会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事遅くなってすいません。アドバイス有難うございます☆!とてもうれしいです。絶対に西日本旅客鉄道で働きたく、しかも幼いころから夢だったので・・ですから早めに対策をたてております。
女性の方なんですね?!(^-^)内定おめでとうございます☆よければもっと詳しく知りたいのでアドバイスおねがいします!
返事遅くなってすいません。アドバイス有難うございます☆!とてもうれしいです。絶対に西日本旅客鉄道で働きたく、しかも幼いころから夢だったので・・ですから早めに対策をたてております。
女性の方なんですね?!(^-^)内定おめでとうございます☆よければもっと詳しく知りたいのでアドバイスおねがいします!
運転士になりたいと思ってこの会社をうけました。四季報には平均年収700万とありましたが、これは総合職のばあいですよね。鉄道職の場合、30歳くらいの平均年収ってどんくらいになるのでしょうか。
試験前はいろいろとお答えありがとうございます。来年からは、入社される方と頑張っていきたいと思います!!入社してからはよろしくお願いいたします。お給料のことで聞きたいのですが、いったいどのくらいなのでしょうか?
こんにちわ。懇親会というか、オリエンテーションが11月か12月中にありますよ。JR東日本の方はやってるみたいですねえ。まあ、辛抱強く待ちましょう!
ここは懇親会とかないんですか?もうやりました?!
内定式まで皆さんに会う機会はないんですかね??
はやく同期になる方々にお会いしたいです。
昨年度の掲示板で質問にお答えさせてもらった者です。
僕からも・・・内々定おめでとうございます!
>>ポウポウさん
内々定おめでとうございます!既に施設にお決まりですか。
今春入社の者は、4月の研修中に辞令が出るまで判りませんでした。
入社半年の者がお答えし切れませんが、、、
休日数、夜勤数は配属先により異なる様です。
僕の配属先で申し訳ありませんが、6月配属(4、5月は研修)で、
6月は夜勤数2回、7月以降は職場全員と変わらない、6回あります。
お給料は・・・正直少なめです。その分、休みもありますから。。
運転士さんには負けます。運転資格は国家資格なので資格手当とかで。
お金とかよりも、良い上司先輩に恵まれることを願います。
入社後、様々な仕事を任されていく内にお分かり頂けますが、
施設は勤務中、工場勤務の車両以外の人と知り合えます。
徒歩巡回では駅員さんと、列車添乗巡回では運転士さんと、
レールの検査・工事作業では電気(通信・信号)の方と、
踏切等の事故ではこれらの別の職種の方々との連携が一番大切です。
転勤は、福岡や金沢出身の先輩方は入社3年目くらいで地元へ。
地元採用者は、何年も同じ場所で勤務されている方も、
近場で転々とされている方も居られます。
施設は地味で野郎の集まりで運転士ほどモテませんが、、、
責任感・やりがいは大きい職場ですよ!
そうですね、わからないところはまた人事の方などにも
質問してみようと思います。勝手な判断は一番よくない
ですからね(^^)
内定者のみなさん残りの学生生活充実させようね~☆
確かに身だしなみには男女関係なく何かと規定が厳しいと思うんですよね。高校からJR利用してて駅員さんとか目に入ってたけど女性の場合髪の毛を結ったり、前髪つくったり、長さはこれだけ!みたいなのがあると思うんです。
だからこそ今を楽しみましょう!!オリエンテーションまで3~4ヶ月、、自由に行きましょう!私はすでに12mm坊主(2年ぶり)加えて茶髪にしました(笑)ぐれちんさんもゴーゴー!
身だしなみについてはかなり厳しいのがうちの会社ですから、髪の毛などについてはこれからも注意していったほうがいいと思います。ご質問のロングの件ですが、長い髪であればゴムなどで束ねるのであれば問題はないと思いますが、一番いいのは人事の方などに質問することです。「分からないことがあればいつでも質問してください」と人事の方からも言われてると思いますが、自分で勝手な判断をしないことも社会人になるうえで大切なことだと思います。既に私は、入社してからも勝手な判断で物事を進めて失敗した経験がありますので、あまり人のことは言えませんが…
ちなみに、[接客サービスマニュアル]という小冊子がありまして、入社してすぐに渡されると思いますが、そこに服装や髪型などの細かな規定が載っています。そうした冊子を読んでから、自分で調整していくのもいいと思いますよ。
先日大阪駅に行った時、髪をくるっとまとめて(パーサーをしてる女性がよくされる髪型です)おられた若い女性駅員さんをお見かけしましたよ。帽子をかぶっていたので、前髪までは見えませんでしたが…。たまたまかな?
でも地元駅で改札をしていた女性駅員さんは、前髪アリの肩までボブ、でした。
内定がでてからしばらく経って、茶髪にしてもいいかなぁ
なんてちょっと自覚が薄れてたかもです。(周りの人も就職決まり
出して、茶髪がふえてきていて。。)でもこちらは身だしなみには
厳しい会社ですからね(^^)染めるにしても、今のままで
いるにしても、オリエンテーションやその他懇談会ではきち
っとした格好でのぞみます。あたしなりにオシャレを工夫して
楽しもうと思います。
そっちょくな意見が聞けてよかったです☆
あ、あとちょっとした疑問ですが、JRの女性職員さんは
肩までとかボブ(またはショートボブ)の人をよくみかけます
が、ロングの髪の毛はだめなんですか?前髪とかもつくらないと
いけないでしょうか。。
長い髪の毛はうしろでしっかりまとめて、前髪もヘアピンで
ちゃんととめれば清潔感でると思うんですけど。。(^^;)
面接で「色や長さなどにいろいろ規定がありますが、守って
いただけますか?」ときかれたので。。
やっぱり自覚がたりひんのかなぁ(。。;)
私もちょっとそれ考えてました…。(私の場合は内定から懇談会までの間ですが)
去年黒髪にして以来、現在徐々に自然な素髪色?になってきています。オリエンテーションて11月か12月ですよね?あと3~4ヶ月。。。でもその前に夏が来る。。(←だから何) 懇談会から入社までも同じくらいの期間ですよね。
ここ最近黒髪がクールでおしゃれだともてはやされてた事が、就活中の唯一の救いだと始めは思ってましたが、そのうち逆にお気に入りになってきました。
もし、色を変えるならハイライトやローライトとして、所々やや明るい色を入れてみたり、襟足だけ2~3束赤とかオレンジを入れて遊んだりしてみてもいいのではないでしょうか?全体をやると雰囲気ガラッと変わっちゃいますが、部分的だと戻す時でもあんまり惜しくないかも…?
長々と就職以外の事書き込んですいませんでした。
残念ながら、車掌や運転士については自分もまだ経験していないので確かなことは言えませんが、車掌や運転士の場合は駅員よりもより細かな作業ダイヤが決められています。時間通りに列車を走らせる事が必要ですから、この時間はこの列車、それが終わると○分休憩してこの列車…、というような設定がなされています。おそらく駅員よりも厳しい時間管理が必要になると思いますが、そこは本人のやる気しだいで変わっていくと思います。私はそうしたしんどい事よりもやりがいの大きさが前にあるので、乗務員にはぜひなりたいと思っています!
>ぐれちんさんへ
自分は、「学生最後の夏くらい染めろよ!」とよく友人から突っ込まれました(笑)染めることはしなかったですが、最後だからこそやってみたいという気持ちは分かります。ですから、あくまでもぐれちんさんの考えで決めて下さい。但し、入社前だからといって、会社としては禁止の方針だったはずなので注意してください。
そして、染めたとしても会社でのオリエンテーションなどでは絶対に色を戻してから参加しましょう!今年の入社研修初日は、少しでも染めてる人は厳しく指導されていました。「恐いことを言いますが、そうした事実は、会社にいる間はずっと自分の履歴として残っていきます」と人事の方もおっしゃっていました。履歴として残るというのは、自分が乗務員になったとき、昇進したとき、昇給するときなどに必ず響いてくるということです。
厳しいことを言うかも知れませんが、内定をもらった以上は「自分がJRの社員として働く」という自覚を持って、残りの大学・学校生活を送られたほうがいいのではないかと思います。
以上、長々と書いて申し訳ありませんでした。それでは(^_^)
内定もらったときから茶髪にしちゃってます。入社してからはもうできませんからね。
いくら入社前とはいえ、それはやめておいた方がいいですよ。オリエンテーションが終わった後でもたまにアドバイザーとの食事会があります。その時期はアドバイザーによって異なってきますので、今まで通り過ごされた方が無難であると思います。
っていわれそうなんですけど、内定者の懇談会みたいなのが
終わってから入社するまでに茶髪を楽しんでみようかなぁとか
考えてる人っておられますか?やっぱり戻すにしても、色落ち
とかしてくるしまずいかな、、とは思っていますが。。最後に
ちょっと染めてみたいなっていう気持ちがあるのも正直な気持ち
なんです(^^;)
ありがとうございます。入社を控え不安だらけの私にとって貴重なご意見本当に助かります。あと、車掌・運転士の勤務はどのようになっているのかも教えてもらえませんか?
研修後に配属される駅によって違ってきますが、勤務のほとんどは「泊り・明け・休み」のローテーションになります。しかし、場合によっては明けの翌日にも泊りが入ったり、日勤で働くこともあります。もちろん、休日が休みとは限りませんし、勤務時間が長い分疲れがたまりやすいかもしれないですね…
また、駅の中は多くの仕事(改札・みどりの窓口など)が分化されているので、いろんな仕事を体験できます。ちなみに、やりたいことがあるなら、駅に配属されてから上司に自分を売っていくことも大切です。私が今担当している業務は窓口ですが、最初は改札での勤務だったのをわざわざ変えてもらいました。最初は尻込みするかもしれませんが、社会人になれば自分をアピールしないとなかなか道は開けないと思います。
以上、長々と書いてしまって申し訳ありません。こうしたアドバイスが参考になってもらえれば幸いです。
こんばんは。私は今年大卒女子で内定を頂いたものです。
一応、“内定までの道のり~体験レポート”なるもの(このページの下のほうに去年の先輩のがあります)を先日作成してみました。今秋、今年度内定者のが掲載されるそうです。
私はそのレポートと、過去の書き込みを参考にしながら試験対策を立ててきましたが、情報に多少のばらつきがあったり(一般常識とSPIがごっちゃになってる)したように思います。なので、私はなるべく忠実にレポートを作成したつもりです…★(^-^;)=3私なりに。
来年受験ということは、今3年生ですよね。ちんねんさんの早めの対策には頭が下がる思いです…。今は、自己分析や企業研究をコツコツやったり、過去の書き込み(検索すれば鉄道職専用の日記もありましたよ)を順に追って流れをつかんだりしてみてはいかがでしょう?
もし、一次→二次…の詳しい試験内容が今すぐ知りたい!との事でしたら、またおっしゃってください。
そうですか、わかりました☆ありがとうございます!
これからは卒業にむけてがんばります(><)来年から
よろしくお願いしますね(^^)
ちなみに現在、一般常識の本を買って少しずつ勉強しているのですがこれで良いのか不安です。なにかアドバイスをお願いします!!
ちなみに現在、一般常識の本を買って少しずつ勉強しているのですがこれで良いのか不安です。なにかアドバイスをお願いします!!
現役で働いておられるゆうさんにお伺いしたいのですが、研修後は駅員として駅で働くと聞きましたが勤務は泊まり・明け・休みのローテーションなのでしょうか?
お久しぶりです!そうですか、無事に内定をもらえてよかったですね。おそらく一番入りたかった会社から内定をもらえたわけですから、来年からは一生懸命がんばって仕事に慣れるようにしてください。思えば、2月にいろいろとアドバイスをしたものの、今働いてて思うのは「あの頃はなんて甘い考えだったんだろう…」と(笑)おそらく、入ってしばらくは『こんな場所なの!?』と驚き・疲れることになるでしょうが、その壁を乗り越えていい仕事をされることを願っています。
さて、話は変わりまして入社前に「これはやっておいたほうがいいで!」という話を少し。まず、入社するまでに研修の類はまずないです。一回だけ制服採寸で支社に行く程度です。その時に大型時刻表やさまざまな資料が手渡されます。おそらく入社までは卒論や研究で忙しいと思いますが、入社までに「時刻表の使い方」そして「経営理念」は覚えておいて損はしないと思います。ちなみに、時刻表の中でも通称[ピンクのページ]と呼ばれるJRの運賃・料金を説明している所はよく見ておいたほうがいいと思います。ここを見ている・見ていないでは入社してから大きく差が出てくるので…。それと、京阪神の路線名や駅名なんかも暇があれば覚えておくといいですし、新幹線の駅なんかも見ておいたらいいと思います。
以上長々と書かせてもらいましたが、皆さんのご参考になれば幸いです。それでは
オリエンテーション=研修??って思っていたので、誤解が解けました!こちらこそ、来年からよろしくお願いします(>_<)
ありがとうございました
来年受験予定なので参考になりました
みなみさん、こんばんわ!自分も広島支社で内々定頂いた者です。研修は、入社してからだと思います。ただ、入社前支社別で
オリエンテーションがあるので、そこで詳しい事がわかると思います。来年から一緒にがんばって働きましょう!よろしくおねがいします☆
直接の知り合いにそういう人がいるわけではないですが、
聞いたことがある話を紹介します。
学校を入りなおして、新たに新卒として受けなおす人は
いるみたいですし、実際に合格する方もいるようですね。
ただ、入りなおすのもいいかもしれませんが、学校に
頼み込んで、もしくはこの後期に、休学をはさむなどして、
留年して再来年卒業にするというのが、最短なのでは
ないかなと思います。留年によって卒業が延びて再受験
して通った人もいると聞いた事がありますし。
みなさんに質問なのですが、研修は入社してから始まるのですか?
それとも入社前に研修が行われるのでしょうか??
ご存知の方がいらっしゃれば、おしえてください!!
私はここ受けて撃沈した者ですが、お答えしましょう。1次試験は全国で開催しますから、受験しやすい場所を選択します。1次の時に受験票を記入しますが、その時将来仕事をしたいエリア(京阪神・岡山等)も一緒に記入します。1次通過の連絡の時に○○支社にお越しくださいと書かれています。つまり2次選考で受けた支社が将来仕事をする支社になります。こんなとこでよろしいですかな?
ゆうさんお久しぶりです!私は2月くらいにいろいろと試験対策などを伺ったロッキーです。うれしくも内定をいただきました。いろいろとありがとうございました。入社してからもよろしくおねがいいたします。
書き込みがありますが、受験する支社はどの段階
できますんですか?
東日本と違い一次試験は一括ですよね?
第二の故郷である岡山に就職できてうれしいです。
各支社内々定のみなさん、おめでとうございます。
そして頑張りましょう。
おそらく京都支社と思います。勤務駅は4月に入ってすぐに通知されますので、2月または3月の段階ではすでに決まっていると思います。
1年目の勤務駅は変わりませんが、被管理駅への助勤というのがあったりします。
>ぐれちんさんへ
基本的に京阪神支社採用の方は、ほとんど異動することはないそうです。地方採用の方の場合であれば、京阪神からUターンで地元へ戻ることはありますが、それ以外の方が地方に回されるということはないようです。もちろん、絶対というわけではないですけれど…。
ちなみに、この前聞いた話では地方よりも京阪神地区で乗務員の数が不足しているそうなので、京阪神支社の採用となった方は早いうちに乗務員への異動があるかもしれません。とはいえ、まず一年間は駅での業務をこなしていくことになりますが。皆さんと同じ職場で働けることを楽しみにしています!
こんにちわ、遅くなりましたが、私も米子支社から内々定をいただきましたよ(^o^)丿
ペンさんもですか?
こんにちわ。自分が把握している賞与は、年2回で、1年目は年間3.64ヶ月です。それで、2年目以降から年2回、年間5.6ヶ月かなと。間違ってたら、ごめんなさい(^^;)
入社直前の3月にあたしの住民票が滋賀→兵庫に移っても、はじめは
京都支社配属に変わりはない、ということでいいんでしょうか。
配属はずっと同じところじゃなくて、もちろん移動・転勤など
によって変わったりもするんですよね?(面接でもいわれて
いたので。)
おはようございます。こちらこそ、十分お役にたてたかどうか分かりませんが…。
実家が大阪の私でも、福岡支社採用の人でも全員例外なく必ず吹田での研修になります。最初の勤務地は確かに連絡のあった支社エリア内の駅ですが、引っ越しされるのでしたら研修が終わってからも社員寮に入らなければならないと思いますよ。社員寮も、駒川・西ノ宮・天王寺・柏原などにあり、女性専用の所もあります。
研修と言っても学校みたいな感じで、時間割も決められています。授業(勤務時間)が終われば、研修センターからの外出は可能で呑みに行ったり買い物に行ったり自由にできますが、やはり毎日が勉強になります。もちろん門限もありますよ。
お久しぶりです☆以前は本当にお世話になりました。ありがとう
ございます!
吹田での新人研修の話がでてますが、京阪神希望のあたしの
場合は吹田での研修になるのでしょうか?
あと、あたしは今滋賀(実家)に住んでて、2次試験は京都支社
やったんですけど、この場合はだいたい高確率で京都支社
配属(京都・滋賀管轄ですよね?)になるんでしょうか?
あたし来年の3月に兵庫県に引っ越すので、配属先が
どうなるのか少し気になるところです。。
鉄道職は内定通知書が10/1以降に届くので、それから1週間くらいでは?
>けーさんへ
ありがとうございます!まだ、独り暮らししたこと無いので、わくわくドキドキしています☆
吹田での新入社員研修は全寮制となっていますのぜ、全員必ず寮に入らなければなりません。研修期間中はおおむね週末が休みとなります。
運輸系統の研修期間は前期研修約3週間と後期研修1週間で、前期と後期の間に3週間現場研修があります。
技術系統はよく分かりませんが2ヶ月のようです。
入社して最初は吹田の研修所で研修すると聞いたことがあるのですが絶対寮に入らないといけないとかいう決まりはあるのですか?あと、何ヶ月吹田で研修するのですか?