会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
けーさんこんばんわ!駅名が出題されるんですかあ。今のうち勉強しとこうかな。質問なんですが、研修期間はどれくらいなんでしょうか?
新入社員研修では定期的に試験がありますが、支社によって違うことはありません。駅名もそうですが、旅客営業規則を中心に研修センターで勉強します。
ひでちんさんこんにちは。
学内のパソコンを使用しているので、拝見するのが遅くなりました。すみません。
メーリングリスト、利用しようと思います。
なるほど、確かに夜勤手当てがでたら他の会社と同じくらいになりそうですね。これはまったくこの内容とは関係ないですが、新人研修では定期的に試験があるみたいです。その内容は支社によって違うみたいですが駅名のようです。皆さん今のうちに覚えておいた方がいいかもしれません。
基本給があの額であって、
鉄道職の場合は必然的に夜勤手当などがでてくるはずなので、
同額以上にはなると思うのですが…
そうです!!やまとさんもあの中のお一人ですか??
はじめまして。あいと申します。もうこの掲示板に書き込むのは終わりにするつもりだったんですが、筆記苦手さんの書き込みを見て、どうしても書かせて頂きたくなりました。私も、本当に入りたかったこの会社のために、沢山努力しました。パンフレットやHPのプリントアウトは、それこそどこに行くにも持ち歩きましたし、JRをより使い易くするためには、どういう所を改善すべきかと考えたり、それこそ、毎日がJR研究一色だったと言っても過言ではありません。それを「院卒の女性はすぐやめるから」という言葉で片付けられた時、つらくてつらくて、大泣きしました。今でも引きずっていて、出来る限り、JR以外の交通機関を使うようにしています。それでもどうしてもJRを使わないといけない時は、本当に胸が苦しくてたまらないんです。そういうことは、言わないで欲しかった。自分の生き方を否定されたような気がしました。何か、感情的になっちゃいましたね。ごめんなさい。でも、私の場合は、優秀であれば採用されていたんだろうと思いますから、こう言っていいのかとてもためらわれるけど、でも、条件で夢が破れるというのは、本当につらいことですよね。筆記苦手さんが、ご自分の道を見つけられることを心からお祈りしています。自分を責めたりはせずに、次に向かって行って下さいね。
お久しぶりです!実は最近見かけないなって、前からずっと
思っていました。筆記苦手さんとはいろいろ共感するところが
多かったので一緒に頑張りたいっていう気持ちでいつもレスして
いました。
この会社を愛している人が本当にたくさんいらっしゃることを
最近とても痛感しています。みんな本当にここで働きたいという
気持ちが伝わってきます。
最初内々定の連絡をいただいたことを書き込むかどうかしばら
く悩みました。熱意があるのにそれでも残念な結果の方もおられる
だろうからです。でも、それは内定者のおごりだと思ったので、
素直に喜ぶことにして、書き込みをしました。
筆記苦手さんや??さんのような方たくさんいらっしゃると
思います。そしてお二人のように本気の方と一緒に働きたかった
というのもあたしの素直な気持ちです。
あたしがこんなこと言っても、嫌味になってしまうかもしれな
いですが、ぜひ筆記苦手さんなりに気持ちに整理をつけて、次に
なにかまた目標を見つけられたらうれしいです☆
本当に入りたかったのに入れなかった、そんな人がたくさんお
られることを肝に銘じてあたそはここで頑張ろうと思います。
気を悪くされたらごめんね(><)
前に「本当は入りたかった」というペンネームで書いたのは私です。視力が規定を満たなかった…ので、夢を諦めないといけなくなって大分日にちが経ちました。落ちたら留年、とまで考えていたのですが、目の手術は経済的にも、安全かどうかについても問題があって無理かな…と。何度も泣いた。何度も友達に相談(愚痴みたいなものやけど)をしていて、何とか落ち着いたところです。でもやっぱりJRに乗らざるを得ない時、コマーシャル等を見かけたとき、社員さんを見たとき、すごく胸が苦しい。自分なりに、将来的に、主に結婚した時や子供が生まれた時でも続けられる環境か?とか考えてみたりもして落ち着かせる事にしました(自分を)。わたしみたく視力などに問題があったり、すごく行きたくても残念な結果だったり、という方は少なからずいてると思います。ほんまにほんまにつらいけど、他に自分の道を模索していこうと思います。私事すぎて掲示板の趣旨から外れてしまいましたが、最後に書いておきたくて。長々とすみませんでした。
>ぐれちんさん
覚えていますか?急に書き込みしなくなったんで、あれ?って思ったかもしれませんが…。一番レスいただいたのでここでお礼させてもらいます。ありがとう。そしておめでとうございます!関西圏ならもしかして見かけるかも…ですね。頑張ってください!
こんばんは。残念でしたね。??さんのことが気になって、時々掲示板を覗かせてもらっていました。
実は、私は大学院生です。私事なので本当に恐縮なのですが、私は、院卒の女性はすぐやめるから・・・と言われ、しばらくの間泣き明かしました。もちろん、じゃ私の力量はどうかって聞かれたらつらい所なのですが、やっぱりそういう考え方は、とても残念でした。本当に素晴らしい、熱い社員さんにもお会いしたので特に。でも、何となく、会社の雰囲気がポロっと出たようにも感じたんです。??さんが気にしておられた育休のことも含め、古い体質をわりと引きずっているのかなと。実際働いてみると、イメージとのギャップが出てくるのかもしれないなと。とても好きな会社なんですが、そういう経験があったので、私にとっては、割り切れない思いを残した会社でもあって。。この掲示板に書き込むに相応しい内容でなくて、本当にごめんなさい。でも、勝手な言い方で申し訳ないのですが、JRの運転士という道以外にも、??さんの力をもっともっと存分に発揮する場が、きっとあると思うとお伝えしたかったんです。今はつらいでしょうけど、気持ちを切り替えて、共に頑張っていきましょうね!!!これからも、応援しています!
お久しぶりです!お葬式に行っていたので遅くなってしまい
ました(><)
そうですか…とっても残念です。。??さんもとっても熱意
のある方だったので一緒に働けたらと思っていました(;-;)
あたしはここで頑張りますが、きっと??さんにももっと
相性のいい、良い企業との出会いがあることを願います!(><)
お世話になったなんてとんでもないです!あたしこそいろいろ
お返事もらって安心できましたから!でも少しでもお役に立てて
いたならうれしいです(^^)
ありがとうございます!!
じゃあ私も登録してみよっかなぁ~☆
ミラさんにも言いましたが、同じ会社に内定したもの同士が、親交を深め合うためのものです☆普通にこの掲示板みたいな感じで、チャットではないですね。携帯のアドレスは使えないので、パソコンのメルアドになると思います!
帰り道、女性4人でしゃべりながら帰ったんですけど、アップルさんはその一人ですか?来年からよろしくお願いしますね(^▽^)
>ミラさんへ
ひでちんさんからも、回答がありましたが会社とは直接関係が無いので気にしないでくださいね。登録しますか~??
お返事ありがとうございます!
なにぶん今からの勉強になるので、国内主任の範囲で精一杯かもしれません(苦笑)
でも、幸い願書受付中なのでチャレンジしてみるつもりですよ☆
「サービス介助士」という資格は初めて聞きました!早速ホームページを検索してみると、実際に働く時に使える知識だと思いました。駅のバリアフリーが進んでも、結局は駅員次第ですもんね!機会があれば、是非取り組みたいと思います!
最近は電車を使う度に、本当にここで働くんだなーとシミジミ感じています。(笑)11月のオリエンテーション楽しみですね☆
どんなものかわからないと、登録するのが…。
こんばんわ!自分も広島で内々定頂きました。来年からよろしくお願いします☆メーリングリストは、同じ会社に内々定をもらった者同士が、親交を深めるためのものです。登録はこの掲示板の上の方のメニューに「内定者ML登録」という所からです♪
資格はあるに越した事はないと思います。
国内主任よりは、一般(海外含む)主任を狙うのがよいかも。
旅行主任もよいですが、某電鉄が取得者拡大を進めているサービス介助士の方が、実用的かも知れません(乗務でも役立つかも)。
広島で内々定をいただいたものです。
無知な質問で申し訳ありませんが、「メーリングリスト」って何ですか?
重要な情報が得られる事ですか?
登録の仕方とかあったら教えてください。
やっと私も昨日webメールが来てました!良かったです。
オリエンテーションやまたその他の集まりがある時にはみなさん本当によろしくお願いします!!
>ぐっさんさんへ
資格取得は考えてなかったですけど「国内旅行業務取扱主任者」って言うのは初めて聞いてなんか気になってます。ぐっさんさんは「国内旅行業務取扱主任者」の資格を受けられるんですか?
私は神戸支社で午前の部に参加して、面接はトップバッターでした。席も後ろから2列目でした。私のことですかね??私も来年から、こちらでお世話になることになりました。でももう1人後ろから2列目でトップバッターの方がいらっしゃたので、違うかな?違ってたらごめんなさいね!
自分も大阪支社から連絡が来ました☆来年からよろしくおねがいします!
そこで質問ですが、皆さんはこれから入社までの間に何か資格を取られますか??入社後にあれば便利な知識としては「国内旅行業務取扱主任者」ではないかと考えているんですけど(JR運賃等の分野があるので)
学生生活を充実させるのはもちろんですが、少しでも予習したいと思って書き込みました。
大阪支社でしたか。きっとお会いする事になると思います。
よろしくお願いします。
皆さんよろしくお願いします。
神戸支社の最終選考で、一番最初に面接を受けにいった女性のかたどうでしたか??ちなみに、後ろから2列目に座ってました♪
話は変わりますが、皆さんはメーリングリストには登録されていますか??
私も今見たらWebメール来てましたぁ(><)
もう本当に嬉しいです!!!!
この掲示板、すごくお世話になったし皆さん優しい方ばっかりで本当ありがとうございました。
私は大阪支社で採用でした。内定式などで皆さんにお会い出来るのが楽しみです(^O^)
やはり、連絡先が選考と同じ大阪支社でした。
あと今日メールきました。オリエンテーションは11月か12月と書いてありましたが、今からとても楽しみです!来年4月から一緒に働かれる皆様、よろしくお願いします!
さっき、リクナビチェックしたらwebメール着てましたよ!内々定とはっきり書いてありました!内定通知書は10月1日以降に来るらしいです☆
以外に簡単な文章でちょっとビックリでした。。。
夢じゃなくてよかった…
教えて頂いて、ありがとうございました。何かメールが来ないと詳しいことわからないし、不安です…(><)
メールが来たら教えて欲しいです。よろしくお願いします!!
今日が通知の最終日ですよね?
2次選考の結果のメールをもらった時もリクナビには最終日の夜メールが届きJRからは次の日の早朝に届いていたので、今回も…
そんな期待をしながら待っているのですが、もう諦めるべきなのでしょうか…
おそらく、明日でしょう。
問い合わせ日が明後日になっていることからも・・・。
健康診断でひっかかってしまったので、
それが大きかったのかな...
もっと頑張れたであろう自分に悔しい気持ちでいっぱいです。
JRというフレーズを聞くだけで胸がチクリと痛みます。
内々定貰われた皆様、あたしたちの分まで頑張って下さい!
ほんと陰ながらですが応援してます☆
ここにはずいぶんお世話になりました。
JRを目指している方たちの熱意を感じ、
中途半端な気持ちではいかん!と何度も励まされました。
クラスで11人受け、結局最終まで残ったのは私だけで、
他の10人の分まで頑張らんと...というプレッシャーがかなり大きく
そのプレッシャーに押しつぶされそうになったりもしました。
いっぱい泣いたし、いっぱい悩んだし、
いっぱいいっぱい人の優しさを感じました。
最終までこれたことをとても誇りに思う。
まだ上手く気持ちは切り替えられへんけど
これからはもっと自分に自信を持って次に進みたいと思っています。
今まで皆様、お疲れ様でした☆
みんなといっしょにひとつの目標に向かって突き進めてよかった!
ほんと、今までありがとうございました☆☆☆
こんばんわ!自分も電話で内々定を貰いましたが、もまだメールは着てません。明日辺りに来るのでは?
内々定の電話を頂いて、Webメールももらった方いますかぁ?
私はまだメールが来てないので、本当に内々定したのか不安です。
以前、同じこと聞いたのですが、やっぱり心配で…。
誰か教えてください(><)
返信遅くなりまして申し訳ございません。
まさしく私は金沢支社B班で、最後から2番目に面接をし、そして昼食でトマトジュースを飲んでいた者です。またオリエンテーションの場でお会いいたしましょう。
いろいろとありがとうございました。
ここを第一希望として就職活動を行ってきましたが、どうやらご縁がなかったようです。
適正がダメだったしな~と後悔ばかりが残りますが、諦めるしかないと自分に言い聞かせています。
本当にここの掲示板にはお世話になりました。
いい方たちばかりで、感謝しています。
最終まで残れただけでも大変嬉しかったですし、自信にもなった気がします。
内定を頂いた皆さん、これから残りの学生時代を有意義に過ごし、卒業後、JR運転士して頑張ってください。応援しています。
>ぐれちんさんへ
内定おめでとうございます。
あなたには特にここでお世話になった気がします。
頑張って立派な運転士となってください!
>あいさんへ
せっかくのアドバイスなど頂いたのですが、期待に沿うことが出来ませんでした。
あいさんもこれからも頑張ってください!
最後になりましたが、本当に皆さんありがとうございました。
運転士目指して頑張ってください!!
まぁ。何ということでしょう。
信じたくないけど信じなければ。
かなりショックですが、おかげですこしすっきりしました。
かきこみありがとうございます。
そして、おめでとうございます。
うらやましい限りです。
広島への健康診断の旅、いい思い出にしてまたがんばろうと思います。
あぁぁ悔しいっ。
内定者の皆さん、どうかすばらしい運転手になってください。
それから、一般客の立場から一言。
京都に住む知人が、京都駅の女性駅員さんの愛想がよくないと言っていました。京都駅配属になった方は、どうぞ御改善を。
なんだか負け犬の遠吠えに聞こえますね、すみません。
私も福岡で受験して25日の14時ごろ内々定の電話をいただきました。(私は技術で受験しました)