会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直、かなりの差がつくようです。
大卒組は、入社当初から、幹部として活躍することを期待されているわけですからね。
その分、大卒での入社はかなり狭き門です。
知り合いの話では40歳で200万近くは給料の面では差がついているようです。
待遇はあまり変わらないようですが、昇進はよくて課長だそうです。
あまり、高卒の方にはやさしい会社ではないかもしれません。
待遇や昇進面で大卒と差がつくんでしょうか?
いらっしゃいませんか?
すいません、健康診断の項目までは知らないのです(>_<)
視力の方は、矯正視力(選考時はコンタクトではなく眼鏡)で1,0以上が必要とのことです。
過去の書き込みを見ると先輩方が詳しい書き込みをたくさん残して下さっているので参考にしてみてください(^^)
私も近視で、裸眼だと0,1もありません。
鉄道職の選考が始まった暁にはメガネ屋さんに走ります。
健康診断は、どういった項目があるのですか?
近視が強いので心配です。
車掌よりも運転士の方が基準は厳しいようです。
鉄道職で内定をいただければ、駅員を経た後、車掌にはまずなれると思います。(もちろん、一生懸命車掌の研修を受けて試験をパスしないといけないみたいですが。)
しかし、運転士には車掌以上に、人の命を預かる責任が重くなるので、やはり厳しく試験されるようです。
知人の話を聞いてみても、一緒に研修を受けた同期で、運転士に向いてないと判断され泣く泣く車掌に降りた人がいるという話でした。
でも確かに運転士は厳しいと思いますが、車掌の基準はそこまでではないと思いますよ(^^)
運転士と車掌って、そういう基準同じものではないんですか?車掌もできなかったらどうなるんだろう。
読んでて思ったんだけど、中央が青で、目の前に青が
出たら右のボタンを押すというのはおかしいのでは?
JR西日本さんの鉄道職の方は原則として、ゆくゆくは運転士にならなければならないようです。
私の知人がこちらに勤めていて、「ずっと車掌をしたい」と言っていましたが、上からのお達しで運転士にならなければならなくなったみたいです。
しかし、運転士は適性検査や脳波などの条件をクリアしない限りなれないそうなので、それにひっかかり続ければずっと車掌でいられると思います。難しいとは思いますが・・・(--;)
その三色の色のやつは、反応時間を見るものであって、
色覚に関する検査ではありません。
色覚に関する検査のほうは、身体検査のときにみた、
あの数字を読み取るやつですよ。
ふーん。そうなんですか。サンクスです。心理テストのようなものはしないのですか?
ランプの識別は、道路の信号機の色を見分ける感じですか?
色覚に関する検査があります。「赤」「青」「黄」の3つぐらいの色のを目の前に出され、その色に対応する手元のボタンを押していくものがあります。ボタンには”色”や文字は書かれておらず、検査がステップアップしていくごとに対応する色のボタンが変わるというものです。例えば、左のボタンが「赤」 中央が「青」 右が「黄」という風に設定され、目の前に「青」が出たら右のボタンを押すを繰り返して行き数回したら左が「黄」 中央が「赤」 右が「青」と、設定を変えていきます。これをコロコロ変えていく検査です。
あと注意配分検査があります。これは縦7マス、横7マス、計49マスに0~48の数字がランダムに散りばって、0から順に48まで指で追っていく検査で。検査用紙はビンゴゲームに似た感じのやつです。早い人は1分ちょっとで48まで行きます。
するということはできるんですか。ゆくゆくは
駅長になりたいとも思ってます。
クリペリン以外にどんなものがあるのでしょうか?
できるだけ具体的に教えていただけないでしょうか?
それはご丁寧にありがとうございます。
学校は総合職に行くような高学歴ではとてもありませんし、倍率を考えると、とてもとても。。
鉄道職をご希望のようなのであまり参考にならないかもしれませんが、
総合職なら色覚異常は採用に関係ないそうですよ。
JR西日本の採用担当の方が仰ってました。
運転士や車掌にはなれないと思いますが。
もちろん重みは感じています。利用していても
よく分かりますから。しかし、契約社員の方のように、少しなら自分にも何かできるのではないか、とどうしても思ってしまうのです。
自分も含め、色覚に異常がある人は誰も望んでそうなったわけではないのです。失礼ですが、仮に、貴方が私と同じ立場だったら、理屈では分かっていても簡単に割り切れるでしょうか?まあ、天命と思うより他にないのですが。
詮無きことを申しました。お仕事、頑張ってくださいね。
運転士や車掌、それに駅員も、乗客の命を預かる仕事です。その仕事にとって必要だと考えられる能力のひとつに、色覚が正常であることが定められています。
「色覚異常でも仕事はできる!やりたいからやらせてくれ!!」という考え方は、乗客の命を預かる会社の社員になるには、最も不適格な考え方であると思えませんか?
もう少し、鉄道会社の社員の仕事について、その重みを真剣に考えた上で発言したほうがいいのではないかと思いますよ。
そうですね。。でも、駅員や窓口事務ならできるのに、
と思ってしまうんです。
特例を認めるようになれば、
あれもこれも認めてくれというのが出てくるでしょう。
きっちり線引きされてるほうが、諦めもつくと思いませんか?
スッパリ諦めて、ですか。。
特例は認められていないのですね。
ご丁寧にありがとうございます。
契約社員の場合は吹田まで通勤になるのですね。
自分も2時間もあれば吹田までは行けるので通勤になりそうです。
あと自分のミスで2重投稿みたいになっていますが、
1つは削除依頼を出しておきました。
御迷惑おかけしてすいません。
そればかりはどうしようもありません。
スッパリ諦めて早いうちに次のところを探したほうがいいですよ。
原則として通勤になります。通勤が物理的に不可能でない限り入寮はできません。ちなみに1月採用の人で相生から2時間かけて研修に来てた人がいました。
熱意を買ってもらって、便宜を図ってもらうという
ことはできないのでしょうか?他のJRではなくてどうしても
西日本さんという思いがあるんですが。
私ではないのですが、友達は1年留年したけど、内定、頂きましたよ~☆(鉄道職って駅員さんですよね!?)初めは留年したから、どうせ内定もらえないだろうなぁ…と諦めて、とりあえず、選考を受けてました。(しかも三流大学生)固定概念で、一流大学の人しか取らないだろうと思ってたし、その友達の親も受かるはずないと思ってたらしいです☆
だけど、内定をもらえていたので、諦めないで選考を受けてみた方がいいと思いますよ。。支社によっては違いが若干あるとは思いますが,面接は,人柄を重視して頂けたので、ラッキー!?でした。
筆記試験を突破したら、こっちのもんって感じらしいです。
頑張ってください(^0^)
一つお伺いしたいのですが、
現在大阪支社が募集されている駅スタッフの契約社員ですが、
採用後の研修は新入社員さん同様、吹田の全寮制の所で、
入寮した上で研修が行われるのでしょうか?
それとも通学になるのでしょうか?
御教授いただけたら幸いです。
ありがとうございます。詳しいご意見お待ちしておりますので是非お聞かせください。あと、うわさによると通勤距離が100km以上で通勤時間が2時間30分以上かかる人じゃないと基本的には独身寮に入れないと聞いたのですが、そうなると自分の支社のエリア内の駅の中で自宅から比較的近い駅に配属してもらえるのでしょうか?
まず、電化製品については、自前で用意することになります。急いで用意することもないと思いますが、ある程度は揃えておいてもいいかもしれませんね。ちなみに、冷蔵庫などはいいですが調理用具は持ち込めませんのでご注意ください。(コンロや鍋など)
ただ、自分は寮生ではないので、詳しくはまた寮で暮らしてる友人に聞いてからお伝えすることにします。
独身寮に入る時は電化製品など一式用意しないとだめなのでしょうか?はじめから部屋に備え付けてあるものとかありますか?
広島支社で行われた制服採寸は、筆記用具だけでオッケーでしたよ☆支社ごとに微妙に違うかもしれないので、そこは制服採寸の案内通知が届いているはずですから、それ見たもらえれば携行品は分かると思います。分からなければ、支社の方に電話して聞かれた方がいいですよ。
高卒や大卒といった出た学校のレベルで給料違うのですか?
返事が遅くなって申し訳ありません。大抵の場合は内勤だと思いますが、場合によっては店頭スタッフのような形で行くこともあるのではないかと思います。残念ながら、私自身は総合職ではありませんし、出向も行くところによって内容が違うと思うので、具体的にはお答えすることができません。すいません。
こんばんは。返事が遅くなってゴメンナサイ!
私も研修中で、もうアップアップとアタフタ状態で毎日失敗の積み重ね状態です。
今日、本採用の内示が12月1日付でいただけると言われたのでひとまずは安心ですが、仕事のことを考えると憂鬱です。お互い頑張りましょうね☆
仕事を教えていただいている人が「男のオバサン」(しかも2人)なので大変です。取り扱い方って知ってますか?
選考に進めないそうですが
駅スタッフの方のおよその給料を教えていただけませんか?
自給千円以外に深夜(22時以降)手当てや休日手当てがでるそうなんですが、それを含めて月平均どれくらいになりますか?一人暮らしなので暮らしていけるかどうか疑問になって…。すいません、お願いします。
こんばんは。お久しぶりです☆
11月も早くももうすぐ終わりですね。早い!!(笑)
只今、研修中ですが結構大変です。このまま来月から配属されて現場でやっていけるのか心配でなりません。今はとにかくやるべきことを一つずつこなすのに精一杯ですよ(-_☆)
ほとんど内勤ですか?