会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まずは当たって砕けろの意気で、応募した方が
いいですよ!応募して落ちても、応募しなくても、
入れないことには変わりありませんけど、応募しない
ことには、入れる可能性は本当に0%のままですから。
それに、総合職の内定者の大学内訳なんて、
毎年変わるでしょうし、内定者の人でも
そんなに詳しく知ってるか分からないですよ~。
総合職に夢があるなら、絶対総合職に出しましょう。
わたしもそうします!!
書類選考すら通過しないんでしょうか?
鉄道職とは訳が違うんですよね?
上位の大学の人がたくさん受けるんでしたら、
書類出しても切られそうだし、鉄道職専願に
しようかな。
同じ鉄道職でも大卒と高卒では昇給額は違うのでしょうか?
行くということは多くなってくるのですか?
鉄道会社ってこと忘れたくないです。
絶対、一次締め切りに間に合うように
する方がいいですよ!
基本的には一次締め切りに出してきた人から
選考が進んでいくんでしょうし、有利不利は
ないでしょうけど、少しでも早く選考のコース
に乗っていた方が、人事の方も落ち着いて
人物をみれると思いますし。
1回目の締め切りより、後にあるんですけど...。
こういう時って、1回目の締め切りを優先すべきなのでしょうか?
とおりすがりですいません。
けーさんは社員の方なのでしょうか?すごく詳しく教えてくださっているので、もし実際の社員の方でしたら、それを聞いてちょっとほっとしました。“だいたい”、他業種の大卒平均とおなじくらいですよね。
給料で仕事を選んでいるというわけではありませんが、やはり気になりますので…。
たぶん他のみなさんも、一番聞きにくい事でしょうし、同じ気持ちなのではないかと思います。
この基本給に、エリア手当・通勤手当・超勤手当・夜勤手当など各種手当が加算され、総支給額は20万円を超えて、個人差が出ますがだいたい22万ほどです。
総支給額から税金などが控除されます。手取りで20万を超えるか超えないか程度です
それは、たしか年齢給部分を高卒の年齢で算出
しているからですよ。何年か前までは高卒の
人しかいませんでしたから。
いまは大卒の鉄道職の人もいるので、大卒の
人は、大卒相当の年齢給で計算されることに
なるので、15万ってことはないはずです。
15万はあくまで高卒ベースでってことですね。
去年の要綱を見たら、なんと15万円でしたよ・・・
ちょっとがっかりです。この職種は一般職という格付けなのでしょうかね。
大体よその会社の大卒と同じくらいって、
大分前の書き込みで誰か書いてましたし、
大体20万くらいなんじゃないですか?
って、どの会社だって、税金とか年金とかで
手取りはもうちょっと少ないですし、むしろ、
福利厚生の方を気にした方が、ちょっとした
基本給の額面を気にするより意義深いのでは?
たとえ20万にいかなくったって、2万も3万も
下な訳はないんですし。
製薬MRさんなんかは、接待費の一部が自腹だったり
することもあるらしいですし、22万貰ってても
実質は普通のとこよりも低いってことも
あるみたいですからねぇ。
超えるのでしょうか?誰か分かりません?
どうも、初めて書き込む者です。私は、自己分析と社員懇談会に比重をおいて就職活動してます。特に、社員懇談会はその日一日で、かなり会社研究ができるので、お勧めします。
SPIに関しては、大学の生協に売っているものを一冊買って、息抜きにやってる感じですよ。自分も時間なくて焦ってますけど・・。
面倒だとか言ってる時点で就職戦線負け確定ですよ。
そういう気持ちがあると、文章にも表れるものです。
絶対にここに就職したいという気持ちがあるなら、
そもそも面倒だのなんだのという気持ちは現れないと思いますが、どうでしょうか。
本当に入りたいのであれば、気分をかえてから、
エントリーシート作成に取り組むことをお勧めします。
わたしも同じく学生なので、本当の詳しいことまでは
分かりませんが、セミナーでの社員の方のお話や、
パンフを見る限りでは、入社後しばらくは鉄道の現場
を体験してから、適性を見て様々なお仕事に配属
されるようですね。
バラけてからは、それこそ鉄道の駅関係で働く人も
いれば、ICOCAの新しい使い方を開発したり、
ショッピングモールの開発みたいな都市開発系に
行く人もいるみたいです。もちろん、経理やら、
人事やらの一般的なスタッフになる人もいるでしょうしね。
専攻は事務系には、理系出身の人も毎年何人かは
いるみたいですし、専攻はそんなに関係ないんじゃない
でしょうか??そりゃあ、そんな人が大半ではない
でしょうけど(^^;)そんなわたしは文系バリバリなんです
が・・・。
鉄道以外の事業に携わる可能性も
大いにあるのですか?事務系は大学時代の
専攻は無関係ですか?
ルーティンデスクワークなら、総合職とは言わないでしょう。
普通、どこの会社でも、総合職っていうからには、
リーダーシップを執って、経営幹部になっていく
ような幹部候補生なんですから。
お答えありがとうございます。何度か女性社員の方をお見かけしましたが、やはり、みなさん短いかまとめるかのどちらでした。
前髪も作った方がいいのでしょうか?質問ばかりすみません。
パーマについてはわからないのですが、長さは方につくぐらい以上だとまとめたほうがいいようです。それもゴムで結ぶだけではなく、シニヨンにしたほうがよりよいとおっしゃっていました。女性社員の方は、乗務員になってからは時間がないので短いほうが楽だとはおっしゃっていました・・・。
ありがとうございました(><)!!私ほんとにおっちょこちょいで・・・これからもっと大変になるんだし、しっかりしようと思います。
締め切り、明記されていますよ!
送られてきた書類の右上の辺り、3度に分けてあります。
第一回目が3月4日(金)のようです。
たぶん大丈夫だと思いますよ^^;
読めました。ごめんなさい。
でもやっぱり、給料に関しては普通の企業の大卒以下にはなってしまうでしょう。
もともと、JRは給料いいほうではありませんし、普通の企業と同じくらいの総合職との間には、出世で随分大きな差が生まれますし。
すぐ下に答えかいてるんですが・・・
読めませんか?
私バカやって、鉄道職を受けたいのにも関わらず、リクナビの総合職をエントリーしてしまいました・・・・。
掛け持ち可能か、わかる人お願いします!
少し厳しいぐらいですよ。
なかなか答えにくいようなことを聞きますね(笑)実際のところ、もらえる額というのは他の大卒に比べれば少ないと思います。(ベースを高卒と同様にしていますから仕方ないかもしれませんが)でも、夜勤や超勤手当については、他の企業よりも恵まれていると思います。また、乗務員になれば別に手当がいただけるそうなので、最終的には大差がないと思います。ボーナスだってかなり優遇されていますし…
>ボクさんへ
ありがとうございます。入社まで残りわずかですが、身体には気をつけて、働き始めるまで入社を楽しみにしていましょう。
あと、この時期に出来ることはやっておいて下さいね。ちなみに、私はこの時期に西日本全線を回って、うちの会社がどんなところを走っているのか見て回りました。それ以外でも、就職すると長期休暇はとりにくいですから、卒業旅行に海外へ行ってみてもいいかもしれません。入社するまでに、普段体験できないようなことを一つでもやっておくと、きっと役に立つと思います。
多くの方が言うように、就職活動は自分勝負であって大学勝負ではありません。就活すればそれがわかります。1年後あなたもそう言うことになるでしょう。むしろ大学名を気にしすぎることが選考で自分を出せない原因になることだってあります。
茶髪やピアスが禁止なのは何度もお聞きしてるのですが、髪型が分からなくて…。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。
ご丁寧に返事を書いてくれてありがとうございました。
私も4月からJRで勤務させていただくのですが、ゆうさんみたいな親切な社会人になれるように努力していきます。
また、今年採用試験を受けるみなさん、夢が叶うようにがんばってください。
貴重な御意見ありがとうございました。あと、こんなこと聞いていいのかと思いますが、鉄道職の初任給は他の一般企業に比べて少なめだと思うのですが、将来的にはどうなんでしょうか?
ごめんなさい、私はずっと現場で働きたくて鉄道職に絞って受検したので、総合職のことはわかりません…。
基本的には大学名で決めている事はないでしょう。能力の高い人が採用されているわけですから、能力の高い人が多い大学出身者が多い事はあるのかも知れませんけどね。
現場でずっと働きたいという思いが強いのであれば、鉄道職を絞ることをお勧めします。逆に事務などの間接部門(現場以外で働くことをそういいます)で将来は活躍したいのであれば、総合職も受けてみていいかもしれません。いずれにせよ、入社してからは『鉄道職のほうがいいから移りたい!』と希望しても叶うことはありませんのでご注意下さい。(逆の場合も同様です)ちなみに、『JR西日本』という会社に入りたいということで受けるのであればどちらでも構わないと思いますが、ある程度は自分の将来も考えて受けた方が後悔しなくて済むと思いますよ。
説明が不十分ですいませんでした。入社試験のときは、まず運転適性検査をして、最終選考で健康診断と同時に医学適性検査をしました。ですから、入社試験では選考過程にあるわけですね。
で、入社してから車掌・乗務員になるときも、再度そういう試験を受けることになるんです。入社してから適性にクリアできなるなんてこともあるかもしれませんので…。入社試験と入社後の扱いを輻輳させてしまってすいませんでした。
>ボクさん
詳しくは入社後に分かることですが、ある程度お知らせしておくと研修寮の部屋はだいたいが4人部屋になります。(女性の場合も同様かどうかは不明です)テストの類ですが、一日一個はミニテストがあると思ってください。また、修了時などにはまとめの試験などがありますし、レポートも提出しなくてはなりません。大学で勉強するより以上に学ばなければならないことばかりですので、少しの勉強で音を上げるようだとついていけないかもしれません(汗)→冗談ではなく、お金をもらって仕事をする以上必要最低限のことは身につけさせられますよ。
それと、配属先についてですが、寮生の人については不明ですが、自宅通いの人はあまり家から遠くない駅に配属されると思います。但し、だいたいがJRで通勤する駅になっています。→少しでも他の職場の風景も見られるように配慮しているのでしょうか??希望先については人によって異なりますが、希望通りの人も予想外の人もいたと思います。私の場合は後者でしたが今は後悔していません。むしろよかったと思えるぐらいです。
以上長々と書かせていただきましたがこの辺で失礼します。
やはり総合職になると大学名は
かなり重視されるのですか?
併願は出来るようです。ただ、会社側としては、総合職と鉄道職では目指す方向性が全く違うので、どちらか一方に絞っていただきたいというようなことをおっしゃっていました。とはいっても併願していた人も結構いたようですけど。
含めて)、総合職ではどの年も女性が9名採用されて
いますが、この9名は全員事務系なのですか?
今春入社される方で今春の総合職事務系に女性が何名
いるか知ってる方おられません?
研修期間は一人部屋なんですか?それとも大勢の部屋ですか?
ペーパーテストみたいなことはあったのでしょうか?教えてください。
あと、どのくらい配属先の希望を聞いてもらえましたか?
お願いします。