会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
言葉は悪くなったら申し訳ないです。かもしれませんが、私は本気で「運転士」の仕事を目指しています。最初から、落ちるとわかっていたら確実に受けません。試験というものはやってみないとわからないものです。自分の人生の中で後悔だけはしたくないと思い今の学校に通っているのです。実際、私は今の学校に通うために親を説得して納得してもらい今の学校に通っているのです。本当にやってみたことないのに否定的な発言はやめて頂きたいです。あと、JR東日本の掲示板にも同じような内容が書かれていましたが、同じようなことを2度も書かないで頂きたいです。私は自分が納得いくまでやりたいのでご理解くださいませ。
他の皆様に申し訳ない内容でした。言葉が悪くなり申し訳ありませんでした。
受付の際は大丈夫だと思いますが、メガネをかけていくほうが安心できると思います。
した☆女性の方半分くらいいましたねーびっくりです!
わたしも信号のやつは完璧にはできませんでした(涙)
注意配分検査はけっこう時間かかってしまいました。。
健康診断から一緒に帰った人たちはあたしも含めて京都、滋賀の
人だったので、支社別のでの日程なのかな??
とにかく今日はおつかれさまです☆
まだこれからの方は頑張ってくださいね(^^)
人数的にまだまだたくさん落とされそうですね、、正直まったく
自信がないです(><)
最終選考お疲れ様です。私は16日に受けます。
今はもうドキドキです。結果はいつ頃わかるんですかねぇ?
あと視力検査はどんなんでしたか?目が悪いんで気になってます・・・
初めまして!
私は明日大阪で最終選考を受ける者です。
今日はお疲れ様でした。
どれくらい時間がかかるのか教えていただけませんか?
明日は学校があるので、目安を知っておきたいのです。
お願いします。
一緒に受けられた方、お疲れ様でした。
皆さん、どうでしたか?
私は面接は自分の言いたいこと全部言えたので大変満足なんですが、適正検査がたいへん後悔しております。
あれって信号のやつは完璧に出来ないとだめなんでしょうか?
また意外と女性の方が多くて驚きました。
16日まで選考があるようですが、これから受けられる方がんばってください。
メガネとコンタクトで変わるんですかぁ。。それは知りませんでした。ありがとうございます!アタシは明日15日に最終試験です。もうドキドキですよ。。
就職四季報を見た感じだと前年度の総合職は100倍だったみたいです。
ちなみに内定者の出身大学は旧帝大クラスの大学の比率が高いです。
でも一般的にいい大学と言われないような大学出身の方もたくさんおられます。
こいつはイイ!と思わせる書類を書けばどの大学からでも内定は取れるんじゃないかと思います。
がんばってくださいね!
倍率はわかりませんが、いい大学じゃないと通らないってのはないと思いますよ!あたしの大学は皆が名前も知らないような大学ですが、今年総合職内定もらった人がいましたよ!頑張ってくださいね☆
-4では大丈夫と ICOCAでいこか!さん も言ってくれたし、何とか頑張ろうと思います。二人ともありがとうございました。
でもメガネとコンタクトでは屈折度変わるんですよねぇ???やっぱり不安です(笑)でも精一杯やるしかないですよね…。
私は16日に最終選考なんですが、くろさんはいつなんですか??
まだ試験の日程がすべて終わっていないのに、
試験の詳細まで書くのはちょっとどうかと思いますが。。
支社別で分かれてるとは言っても。
受からないという確証もないと思いますが。別に不思議に学歴には成るとは思いませんが。大学を卒業して専門学校に進む人は多からずいることは確かです。
選考を受ける受けないかは本人の次第ですので特に第三者から言うこともないと思いますが。
アタシもメガネ変えたら度がきつかったですよー(><)てか、-4なら問題ないと思います!-8.0以上なんで。。てか試験日が近づいてきましたねぇ。ドキドキです。眠れない。。
-4.05なら余裕でしょう。
>千田金一郎さんへ
裸眼で1.0超えるか、+3.0~-8.0の矯正で1.0超えれば良いだけです。
>おたオタさんへ
勤務(乗務)時はコンタクト可とのことです。
ただ単に、度数を測るための手段にメガネを用いる為ではないでしょうか。国鉄式の適性試験などから、古典的な選考方法に依っていると考えられます。(説明会の時の、「カタイ会社」という言葉に心当たりが…)
>昨年、JR西日本を受けたものです。結果は内定をもらえずでしたが来年再チャレンジをするつもりで現在新しい学校に通っています。
一度落ちた会社を2年後に受けて受かるものなんでしょうか?
会社には受験生データは残っているはずですし。
一次が通ったとして二次では履歴書を書くわけで不思議な学歴になりますよね?
会社側も興味本位で最終まで残して、面接で「あなた2年前にも当社を受験してますよね?」って意地悪に突っ込まれて、結果は...って事になるかもしれませんよ。
それと 視力関係のことですが、国土交通省令で決まっていることを、わざわざ会社側が公開する必要は全くないと思います。
視力も会社の選考基準の一つであり、一次試験の筆記の点数が何点以上の人が通過したのかが、非公開なのと同じです。
基準に満たなければ不合格なのです。
公開していれば、基準に満たない人が一部は受験そのものを辞退するかもしれません。しかし、受けて もしかしたら受かるかも? と期待して満たしていないとわかっていても受験する人もいるでしょう。
それと、屈折度など細かい数字も出てきますから、募集要項に掲載すると、「自分の場合は 8.1なんですけど大丈夫ですか?」などと 不必要な問い合わせが殺到するのも避けたいのでは?
これから受けられる方の参考までに・・・。
適性検査は赤・青・黄の3色に点灯する光に対応するボタンを押すという機敏性を見るものと、
0から48までランダムに配置された数字を、声を出しながら順に数えていくものです。
国鉄時代からこの検査方法は変わっていないと社員の方がおっしゃっていました。
落ち着いてやれば問題ないです。
健康診断はよく耳掃除をしていきましょうw
視力検査はごく一般的なものです。眼鏡の方は一応裸眼も測ります。
面接に関しては人によると思うので一概には言えないのですが、
人によらず入社意志についてはかなり聞かれるようです。
また、JR西の企業データを必死に暗記するよりは自分のことをしっかりPR出来るようにしておいた方がいいと思います。
私の場合
・志望動機
・学業について
・アルバイトについて。そこで何を学んだか。
・今まで生きてきて一番辛かったことは?
・入社したらどのような社員になりたいか?
でした。因みに、私は経済・経営系の学部ではないからでしょうか株価のことは聞かれませんでした。
面接時間に関しては約15分でした。
以上、長々とすいませんでした。
これから受験される皆さん頑張ってください!!
大勢いらっしゃると思うのでやっぱり5~10分くらいの
短いものなんかなぁ…?
明日大阪です☆これが最後やと思うとどきどきですね!
大阪の人明日はきばりましょうね!
ということは健康診断の時だけメガネでいいということじゃなくて受付のときからメガネということなんですか?
良かったですね!!
明日、全力で後悔のないように頑張ってきます!!
>既に選考が終わられた方へ
選考の時間はどれくらいかかりましたか?
予約した飛行機の時間に間に合うか心配なので、教えていただけませんか?
ありがとうございました。今日メガネが出来たので取りに行って来ました。何か度がすごくキツイんですが、これじゃないと規定の視力クリア出来ないし…。頑張ろうと思います(><)
それと、屈折度かはわからないんですが、-4.05って箱に書いてました。これはヤバイ数字なんですかねぇ~???
単純に両眼とも1.0以上ではダメなんですか???
今さらですが、教えていただけますか??
さて、試験の際コンタクトの使用がいけないことを私はこう考えます。コンタクトレンズは普段の生活では支障がないとは思います。しかし、実際、運転士という仕事柄、あまりコンタクトレンズはメガネに比べ信頼性がないと言われることが現状です。そして、JR西日本の募集要項は「運転士」としての採用です。運転士という仕事は大変大きな責任が持たされる仕事だと思います。運転席の後ろの車両には何百人というお客様の命を預かる仕事ですから、信頼性を重要としているのです。もし、自分が運転士としてコンタクトをして運転している時にコンタクトレンズが乾いたり、ずれたりしたら恐らく自分だったら運転に支障が出ると思います。それだけ、「電車運転士」というのは責任感が必要な仕事だと思います。
屈折率については確かに、私も屈折率については2次試験を受けたときに聞きました。しかし、情報をを公開するべきだとは思いますが就職試験を受ける側も企業リサーチや自分がしたい仕事について調べることが大切だと思います。大切なのは本当にこの会社に入りたいという思いが重要なことになると思います。
ありがとうございます!慌てて眼鏡を買いに行って今日眼鏡ができました!裸眼で0.03とかなり悪かったですが、屈折度もなんとかいけるみたいだったので安心しました!
明日頑張ってください!
新聞の株価を要チェックとのことですが、どんなことを聞かれたのですか?
JRは明確に説明しないのでしょうか?
普通に試験だけ受けてたら何も説明がないから気づかないと思うのですが。
私も眼鏡で、近視・乱視合わせて左が8.00超えてしまいます。
普段はコンタクトです。
コンタクトが禁止というのは、コンタクト使用者に対する偏見のような気がします(他の会社は大丈夫なのに)。
>初めから視力の詳しい規定を知っていたら、
矯正1.0以上と書いてあればそれだけで大丈夫なのかと勘違いしてしまいますよね。
>人事の方たちに迷惑をかける事もなかったのに
そんなこと考える必要ありませんよ。
明確な基準を示さない向こうが悪いのですから。
就職難のこの時代、鉄道会社に限らず企業が調子に乗りすぎだと感じます。
ごめんなさい。文章読み間違ってました。いつもはコンタクトなんですね。すみません。でも、メガネでも全然問題ないと思いますよ!あと、屈折度ってゆうのは、コンタクトとか買うときにー2.0とか箱に表示があるじゃないですか??あれのことだと思いますよ。
それでも全然構わないと思いますよ!あたしは普段コンタクトなので、いつもの自分で行きたいなって思ったんです☆頑張りましょうね★
もしやE班だった・・・なんて事は無いですよね・・・・・(汗
ちなみに自分は、新聞は読んでますか?としか、聞かれませんでした。
これから受験のみなさまも、頑張ってください。新聞(特に株価)は要チェックですよ。
では…。
お互い内定を勝ち取れるよう頑張りましょう。交通費出ると本当に助かります。何しろ今まで節約のために東海道線の鈍行や新快速を乗り継いで京都に行きました。それにJR西日本の試験を受けに行くのに米原から先はJR西日本の電車に乗らないと失礼ですしね。
皆さんのカキコ見てると私はすごく勉強不足なのか…と不安で仕方ないです。。。
私は16日に最終面接を受けるのですが、普段はコンタクトなんです。皆さんは健康診断だけめがねにされるみたいですが、全部めがねだとダメですかね?提出した証明写真はめがねかけてないから、変に思われたりしないですか?
不安です。皆どうするのかな?
迷いますよねぇ。コンタクトケースとか持っていかなきゃいけないですしね。でも、うっちーさんもコンタクトで行くゆうてたし、アタシも健康診断だけめがねで行こうと思います。
視力が規定を満たなかった、ということですよね。
実は私も本当に本当にJR西日本さんで働きたくて、その事ばかり考えて就活してきました。
眼鏡で検診ということで、二次試験が終わったあとに眼鏡屋さんでみてもらいました。いつもはコンタクトなので…。そして結果は…、8.0ディオプトリーをゆうに超えてました。しかも0.8くらいで合わせた眼鏡です。試験結果もまだなのに、悲しくて泣き明かしました。
もう、たとえ留年しても夢はかないません。もちろん手術も考えましたが、そんなお金もないですし不安でしたし…。
初めから視力の詳しい規定を知っていたら、人事の方たちに迷惑をかける事もなかったのに、自分も諦めがついたのにと思いました。順調に進んでらっしゃるみなさんがうらやましいです。
でも命を預かる仕事ですから、目の見える人が担うべきですよね。今は気持ちも大分落ち着きました。本当につらいですけど、諦めないといけないこともあります。
これはもちろん自分にも言い聞かせてます。
長々とすみませんでした。
私も明日金沢支社で3次試験です。一緒ですね。
健康診断とか何するのか分からないし、3次試験でも結構落とされるのかなって思うとかなり嫌になってきますよ。
昨年 知り合いが 軽い色弱で試験を受けました。
数字が見えなくて 「これだけで判断をするわけではないので 落ち込まないで」と試験官に言われたそうですが、結果は...
書かなくてもわかりますよね?
結局、最終まで残ったのはクラスで1人になってしまいましたが、ここでみんなの分まで頑張って来ようと思います。高校のときに果たせなかった約束を、ここで果たす時が来たようです。来年にはきっとどこかで駅員になれるようにしたいと思います。
最後まで見送ってくれたみなさん、本当にありがとう。
>高シマさんへ
応援メッセージありがとうございました。明日は死ぬ気で頑張って参ります。
なんとかならないですかね・・・?
>ジャンヌさんへ
裸眼は0.02くらいでかんなり悪いです。
朝しっかりご飯を食べて良いのか不安です。
分かる方いらっしゃいますか?
おはようございます☆…そうですか、、他社のでは結構女の子
に圧迫があったみたいで、性別ってやっぱり関係あるのかな…と
かちょっと思ってしまいました。が、圧迫もあり得ると言う事を
心構えして、負けずに頑張ろうと思います。
ありがとうございました(^^)