会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すぐに「出向せよ」と言われる事はないでしょうけど、場合によっては考えられますね。ただ、出向することはあっても長期的な出向はないと思うので、あまり気にすることではないと思いますよ。
下関は例外的に導入済。
他は岡山からがあやしい。
言われる可能性あるんでしょうか?
山陽本線の、各駅に導入されるのも、時間の問題なのかな?
駅勤務者が、激減しそう…
それは気にする必要は無いです。
総合職のほうはわかりませんが、鉄道職は試験の中に視力検査があり、
そのときはコンタクト不可、眼鏡のみの試験となります。
ただ、勤務するにあたってはどちらでも構わないとのことです。
とても重要だと思います。自分は鉄道職で内定いただいたんですけど最終試験の時に健康診断の中で視力検査があって矯正視力はメガネのみでコンタクト不可でしたよ。
インターンシップがないのは残念です(>_<)やってみたかったんですけど。でも、内定もらって実際に働くためにがんばります(^^)
そうですね(^^;
総合職として第一線でバリバリ働いていても、一気に雑用係に降格、なんて話を聞いたことがあります。
鉄道職でも、一回のミスで運転士生命が絶たれることもあると聞きました。
総合職にしろ鉄道職にしろ、生半可な気持ちではやっていけないみたいですね。
みなさんがんばりましょうp(^^)q
同様の質問は何度もされてます。
大抵疑問に思ったことは過去にすでに書かれているので、
ある程度過去の書き込みを遡って読みましょうね。
総合職ったって、数年後何やらされるか分かったものではない。
ちゅうか、倍率を考えるとお得以前に気が遠くなる(笑。
総合職でもはじめは駅員や車掌のお仕事をさせてもらえるらしいですね!
鉄道職の人が総合職のお仕事はできないですし、そう考えると総合職の方が両方できてお得ですね(^-^*)
インターンシップについてですが、去年の動向を見ていますと、冬・春にインターンシップはなかったようです。
この夏休みのインターンシップでも、JR東海や東日本、四国の保線かどこかの部署は受け入れていましたがJR西日本さんは募集していなかったです(;_;)
今年もおそらくインターンはないと思います。
私も14日の9時から制服採寸の者です。
私も電話では制服採寸のことしか聞いてなかったのですが、手紙が来て、初めて昼食会があることを知りました。
それに人事の方は14日までに絶対郵便が届くとおっしゃってくれたので、マーブルさんにも今日あたり、手紙が来るんじゃないですかね?
当日、お会い出来るの楽しみにしています(^o^)/
ありがとうございます。実は鉄道職もやってみたいんです。駅のアナウンス覚えてしまってたまに口ずさんでます(笑)でも総合職入にって初めの二年間は現場で経験を積むことになるんですよね?是非やってみたいです。ところで冬、春にインターンシップはありますか?あったら参加したいです。
どうもありがとうございます。検査は数字の読み取りのみ
ですか?他にもあるのでしょうか?
そうかもしれませんねぇ。
ご飯だけでも一緒だといいですね(*^_^*)楽しみです♪
>西日本さんへ
制服採寸だから、別々の方がやりやすいんでしょうねぇ。
ちなみに私は女なので14日ですよ♪
私は14日の9時からと人事部の方に伺いました。
これは間違っていないと思うのですが、当日の予定が制服採寸としか聞いていません。昼食会があるという書き込みを見て、そのような話を聞いていないのでちょっと不安です…。詳しい内容の手紙も届いていないし…。
14日の人はみんな昼食会などがあるのでしょうか??
それとも支社ごとでまちまちなのでしょうか…?
教えてくださいm(__)m
もちろん、ランダムです。
順番どおりに出すと、覚えてこようする人がいるからです。
JR西日本の支社別で採用されている、契約社員のみどりの窓口の採用と新幹線の窓口の採用って全く別なのでしょうか?
みどりの窓口として採用された方の中から新幹線の窓口勤務になる方がいらっしゃるのですか?
鉄道職には健康診断があるようですが、その中の色覚検査に
ついて聞いておきたいことがあります。その検査は前から順番に読み取るのですか、それとも、何枚か抜かしてランダムに読み取るのですか?よろしくお願いします。
僕も神戸支社採用なのですが、12月に制服採寸です。男性と女性では日程が違うのでしょうか?
去年は併願できていたので、今年もできると思いますよ!
ただ、もしかすると鉄道職を受ける際、総合職も受けていたことを突っ込まれるかもしれないので、併願をするならその辺のことも考えておいた方がいいと思います(^^)
返信ありがとうございます☆皆さん一緒のようで安心しました。
今日お手紙がきて、詳しい事が書いてありました。昼食会もあるそうですね??14日は女性の皆さんとお会いできるようなので楽しみです(^^)これからよろしくお願いします!!
>マーチさんへ
支社ごとで時間が違うんでしょうかねー??
イノさんへ>
視力に関しては今までさんざん書き込みがあったと思います。過去ログ見てみましょう。
はじめまして。私も14日です。今日、電話連絡いただきました。
朝9時に本社集合ですよね!持ち物は筆記用具。スーツで着きてくださいとおっしゃってました。
私も14日の日曜日に制服採寸と言われましたよ(^^)
日時も場所も言われたんですが…持ち物って筆記用具だけですよね?
それでもちろんスーツで行きますよね?
でも詳しいことは手紙が郵送されてくるみたいなので、それが届いたら安心ですね◎
こんにちは。神戸支社採用の者です。
制服採寸なので、女性が14日とおっしゃってた気がします♪
ちなみに私も14日です。よろしくお願いします(^o^)丿
ただ、私は11時からなんですが・・・??
先ほど、制服採寸のお電話もらいました。ちょっと安心しました。色々ありがとうございました。
けど、私は14日の日曜日に本社であるみたいです。
何で違うんでしょうね?
誰か14日の方、おられますか?
私は大阪支社採用の女ですが、制服採寸は11月14日(日)の朝9時からといわれました。ここ見てると近畿の方は28日が多いようなんですが、14日の方いらっしゃいますか??
電話で、日時、場所、持ち物など必要な事はすべて言われたのですが、みなさんと若干違うようで、またちょっと不安になってきました…。
28日で、東京から日帰りできる時間とのこと。
28日ですか…。わかりました、ありがとうございます。
もう少し気長に待ってみようと思います。やっぱり土日でもかかってきますよね?携帯を常に持っておこうと思います。(^M^)
ありがとうございました。
制服採寸の日は11月28日(日曜)とおっしゃっていましたよ。
心配しなくても電話がかかってきますよ。ちなみに携帯電話のほうにかかってきました。
そうなんですか…。電話がかかってくるのには幅があるんですかぁ(><)
昨日も結局電話来なかったので、本当に不安です。
もう少し待ってみようと思います。
ちなみに制服採寸の日はいつとおっしゃってたんですか?
それまでに電話がなかったら、かけようと思いまして…。
どうやら分散して連絡してるみたいなので人によって連絡を受ける日にちがに幅があるみたいですね。ひとまず安心ですね。
自分は今のところ電話だけで、まだ郵便は来ていません。
ちなみに電話は11月3日の昼の1時ごろで、自分の友人も
大阪支社で内定を頂いていますがまだ連絡は来て無いと言ってます。自分だけ電話がかかってきたみたいなので何か不安です。
私のところにも電話かかってきましたよ。参加できるかの確認の電話で日程以外の詳しい事は後日連絡するとの事でした!
そーそー。日付だけの連絡だった。
>ルーシーさんへ
気長に待つべし。結構分散して掛けているのかも。(自分は10月下旬だった)
私も大阪支社に内定を頂いた者ですが…、電話なんて頂いてません。郵便も来ていないです(泣)
フックさんもお電話だけ頂いたのですか?電話はいつ来ましたか?
私だけ連絡もらってないのカナ?他の皆さんはもう電話頂きましたか?
先輩などで、分かる方お教えいただけないでしょうか?
来年から、寮生活になると思うので、いろいろ気になってしまいます><