会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うん・・・私は24日にくるんだ、と思って待つ事にしています。
合否どちらでも来ることになっているし、もし来なくてもこちらから問い合わせる事も出来るようになってるし。
第1希望だからこそ、余裕を持って待ってようと心がけてます(><)
申し込みの返事も遅かったし、またぎりぎりまで来えへんのと違う?
私も不安です…もし自分以外の人には連絡が来てたらどうしよう!とか…
期限はあったけど、もう少し早めに設定して欲しかった…
24日に結果を全員に送信っぽいですねー
それでこちらはストップ?
そうでも思わないと待ってられない・・・ていうか、こんなに律儀に待ってるの私だけやったらどうしよう・・・皆さんどこへ行ってしまわれたの(;;)
遅いですね(><)リクナビにメールが1通来てたので期待したんですが、他社でした・・・。ぬか喜びでした☆
>紅茶さんへ
紅茶さんの掲示板見て、かなり笑いました。
きっと、皆同じ気分ですよね(^^)
早く来て欲しいですね。合否に関わらずメール頂けるんでしたよね?
気になりまくりだ・・。
まったくその通りやね!だけど地元が一番(和歌山支社管内にいれたら…)やからね(^o^)お互いに頑張ろうな!
やっぱりみんなまだみたいやね。俺も不安でしかたないんだよ…やけど望みは捨てる物じゃないからね…絶対に入りたいよね。リクナビ見るのが怖いんだよ…(>_<)ぐれんちちゃんも受かったらいいのにな…ってここに日記書き込む人たちは情熱持ってるし絶対に大丈夫だよ!みんなで内定もらって笑えるように祈るだけだね(^o^)
良い結果なら嬉しいけど。
お久しぶりです☆私もまだ結果きてないですよ…。早くきてほしい!!!!毎日リクナビを眺めてます☆良い連絡がくればいいんだけどなぁ♪
確かにまだですね。
連絡を早く下さい。
不安で不安で。
疲れます(^^;)。あたしも一般常識よりは時計の問題の
方が重視されてるんちがうかなって勝手に思ってマス。だって
実際に現場にでたら一般常識よりは時計を読む能力の方が絶対
大切やもんなぁ(><)。という事で、1問は確実に間違ってい
あたしとしてはかなりどきどきです。まだ結果はきてません。
明日あさってくらいにくるのかなぁ?メールが来なくて、電話で
問い合わせて落選の結果をきくのはいやだな・・(;¥;)
お久しぶりです(^^)
1次試験の結果来ましたか?
掲示板を読む限り、まだどなたも合格メールを頂いている方はいないようで・・・。
日数もあまりないので不安ですー。早く来て欲しいなぁ~
24日までだったんですか・・・。24日に来るとばかり思ってました。知らせて頂き感謝です。
24日まであまり日にちがない事から急に不安が・・・(笑)
>マサさんへ
返事、まだです。
和歌山はJRだけでなく、地元での就職先が少なく大変だよね・・・。
まだまだ気合入れて頑張っていこら!!
みなさん何点くらい取れましたか?
僕は試験時間内に全部問題が解けませんでした。
特に21日あたりが。人事の方は総合職なので、土日休みでしょうし。例外があるなら土曜も…。吉報を期待したいものです。
来ても怖いんやけど、来るの待つんも嫌やなあ。
今思えば、時計と計算ばっかの二回目の問題がヤバイことに
気がついた。
あっちのほうが重要視してそうやと思うんはうちだけ?
もし通ったら眼科に行こうと考えてるんやけど、どないやろ。
駅見てたら、結構女性の社員さんが多くてうらやましかった。
同じ場所だったんすねぇ~。僕もはよー結果見たいわ~。皆さん共に受かっていることを願っておきましょうー!
始めまして。俺は13日午前中大阪で受けました。雨で最悪やったけど、駅の中に会場があるのは、正直びっくりしました。早く結果が見たいのだ!!
毎日チェックしてるけど、メールはまだ来てないみたねん
よね~(><)。どんな選考でも合格もらってる人って結構
早くに結果届いたりしてるから、まだ来てない事にめちゃ不
感じてしまう。。という事でまだ結果はきてません(^^;)
24日まではまだ日があるから希望は捨てないでいよう☆と
毎日思っておりマス。
わたし関西が大好きやから、JRさんなら絶対ここの会社入りた
い(^お^)。生まれも育ちも関西で、一時期関東のほうに憧れ
た時期もあったけど、今はやっぱり関西が好きです☆はぁ~共に
受かってるといいね!
もしかしてもう結果来た方っておられますか??
毎日チェックしてるけど、メールはまだ来てないみたねん
よね~(><)。どんな選考でも合格もらってる人って結構
早くに結果届いたりしてるから、まだ来てない事にめちゃ不
感じてしまう。。という事でまだ結果はきてません(^^;)
24日まではまだ日があるから希望は捨てないでいよう☆と
毎日思っておりマス。
わたし関西が大好きやから、JRさんなら絶対ここの会社入りた
い(^お^)。生まれも育ちも関西で、一時期関東のほうに憧れ
た時期もあったけど、今はやっぱり関西が好きです☆はぁ~共に
受かってるといいね!
もしかしてもう結果来た方っておられますか??
ありがとうございます。結果についてですが、去年は全ての選考でハガキによる結果連絡でした。私の場合、確か5月22日に選考があり、6月上旬(8日頃)に結果が来ました。選考を通過した場合は、次回の選考の説明がいろいろと書かれています。
特に注意していただきたいのが選考の場所です。私は去年、3回とも別の場所(大阪市内ですが)で選考を受けました。知っている場所なら良いですが、地図だけでは分かりかねる場合、事前に下見をしておくことをお勧めします。では、今後も選考ガンバって下さい!!
お初にお目にかかります。僕も生まれも育ちも(?)和歌山です。ここを見ると結構同郷っているもんすね~。私は先週の試験出来なくて今からビビッテいる今日この頃です。けど希望を持ち、結果を待ちましょう。ちなみに私が受けたのは大阪の会場です。マサさんはどちらで受験されたんですか?差し支えなければ教えてください。
一つお伺いしたいのですが、結果は早めにきましたか?
お仕事頑張ってください。
初めまして。おお…和歌山希望の友達がいた!って喜んでいます。和歌山は厳しい環境だけど頑張りたいよな…24日に会えたらいいよな…って感じやね。ほんま頑張ろうな。ちなみに返事まだだよね?
生まれも育ちも和歌山やから…頑張らんとあかんねん。24日までにメールくるんやんな?怖い限りやな。もう返事来ましたか?
ここに書き込んでるみんながJRマンになれたら最高やのにな…。って言うかみんなで頑張ろうぜ!!
どうも返事が遅くなりました。研修最終日はついに講師を泣かせてしまったクラス一同(全て男子)でありました。この一ヶ月は楽しくも苦しかったですが、いい研修であったと思います。私は、すでに泊まり勤務が多々入っていることで、かなりハードな日々を過ごしていますが、早く慣れれるようになりたいものです。
さて、どうやら携帯や居眠りについて書かれているので、去年の体験者としてアドバイスさせてもらいます。
まず携帯電話ですが、会場にはいる前に電源を必ずオフにした方がいいです。去年も私が受けた前日に携帯をクレペリン中にバイブでならした方がいらっしゃったそうで、当日は人事の方がエライ怒っていたことを覚えています。マナーにしてればいいと思っている方、試験中も当然ながら検査中は余計に他の方の集中力を途切れさすので要注意を。
そして、居眠り。これは入社後にも厳しく言われますが、見つかったものならただでは済みません。名前は控えられ、「やる気ナシ」とみなされて不合格になるのがオチです。ですから、試験前日は睡眠を多く取って居眠りを防止する事をお勧めします。
それと忘れ物。もし、持ち物で指示されていたものを忘れても厳しく言われます。去年は、二次試験で鉛筆数本と書かれていて、持ってくるのを忘れていた方は、名前までは控えられていませんが厳しい指導をされていました。
という訳で、以上長々と書かせていただきましたが、携帯・居眠り・持ち物、そして時間管理には注意して受けるようにして下さい。
>evianさんへ
「24日まで」なので、数日前からよくチェックしたほうが良いかと。
こんにちわ☆わたしは京阪神志望です(^^)。理由は実家
が京阪神が近いという単純なものです(^^ヾ。
ほんとに懐かしい感じでしたね☆でも問題数決結構多くて、
わたしはぎりぎりでした(^^;)。時計の問題は問題を読み
間違えてたことに終了1分前に気付き、撃沈です・・(汗)。
ここに来てる人、本当に情熱のある人多くてステキですね、
受かってるといいなぁ☆毎日メールをはらはらしながらチェック
してマス。
僕も和歌山支社志望です!
試験はできた所もあるし、できなかった所もあって、全体でどんくらいの位置にいてるのかわかりません。24日合格メールが来ることを祈ります。
私も小さなところで受けました!ほんとに何をかかれてたのか気になります。お互い合格してるといいですね
和歌山支社志望のマサです。試験は少し懐かしいような問題でしたね。どこ志望しましたか?
私も見ました!試験官数人のうち2,3人は何か用紙に書き込んでいました。私が受けた所は小さい所で、受験生もそんなにいなくて、居眠りをしてる人は1人もいませんでした。
でも、試験官の人は受験票を見ながらメモってました。ちょっと気になってました(^^)
試験官の方はほんとによくチェックしてたと思いますよ。何か紙に書き込んだりしてたと思いますし
当たり前の事だと思いますが..
特に西日本は新幹線の運転手が居眠りで問題となりましたからね。
べつに怒ってないですよ
むしろ吹き出したくらいですからw
情報交換の場なので情報を提供してくれた人に感謝するのは当たり前ですよね。
なのでJともさんへ感謝&フォローのつもりでした。
>Jともさんへ
今後も情報提供を期待しています。
よろしくお願いします。
>とんさんへ
運転士志望だったら致命的だと思いますw
ここは情報交換の場所なんですから、そんな自分が言われたみたいに怒らないでくださいよw そんな人は相手にしないほうがいいですよ。
どちらの会社を事件されていますか?
「西日本旅客鉄道株式会社」ですよ。
一次を東京で開催してくれただけでも有り難いと思わないと..
東日本では 東日本エリア以外では試験を行わないのですから..。
>APELFさん
当日出された課題で与えられた時間で書くしかないですね..
まぁ文章を書くのが苦手な社員さんもいるでしょ。
意味はわかるんだからいいじゃないですか。
むしろ貴重な情報に感謝です!
ってか東日本さんの書き込みは文章表現がおかしいどころか意味すらわかりません・・・。
指摘をする資格がないとはいいませんが、恥かしいですよ。
ほんとに社員の方なのでしょうか?文章表現がおかいしいような気がします。サービス業であるのですからそれなりの覚悟は承知していなかったのでしょうか。何はともあれ離職なさらないようにがんばってください。
小論文について一切の記載がないんですよね…
手取りで15万前後を考えていただければいいと思います。
人身事故が発生した時が一番しんどいです。
その時が一番苦痛でお客さんの対応で関西の人の言葉で神経が磨り減るは確かです。16時間駅にいた時もあります。
よく人身事故や信号事故がおきるのが苦痛です。
選考が行われない事を知りショック受けました。果たして自分にとって東京⇔大阪間2往復を
するだけの価値があるかどうかを今考えている所です。勿論1次通過できていればの話ですが
お久しぶりデス☆わたしも今日試験受けてきましたよ!
たしかに問題一問一問は思ってたよりずっと簡単やったよ
ね、でも問題数かなり多くてしかも問題のレベル的にも
なんかみんな出来てそうなきがする・・(。。;)
わたしの時は女の子は10人もいなかったと思いますが
受験者数は多かったデス(^^;)。
次はSPIって聞きます。筆記の中でもかなり苦手ランク
高いからさらに心配・・っていうか、1次がまず受かって
る気がしない~(;¥;)SPI大のニガテです。
が!! わたしもここ大本命です!落ちたらしばらく引きこもり
になると、周りにも宣言してマス(笑)。通っててくれ~~!
今日人事の方が、2次の次は最終っていわはりましたが、
本当なんかなぁ??2次の次はもう最終??一回一回の選考
でかなり絞られていくのかな。。
このページをずっと下にスクロールしていくと
「内定までの道のり」というコーナーがあります
そこに昨年のことが書かれていますから参考にしてみて下さい。