会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほどのゆっき~です。駅スタッフの募集を受けるて日本語が変でしたね。すみません(-_☆)
はじめまして。駅スタッフの募集を明後日に受けられるのですか?私も、受けます。筆記試験等、正直どんな内容が出るのか不安で仕方がありません・・・。何か、準備されてます?
自分は、広島支社で採用されたんですが、11月に制服採寸があります。一応、スーツで行こうかなと考えていますけど。。みんなはどうですか?
『適正検査』でなくて『適性検査』ですね。
すいませんでした。。。
高校生の妹が今年試験をうけました。
試験は2日間で行われ、1日目に筆記試験(学科、適正検査)と健康診断。2日目に面接と適正検査が行われたそうです。
ちなみに職種は鉄道職(運輸)だそうです。
1次、2次という形ではなく、一気に行ったような形でしょうか。。。
京都支社です。会場が京都ではないので関西の方はみんな同じ所で行うと思います。この手紙は先週の木か金に来たと思います。
私は、大阪支社鉄道職で内定を貰った者ですが、まだその様な手紙は貰ってません。どこの支社ですか?
試験は何次まであるのでしょうか。
筆記、面接、健康の3次まででしょうか。
貴方がその人にそんな台詞を言うことはできないんじゃないですか。彼がどういう意味で聞いているのかは分かりませんが。
>自分の希望以外の仕事もしないといけないですか?
あなたは総合職に向いていないと思います。
自分の希望以外の仕事もしないといけないですか?
私は関関同立で無資格ですが内定頂きました。
学歴や資格は参考程度ですよきっと。
あたしも貴方の意見に賛成です。でも実際にいろいろある
と思うからこれから受験する人たちには全員ベストを尽くしてもらいたいと思います。
ただ鉄道職の場合は身体要件をクリアできなければ
残念ながら採用してもらえないですけれども。
とりあえず、(祝)おめでとう御座います(祝)
確かに「コミュニケーション能力」って大事だね。よく面接で一番見られてるって聞くし。
私事なんだけど、自分はたまたま無名じゃないにしても有名じゃない学校での内定なもんで...
「高学歴の人がそれなりに優秀なのは事実」
「賢い大学から採るのは当然」
「頭の回転鈍かったら仕事にならないから」
だの、はなっから学歴で有利不利決め付けるような意見があったもんでついキツイ書き込み続けたけど、冷静に頭冷やせば多少一方的な私見の垂れ流しで..すまないと思う。
纏めるとあくまで資格学歴が「決定的決め手」にはならないんじゃないかな?ってことだから。
ノンジャンル掲示板の領域だし、もうやめやめ。
「要するに自分が何をしたくて会社を受けるのかを明確に表せた人が面接や学力試験でも有利になると思います、なぜなら本気になれますから!!」
それで良いと思うし正しいと思う。大学名、資格、学力、要素多くても、どれも決定的に結果に繋がるものではないだろうから最後はその「本気」さかもしれないね。
私は一応今年の試験で鉄道職を受けて内定を取れたものです。
確かに学歴が関係ないと言えば嘘になります、また資格もないよりはあった方がスキルとして見られることがありま す。しかし私が思うにはどちらかと言えばコミュニケーション能力の方がどこの会社でも問われると思います。私は総合職も受けましたが書類選考の段階で落ちました。原因は提出期限ぎりぎりに出したり、書き込んだ内容が粗雑だった事だと思います。
要するに自分が何をしたくて会社を受けるのかを明確に表せた人が面接や学力試験でも有利になると思います、なぜなら本気になれますから!!だから大学名とか学力とか資格はあんま関係ないと思います!どうでしょうか??
まぁ、ある程度の学歴と個々人の資質の2つって事で。
学歴も確かに見られる要素の一つであるし、あとは個人の中身。有名大、無名大、資格有、資格無、いろいろあるけど結果出せる人は出せるし、ダメな人はダメだし。これでいい?もうやめた。
なんかJR西ネタとずれ始めて学歴論争になってきたし「縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。」ってあるし。
確かに一概には言えませんが、高学歴の人がそれなりに優秀なのは事実だと思います。皆さん各々努力されていると思いますが学歴がそれほどない人は人物が余程優れていないと
総合職で内定をもらうことは困難に思われます。
面接を何度もすることで人物を見極めようとしているのではないでしょうか?
総合職=ゼネラリスト
鉄道職=スペシャリスト
ということになるでしょう。
「賢い大学から採るのは当然」って書き込んであるけど
学校名も確かにあっても、結局有名大か無名大か、とか資格有りか無しかとか決定的な「決め手」にはならないんじゃないかな?って事。賢い大学なら即採用?資格持ちなら即採用?
学閥、学歴、資格とかの要素はあっても最終的に結果出せるかはその人個人が選考の中で見せる実力とか才能じゃないかな、一概には言えないでしょ。
「賢い大学から採るのは当然」とまで言われても...
まったくないのもどうかと思いますよ。ないよりかはあったほうがいいと思います。
どこも総合職はかなりの倍率ですよ。会社の幹部候補生になる人たちだから、賢い大学から採るのは当然だと言えます。頭の回転鈍かったら仕事にならないから。
「資格有」=即有利ってのはないんじゃないの?
有名大で資格持ちでも選考通らない人は通らないだろうし、あんまり有名じゃない学校でも資格無しでも通る人は通るだろうし、水物でしょ。
実際会社に行って聞くなり、就職課で調べれば?、ここの掲示板【ご注意】に「内容の真偽、信頼性は保障されていません。」ってご丁寧に書いてあるんだから。
確かに意味がおかしいですね。「頻繁に」が抜けてました。
過去ログ参照。結論だけいえば可能。
>HINKOさん
掲示板上部のご注意の欄より。これ読んだ?
『縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。 』
とりあえず、結論だけ。学校名なんぞどこの会社にいってもほとんど意味が無い。
資格もたくさん取れば確かに有利だが、それをどう生かせるかというビジョンがないと意味が無い。
大学にはいってからどう努力して、どう成長したのかというのをハッキリと面接で答えられればOK。
>ようこさん
あるんでしょうか…ってあなたが聞いた話でしょ?
質問の意味がおかしいですよ。
ここに入るために、英検1級、一般旅行業務取扱主任者、簿記1級、宅地建物取扱主任者とありとあらゆる資格取ってきましたが。
どうしてもここに行きたくて就職留年するかどうか迷ってます
どうしてもここに行きたくて就職留年するかどうか迷ってます
駅スタッフは正社員採用とは異なりますので説明いたします。
希望する支社によって書類選考の有無があります。
その後、1次試験(筆記試験:30分)、2次試験(面接官2名の個人面接、制服採寸)を経て採用となります。
応募倍率は支社によって異なりますが、私の受験した支社では6倍程度でした。ただ、筆記試験で足切りをしているみたいなので実質は1.6倍程度です。(私が受けた支社ではの話です)
筆記試験は、高卒(中卒?)程度の試験で高得点をとる必要があります。
面接についてですが、私の前の受験者がフリーターでしたが、採用されていました。駅スタッフとして勤務しているところをみかけました。
ありきたりのことですが、「なぜ、フリーターをしていたのか」「接客の経験はあるのか、具体的になにか」「採用後、接客経験を活かして駅でどのような接客をしたいか」について答えれば、問題ないと思います。
接客経験がないと答えると、突っ込まれていたみたいです。
技術系の職種に就けるんでしょうか?それと鉄道職の技術系と総合職の技術系はどのように違うんでしょうか?
契約社員の募集についてなんですが、高卒で今までフリーターをしていた者でもチャンスはあるんでしょうか?
募集内容は緑の窓口や改札員です。
ここを見てみなさんの熱意に感心しました。社員募集とはまた感じが違うのでしょうか?
今までまともに企業面接に行ったのが1回しかなく(しかも4年前です)、とても不安になりました。
倍率は相当なものなんでしょうか・・・。
会社に問い合わせるのが一番だと思います。
求人要項(身体条件とか、対象者とか)を詳しくご存知の方おられましたら誠に御手数をおかけしますが、書き込んでいただけません
でしょうか?なにとぞよろしくお願いいたします。
今後の研究に役立てていきたいと思っております。
操縦者運転免許に関する省令」のことをいっていると判断していいのでしょうか?
ん~と、1回目だめでも2~3回やってokならokって意味かなw?自分自身言いたいことわからず不適切な言葉だったかもしれません。スルーしてくださぃorz
柔軟な対応って?
個人的な意見なので流して欲しいのですが、
"家族"や"友人"が関係しているのではないでしょうか。
普通の健康診断ですょ。視力、聴力、心電図、血圧、色覚、問診だった気が…。