会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
鉄道職で受けるのであれば最終的に運転士になることを前提に採用されてますので、
ならないと駄目、ということになりますね。
逆に考えてみてください。
駅係員は契約社員(あるいはバイト)でも可、車掌はワンマン化も有、運転士は・・・。
民鉄での業務外注(下請け)化が進む背景にヒントがあるでしょう。
ところで運転士にならないと駄目なんですか?
恐らく落とされると思います。
今年もそれで落とされた人が何人か書き込みしてましたので。
自分は軽度の色弱なのでかなり不安です。やっぱり採用却下されるのでしょうか?入社に備えて一般旅行業務取扱主任者の資格を
取得したのですが。
まあ、順番が分からないみたいなので気長に待ちます。
私は近畿地区ですが9月の初めにかかってきました。
順番とかよくわからないので、もう少し待ってみてはいかかでしょうか?
内々定が出ていることは確かなのですから、
心配しなくても大丈夫だと思いますよ☆
たぶんそのような仕事は鉄道職ではできなく、総合職の仕事になるのではないでしょうか?鉄道職はあくまで運転手になることが目的の職種で現場業務になるでしょう。総合職にはさまざまな仕事があるために、その仕事に就くのはなかなか難しそうですよ
よく見ると九州や中国の方に電話がきているようですね。
近畿はまだかな?
私は運転士や車掌というよりは、ダイヤ(便利性・効率性・緩急接続など
乗客にとって便利なダイヤづくり、ダイヤ改正の意見・議論)や
路線(ここを高架にするだとか複々線だとか)というものに興味があるのですが
基本的にはここに書かれている運転士志望の方と同じような入り
方なのでしょうか?
もしくは運転士よりもレベルが高かったりで更に努力が必要なのでしょうか。
このスレッドは過去ログ70番程度まで読みましたがそのような
話は上がっていませんでした。
二次募集などは無く契約社員の募集がたまにあるが運転士にはなれない、
という所までは理解しました。
さすがに契約社員では出来るような内容ではないとは思うのですが…
もしお分かりな方が居ましたらよろしくお願いします。
どういう順番かはわかりませんが、
一通りかけているようですね。
わたしもそのような内容の電話がきました。突然だったので、びっくりしてみなさんに伺ってしまいました(笑)
>シー子さんへ
電話の内容は、ひでちんさんの日記のようなことです。みなさんにも連絡があったのか不安になったので、書き込みしました!
こちらから内定をもらった後に、
他会社の内定の辞退が完了した旨の電話を入れたからでしょうか…
きました!内容は、内定してから心境の変化はないか?(例えば、辞退したいとか。)10月に内定通知書送るのと、それまでもうしばらく待ってくださいねみたいなこといわれましたよ☆
支社からの電話は、どんな内容でしたか?
はい、支社の方から電話来ましたよ!
もしくは今年それを実行して人
はい。保険証は、入社してすぐに社員証と一緒にもらえます。なかなかいいデザインですよ(笑)
些細なことなんですが、保険証は4月に入社してすぐにもらえるのですか?
エリートしかなれないということはないと思いますが、なるには相当の努力が必要なのではないかと思います。多くが自動制御になっているとはいえ、機械などについて様々な知識が必要になりますし、健康面でも気を遣わないといけないでしょうし。
>>ニコ・ロビンさん
支社によって異なるかもしれませんが、おそらく1回だけなのではないかと思います。書類提出などはたいてい郵送で済ませることが多いですから。ただ、人事の新入社員担当の方と食事に行ったりすることなどはあるかもしれませんが、あくまでも私的に会うだけなので身構えることもないですよ。ちなみに、私も去年入ったばかりなので、去年より前の新入社員へのオリエンテーションがどうだったかは分かりかねます。申し訳ありません。
いつもご親切な掲示板ありがとうございます。質問です。以前にも少し触れた話題なのですが、11か12月のオリエンテーションは必ず1回なのでしょうか。だいたい毎年いつぐらいでしょうか。自分勝手な質問ですいません。返事お願いします。
お答え頂いてありがとうございます。乗務員になるまでに時間も掛かると思いますが前向きに考えていきたいと思います。ありがとうございます。
ありがとうございます。また質問なのですが、新幹線の運転士になるのはかなり難関なのでしょうか?エリートしかなれないという噂を耳にしたのですが…
こちらこそ初めまして。さて、研修寮から通常の寮へ移動した後は、食事も自己負担になってきます。しかし、値段は安いのでそれほど厳しいものでもないと思います。私は自宅通いですが、昨夜は友人のいる寮で一緒に食事をしてきました。メニューも豊富で、なかなか楽しめますよ。
>>まるさん
おそらく、乗務員試験に合格してからではないかと思います。また、福岡支社は承知のとおり新幹線のみですので、乗務員になってからもしばらくはどこかの在来線で乗務してからの異動になるのではないでしょうか?憶測のような答えになって申し訳ありません。
はじめまして。研修が終わって、寮生活を始めるとき、寮費に食事もふくまれるのでしょうか??
私は福岡支社の鉄道職に内々定を頂いた者です。
早速で申し訳ないのですが、入社後、当面は大阪勤務と言われました。福岡には在来線が無いためこのような結果はわかっていましたが、どれくらいで、福岡(採用支社)に戻ることができるのでしょうか?
質問だけでごめんなさい。
研修中の寮生活ですが、私たちのときは、まず3週間の研修後にGWの多客期に駅での勤務があり、その後1週間弱のまとめの研修という形でありました。ですから、全体で言えば1ヶ月ちょいの研修ということになります。
その中での食事ですが、3食については無料です。間食や飲み物については自己負担ですが、かなりお得なのではないかと思います。間食は特にしないというのであれば、1ヶ月1万ですごすことも不可能ではないと思います。
そして、自宅からの通勤についてですが、自宅通いの人は基本的に通える範囲内での勤務地になると思います。おそらく片道2時間以内のところになるのではないでしょうか?ちなみに私は1時間ほどですが。
研修期間の寮生活は何ヶ月くらいあるのでしょうか?あと駅に配属後は自宅から通える範囲の駅になるのでしょうか?質問ばかりですみません(><)
早速のお返事ありがとうございます!
想像していたより様々な選択肢があるようで、ますますやる気になってきました!
来年からよろしくお願いします☆
関東までの割引はないらしいので休みの日はなるべく寮にいるようにします。でも駅に配属後に運良く3連休とかがあったら北陸周りなら直江津まで割引で安いのでそっち周りで地元に戻りリフレッシュします。東日本との違いを駅員の視点から見る機会もあり勉強になりそうですし。国鉄の時代は全国割引があってうらやましいです。
大阪支社ですか!もしかしたら、来年は一緒の駅で働くかもしれないですね。そのときはよろしくお願いします(^_^)
さて、鉄道職の基本としては、やはり現場での勤務ということになりますので、最初は駅や車掌での勤務を経て運転士を目指すことになりますが、将来的には駅長であったり、駅などの管理職に進める道もあるそうです。何年も働いてみないと分かりませんが、この鉄道職というのは、大きな可能性を秘めた職種だと思います。自分の能力や適性しだいでは様々な方面への道が開けるということです。例えば、運転関係の職場として最も責任の重い指令所(毎日の列車の運行を管理する所)の指令員になれることだってあるという事になります。
そうした意味では、鉄道職というのは自分の夢や希望をかなえられる職種なのではないかと思います。前にも言ったかも知れませんが、私は今駅の中で一番望んでいた業務に就いています。そういう訳ですから、とーますさんを始めとする皆さんがこの職種で飛躍できるのではないかと思います。
今は緊張と不安でいっぱいでしょうけど、入ってみればその良さが分かると思いますので、それまで期待して待っておいて下さい(笑)
こんにちわ。いつも貴重な情報ありがとうございます!
自分は大阪支社から内定を頂いた者です。来年からよろしくお願いします!
私からの質問ですが、鉄道職は運転士を目指すと説明されてきましたが、将来的には駅長等になれる可能性はあるんでしょうか?基本的な質問で失礼だと思いますが、気になったので聞いてみました。
ここのみんなは入社する会社への不安や疑問を解決しようとして
いるだけです。
そして社員の方は親切に答えてくれているんですから、そんなこといわないでください。
そうなんですか~。詳しくありがとうございます!自分と両親にしか使えないのが残念ですけど、よく考えると私鉄なんかより断然範囲が広いから当然ですね(^^;
決して守秘義務的な事項を話しているつもりはなかったのですが…確かに、多少余計な面もあったかもしれませんね。これからは気をつけるようにします。申し訳ありませんでした。
>>今3回生さん
大卒を鉄道職として採るようになったのは去年からです。今年で2回目ということになります。
思います。質問に誠実に答えるというのも大切なことですが、
会社内部事情を事細かに公然の場に書き込むのは気をつけた方が
良いのでは無いかと感じるんですが・・・・
ここの鉄道職はいつから大卒を取るようになったのですか?
ふと気になったもので。
入社時に、まず【職務乗車証】と【購入券】の2種類をいただきます。【職務乗車証】は、入社時には西日本管内の7支社(京阪神各支社とそれに隣接する金沢・和歌山・福知山・岡山支社)の普通列車・普通急行列車に乗車することが出来ます。入社して数年すれば、昇級試験によって西日本全線が乗れるようになるそうです。
【購入券】は10枚綴りで、職務乗車証で利用できない区間の運賃や、特急券・指定券・グリーン券が通常の5割引で購入できるものです。新入社員は年間10枚で、2年後からは倍になります。なお、残念ながらJR他社との割引というのはないので、適用されるのはあくまでも自社線内だけです…。
ちなみに、購入券については家族(両親に限る)であれば使用できますが、その際は社員家族証明書の発行が必要になってきます。また、友人や知人に貸し出したりすることは禁止されていて、紛失した場合でも発行停止処分になるそうなので注意しましょう(^^;
※なるべく他人に見せるような行為はしない方がいいということです。
お答えありがとうございました。特別研修も泊まり込みなのですね。謎が解けました。
遅くなりましたが、お返事ありがとうございました。
できれば職種に関係なく友達が作りたいんですが、
そもそも接点はあるのかなぁと気になったもので。
入社するのが楽しみです。