会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いい加減にしてください!!
確かに未練がましいことかもしれません、やらないで後悔するよりはましだと自分は思っています。前にも言いましたように、今の学校は親を説得し、そして納得してもらって通っているのです。私はあなたに何を言われようと来年鉄道会社を受けます。これ以上迷惑な文面は書かないで頂きたいです。
JR東日本、東海、四国、小田急、西武などほとんどの会社が
1次選考で落ちた中、唯一、最終まで残っていたものの、最後は、
地元の方が採用されると思っていたので電話がかかってきたときは、
バイブレーターと手のふるえで何がなんだか分からなくなってました。
横浜生まれ、横浜育ちでエリア内に親戚も友人もいなくて、
全く見知らぬ街で働くことなるので、とっても不安ですが、
夢が叶えられただけでとっても満足です。
広島で採用されましたが、最初の数年は、京阪神勤務だと
思いますので、一緒の支社に勤務になる方は、どうぞ
よろしくお願いいたします。
あなた前にもおたオタさんに批判的な書き込みしましたよね。やめたほうがいいですよ。あなたはどこかの鉄道で内定をもらったからそんなことが言えるんでしょう。しかし現実は厳しく誰よりも強い思いを持っている人でも涙をのんでいるということを理解してください。たとえ2回目の受験でも、2年の間によりJR西日本のことを理解して仕事をしたいという意思があれば道は拓けると思います。おたオタさんに謝るべきだし、他に専門に行き直している人にも迷惑ですよ。
レスありがとうございます。納得できました!
私は、東で頑張ります☆会社は違いますが、同じ鉄道に携わる仲間として、頑張りましょうね
あと最終面接の際に交通費が出たらしいですが関東の実家に帰省する場合に交通費が出たり、JRグループということで安く帰省できるとか知ってますか?あと年に何回くらい帰省する考えですか?
関東出身で勤めるとなると寮とかに入ったりしますか?
京都支社から内定の電話がきたということは将来、基本的に京都支社内での勤務になると思いますか?京阪神勤務と言っても格支社から電話が来てるらしいので気になります。
大丈夫ですよ。メールが来るのは7月1日です。確か最終選考のときに配布された紙にも書いてありましたよ。
私は大学4年生2回目です。
もちろん、去年も受けました。が、あとちょっとの所で・・・
今年、駄目もとで(もちろん正直に)受けた結果、なんと今回内定を頂けました。
確かに再受験(それも就職留年までして)は大きなハンデであることは間違いないでしょう。
しかし、やってみなければわからない。
本当に実現したい夢ならば、なおのこと。
遠回りした自分の選択は、結果的に正しかったと思います。
ありがとうございます。私にも内定の電話がかかってきました。来年から一緒に働く方、よろしくお願いしますね。
西と東海・東は完全な別会社ですから、一切の割引もなく
完全な実費です。
>JRファンさんへ
石原式も東京医大式も 普通の人にはあのインターネットの画面表示で数字は読めるはずです。普通にカラープリンターで印刷しても読めると思いますが。
石原式か東京医大式かは会社によって異なります。
また、あのインターネットの見本は数字が1桁ですが
実際の検査は2桁の数字のこともありますし、
2桁の数字が 上下位置がずれている場合もあります。
>物申すさんへ
確かに日常生活ではあれほど紛らわしい色の区別をする状況には遭遇しないとは思いますし、信号の色は3色ですから色弱の人でも判別出来ると思いますが、人の命を預かる仕事なので かなり厳しい条件になっているのでしょう。
>おたオタさんへ
一度受験してダメだった会社に もう一度、新卒扱いで受けることはできても、会社には受験記録が残っているわけですし、良い結果にはならないと思いますが..。未練がましいヤツだとしか..。
だから何か、すごく…心配です。今後のこととかわからないし。
皆さんは電話とメール両方来ているのでしょうか?
誰か教えて頂けませんか?
私が東日本を蹴った理由は一生その支社で働くことになるために自分のしたい新幹線に携わるチャンスがないと思ったからです。給料は申し分なかったんですが希望の支社にもいけませんでしたし後悔はないです。
自分は家の方に電話が来ましたが、その後で携帯電話に再びかかってきたときには非通知でかかってきました。
もしJR西日本の職員が東海地方や関東地方に帰省するときは実費になるのでしょうか?民営化によって複雑ですが。
去年の入社までの予定ですが、10月に内定通知書を発送し、11月にオリエンテーションが行われます。このオリエンテーションですが、10名前後のグループに分けられて一人の支社の社員が付きます。その社員はアドバイザーと言うことで、入社までと入社後もフォローしてくれますよ。
下にあった福利厚生についてですが、一年目は広島支社・米子支社以西のエリアが乗降フリーとなり、年間10枚特急券・乗車券が割引になる用紙が渡されます。一部の他社境界駅を除いてはJR他社には乗車できません。
この3種類の方法で検査あったんですか?このサイトにのっているのは正常者には見えて当然ということですか?
内々定おめでとうございます。
一つ聞きたいのですが、東日本を蹴って西日本を選んだのはなぜですか?地元とか??もしよかったら聞かせてください。
ほかの方がどのような基準で就職先を決めているのか知りたいので。。。
私も25日のお昼過ぎに内々定のお電話を頂くことができました。
みなさん、来年からよろしくお願いします!
今更なのですが、京阪神エリアから希望のエリアにはどれぐらい
の期間で帰ってくることができるのでしょうか?必ずしも希望
エリアに帰ることができるとは限らない、ということは分かって
いるのですが、ちょっと気になっていたことなので。
情報をお持ちの方いらっしゃいませんか?
おめでとうございます!やりましたね~☆
ほんまに次々とおめでたい声が上がって、すごく
うれしくなりますよね(^^)
今日結果こなくてもまだ日はあります、ここの人たち
ほんまに情熱にあふれてるから是非一緒に働きたいです(^^)
結果待ちましょう!
内定をもらった皆様本当におめでとうございます。
初めて書き込みしますが、私も三時ごろ内々定の電話もらいました!
今後のスケジュールについては私も同じように言われましたよ。
そこで質問です。
女性の方で仕事をしている人にお聞きしたいですが、
仕事内容に関して、結婚後・出産後に復帰されている方おられるのでしょうか?
また、ご存知の方至急教えて下さい。
確かにそのような制度はあるという噂ですよ。タダにはならないようですが、聞いた話だと本人は通勤区間や旅行する区間は半額で、家族は3割引ぐらいになるというような事を友人から聞きました。どこまで合ってるか分かりませんが。私は2次で敗退したのでこのウラヤマシイ制度を使えませんが。
きたでー!!!!今日の四時過ぎに内々定の通知電話もらいましたー!僕は岡山支社で受けました。
確かに別の板でも書き込みしてるけど替え歌は書いてないですよ~!ミスチル好きなんで歌詞の一部を書きましたけどね~。でも良い結果が出たのでマジで良かったです!!
私も昼過ぎに電話を頂きました!
来年から共に頑張っていきましょう!
最終のときに、「内定の連絡は、家の電話を優先し、つながら
なければ携帯にかけます。」とおっしゃられていたように、家に
かかってきました。あたしの場合、家にいましたので、家の電話
でうけましたよ(^^)
こんばんわ。あたしは当時家にいたので、家電話でとりました。
なので非通知か通知かはちょっとわからないです~ごめんなさい(><)
他社のJR線はタダではないらしいです(^^;
西日本さんの社員なら、タダなのは西日本エリア内のJRだけらしいです。
わざわざ3回も関西に足を運んだ甲斐がありました。ホントに嬉しいの一言です。電話を頂いたときは足が震えてもう大変・・・あとはちゃんと卒業できるように頑張るだけです。内々定したみなさんヨロシク!
鉄路(男)です。私も14時頃に内々定のお電話を頂きました。確率としては五分五分で、
どちらに傾くか全く見当がつかなかったので、嬉しさと安堵感で胸が一杯です!
>ぐれちんさんへ
私も2次は京都、3次は大阪で受験でしたので、同じ支社に配属されるといいですね!
内々定の皆さん、運転士を目指して一緒に頑張りましょう!!
よろしくお願い致します。
内定頂いたみなさん♪
がんばりましょうね♪
ちなみにわたしの名前は『う』からはじまります。
内々定者のみなさん、これからよろしくお願いしますm(_ _)m
今日はもうこないと思ってたら・・・・v(^^)
ちなみに金沢で受験しました
みなさんの書き込みのお陰で色々参考になりましたので本当にありがとうございました。
ありがとうございます(^^)ミスチルさんにもいい結果が
届くことを祈っています!
あの、ちょっと変な質問ですが、ミスチルさんはひょっとして
別の板で替え歌とか載せてはるミスチルさんですか??
違ったらほんまにゴメンナサイ(^^;)
>輪島さんへ
はい、あたしは京阪神受験でしたよ(^^)2次は京都、3次
は大阪でした。ちなみに希望エリアも京阪神です。
>Mana Blueさんへ
そうですか~それはよかったです。Mana Blueさんも
内々定ほんまにおめでとうございます!(^^)よろしくお願い
しますね。
>ルーシーさん、内々定のみさなん
ほんとにおめでとうございます!来年皆さんと一緒に働ける
ことを楽しみにしています(^^)
懇親会は少なくとも通知書のつく10月以降なんじゃないで
しょうか。。わからないですけど、また改めてメールが届きます
し、待ってみましょう(^^)
これからのスケジュールは、、、
7月にwebメールへの連絡→10月1日以降に承諾書の送付→
11月以降にオリエンテーション
と聞いたんですが、自信がないのでどなたか教えていただけませんか??
すいません、興奮しています…。今ほど、お電話を頂いたばかりです。
来年から同期になるみなさん、よろしくお願いします。そして、この掲示板には密かにお世話になってましたので、ありがとうございました!
面接も適性も健康診断もすべて難のある出来だったので、本当に信じられません!!嬉しいです!!
内々定者の皆さん、よろしくお願いします。
ちなみに私は大阪支社で、「ふ」で始まる女です。
支社ごとに電話しているようですね。
17時過ぎてたので不安でしたが、ホントうれしいです。