会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7月1日までですよ~合否はメールで、しかも早ければ合格者
の方には6月25日から順にお電話があるといっておられました。
たしかプリント配布されましたよね?それに書いてあったと思います☆
どうもありがとうございます。やはりこれからは延びるのでしょうかね?
自分もそうなんですよねぇ…
志望動機、会社規約の確認、アルバイトの経験談、
あと学校でやってたことぐらいです。
自分の時の面接官の型は、
左側に座られてた方が主に質問をされ、
右に座っていた方は背もたれにドーンと寄りかかり、
一回だけ質問されただけでしたね。
統一性に欠けると、選考基準があいまいになりそうなんですが…
私も色弱でした。今回の検査で初めて知りました。自分を含めて家族も誰も知りませんでした。
今まで色覚の検査をした事は何度かありますが、特に問題ありませんでした。たぶん、かなり精密な色覚検査だったのでは・・・?
私は東日本も受験しましたが色覚検査パスできました。東は運輸でも運転士にならないといけない、ということではなかったので、色覚検査もそこまで精密なものではなかったんだと思います。
せっかくここまで残ってきて、色弱だと最後の最後で言われても、正直自分自身呑み込めないです。
でもそれは誰のせいでもないですから、ご縁がなかったものと理解するしかないですよね。
とは思いつつも、まだ不合格と決まったわけじゃないので、お互い良い結果が来る事を祈って待ちましょう。希望を捨てるにはまだ早いですよ。そう自分にも言い聞かせています。
ことは一切聞かれませんでした…。志望動機や勤務形態の確認、
アルバイトで学んだことや利用者としてJRの職員はどう思うか、
また現在の他社の選考の状況や自分はどのような職員になりたい
か、などでした。
みなさんけっこう会社について知っていること、みたいなこと聞
かれたんですか?
最近はちょっとしたことが不安材料になります(^^;)
アタシも面接いろいろ聞かれて(JRの改善点までも!)突っ込まれてタジタジでした。。しかも1人の方すごい厳しそうだったし。。ほんとに今の自分には何も出来ないので祈るのみです。
この状況が1番つらぁい(><)
適性・健診はともかくとして、面接には参りました。
本当に面接官次第で結果が変わると思います。
質問のされ方で答えも随分と違った筈。
(ちゅうか、志望動機や自己PRについては何も聞き返されなくて、手応えが全く・・・。)
いずれにせよ、今は待つ事しか出来ない。
非常に辛い。そして心苦しい。
私も似たような事聞かれましたよ。私の場合は「JR西日本について知っていることを教えてください。」でした。私なんか的外れな答えをしてしまって・・・今ならいっぱい言えるのになぁ・・・
私の時の面接官もそんな感じでした。
不機嫌というか、一人の方は普通だったんですが、もう一人が踏ん反り返って態度が怖かったです。
面接官によって色々違うんですね~
自分は運輸です。運転士になりたいのです。
あたしのときは片方の面接官は優しそうでしたが、もう片方の
面接官はピクリとも笑顔を見せてくれず厳しそうな方でした。。
私の面接官の方もかなり不機嫌そうな感じでした。というか威圧感にやられてしまいました。。。
時間が迫ってて切符を買わずに飛び乗ったら、
「乗車後は学割が効かない。学割はみどりの窓口使えない」
と言われました。
常識なのかもしれないけど、それって不便だと思います。
JR入った方は是非改善してください。お願いします(><)
とあるテレビ番組で、55歳の新幹線運転士の方が、「今日で現役を引退」って放送されてました。正しい情報ではありませんが参考までに。
私も16日に受けましたが、全然そんな事はなかったですよ。
笑い声が飛び交うほど和やかな面接でした。
技術志望ですか?
私も16日に最終選考を受けました。私の面接官の方は全然不機嫌ではなかったですが、他の企業の就職状況とかは特にたくさん聞かれました。それに何かずっと笑ってたと言うか私が変だったのか結構笑われていました。でも面接官によるし…。誰が採用するか選ぶんでしょうね?社長ではなさそうな気もするし(??)皆さんどう思われますか?
以前TV番組で定年直前の運転士が取り上げられていましたが、確か55歳で定年になると述べられていたと思います。
ありがとうございます。本当に応援の言葉をいただけるということは感謝の気持ちでいっぱいです。しもさんが合格していることを願います。
あとは結果を待つだけですねぇ~・・・
また結果が出るまで落ちつかない日々を送りそうです・・・
私は今日の大阪の午前でした。
思ったよりも女性が多かったです。
みなさんは面接どうでした?
私はとても優しい面接官だったので安心しました。
圧迫だった方とかおられますか?
交通費を頂いたので大変助かりました。
そうですね~。
あとは祈るのみですね☆
はい、14日に大阪で受けました☆1次のときに「人物重視」
って言ってはったけど、運転士になるうえでは適正ってほんまに
重要やし、最終の時に「全部を総合して判断します。」って
言ってはったのでそうなんだと思います。う~ん、何かしら判断
基準はあるんでしょうけれど…。あとは祈るのみですね!
??さんも遠い所からお疲れさまでした☆(飛行機でこられた
んですよね?)
誤・ヤス→正・輪島です。
お詫びいたします。
きっとあなたの様な方が合格するのではないでしょうか??
そこまでJRに対して思うということは大切なことです。これからも頑張って下さい。私は、今合否待ちなので心情的に辛いですけど落ちたら落ちたで縁が無かったと思い違う道に行こうと思います。なので、あなたはあなたらしくやっていって下さい。
法の解釈やどの程度であれば採用可能な基準なのか、などについては私では解りかねます。ただ難しいんじゃないんだろうかとは思います。
実際のところは、受けてみないとわからないんやろうね…。
大阪で受けられた方ですよね??
試験お疲れ様でした。
適正の信号なんですが、説明があったかもしれないんですが緊張のあまりそれどころではありませんでした。
丁寧な説明ありがとうございます!!
適正と面接どちらを優先して考えるんでしょうかね。
やっぱり、両方だろうな~
信号の試験は、運転士になってから特に必要となることでしょうけど、やはりしっかりと認識できるかどうかにかかっていると思います。赤信号を無視!なんて事態が起こると大変なことになるわけですから…
>斉藤さん
あくまでも会社が判断することですが、色弱であるとなると信号などの面で判断できなくなることにより、影響が出てくると思われますので、難しいのではないかと思われます。
もう、そろそろ内定が出始めるころなんですよね。去年の自分を思い出すような気分です。終えられた方もこれからの方も、自分に自信を持って結果を待つようにしましょう!
返信遅くて大変申し訳ありません。
自分はB班でしたよ。隣の方も関東の方だったのでちょっと安心しました。
>ポンさん
重ね重ね遅くて大変申し訳ありません。
自分の時には、西日本の株価と、併せて東日本と東海の株価について聞かれました。それに続き、この株価の差はどのようなところから現れるのか、ということも聞かれましたね。
信号の試験は信号をいかにすばやく、且、正確に認識できるか
というものを調べるんじゃないでしょうか。
>Manablueさんへ
試験開始前に何を調べるか説明があったんですか?あたしの時
は試験の名前とやり方の説明しかありませんでしたが…。
人によります。
数名単位のグループごとに行動するので、どのような順番でやるのかは、
当日現地にいかないことにはわかりません。
>??さん
試験開始前に説明があったはずです。
ここで書く必要のないことかと。
学校からカキコしてたので、違う名前になってました。
やす→??です。
今日、受けられた方どうでしたか?
質問なんですが、あの信号の適正は何を診断しているんでしょうか?
そうですよー。
ただ、あくまで昨年度のデータで今年や来年は若干変わってくると思います。
たとえ軽い色弱でも鉄道職の採用資格がないってこと?
その100倍っていうのは事務系と技術系をトータルしたものですか?
ごめんなさい。お返事遅れまして・・・
意外と早く終わりましたよ。
12時半から始まって3時半には終わりました。
私は遅い組だったので、早いグループの人はもう少し早く帰ってましたよ。
今日受ける方、がんばってくださいね。
視力検査は本当にごく普通のものでした。
たんに国土交通省令の「動力車操縦者運転免許に関する省令」のページURL貼っただけやのに……。
URLは貼ったらあかんのか? めっちゃ重要な情報やと思うのに。中身見て判断して欲しいよ……>みん就管理人どの
googleで「動力車操縦者運転免許に関する省令」を検索してください。そしたら省令が載ってるページがでます。