会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは。正社員登用はありませんので、中途採用を募集している会社(JRと名の付くあらゆる所)に応募するのです。JR本体か関連会社に行くことができれば勤務地は問わなかったものですから札幌から福岡までの会社を受けていました。(結局は地元のJR関連会社に採用されましたが。。。)
明日から吹田で研修ですか?私は来月まで社外研修です。お互いがんばりましょう。
私が内定をいただいたのは、ゆっき~さんが内定をいただいた1ヶ月前のことです。内定をいただいた時は、電車に乗っている時でした。総務部長から「合格です。これからは会社のためにJRのために貢献できるようがんばってください」と言われ、会社とJRに貢献できる人物になれるようがんばりますって、大声で言ってしまい周りの乗客のから失笑をかってしまいました。笑。
ゆっき~さんが考えることと同じように、前向きに、一生懸命がんばると気合を入れて出社しました。ところが、勤務は不規則で寝不足気味。給料は激安。研修先の社員から「どうして、そんな労働条件なのに働くの?」と不思議がられる毎日。私には、JR流通マンとしての誇りと座右の銘があるから働くことができるのです。入社した時に前の職場の駅長にご挨拶に行きました。その時、「出世のことばかり考えるな。いま、与えられている業務を正確にこなせ。正確に業務をこなすことが出世につながるんだぞ。」と教えていただき、そのことを座右の銘にして日々の業務をこなしています。だから、毎日が新鮮で楽しくて仕方がありません。(自分でも信じられないのですが。。。)
私からは一つだけアドバイスを。勤務開始時間の45分前には会社に着いていた方が身のためです。(勤務してからわかりますので)明日も早いので。。。
こんにちは☆駅スタッフから正社員になれるのですか?
11/1明日から研修が始まります。これからやっていけるのか緊張しています。内定を頂いたものの、嬉しさ反面不安もあります。
前向きに一生懸命頑張るしかないのですかね??
まったりさんの最初のころはどうでした?
良ければ教えてください。
返事ありがとうございます。まだ連絡きてないんですね。自分だけじゃなくて良かった!!
同じ、岡山支社ですね。近いうちにお会いできますね。楽しみです。
いきなり質問なのですが、私は「みどりの窓口」の仕事がしたくて今回の契約社員の試験を受けるのですが、採用試験では筆記試験と面接試験があります。筆記試験ではどのような事を勉強していいのか全く分かりません!! やはり合否を決めるには
筆記試験が主なのでしょうか…。面接ではどのような事を質問されるのでしょうか!!!試験の情報を教えて下さい!お願いいたします!!
岡山支社から内定もらっていますが、その後連絡はありませんよ~。今か今かと待っているわけです・・・
内定受諾書を、返送してから、なにか連絡が、きましたか?
何の、連絡がなくて不安で。この掲示板でも、岡山支社の書き込みがすくないしね…
なぜそのようなことを思われたのですか?私は大卒で鉄道職に採用されて来年の4月から働く者なのですが、大卒の鉄道職の苦悩などを教えてください。
グループ会社採用(総合職)です。入社して分かったのですが、ある一定の役職になると本体やグループ会社に出向や転籍がある、そうです。(ただし、入社して1~2年では本体には行かれません。)JRへの中途を検討するならば、こういう選択肢もあるということです。
あと、ホームで尻押しをされている方たちはアルバイト君ですよ。
お返事ありがとうございます。大阪支社はまだのようなので安心しました。
まさか内定をもらってから、連絡待ちでドキドキするとは思いませんでした…(苦笑)もし自分だけ連絡が無かったとしたら直接電話しようと思っていたのですが、もうちょっと待ってみる事にします!
同じ支社という事で、来年からよろしくお願いします☆
ありがとうございます。
何も変更ないと聞けて安心しました。
ほんとにいよいよですね(^^)
私も楽しみです。
当日にお会いしましょう☆☆
私のところにも、おととい2回非通知で電話があったのですが、用事の最中だったので出られませんでした・・・昨日またかかってくるかと思ったんですがかかってこないので不安です・・・
私も大阪支社で内定を頂きました。けど、まだ制服採寸の手紙も電話も来ていませんよ(><)
それに電話の前に郵便で来るハズですから気長に待ちましょう☆
心配ですけどね…(笑)
何か嫌な事でもあったのですか?
昨日、非通知で着信が2回あったんですが・・・
西日本さんは正社員の中途採用されてるんですか?
朝夕、ホームにいるTシャツ姿の人は契約社員ですよね?
日にちが学校とかぶった。間に合わなくはないけど、冬だから雪が心配だ…。
駅スタッフに内定おめでとうございます!
次は正社員を目指してがんばってください。
1年前、私はJRの派遣スタッフとしてJRで勤務していました。「駅で働きたい」「正社員になりたい」という気持ちが強くなり、中途採用の試験を受けて正社員になりました。(まだ、試用期間中なんですけど。。。)
私のほうこそ、入社して1ヶ月経っていないので、よくわかりません。こちらこそ、よろしくおねがいします。
この選択は正しかったのかしらと・・・
たまに思っちゃうひと他にいません?
入社承諾書がちゃんと届いているのか分からないので、不安です。福岡支社採用の方、連絡はきましたか?
総合職と鉄道職の場合はどうか分かりませんが、特に鉄道職の間で違いはありません。高卒で窓口に入ってる人もいれば、大卒で改札に立っている人もいます。ただ、大卒の人にはかなり上司からの期待が集まるので、責任のある仕事を任されることが高卒の人よりは多いと思います。
こんばんは。昨日、内定を頂きました!!
これもまったりさんのおかげです。
本当にありがとうございました。
私は、大阪支社の採用になりますが、また何かあったらいろいろ教えてください。宜しくお願いします。
私もまた書き込みます。
電話ありましたよ☆
内容はここさんのおっしゃる通り、制服採寸の確認でした。
制服採寸に来れるかどうかと時間には遅れないようにとのことでした。時間の変更などの話はなかったですよ!
申し訳ないですが、何時頃までかはわかりません(><)
緊張しますね~!!でもすごく楽しみです(^^)
当日、お会いできることを楽しみにしています。
お電話ありました?
制服採寸の確認でしたよね?
内容は、そのことだけでした?
時間の変更とかもなく・・・?
ちょっと、電話が聞き取りにくて・・・
あまり何度も聞き返すこともできずに・・・
誰かわかれば教えていただきたいです。
ちなみに、何時ごろまであるのかもわかる方いればよろしくお願いします☆
オリエンテーションで時刻表と[データで見るJR西日本2004]を渡されるはずなので、社内の状況は把握しておいたほうがいいと思います。路線名や、アーバンネットワークの駅名を覚えるまでになれば上出来です。あと、覚えていて損はないのが経営理念ですね。入社して最初に覚えるのは絶対にこれですから(笑)
それと、時刻表の読み方を少しは勉強しておくと最初の研修で得すると思います。どこに路線図があるか、新幹線・特急の時刻を見るにはどこを参照するか…など、挙げればきりがありませんが、少しでも早く読めるようにしておけば後の研修がずっと楽になります。
本当にまだ来ませんね…。私もすごく心配してます。
神戸支社や京都支社の方は来ているのに…何で大阪だけ遅いのでしょうね(><)
誰か大阪支社で来た人いるのかなぁ?
確かに、まだ来ませんねぇ。
会場を見る限り、別支社と合同とは考えにくいです(^^;;
大丈夫ですよ。
私も地理はボロボロでした。淡路島を香川県と書いたり、大歩危を徳島県と書いたりなどなど。
こんばんは。入社前は、これで充分です。
1.管理職の人たちの会話についていけるようにゴルフの練習をする。クラブがなければ買う。
2.普通車の運転免許をとる。管理職の人たちは、ゴルフが大好きなので、運転手が必要らしい。
3.組合に加入すると、休日はソフトボール大会に動員されるので体力作りに励む。
職務研修は、入社後にみっちりと叩き込まれるのでそれまではボーっとしていたほうが順応します。
ありがとうございます!!
本でも買って、勉強してみようと思います(><)
そうですね、黒くします。
髪の色で内定取り消しなんて悲しすぎますからね・・・f^^;
どうもありがとうございました。
初めてみなさんに会えるのでドキドキワクワク楽しみです!
こんばんは。今日、試験を受けてきました。お互いうかってるといいですね!!
>まったりさんへ
こんばんは。今日、試験を受けてきましたが、筆記で地理が思ったより難しかったのは、気のせいかな・・・。もっと勉強すべきでした(-_☆)悔しいです。。。
去年は全員が髪の毛を黒くしていましたよ。なるべく当日までに戻されるほうがいいのではないでしょうか?染めたままで行くと厳しく言われるでしょうし、場合によっては内定取消なんてことにもなりかねないですから。
オリエンテーションの雰囲気としては、資料を渡されたり、制服のサイズを計ったり、アドバイザーという社員の人と懇談をします。初めての入社前のイベントなので緊張するかもしれないですが、リラックスしていけばなんともないですよ。
>yasuさんへ
英会話が苦手なのは誰だって最初はそうです。要は、自分で努力するかしないかの違いですからね。今から始めても遅くはないと思いますよ。
で、英会話の必要性ですが、配属される駅によって大きく違ってきます。大阪・京都・神戸・奈良、そして関西空港などの大きな駅や観光名所にある駅だと多くの海外の人と接するでしょうから、キップの説明・路線案内などは出来るようにしておかないといけないですね。逆にあまり海外の人が来ない駅だとそこまで勉強しなくてもいいですけど。
ただ、配属される駅は自分では選べませんから、どこに配属されても大丈夫なように勉強しておくのは大切だと思いますよ。
私は、鉄道職で内定をいただいたものです☆★☆
ゆうさんの書き込みを拝見させていただいて、英会話の必要性を知りました。
私は、英語が苦手なので、焦っています(>_<)
どの程度の英会話力が必要なのか教えていただけないでしょうか?
制服採寸の時のことなんですけど、スーツで行く予定はしているんですけど、髪の色とかはどうでしょう?
去年はみなさんどうでした?
やはり黒くないといけないのでしょうか・・・?
雰囲気など教えていただきたいです。
制服採寸の時のことなんです
こんばんは。わたしは結局受けるのをやめました。
明日は別の会社の面接に行きます><
ちなみに旅行系です。
英語力はそれほど気にする事は無いと、ハローワークの方がゆっていましたよ。
お互い頑張りましょうね。
>まったりさんへ
まったりさんの書き込みで、あの時だいぶ安心できました。
ありがとうございました☆
こんばんは。貴重なお話をありがとうございました。
参考にさせていただきます。
私は、本当に駅で働きたくて幼い頃からの憧れでした。
人事の方にその想いが伝わればいいなと思っております。
明日は、頑張ってきますヾ(*^o^*)ノ
あと、「駅スタッフで英語力を問われるのか?」という事ですが、かなり重要になってきます!窓口できっぷを売っているとき、改札で案内しているとき、一日に必ず一回は海外の方に何かを聞かれると思ってください。もし、今特にすることがない人は、英会話を勉強するのもいいと思いますよ。簡単な会話が出来てないときつい事もありますので・・・
こんばんは。私は神戸支社の試験を受けましたが、基本線は同じと考えて下さい。
前半の30分が会社説明と質疑応答、アンケート記入になります。後半の30分が試験でした。
漢字の読み書き、敬語、英会話、JR西日本管内の駅名の読み方、観光地、新幹線の駅名、簡単な運賃計算でした。
簡単ですよ。ただ、度忘れしたりして書けなかったりすると情けない自分に腹が立つくらいです。
駅で勤務していると外国人のお客様からお声をかけられることがあります。ご案内程度の英会話は必要だと思います。アンケートに勤務駅の希望なしと書いて(希望駅を書くと落ちるって言っていました)、筆記試験ができれば1次試験はパスしますよ。
気楽に気楽に。。。。。
ご無沙汰してますm(_ _)m
自分も金沢支社なんですけど、まだオリエンテーションの案内は来てないです。多分承諾書が全部確認できた時点で連絡は来ると思うんですが…。
ちなみに、周りのみんなの様子を見ると他社のオリエンテーションは全てスーツだったみたいなので、おそらくスーツだと思います。
行くとしたらやはりスーツが妥当だと思いますね。
一応入社前行事の一つですし。
私は神戸支部での採用ですが、手紙はまだきていません。
この様子だと近いうちにくるとおもうので、
到着次第書き込みますね。
はじめまして。私も、あみさんと同様、駅スタッフの試験を受けるのですが、約1時間の筆記試験の内容が気になって仕方がありません・・・。あと、募集欄に「英会話のできる方歓迎」とあったのですが、英語力は問われるのでしょうか?(-_☆)