会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その2つの検査は選考過程にあって、健康診断は
また別に最終選考等でするのでしょうか?
医学適性検査=健康診断じゃないのかな?
医学適性検査は、主に視力や色盲などの検査のことです。身体的に乗務員になれるかどうかを調べてもらうことになります。運転適性検査はクレペリンなどの検査で乗務員としてやっていけるかを判定するそうなのですが、これらの検査は基本的には乗務員になってからは毎年検査があるそうです。
最初は主に社会人になるにあたっての基本的なことを学びます。それが終わってから本格的にJRの営業について(運賃や料金の算出方法や様々なキップの知識)勉強することになります。
起床時刻は朝6:30で就寝は23:00ですが、就寝時刻については自由です。そこのところは自己管理ということになりますね。食事についてはクラスごとによって決められています。あと、外出については週末を除いては一日の研修が終了してから21:00までになります。こちらについては守らないとキツイお叱りを受けるので注意しましょう。
視力は、矯正して1.0以上ないと入れません。というのも、乗務員の規定でそう決まっているらしいのです。視力が気になる場合は、早めに眼科に行って検査してもらうほうがいいと思いますよ。
鉄道職は今年度採用詳細の発表も遅かったと記憶しています。
採用条件は過去ログにいろいろ載ってますが、
もちろん来年度卒業するのが第一条件。
あとは身体的条件がいくつかあります。
東日本でも同じ質問をしたのですが、
鉄道職の採用条件って何かあるんでしょうか?
同じJRでも違うだろうし、東日本も受けますが、第一
志望は西日本なので、どなたか答えていただけませんか?
今年入社の人で。
事務系でですよ?関大でも無理とか聞くけど、
そんな入りやすいのかなー?
産近甲龍でも全然入れると思いますよ。自分の大学はそれの下ぐらいですが、JR西日本の内定者は去年5人いました。
健康診断とはまた違うのでしょうか?
入社試験に限らず、駅員や車掌、運転士になる際にも
受験することになるのでしょうか?
3分の2もいないのでは?
250名の中でも、大学卒業者が3分の2以上を
占めているのでしょうか?短大卒、高専卒の運輸の
内定者数はどのくらいになるのでしょうか?
ここ10年間は、総合職で入ってる人は一人も
いないようです。
250名というのは鉄道職運輸の大学・専門卒業者の内定者数です。大卒総合職の内定数は73名です。
産近甲龍で西日本さんの総合職は不可能でしょうか?とのご質問ですが、ご自身の通っておられる大学の就職部に聞かれるなり、ファイル等があるなら見てみるのが一つだと思います。可能性はゼロではないと思います。
>けんさんへ
今年の4月入社の人数ではなくて?
250名採用予定というのは、高専卒、専門卒、短大卒、
大卒の運輸、技術を合わせた数ですよね?
詳細な人数はわかりませんが来年4月入社の場合は250名採用予定でした。
健康診断で視力とともにめがねの屈折度を測ります。裸眼視力ももちろんはかります。屈折どの規定などはほかの書き込みにあると思います。
JR西日本は中途採用は一切行っていないと会社の方からお聞きしました。どうしてもというのであれば子会社をねらうというのも一つです。
メガネをかけていても、裸眼視力も測るのですか?
裸眼だと0.2ないのですが・・・
また、メガネをかけていても、裸眼視力は
測るのでしょうか?
はどのくらいなのですか?
(【ご注意】信頼性などは保証されていません。)
と明記されてますし書き込みはあまり当てにならないと思います、当てにはなりませんが、ただ契約社員の待遇は上限5年で正社員登用は一切無いと聞いたことがあります、
「気持ちを未だ捨てきれない」、「気持ちなら負けない」この類の書き込みがありますが、だからといって業務に必要な適正検査をパスするとは限りませんし、気持ちだけで仕事をする訳ではないでしょう。会社HPや対象説明会で明確に提示されている条件です、特例をご希望なら掲示板で聞いて回るより直接会社にその旨直訴してみた方が良いとおもいます。
憶測でものを言う訳ではありませんが、西日本については基本的に中途採用は行っていないと思います。契約社員についても、現状では駅での窓口応対を中心としたものですので、正社員のように駅だけでなく車掌・運転士への登用もありえる広範性のある業務につけない分、上限が定められてしまうのだと思います。他社によっては契約社員でも乗務員への道があったり、中途採用の道が残されて入るでしょうけど、今の西日本にはそういった道はないと思います。
でも、どうしても働きたいというのであれば、一度本社や支社の人事の方に電話で問い合わせてみてはいかがかと思います。私のようなあいまいな情報よりはずっと正確でいいですし。「変なこと聞くのもなぁ」と考えるよりは、素直に自分の気持ちを会社に伝えてみるのもいいと思います。
>以上、長文失礼しました
なぜ契約社員を採って、駅案内や発券業務を
任せているかを考えれば、理由は自ずと分かるでしょう。
会社も経費がかかる以上、適性がない人物は
採用しないのです。
失礼。しかし、ホームページや求人票にしっかり
記載しているということは「かも」という仮定は存在しないということだと思います。貴方の周りで、異常を持ち合わせ
ながらも受かったという人がいたら別ですが。
そうですね、確かにそうです。というよりも、「見送られるかも」という言い方が間違って正しくは「不採用になるかも」ですね。ただ、該当会社の人事の人間でもないのに「確実」だとか絶対的な表現をすれば大きな誤解やトラブルになりかねませんよ。「御覧なさい」という言い方も、尊敬語ではありますが、命令系でもあるので注意した方がいいと思いますよ。
見送られるのではなくて、確実に落選します。
求人票をご覧なさい。そうですよね?
訂正します。
正直なところ、わかりません。ただ私の個人的な考察では、質問された多くが、間単に治せるものがありました。色覚のような持って生まれたハンディや治りにくい病気などがあれば採用も見送られるかもしれません。恐らく問診の回答を考慮して問題があるかないかの判断は、人事の方ではなく医師が判断すると思うので、自分の健康状態をよく把握して、列車の運転士の免許の動力車操縦者運転免許の項目を読んで最寄の医師と相談するのがベストな対策だと思います。念を押しますが、これらは私の勝手な想像なのであうまで参考ということにして下さい。
毎年5~600人程度採用されているそうですが、
高卒での競争率は何%くらいなのでしょうか。
また試験は何次まであるのでしょうか。
一つでも基準に満たなければ厳しいでしょうか?
問診とは読んで字のごとく問い詰める診察。例えば、既往歴を聞かれたり、「ここ3ヶ月で大きな怪我・病気はしたか」とか、「夜、なかなか眠れないことがあるか」とか、「鼻血はよくでるか」とかを聞かれました。めずらしかったのは、「目ヤニはよくできるか」という質問がありました。相手は各JR病院の医師なので面接のような厳かではなく、気楽にして行いました。
ありがとうございました。問診とは何でしょうか?
>ばとんさん
ありがとうございました。近視が強く、少し難聴気味の僕ですが、基準に引っかかれば
内定は厳しいですか?
西日本は、心電図もありましたよ。
屈折度はメガネで測定し、矯正視力もメガネにて測定。
東日本は、屈折度は、裸眼の状態で測定器にて。矯正視力は、コンタクトでも可でした。
西日本じゃなくて、東日本なら最終試験まで受けたのでわかります。同じ鉄道会社で同じ旧国鉄だからけっこう似ているかも。健康診断は2次試験であり、?身長・体重測定 ?色覚検査(石原式) ?血圧測定 ?聴力検査 ?視力検査 ?問診 ?触診。
?は血圧が安定していないと一昼夜勤務や運転士の職務に足枷になりかねません。?は「触診」と書きましたが、実際には既往歴などを聞かれたり、胸・腹・背中に聴診器を当てるというやつで、名前がわからなかったのでこう書きました。違う会社ですが参考になれば幸いです。
何処の会社の駅長も、基本的には現業畑から。
現業の頂点である駅長でさえ、職責ランクでは総合職の中堅程度である事が多い。
鉄道職でしょうか?
申し訳ありません。「中央」に訂正します。
ご指摘ありがとうございます。
内田クリペリン と検索してみてくださいな。
仕事のムラが分かるそうですよ
自分で調べられるものは自分で調べましょう。
今はYahooなりGoogleなり、検索サイトはいろいろあります。
自分で調べることで理解度も深まりますし、
なにより情報収集能力という、就職戦線で必須の力を身につけることができます。
もちろん、調べられない部分についてはここで質問してもかまわないとは思いますが。
大卒鉄道職は将来、駅長とかを目指すんですか?
運転士は高卒だけですか?我ら高卒が一番多いんですか。。