会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
医学適性検査ってどんなものしたんですか?
入社時というか試験のときに医学適性検査はありましたが、それが運転士の試験時のものと同じかはわかりません。ちょっとは柔軟な対応をしてくれるようですね。
特別研修や研修は厳しいようですが、なんとかがんばっていきたいと思います。
かいわれさんは鉄道職運輸という事は将来的に運転士になる事を前提に採用されているわけですよね.私は鉄道職ではなかったので入社時に心電図まではとりませんでした.
ちなみに,今は入社時にもう運転士医学適性検査をやるんですか?どちらにしても病院での検査結果を伝える前に内定が出ているならばやはり,例え心臓などでも運転乗務に影響のないと考えられる極軽度の物だったらあまり会社も気にしてないらしいようですね.ようは,医師が規定と照らし合わせて調べるようですね.ただ,色覚は結構厳しいようです.かいわれさん,来年からがんばってください.
今日の昼ごろに内定通知書が来ましたよ~。
心配しなくても近々内定通知書が来ますよ。
詳しいことは分かりませんが、お休みの日数から見て年休と言うのは一般の企業で言うところの有給休暇の事と思います。年に10日しか休みが無かったら乗務中の過労死や居眠り運転で大変な事になってしまいますので大丈夫だと思いますよ・・・(笑)
ただ、運送会社は10日/年と言う事も会社によってはありまして(これまで酷くなくても2/月とかはザラです)・・・その為に各地で重大な事故や過労死など様々な問題が起きています。私もそういう会社に居りました・・・
「初年度年休10日」というのは、初年度は一年間で、10日しか休みを貰えないという事ですか?それか、「月に9日前後」とまた別に休みが貰えるという事ですか??
正式な内定通知書が届いた方はおられますか?
10月1日で正式に内定が出るんですよね??
まだ通知書が来ていないので不安です…。
ほんとにありがとうございました。
他の人の勤務の都合や行事の都合で必ず休みになるとは限りませんが、休みになる場合の方が多いです。ただし、勤務が決まった後もやはり都合により変更になる場合があります。
基本的に1ヶ月に9日前後の休暇があります。
お返事ありがとうございます。その希望をだせば必ず休みになりますか?
どこの勤務箇所でも毎月20日までに翌月分の休みを申し込むことができます。ちなみに初年度の年休は10日となっています。
厳しい言葉ですが、正直無駄な時間をすごすだけだと思いますよ?
別の会社を探すことをお勧めします。
今度こそ色覚検査を突破するぞ!
自分はバリバリの情報系(大卒見込)ですが、内定をいただきましたよ。
技術系に進むのであればそれ相応の学科に入る必要があると思いますが、
運輸を狙うのであればどの理系の学科でもいいと思います。
・・・これでいいのかな?
さすがに工業化学科は関係ありませんよね?
あと情報繊維科(パソコン系)とかも
どちらが有利、不利とかは無いと思います。ただ、自分がやりたい仕事が、例えば、車両であれば機械系のほうに行った方がいいと思います。もちろん、電気系統の部分もあるので、少しは電気も勉強しないといけないと思いますが。
西日本への就職に有利ですか?
入社試験の医学適性検査で心電図にちょっと異常があり、病院で検査を受けろと言われたので病院に行きました。その際に、心電図の異常は個人的に特有なもので、心エコーをしてみた限りまったくの正常だと言われました。ただ、最高血圧135は若年者のしては高めで、要観察と指摘されました。ちなみに、医学適性検査のときに血圧を測り、ちょっと高めで「血圧高めですか?」と聞かれました。このとき、他に試験を受けていた方も血圧が高めで同じように言われていました。
病院での検査結果は会社側に知らせていませんでしたが、無事に内定いただけたので、異常=アウトというわけではないですね。やはり医師の判断のようです。
はっきり言えるのは、若年者で最高130以上、最低90以上(だったかな?)は要注意ってことです。
心疾患などその他の疾患で、医師にOKをもられる
ごく初期段階のものだったら確かに大丈夫ですよ。
血圧135・・・・若い人でこの値だと、医師に間違いなく
少し値が高いと指摘されますよ(^^;; 現にかいわれさんが
指摘されていますし。確かに135ですぐに落ちる事は
有りませんが、生活には要注意です。
因みに動力車操縦者運転免許に関する省令を調べて
貰えば良いのですが、心臓・血圧など視力・視神・光神
視野・聴力・神経精神の疾患・中毒・言語機能・
運動機能・奇形・四肢の欠損など検査されます。
(この前改正したから若干違う所もあるかも)
各社それぞれ国の基準より厳しいところもあれば、
丁度ぎりぎりの所もありますし・・・・・
厳しい所は脳波まで調べますよ。
契約社員の場合でしたら日勤だけの勤務になりますが、正社員の場合は、必ず泊まり勤務(早朝・深夜勤務)をしないといけなくなりますね。しかし、私も朝に弱いほうですが、泊まり勤務に慣れてくればそれほど苦にはならないと思いますよ(^^;
ちなみに、うちの会社の年間休日は120日ほど(118日?)だったと思います。
通りがかり失礼しますが、自分は心雑音があり、鉄道病院で精密検査してもらった時、社内のお医者さんに運転士にも問題ないといわれました。ようは、疾患=即アウトではなく乗務に支障があると会社の医者に判断されるとだめなのではないでしょうか?
かいわれさんは乗務員関係のお方ですか?多分、周りにも多少(極軽症)の疾患等持っていても支障なしと判断されて運転されている方がおられると思いますが。
どう思われますか?あと、血圧135というのは多分ぜんぜん普通ではないでしょうか??自分もその程度なんです。
早朝(始発とか)や深夜勤務も絶対しなきゃいけませんか?
またまた知ってるくせに(笑)って冗談はさて置き・・・・
YYとは信号現示の表現の仕方でして・・・yellow
の頭文字Yって事で、現示の黄色と赤の中間で警戒と
言います。表示は黄色・黄色つまりYYですね。
まあ、入ったら嫌と言う位勉強するので、今から覚えなくって
良いですよ(笑)変な勉強するよりSPIや一般常識を
今の段階はやった方がbestです。
ほんとお、何度も質問して色々とアドバイスいただけたこと感謝します。ありがとうございました。健康管理には十分気をつけてがんばりたいと思います。
ちなみにYYってどういう意味ですか(笑?
確かに「運転士」になるが会社の意向のようです。ただ、動力車操縦運転免許を取っても、車掌にまた復帰できると思います。
入社前や研修中に検査がある会社は一切聞いた事がないので
その辺は安心してもらって結構だと思います。
130~135ですか・・・マニアな人に喜んでもらえる
言い方をすれば(笑)YYと言った所でしょう(笑)
マジでギリチョンです。外食が多いみたいなので、食生活には
十分注意して頑張って下さいね。鉄道は視力・色弱以外だけでなく、内臓疾患も厳しいとご理解下さい。って言っても、パイロット関係みたいに、アレルギー鼻炎でも再検査って程の厳しさは
ないですが(笑)
会社自体に入れない…ですか。入社試験での検査以外に入社前または研修中にも検査ってあったりしますか?
血圧は140は超えてないですが、130~135くらいで、若年者にしては高いとか…。酒も含め、食生活も改善していこうと思います。バイトの関係で週6も外食なので(しかも同じ店)。
血圧高めですか?上が140越すと黄色信号が・・・・
循環器など、乗務になれないというより、現業系では
会社自体入れなくなってしまいます。因みに糖尿になると
気を失う方も居るので・・・(軽度なら大丈夫かな?)
東海さんの子会社2社(東海事業・新幹線メンテナンス)みたいな、集改札のみの仕事だったら厳しくないんですが、
それ以外の所は一々うたっては居ませんが、大体将来の
乗務員候補という事で採用しています。ですから、駅務で
募集していても、これほど視力など身体的には厳しくなって
しまいます。それ以外にも、配属された駅により、運転関係
の仕事をしなければならない所も出てきますので、そういった
意味でも身体条件が厳しくなってきます。酒は百薬の長と
いう位だから、そんながぶ飲みしなければ良いと(笑)
大体皆好きな奴が多いし(鉄道マンは(笑)
詳しい説明ありがとうございました。体は大事に…ですね(^_^)
循環器系や糖尿でも乗務に関係してくるんですか?血圧が高めと言われたこともあるし…、酒を控えるべきですねw。
クレペは通常3年に一回必ずやります。乗務に行ったら
辞めるまで一生受け続けなければなりません。国で決まっちゃった事だから、苦手な人には苦痛かも・・・・
身体検査は一年に一回程度ですかね?たまに何か有ると(笑)
臨時で有りますけど(殆ど臨時はないですけど(笑)
身体で引っかかったら再検査して、それでも駄目なら乗務停止
なりの処分が・・・・軽度のもので完全に治る物だったら
復活もありえるんではないかと・・・・まあ、鉄道マンは
目が命(笑)これでも最近視力に関して大幅に改善された事項だから、相当数の人数がこれで救われているはずです。視力が
ちょっと不安だったら、視力回復センターなどでのケアーを
した方が良さそうですね。後は循環器系(血圧・心臓血管系)
糖尿・腎臓関係なんか結構引っかかる人が多いからこれも
要注意です。身体的な事なので、頑張って下さいといえませんが
どうしても乗務に行きたい!又は続けたいって方は、酒やタバコを控えて(笑)健康に気を遣ってくださいね。 稚拙な長文で
失礼しました。
東日本のとこで見たんですけど、(Ishihara Test for Color Blindness)ってのが実際に出たんですか?
なるほど…、ありがとうございます。
定期的に検査があるのですね。1年間隔くらいですか?てか、クレペリンも定期的にあるのか…。
もし検査でひっかかった後に視力回復の手術などを受けても戻れないんでしょうか。まぁあまりこういった例はないとは思いますが…。目は大事にしないといけませんね~。
運転士になっても、途中でクレペや身体検査で引っかかれば
二度と乗務には戻れません。そういった場合は、駅に戻されるか
全く違う所に配置転換のどちらかと・・・・ まだ乗務に
行ってなくても、同じく運転関係以外の駅務・又は配置転換
のどちらかと・・・・
たとえば、ぎりぎり範囲内だった視力が数年後には範囲を超えてしまったとか。そんな場合はどうなるのでしょうか。
正直、自分はあまり余裕ない視力だったもので、不安ですね。視力をどうにか回復、せめてこれ以上悪くならないようにしたいです。
自分は広島支社で採用されたのですが、1次試験の際に将来活躍したいエリア、職種を選ばなくてはなりませんでした。エリアの内訳は北陸、京阪神、和歌山、北近畿、岡山、山陰、広島山口、福岡です。ですので、○○鉄道部とかそういう具体的な勤務地の希望まではできません。
鉄道職は全員運転士に必ずならないと駄目でしょ。
車掌止まりは認められることはないでしょ。
受験の祭に具体的な勤務地の希望とかできるんですか?
それは会社の独自の規定に沿っているらしいですよ。
運転士は国家免許がから、医学適正、運転適正とかの基準が大変で、なるのは大変らしいけど、車掌は比較的なりやすい。と現役の運転士さんがおっしゃていましたよ
それともあらゆる部門をたらい回しにされるんですか?
あたしは輸送計画がしたい。。
はじめまして。色覚のことは詳しく知らないのですが、以前
何かで色覚補正メガネというものを耳にしたことがあります。
それで治すことをできるのではないでしょうか。
車掌になるにも検査あるようですね。本に載ってた。。
はじめまして、
西日本エリアへの書き込みは初めてです。
軽度の色弱ですか・・・
私も軽度の色弱でして、その為にある鉄道会社の選考を途中で降ろされた事があります。私も鉄道会社に居るわけではないので何ともアドバイスのしようが無くて大変申し訳ないのですが・・・
同じ障害を持つ者として色覚障害者の採用差別は本当に辞めて欲しいと切に願って止みません!
国交省の規定で「視力矯正1・0以上で色覚が正常な者・・・」この規定が変わらない限り私達は何処までも苦労のしっぱなしです。確かに安全の為には仕方が無いと仰られる方も多いと思いますが、私もそうですしWIN350さんも恐らくそうだと思うのですが信号はしっかり確認出来ますし、自動車の運転免許も持っているし、色の識別も出来ますよね?ただどうしてもアノ憎き色盲検査だけがパス出来ないだけなのです・・・視力も両目1・5なのに・・・アノ検査がパス出来ないだけで全ての色が分からなくて鉄道業界では使い物にならないようなレッテルを貼られる事が何とも無念でなりません。
業法・約款も知らないマルス端末も使えない・・・グループのJRバスの夜行高速バスを予約に駅に行くと「うちはバスはやってません・・・」なんて平気で言う職員などに比べたら、色覚に障害が有っても職務に支障をきたさない程度ならやる気や知識が豊富な者を採用して欲しいですよね・・・
基本的に全員運転士にならないとダメみたいですよ。