会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も先ほど、6時前に内々定のお電話をいただきました。正直自信はなかったので、もう嬉しいの一言です!内々定された皆さん、来年一緒に頑張りましょう!
ちなみに自分の苗字は「ひ」で始まります。
ほんとによかったです。
内々定をいただいた方、よろしくお願いします☆
はじめまして。内定おめでとうございます。
内定の連絡は携帯にかかってくるんですか?そして非通知ですか?教えてください。
駄目かと思った。
>ぐれちんさんへ
卒業不可で取消し食らわんよう、頑張りましょう!
>1.の石原表と2.の東京医大表が全く読めませんでした。。
かなりマズイですね。 本物はもう少し見やすいとは思いますが
この6個は普通に見えないと 鉄道会社の就職試験(運輸職)での内定は無理に近いと思います。可哀相なんですが...
内々定をいただくことが出来ました。
携帯の電話を握り締めていたにもかかわらず、自宅への電話
でした。4月から一緒に働く皆さん、よろしくお願いします。
こんにちは。おめでとうございます!!
一番乗りですね☆
私は未だ電話ならず・・・
カ行なので、今日中に電話が来ないとアウトかもと考えてしまいます。
ちなみに番号通知でした?非通知でした?
内々定おめでとうございます。自分は「お」で始まる苗字ですが、まだ電話は来ていません。受験支社別に連絡が始まっているのか、それとも自分が落ちたのかもしれないのですが…。
ところでぐれちんさんは京阪神受験だったのでしょうか?
こんにちは。私も今内々定のお電話を頂くことが出来ました。すごくうれしいです。良かったですね。
私は健康診断でひっかかったのですが、受かって良かったです。すごく安心です。内定通知書は10月らしいのですが、懇親会とかは、あるのでしょうか?
早速内定者MLに登録しときます(^^)
>ぐれちんさん
内々定はよほどのことがない限り取り消されることはありませんよ。
卒業が不可能になったとか、何か犯罪を起こしたとか、
大きな病気をしない限りは。
このページにちょこちょこ書き込みしてますが改めまして
「ぐれちんさん! おめでとぉーーーーーー!!!!!!」
内定いただいた方、来年から一緒にがんばりましょう^^
できました!よかった・・(涙)
書き込みであいうえを順なのかなというのがありましたが
ちなみにあたしの苗字は「い」から始まります。参考にはあまり
ならないかもですけど、、(汗
10月に内定通知書が届くということですが、ちょっと期間が
あるということはそれまでに内々定が取り消されることもありうる
ってことですかねぇ。。内々定とか初めていただいたのでちょっぴり
不安です。。
お返事ありがとうございました。支社ごとで採用人数に違いが出てくる可能性があるということですね。携帯のバイブに過敏に反応してしまう(笑)とにかく、我慢して結果まとう!
それは私も疑問に思います。でも、試験でも土曜受けてたので土曜もかかってくるんじゃ?まあかかってくるならいつでもいいすね。朝でも夜中でも!
いよいよ明日から緊張の数日間が始まりますね。
長かったようで短く感じました。
皆さんとともに運転士として働けるように祈りたいです。
>ウッチーさんへ
そうですね、さすがに日曜はないかもしれないですが土曜は微妙ですね。
どっちにしても、しばらくは携帯が手離せませんね。
乗務員は乗務の列車は乗り通すのが基本ですよ。仕業によっては途中の停車駅で交代することもありますが。
車両の運用と乗務員の仕業は必ずしも一致はしないのでかなり複雑になっています。
さてさて2つ疑問なんですが、
1つ目は合格の電話は名前のアイウエオ順なんでしゃうかね??去年のを見てると連絡にかなり差があったようなので。
2つ目はその連絡は26日の土曜日もあるのかということです。27日は日曜だからないとは思いますが、26日は土曜日なんで微妙。みなさんどう思いますか??
鉄道職の採用は支社毎となっています。しかし、最初の駅への配属は近畿圏の支社(大阪・京都・神戸・和歌山)に割り振られており、採用された支社へ戻るのは、早くても乗務員となる一年後の話になるようです。ちなみに、地方採用の方が近畿圏のどの支社に配属になるのかはまったく決まっていません。近畿圏希望の方は、二次試験以降の試験会場によってほとんど決まっていますが…(大阪会場で試験を受けた方は大阪支社配属の可能性が高いです)
乗務員は乗務の列車は乗り通すのが基本ですよ。仕業によっては途中の停車駅で交代することもありますが。
車両の運用と乗務員の仕業は必ずしも一致はしないのでかなり複雑になっています。
貴重な情報ありがとうございます。つまりのぞみの場合は新大阪から止まる駅ごとにたいていは乗務員がかわると考えていいんですかね?私も入社が決まったら新幹線の仕事に携われるようにがんばろうと思うのでこの情報はたいへん参考になります。
山陽新幹線の乗務員は大阪、広島、博多に別れて配置されているみたいです。
運転所は大阪新幹線運転所、岡山新幹線運転所、広島新幹線運転所、そして博多にもありますよ。それぞれ各支社ごとの乗務員が携わってますよ。
金沢で受験したときには、色覚については記述の通り、○の中の数字を読み取るものしかやりませんでしたよ!中にはやはり読めないようなものもありました(極々僅かでしたが…)。
とても参考になる情報ありがとうございます。収益の比率から見るとやはり京阪神中心だと思いますがそれ以外もあるということですね。もう一つ疑問があるのですが山陽新幹線はどこの支社の運転手、車掌が携わるのでしょうか?やっぱり新幹線には憧れがあるのでとても気になります。
私も色覚検査で3と8を間違えたと思います。しかも最後の4ページの方では全て「わかりません」と言った記憶があります。
でも色覚の評価のところに「正」とはんこ押してくださったので
良かった?と思っています。飛龍さんとは反対で低血圧っぽい数値だったのでなにげにあせってますよ!
いろいろでてきますよ(^^)
わざわざあたしが言うまでもないかもしれませんが、
また調べてみてください。
で、ネットで検索してみると、石原表は敏感すぎて異常者を絶対に漏らさない反面、正常者でも異常の判定がでてしまうことがあるらしいです。保健婦さんもプロなので、そこらへんのことはわかっていると思いますょ。だから、少しくらいなら不安になることはないと思います。
むしろ私は心電図で異常でした。もっとも、それが私にとって正常であることは今回の検診の後に病院で受診して言われました。これも医師はわかっていると思うので大丈夫だとは思っていますが…。それより、病院では高血圧で要注意とか言われてしまいました(つДT)。
他支社への転勤はあるみたいですよ!
私の知人で、JR西日本さんで運転士をしている人がいますが、その人も他支社へ転勤になっていました。
支社ごとで給料もわずかながら違ってくる、とも聞きました。
線をなぞる部分にもダミーのページありましたか??
と、聞けば聞くほど情けなくなってきます・・・
私も「えっ?」って聞けばよかったなぁ。
何を言っても、もう遅いですね。
その石原表というのが一番判別に適しているそうです。皆さんはこの1.の石原表をすんなり読み取れますか?
しかし、正常では見えてこないダミーページが(確か2ページくらい)あったのは驚いた。
自分「・・・えっ?」
保健士「これは何も無いですね。大丈夫です。」
とのこと。
確かに、最後の問診の時にも同じ石原式ハリセン本ありましたね。
そうです、迷彩柄だったかはちょっと忘れてしまいましたが、
丸の中に数字があるやつでした!途中で急にわからなくなって、
思わず「えっ?」ってつぶやいたら終了になりました(^^;)
>ゆうちゃんさん、タケさんへ
そうですか~結構難しいと感じたんですけど、最後のは読めなくて
当たり前だったんですね、、ちょっと安心しました(^^)
そうですか~しかし結構難しい検査だったと思います(^^;)
こんにちは。
色覚検査ですが、最初は看護婦さんが、本一冊最初から最後まで一通りやって
「問診の時もう一度やってもらいますね」と言われました。
問診でもう一度、また一通りやって
先生に「はい、いいですよ。」と言われましたが
私は分からないものがあったので、問診の先生に
「何が異常があるんですか?」と聞くと「うん・・・一部ちょっとね」
と言い難そうに言われました。
私が2回したのは、1回目に異常が見られたので
確認のためにもう一度したのだと思います。
>??さん、ふーおさんへ
正常の方はたぶん1回でしたよ。
何も言われなかった方は、特に問題なかったのだと思いますよ。
正常の方も難しかったんですか・・・?
私は何がいけなかったのか分かりません(涙)
迷彩柄で出来た○の中の数字を読むやつやんね?
最後のやつは読めないのが普通なんですよ?読めるほうがおかしいらしいです。
異常があるといわれたんですか?私は一通り数字を読んで、最後に「もう一度これはわかりますか?」とページを戻って聞かれました。2と7を見間違えてたみたいでしたが、異常があるとは言われませんでした。
こんにちわ。あたしは色覚検査は1回だけでしたが、初めはず
っと数字を読むものでしたが、途中いきなり色の配置っていうか
模様がかわって読めなくなりました。そしたら、「はい、結構です。」
と言われてそこで終わってしまいました。
今までに色覚に異常があるとはいわれなかっただけにちょっと
不安になりました(^^;)
え、2回もやりましたっけ??
皆さん、2回受けましたか?
線をなぞるものをやった記憶がありません。
ちなみに私は大阪で受けました。
支社によって違うってこともないだろうし・・・
あ~また不安材料が出てきた~(><)
二回やったんですか?正常者でも難しかったと聞きました。
色覚検査についてですが、たぶんそうだと思います。
色覚検査の本の中に、何種類もの色の組み合わせがあって
数字が書いてあるものと、線をなぞるものとがありました。
「中には読めないものもありますよ」と2回目の時には言われたんですけど、
私は読めないといけないものが読めなかったので再度検査したんだと思います。
正常な方にも読めないものってあったんでしょうか?