会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は福岡支社で受験をして、25日に内々定の電話をいただきました。
私も福岡支社で受験しました。
電話、ありません…そろそろあきらめなければならないのでしょうか。
ここにいつ「福岡支社から連絡ありました!」って書き込まれるか気になって一日に何回も見にきていましたが…
福岡支社受験者でこれを見ている人はいないんですかねぇ?
書き込みないですね。
福岡は西日本エリアギリギリだから採用人数少ないのでしょうか。
もし福岡から受かった人いたらぜひぜひ書き込んでほしいです。
諦めがつきます^^;
私事ですけど、もうすぐ卒論の中間発表があるのに、もやもやしてぜんぜんはかどりません。。
もう早くすっきりしたい!
大阪支社運輸で受けました。電話では支社名までは言ってなかったですが…。
京阪神エリア希望の場合、選考支社に関わらず京都・大阪・神戸のいずれかになると2次の段階で説明がありました。
>本当に入りたい会社であれば、一生に一度の受験のチャンスで受かるのが本筋であって、何度も新卒のチャンスを作って内定をもらうことが、すごい努力でもなんでもないと思いますよ。
高校から就職することを考えたら、自分の高校に入社希望の会社からの求人が来なければ きっぱり諦めるしかない運命な訳です。
それはあなたの価値観であって社会に共通する考え方ではありません。
そして、その価値観は他人に強要するほどすばらしいものとはとても思えません。
>仮にこの掲示板を見て、新卒のチャンスを作って、再度チャレンジする人が増えてきたら?..
人事の人もこの掲示板の存在は知っているでしょうから、現状は再度チャレンジ組が特に不利にはなっていなくても、今後は何らかの条件が付くかもしれません。
「落ちたので再度チャレンジする」って書き込んでいることが、来年になって自分で自分の首を絞めることにならなければいいのですが..と思っただけのことです。
この掲示板を見なくてももう一度新卒の機会を得るくらいだれでも考え付くことですし、再挑戦しに来る人がいることくらいこの掲示板を見なくても人事の方はわかってますし、再挑戦してまでJRのことを本気で考えているということが必ずしも不利になるとは思えません。
ほどほどに熱意のある人とすごい熱意のある人、会社はどちらの人材をほしいか。考えればわかりますよね。
そして、最後の一文はとんでもない偽善ですね。そんな見え透いた嘘を言ってるようでは程度が知れますよ。
>おたオタさんへ
上にも書いたように人間誰でも成長します。実際私も就活をした数ヶ月間はこれまでで一番人間的に成長できた期間だと思います。
おたオタさんには一年もありますから本当に大きく成長できるチャンスだと思います。
現時点でのおたオタさんは採用を見送られてしまいましたが、成長したおたオタさんならJRも手を差し伸べてくれると思います。
来年は精神的に辛い一年になるとは思いますが、めげずにがんばってくださいね。
有意義な一年を!そして再来年度から一緒に働きましょう!
「本当に入りたい会社であれば、一生に一度の受験のチャンスで受かるのが本筋であって、何度も新卒のチャンスを作って内定をもらうことが、すごい努力でもなんでもないと思いますよ。」
これはあなた自身の考えであり、私は必ずしも真実だとは思えませんでした。むしろ、よくぞここまで言い切れるな…と感心すらしてしまいましたが、逆を言えば、私もまだまだ考えが甘かったのかもしれませんね。
そもそも、私は就職活動や選考試験について議論を交しているつもりはなく、書き込む際の表現をもう少し柔らかくしてみてはどうでしょうかと提案したのです。
しかし、ご立腹させただけになってしまい、申し訳ないことでございました。今後はご意見いたしませんので、どうぞ皆様に有意義な情報をお与え続けて下さいませ。
おめでとうございます!私も岡山で受験して内々定をいただきました。これからお互い頑張って行きましょう、よろしくお願いします!
>おたオタさんへ
初めて送りますが本当に頑張ってください、JR西日本への想いを維持し続けてください!そして一緒に働けれる事を願ってます、そしてそして会って酒でも飲みましょう!!!
>なごやさんへ
「自分で自分の首を絞めることに・・・」って書いてたけどあんたがここに書き込みすることが自分の首絞めとるよ。自分かなり生意気なこと書いとるよな!?何者なん?
◎一部分、方言が混じってますがすいません。
初めまして。内々定おめでとうございます。
昨日の何時頃連絡がありましたか??
携帯に連絡があったのですか?
質問攻めですみませんm(_ _)m
ありがとうございます。自分の信念を信じて来年の就職活動を頑張ります。自分の人生悔いのないようにしたいと思います。
それは「臨床的色覚検査法」というサイトに載ってる石原表や東京医大表が総合職の採用試験でもあるということですか?
おめでとうございます。
いままで輪島さんの書き込みを見てきて、金沢支社のB班のあの人だなとは思っていました。私もB班でした。一番最初に面接に行った者です。
内々定いただけたという書き込みがなかったので心配していましたが、無事に合格されたとのことで私も安心です。
去年受験された方の話では、支社ごとにオリエンテーションをするらしいので、またその時にお会いしましょう。
金沢支社内々定のみなさま、来年より、どうぞよろしくお願いいたします。
追伸・ご協力いただきました皆様に、感謝のお言葉申し上げます。ありがとうございました。
だめなのかなぁ、と思いながらも、もしかするともうすぐ電話がかかってくるのかも、という期待を持たずにはいられない。
悔しいなぁ・・・
去年は10倍と聞きましたが、今年は・・・?
自分には1度うけてダメだったとしても未練がましいとは思いません。
鉄道職と総合職というケースは違いますが、自分は1度、JR西日本の総合職を落ちています。でもどうしてもJR西日本に入りたいとおもっているので鉄道職で再チャレンジしました。その結果内々定をいただくことができました。しかし、逆にそれだけその会社に入りたいという熱意が感じられるのではないでしょうか。本当に何もしなければ、何も変化もしないのです。やってみなければ分からないのです。
だから、頑張ってください。心から応援しています。
倍率は詳しくは知りませんでしたが、事務系と技術系の
人数比は、約30:70ですよ。10で割ってもらっても
構いませんが、便宜上、実際の数の方が分かりやすいと
思って。
色覚検査も最終選考の健康診断でやるようです。
総合職の方も、現場研修で列車に乗ったりします
からね。
「自分の信じた道、絶対に諦めたらあかんよ。
諦めたらそこですべて終わってしまう」
これは俺が高校の時に担任教師に言われた言葉です
JR西日本に入りたいという気持ち、絶対に捨てないで下さい
乱文失礼しました
あたしは京阪神で受けましたが
まだ連絡がありません。
同日時で受けた友人には内々定の電話が来たそうです…
どぉいう順番でかかってくるのか気になりますねσ(TεT;)
内定おめでとうございます。再チャレンジをして内定をもらうということは本当に素晴らしいことです。来年の就職活動を頑張ろう思いました。私もJR西日本に入りたいという気持ちは今でも変わりません来年の今頃は自分も笑顔でいられたらと思います。
あなたの怒りはもっともでしょう。なんせ2回もこんな失礼なこと書かれてますもんね。私もここが第一志望でしたし、2次で京都駅に行った時真剣に人生を捧げたいと思いました。私は結局敗退してしまい専門に行きなおそうとも考えています。私は心の奥底であなたの応援をさせていただきます。ぜひ内定を勝ち取ってください。他にも専門や短大などに行きなおしている人のためにも、自分の未来のためにも。2年という時間を最大限に使って西日本のことを社員より詳しいぐらい勉強しちゃってください。そして失礼なことを書いて他人に迷惑をかけまくっているなごやさんを見返してください。あなたなら必ず合格すると信じています。
私は実は大阪出身なんですよ。大学進学のために東京に出てきた者なので、実質Uターン就職になってしまいました。最終選考のときはちゃんと交通費もでました。でも実家に戻る気はなく、寮に入るかアパート借りるつもりです。
JRグループの割引の件は知りませんでした。帰省じゃなくても割引になるんでしょうか?
初めまして。エチュード(性別:女)と申します。
私はJR西日本エリア外の大学に在籍しています。自宅も
京阪神ではありませんが今年内定を頂くことができました。
ノンちゃんさんは女性の方ですよね?入社してからは
どのようにするお考えですか?女性の方が少ないようなので
情報交換しませんか?
去年の今頃は、本当に同じ状況でした。迷いました。
そのまま就職活動を続けようかとも思いました。
しかし、たとえ他に決まった会社があったとしても、本当にやりたい仕事(つまりはJR西日本のことですが)を見つけてしまった状態では、どうしても続ける自信は無いと思いました。
このことは、去年受けたどこかの会社でも言われたことなのですが、本当にやりたいことでないと、挫折する可能性が高いと思います。(転職は就職以上に難しい)
中途半端に決めたところに行って、妥協した人生を送りたくはない。
確かに、1年留年するとなると80万近くかかります(私大でした)。
しかし、80万と1年を犠牲にしても、本当にやりたいこと(つまり人生設計)を見つけるためには、決して無駄ではないと結論を自分なりに出し、以後は学費稼ぎのアルバイトに徹しました。
実際、私は内定を頂く事が出来、結果的には成功であったと思います。しかし、常に就職留年である不安とリスクは重くのしかかります。
成功する保証はどこにもありません。不満足な結果になったとしても、自分自身で満足できるかどうかが、唯一の判断基準であると思います。
ここでペンネームについてカミングアウトしますが、
「実は」=「ICOCAでいこか!」でした。
2回目の受験という事で、いつはじかれるかという不安と、試験内容のおおよそを知ってしまっている申し訳なさで一杯でした。
(過去の書込みには、細心の注意を払いましたが、失礼な行為であったことをお詫び申し上げます。)
本当に入りたい会社であれば、一生に一度の受験のチャンスで受かるのが本筋であって、何度も新卒のチャンスを作って内定をもらうことが、すごい努力でもなんでもないと思いますよ。
高校から就職することを考えたら、自分の高校に入社希望の会社からの求人が来なければ きっぱり諦めるしかない運命な訳です。
それと比べれば、短大や大学の場合は東日本と西日本や東海など
複数の会社が受験出来ます。指定校制度でもなくて。
仮にこの掲示板を見て、新卒のチャンスを作って、再度チャレンジする人が増えてきたら?..
人事の人もこの掲示板の存在は知っているでしょうから、現状は再度チャレンジ組が特に不利にはなっていなくても、今後は何らかの条件が付くかもしれません。
「落ちたので再度チャレンジする」って書き込んでいることが、来年になって自分で自分の首を絞めることにならなければいいのですが..と思っただけのことです。
こんにちは★広島支社内々定おめでとうございます(^^)
もし人違いだったら申し訳ないのですが・・・
最終選考後、広島駅で「入社式で会いましょうね」ってお話したの覚えてますか??
残念なんですが、それは実現できそうにありません。
理由は何にしろ、健康診断でひっかかってしまいました。
私もエコトラさんと一緒に働けるのを楽しみにしていたんですけど、
本当に残念で残念で。悔しいです。
結局、東もダメでした(^^;
今は新しい道を探すつもりです。
私は広島人なので、もしかしたらお会いする機会があるかもしれないですね。
私の分までがんばってくださいね!!
すいません、他支社のエリア内はわかりません(>_<)
西日本の範囲内でも、特急や新幹線などはお金をいくらか取られるそうですし、西日本の範囲内でなければ、う~ん、ど、どうなんでしょう・・・。
便宜など図ってもらえるのでしょうか・・・?
お役に立てず申し訳ないです!
女性でも一人暮らしは関係ありませんよ。だって、ちゃんと
女子寮完備ですから。すでにあるものに住んでもらえば
いいので、手当てを気にすることはないでしょう。
一緒に、勤務するみなさん、よろしくお願いします。
俺も横浜育ちで小さい頃からずっと横浜のものです。俺も色々不安もありますが、頑張ろうと思っています。ちなみに私は京阪神地区です。
内定おめでとうございます。JR西日本に入りたいという強い気持ちで再度受験して内定もらったことほんとにすごいと思います。私はまだ毎日就活続けているけれどここ以外に本当に入社したいと思えるところがなくてもう一度だけチャレンジしたいと留年を考ええています。そうなるともう一年授業料を払わなくてはならないので簡単に「留年したい」とも言えないし、今すっぱり就活やめる勇気もなくて、来年の授業料を貯めるため就活のウエイトを少し減らしながら今からアルバイトを再開するか迷っています。実はさんは一年間大変だったと思いますがどのような気持ちで行動なりされてきましたか?リスクをとってもチャレンジするべきか本当に悩んでいます。意見お願いします。
お返事ありがとうございます!おかげさまで安心できました(笑)
これからは、人事の方に言われたように学生生活を楽しもうと思います!来年からよろしくお願いしますね☆
そうですか。7月1日までとはわかっていたのですが、電話だけでは何か不安になりまして…。教えてくれてありがとうございました。
安心しました。後はしっかり卒業出来るように頑張ります。
来年からよろしくお願いしますね(笑)
>ストロベリーフラペチーノさん
私は1留ですが、特に聴かれることもありませんでした。
私はOB訪問(今年入社の方と)させていただきましたが入社何年間は京阪神で働きますが、京阪神の支社で受験した方はその支社の中心の駅で働くみたいです。ただ京阪神の人達はその後他の地域になることがあるみたいなので一生志望した支社で働くことはないみたいです。あくまでOBに聞いた話でまだそのような立場の人でないので確実な情報ではないのでごめんなさい。
以前から、諸所で書き込みを拝見させて頂いてましたが、少し思い遣りに欠けた発言が多くありませんか?他掲示板の「なごやさん」と同一の方だとしたら、どこかの学校の就職課職員との事で(勘違いでしたらすいません)、確かに的を得た正確な情報を教えて下さってるのかもしれません。しかし、実はさんのように、すごい努力をして内定を勝ち取った方がいるのも事実です。
就職活動をしている学生の中には、毎日泣いている人もいます。身体を壊している人もいます。ネチケットという言葉の通り、もう少し柔らかい表現をお使いになられてはいかがでしょうか。
失礼を承知で書き込ませて頂きました。
そうですか。。3.の標準色覚検査表は出ないということですか?それすら一桁の数字にしか読めないし。友人も親にもやってもらいましたが普通に読めたそうです。
先の書き込みの通り、私は4回生2回目です。
たとえ留年であれ、新卒には変わりない(ハンデはあるが)。
不利を承知で留年までして受け直すからには、相当な意気込みをもって臨みました。
しかしながら、会社側は再受験を知らない訳が無く、1次試験で門前払いされる恐怖感で一杯でした。1次試験を通過できた事で、最後のチャンス(財政的・年齢的にも)であると思い、必死に自己分析をやり直しました。結果的に最終まで進み、今回内定を受ける事ができました。
本当にやりたいこと、そのために出来る事、最善を尽くす。
諦めることは簡単です。自分自身が納得できるのであるならば。