会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早速思ったのですが、ある私鉄で働いている方は、本人は全線無料で乗車でき、また家族もタダで乗れる切符が数枚もらえるそうです。ところどころJR西日本にも割引があるようなお話が出ていますが、どういった優遇があるのでしょうか?どなたか詳しく教えてくださいませんか?
残念ながら、制服のシャツ(通称;ローソンシャツ)は着られません…が、制帽をかぶることは出来ますよ!去年、初めて制帽をかぶったときの感激は今でも忘れられませんね。
>>かいわれさん
例年のことらしいのですが、まず3月31日に研修センターに入所後、4月1日に入社式があり、そしてそのまま特別研修としてさまざまな研修、というよりも社会人になるための教育ですね。それを受けることになります。それが泊り込みで3日ほどあって、そこからは研修センターでのJR西日本社員としての研修を受けることとなります。
そして、地方の方で寮に入る人も地元の人も、研修センターでの研修中はそこでの寮での生活が原則となります。で、寮に入る人へは現場に配属される前に寮から連絡が入って、見学・説明を受けることになります。寮は関西近辺にいくつかありますが、自分で選ぶことは出来ません。会社によって指定されますが、ほとんどの場合、駅の配属が同じ人とは一緒の寮になります。
>>サンダーバード1号さん
答えとしては人それぞれということになります。ただ、研修センター内にずっといるのははっきり言って退屈です(^^;外出できるとはいえ、門限がありますし立地的にも少し不便な場所なので…私は、地元が大阪なので休日は家に帰ってましたし、ほとんどの同期の人は実家に戻っていたと思います。地元に戻って息抜きをして、新たな研修に向けて力を蓄える。これがベストな方法だと思いますが、割引のない地域に住んでる人は、金銭面的にきついので、寮に残って過ごしてもいいと思います。ただ、ほとんどの方は帰っているので、いつも賑わってる寮の食堂などがひっそりとしているのを見ると、なんだかさびしい気分になりますよ(笑)
答えになってるかどうか分かりませんが、私でお答えできる範囲はこういったところです。不十分な回答になってしまっている面があるかもしれませんがご了承ください。それでは(^_^)
僕は京阪神で受けた関東出身の内定者です。研修中の休みの日は実家に帰るのが基本らしいですが、さすがに関東など遠くから来てる人は帰らずに寮に残るのでしょうか?そもそも駅に配属された後でもJR東海や東日本の路線は割引等がきかないらしいのでやたらに帰省は出来ない感じがしますが。
お答えありがとうございました!
職場が一緒になったら、みんなと仲良くして、
しっかり頑張っていきたいです!
内定式がないかもっていうのは、驚きでした。
我々は特に採用された地域の支社に根ざした
仕事をしていくわけですし、支社ごとの採用みたいな
側面も強いですし、統一の内定式が無いのは
仕方ないかもしれませんね。
ここに書き込んでるみなさんと会えるのが
とても楽しみになってきました。
そうです。大阪です。私も学生なのですが、うけたいなぁと思っています
「入社して数日間は特別研修」、「その後、吹田の研修センターに移して~」とありますが、研修は4月1日からいきなり吹田の研修センターではないのですか?
たとえば、大阪近辺ではなく地方に住んでいて入社して寮に入ることを希望する場合、その特別研修のときからどこか寮に入ることになるのでしょうか?そして、数日後に研修センターで生活するのですか?
おそらくオリエンテーションで詳しい話はあると思うのですが、書き込みを読んで気になったので質問させていただきます。
そうなんですか☆ありがとうございました!
オリエンテーションとかいうからしばらく研修あるのかと思ってました!
しかし時刻表とか資料もらえるなんてイヨイヨって感じです☆
あのストライプのシャツも着れるるなんて嬉しい限り^^
ありがとうございました☆
またなんか聞かせてもらうかもしれません、そのときはよろしくお願いします。
基本的に、鉄道職と総合職の方とは別々の研修になってきます。例えば、入社して数日間、鉄道職は特別研修を受けます。ここではその内容をあまり書きませんが、このときに自分がどの駅に配属されるかも分かりますし、何より社会人として・JR社員としての心構えなどを鍛えられます。
その後、場所を吹田の研修センターに移して本格的な入社研修が始まります。ここでは、総合職の方と同じ場での研修になりますが、研修のスケジュールが異なることもあり、あまり一緒になることはないです。入社して知り合うとすれば、同じ職場になる場合ぐらいではないでしょうか?
ちなみに、総合職の場合は10月前後に内定式があるようですが、鉄道職の場合は郵送で内定通知が送られてきただけでした…。
質問だけになってしまってすみません!
総合職と鉄道職は研修が少し違ったりもするという
ことですが、入社後の4月1日からの研修は、総合職
も鉄道職も同じ場所でやるんでしょうか?総合職だけど
入社は同期の人と知り合えることってあるんでしょうか?
初めまして!内定おめでとうございます。来年からは、同じ職場でがんばりましょう。
さて、オリエンテーションの話ですが、答えは「一日だけ」です。することも簡単で、制服のサイズ合わせとアドバイザーとの懇談程度です。あと、時刻表や会社概要・データ集などを手渡されましたので、これを見て入社前の勉強を軽くしてました。
ちなみに、この初回に対面する同期の人とは、最初の新人研修で苦労を共にする仲間となりますので、最初からコミュニケーションをとっておけばいいですよ。数人とは駅での配属も同じことになるでしょうし。
なお、内定をもらってからなかなか連絡が来ないので不安に思っている人もいるでしょうけど、基本的に会社側から連絡を必要とする場合を除いてはあまり連絡してきません。ですから、『まさか内定取りやめになったんじゃ…』と不安になる必要はないですよ。卒業するまでは学生なのですから、それまでは学生生活を楽しまれることをお勧めします。
それでは(^_^)
大阪のですか?私は受けてみたいと思っているのですが、学生不可となっていたのでダメなのかな…と悩んでいます。
今年、鉄道職(運輸)に内定いただいたものです。
来年からのこと、わからないことだらけで、でもココを拝見して「ほぉ~」っていつもドキドキ、ワクワクしてました。
そこで、私からもすでに働かれている方に質問があります!
11~12月にオリエンテーションがあると聞いたんですが、昨年などはいつ頃にあったのでしょうか?
あと、これは1回または1日限りのものなのでしょうか、それとも数週間あるものなのでしょうか?
教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
寮の部屋は、二人部屋と四人部屋の二種類があって、ほとんどの方は四人部屋での研修だと思います。おそらく、最初に仲良くなるのは同部屋の人ですから、部屋が同じひとには積極的に話しかけてみてください。ちなみに、部屋が同じ人とは駅の配属も同じになることが多いです。
あと、研修中は基本的に土・日が休みになりますが、その場合は外泊が基本になってきます。ですから、休みは実家に帰る人がほとんどでした。もちろん、寮に残っておくことも出来ますが、その場合は在寮届(簡単な○・×形式のものですが)を記入することが必要になるので気をつけておいて下さい。
ちなみに、これらを含めた寮のルールが守れなかった場合は、キツ~いお叱りを受けるので、些細なことでも守るようにしましょう。例えば、外出時に外出届を出してなかったり、在寮札を「不在」にしないまま帰宅した…などなど、ついつい忘れてしまいがちな事もありそうですが、忘れるとエラい目にあうので注意してください。
脅しているつもりはないですが、そうした厳しい職場の中でも楽しいことはいろいろとあります。先輩社員や上司はいい人ばかりですし、仕事をしているときっと「やりがい」のもてる勤務に就けるのではないかと思います。今は学生生活を楽しんで、来年からの新しい生活に向けていろんな知識も蓄えておいてください。
以上、長々と書いて失礼しました。それでは…
ありがとうございます☆それを聞いてとっても安心しました!
今年入社した私は、今、駅の仕事を覚えるのに必死で、日々奮闘中です(笑)。泊まり勤務が多いし、たくさんのお客様に接する仕事なので、確かに体力的にも精神的にもキツイです。だけど、頑張れば頑張っただけ認めてもらえるし、女性の私でもどんどん上を目指していくチャンスを与えてもらえる、とてもやりがいのある会社だなあと感じています。私もまだまだこれからの立場ですが、内定者のみなさん、入社したらいっしょに頑張りましょうね(^^)!!
会社の中のことや入社してからのこと、不安に思ったりすることもあると思いますが、秋くらいになったら、支社の方から、みなさんをそれぞれ個人的に入社するまでお世話してくださるアドバイザーさんを紹介されると思います。わからないことは、そのアドバイザーさんに聞けば親切に教えてくださると思いますよ!
卒業前、アドバイザーさんに、会社の勉強は入社したらいくらでもできるからとにかく残りの学生生活を満喫しておかないと!と言われていました。今、本当にその通りだなって感じます。会社に入ったら、たっくさん勉強することが待っています。この会社の社員になる自覚を持ちつつ、残りの学生生活しっかり満喫してくださいね!!!
PS・研修センターはだいたい二人部屋です。もっと複数の部屋もあるみたいですが。
研修中の寮は一人部屋ですか?あと土曜・日曜は休みとお聞ききしたのですが、金曜の夜から外泊できるのですか?
初めまして。一年前に採用され、働き始めて4ヶ月が経ったゆうと申します。以後お見知りおきを…。それはさておき、新入社員なのでアドバイスできる量は少ないですが、可能な限りお答えしたいと思います。
まず、総合職と鉄道職の交流ですが、私の働く駅は全員が鉄道職採用なので具体的なことは分かりません。しかし、やはり総合職と鉄道職とではいくつか違ってきます。入社後の研修は、鉄道職と総合職とで分かれていましたし、駅配属後も総合職の方はさまざまな研修に参加しないといけないようです。但し、同じ駅で働く中では給与面を除いては待遇は同じようなものだと思います。ですから、お互いに意識することはあっても、同期として仲良く付き合っていけば問題はないと思いますし、変に優越感や劣等感を持ったりしない方がいいとも思います。
続いて、研修センター(通称;研セ)にグランドがあることについてですが、研修の中で体力訓練の類はないので安心して下さい(笑)あそこですることといえば、朝のラジオ体操ですね。研修では全員が起床して6時50分からグランドに並んで体操をしてました。あと、主に研修が終わり夕食の終わった19時以降に、身体を動かしたい人のために開放されてました。ソフト・サッカーなんかであれば、クラスの友達と誘い合ってあの広いグランドで楽しむことが出来ます。しかもナイター設備があるので、最長21時まで遊ぶことが出来ました。最初は遊ぶゆとりもないでしょうけど、ゆとりの出来る研修後半なんかに楽しんでみて下さい(^_^)
研修や仕事の中で総合職と鉄道職の社員間でどれくらい交流があるんでしょうか?
また、総合職と鉄道職の間でへだたりってありますか?
総合職事務の条件に色覚正常があるかは、
会社に問い合わせてみないと分からないと
思いますよ。
間接的な例ですが、聞いた事のある話だと、
総合職も研修に運転士の仕事がある別の
鉄道会社では、視力の矯正度合が運転士の
条件を満たさないほど目が悪い新入社員は、
運転士ではなく車掌の研修に切り替えてもら
った例があったらしいです。
JR西日本の話ではないですし、色覚正常が
視力の矯正度以上に重視される項目かは
分かりませんが、こんな話は聞いたことがある
ということです。
まずは問い合わせてみることじゃないでしょうか?
ごく親しい友人で今年、この会社を受験した
人がいて、ここに書かせていただくのは、
その友人から聞いた話だということを
断っておきます。
>すじさんへ
実際に発表されているものは存じませんが、
耳にした情報だけでよければ、今年の総合職の
倍率は100倍程度だったようです。
>シカゴさん
集団討論の有無は事務系・技術系で違うかも
知れませんが、今年については事務系では
無かったらしいです。あと、事務系だけの
倍率は分かりませんが、上記のように事務、
技術あわせて100倍程度らしいので、
30倍よりは高いのではないかなと
思います。
時間はどれくらいなんでしょう?
面接もかなり突っ込まれるみたいですね。
それと今年も事務系は30倍ぐらいだったんですか?
かなり高いハードルなのは覚悟しています。
私も管理職を目指していますが、ご存知なら今年の総合職の倍率
教えていただけないでしょうか?参考までに。
面接の回数は当然、年によっても違うらしいので、
なんとも言えませんが、どこの会社でもスタンダードな
2~4回の間だと思いますよ。
学閥が強いというのは初耳ですね。お堅い会社ゆえの
情報とも思いますが、経営環境が東海や東と比べて
過酷な分、無意味な学閥主義よりは実力主義が強く、
風通しは良いということです。
今日日、さらに堅そうなJR東海でさえ、新社長は
東大ではなく名大出身ですから(名大はもちろん
すごい大学ですけど)、いわゆる厳しすぎる学閥
というのは、この時代どこでも過去のものなのでは
ないでしょうか。
鉄道会社へ就職できない。」と書かれているのを見ました。
現業職だけの条件ではないんですか?
ここで管理部門の仕事がしたいのに。。
面接は何回ぐらいあるのでしょうか?
筆記試験は鉄道職のものより遥かに難しいのでしょうか?
学閥も強いと聞きます。
高卒で受ける場合は、大卒とは違って高校から選抜されて行く形になります。で、試験が始まるのはだいたい秋以降(9月ごろ)ではないかと思います。一緒に働いてる高卒の子は、去年はだいたい9月頃に試験を受けたと言ってましたし。試験内容については大卒と変わらない面(運転適性検査や一般常識問題など)もありますが、異なるところもあるようなので、詳しくは高校の進路指導部でお聞きするほうがいいと思います。
また、募集の件ですが、高卒の場合は個人の申込ではなく、学校に求人が来て応募する形なので、もし今年学校に求人が来てないなら進路指導の先生に相談してみてください。来年は受けられるかもしれないですし。
えっと、自分が高3の時になるんですが、同級生が確か秋頃(9~10月?)にJR西日本に受験しに行ってたと思います。と言っても、4年前の事なんで正確にはわかりません(^^;)
学校に求人来ていなければ、就職課に言えば取り寄せてくれるとおもいますよ☆参考になったかわかりませんが、来年受けるのであれば、がんばってください!健闘を祈ってます☆
高卒で受ける際、1次試験から最終試験までは
いつごろからになるのでしょうか。
下のほうにあるものを確認してもあれは大学のものだと思うので聞いてみました。
学校に来ていない場合は、就職課へ相談すると
募集は来てもらえるのでしょうか。
ハイ、こちらこそ☆
私の卒業した高校でも、ももさんの言う“高卒採用”でJR西日本に入社する人が毎年いるんですが、たまたまその中に元部活仲間がいたんです。それで、その友人に色々とアドバイス受け、かなり助けられたので困った時はお互い様です。←OB訪問をしようにも、大学からではOBが見つからなかったので…。
役不足な部分も多いと思いますが、私でよければいつでもどうぞ★
ご丁寧にありがとうございます。今後は使い方に注意します。
おはようございます。そうなんですか~!大阪に住んでいると思いました☆色々情報有難うございます!!また、よろしければ情報を提供していただければ幸いです。そのときはよろしくお願いします。あつかましくてすいません。。。
そうですね、高卒も採用してますよ☆自分が通っていた高校にもJR西日本採用されている方いましたからね~
そうですよ。総合職は大卒が専門ですが、現業機関である鉄道職は主に高卒が中心です。一昨年までは、高卒しかとっていなかったのを、昨年から大学や専門学校の新卒も採用することになってます。比率としては、6:4の割合で高卒の子の方が多いですが、すぐに打ち解けられると思いますよ。逆に、高卒の子からは年上ということもあって頼りにされると思います。
総合職は大卒・院卒だけですが、鉄道職は、
高卒・高専卒・短大卒・大卒と幅広く採用してる
ようですから、高卒の方も多いみたいですね~(^^)
つまらぬ指摘ですみませんが、「御社」の使い方間違ってますよ・・・
夜勤の日は、日勤の後で続けて夜勤です。
朝9時開始とします(新入社員は掃除などで一時間以上前に出勤)、
日勤だけの場合・・・
9時開始、17時45分上がりです。
日勤+夜勤の場合・・・
9時開始、19時上がり、夕食仮眠等休憩、
23時開始、翌朝5時上がり、その日は休み(非番)です。
辛い時は日勤、夜勤、非番、日勤、夜勤、非番と続く時もあります。
楽な時は夜勤、非番、休日、休日、、と連休を頂く時もあります。
平日に連休をもらったら学生時代のだらけ気分が戻りそうです(笑)
平日に街中をブラブラしたり、デートしたりできますよ。
勤務地により、開始・上がりが15分~30分ずれます。
(勤務時間の合計はだいたいどこも同じですので)
突発の事故対応などでは超勤も有り得ます。
>>ななりさん
うむ。
入社式まで大きな怪我・病気・事故等が無い様にね。
毎年大量のベテラン社員が定年を迎えられており、
社員が大勢欲しいのに少子化や社会のバランスも考え・・・
で、将来は全員が係長クラスになってしまう、でも給与は???
という危機感も社内にはあります。
子供を育てにくくなっている世の中全体の問題に行き着きますが。。
四季報の年収はあくまで全社員の平均ですよ。
例えばメーカの平均年収の場合だと工場勤務の社員が多い会社だと比較的少ないです。反対のに工場勤務の社員さんが少ない所だと多く表示されます。
あと、平均年齢が高いと年収も多くなると思います。
将来の自分の賃金を考える上でよろしければ参考にしてください☆
違います違います(笑)ペンネームは「大阪…」ですが私は京阪神地区で採用されたのではありません。ちんねんさんに返信した前日、たまたま大阪に行っていた為です。あまりに暑かったので(^^;)ほんとはのどかなど田舎に住む学生です。
ご期待に添えず申し訳ないのですが、社員でもありません。(たしか一回目の返信で紹介した気も…)
↑について、もし『内定をいただいてそのまま西日本旅客鉄道さんに勤務しているのですか?』が『内定をいただいてそのまま西日本旅客鉄道さんに決めているのですか?』の間違いだとしたら、その通りです。
JR西日本さんは、内定の電話を頂いた時に“承諾するのかしないのか”を決めなければならなかったので…。
あと、履歴書は2次試験で記入するもののみです。鉄道職にはESもありません。
試験等に関しては、まだ記憶に新しいので情報提供できますが、勤務に関しては…ごめんなさい、現役社員の方にお願いします…★
こんばんわ☆!返事有難うございます。2次試験の履歴書記入には驚きました。学校で用意する履歴書のほかに、試験で履歴書を作成するとは思ってもいませんでした。小論文もあるので大変だとおもいました。
貴重な情報ありがとうございます。
失礼ですが大阪は暑いさんは、内定をいただいてそのまま西日本旅客鉄道さんに勤務しているのですか? あと、もしよければ今後も何かアドバイスや相談等にのっていただけませんか??
ありがとうございます。ほんと、そうですよね。今から詳しく年収のこと気にしたってしょうがないですよね。お言葉通り、いまは学生生活をがんばります!
お答え頂いてありがとうございます。もうひとつ聞きたいのですが、夜勤は何時頃までで、次の日も出勤になるのでしょうか。
こんにちは☆では、簡潔に教えさせていただきます↓
1次試験?高卒用の一般常識(SPIではありません)…マークシート方式で、5教科+音楽・美術関係1、2問程度 ?計算問題・時計の問題(30分)
2次試験?履歴書記入 ?クレぺリン ?適性検査 ?小論文(45分・800字弱)
3次試験?健康診断(グループ毎に5、6項目) ?適性検査 ?面接(個人面接・10分~20分程度)
となっています。私も公平性に関して、どこまで詳しく情報を提供してよいのかが分からないので、とりあえずはこんな感じです。適正検査等、対策のしようがないものもあるし、選考基準もよく分からない気がするので、最後まで諦めないことが一番大事だと思います。選考項目も多種多様ですしね。
ですが、前回も言ったように企業研究や自己分析は全ての就職活動において土台となるものなので、これも手を抜かないようにしたほうがいいと思います。(各試験の対策のみならず)
追記になりますが、他の内定者の方で、もし私の情報に誤りを見つけましたら、訂正お願いします…(^^;)
おおー。覚えてくれてましたか。ありがとう。
ネットで試験内容を流すと取り返しがつかない事も起こり得る、
という点は貴方自信も就活を通してご理解頂けたと思います。
昨年度の掲示板の繰り返しにならぬ様、詳しいレスは控えてました。
その点をご了承ください。
ワシは技術なので・・・運転士の給与についてはよく判りませんが。。
ちょっと聞いた話ですが、研修中は自己負担の備品購入もあり、
最初の手取りは、技術>運転士、かも知れません。
晴れて運転士になられたら間違いなく、技術<運転士、です。
最も時間に厳しいですし、変則勤務でお客様の命をお預かりするので。
運転士を目指し入社した同期とは話す機会が無いのですみません。
>>ななりさん
鉄道職の中でも運転士と技術に差が出ます。
ワシも大卒一期生なので、我等が30の頃はどうなるかわかりません。
研修は高卒入社と混ぜこぜになりますが、配属後は、
大卒のほうが仕事を覚えさせられるペースが早いように感じます。
何が何でも早く昇進してもらう、という話も聞いたような気がします。
最初はみんな同額ですし、詳しく知ってもおまけは付かないので。。
残りの学生生活を、就職後は与えられた仕事を、今を頑張って下さい。
他の業種の人はあれだけ貰ってるのに、、だとか考えないで、
楽しんで誇りを持ち仕事に専念できる環境作りが必要と思います。
上司に認められれば、我々一年先輩の給与を上回る人も現るでしょう。
具体的な額をお尋ねになる気持ちも分かりますが・・・
こんなお答えで良かったでしょうか??