会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、初めて書き込みしますナベマサと申します。
先日、合同会社説明会に参加させていただいた際に、
鉄道職について質問させていただきました。
鉄道職は、4月~5月くらいに詳しい募集要項等ををホームページにアップするそうですよ。
参考までに。
>僕は鉄道職希望なんですが鉄道職はエントリーは総合職でしたら駄目なんでしょうか?
そんなことしようものなら、確実に落とされますよ^^;;
上部にあります内定者日記というところにいろいろかかれてますので、
そちらをご覧になるとよろしいかと。
最近ココに書込みしている人のほとんどが該当しますが、
少し調べれば見つかる情報ばかりです。
本当に就職したい、就職戦線に勝ち抜きたいというのであれば、
少しでも情報をはやく手に入れ、他の人より少しでも早めの行動をすることが必須になります。
情報の収集能力が乏しいと、いくら人間性がすばらしくても、
就職戦線では失敗することになります。
最後に一言。
ここを本気で狙っている皆さん、内定いただけるようにがんばってくださいね。
鉄道職で内定をいただいた者です。参考になるかどうかわかりませんがお答えします。
心電計には簡単な診断装置がついていて、波形に異常があるかないかの結果がでるのですが、私は必ず異常となります。
心雑音ではないのですが、異常Q波がでているようです。
当然医学適性検査のときの心電図でもでており、問診でも一度検査してくるようにと言われました。
病院での検査で異常なしと言われ、その結果を会社には報告しませんでしたが、数日後に内定をいただきました。
異常が出るからといってすべて落とされるというわけではないようです。
ただ、医学適正検査時では詳しい検査などできませんので、すべては医師による問診での判断と思います。過去の検査結果など聞かれると思います。
私は中枢性尿崩症という病気なんですが、鉄道職で内定を頂きました。病気の事は、試験の時の健康診断での問診の時に、医師に聞かれて話しました。
ちなみに高卒ですが・・・。
あまり参考にならなかったかもしれません。
ごめんなさい・・・
高卒用の求人票の公開は、7月1日解禁だったかと思いますよ。
あと、JR西日本は確か指定校求人で募集が行われていたと思います。
JR西ですから、かなり学歴で絞られるんではないでしょうか
とにかくES一生懸命書くことでしょうか
本当にお騒がせしました。
ESは先日無事届きました(雨のためちょっとぬれてましたが;;)。
やっぱり応募が殺到してるんでしょうね。
締め切りは三度に分かれているようでしたが、やはり早め早めにこしたことはありませんね。
まだ届いてない方にも、できるだけ早く届きますように(>_<)
>ショッキングさんへ
わたしも同じような感じなんです;
やっぱりエントリーしたのが遅かったんじゃ
ないかなって思ってます・・。
なんか、周りに聞いたところだと、去年の10月
からウェブエントリーは始まってて、10月の
時点でエントリー者は殺到してたみたいですから。
1月とかにエントリーしてても、もしパンフが
足りなかったりしたら、当然、先着で送られ
ちゃいますよねえ??
あー、もっと早く動けばよかったなあ。
でも、これから挽回しましょう!!
私も明日行きます!西日本の本社に行くだけでテンション上がりそうです。
私も同じようにエントリーシートが届いていません。今日ホームページの「お客様用問い合わせ」みたいなところからメールを送ってみました。今日送ったのでまだ返事はきていませんが。
アドバイスありがとうございます。
先日そうしようと思って某有名就職サイト(R)で社名検索をしてそこに掲載されれいる番号に電話しても、コンピュータが一方的にしゃべるだけで、西日本のサイトを見てくださいとしか言いません。 サイトを見てもそれに関することがなにもなくて・・・・。セミナーで聞こうと思います。
カメさんのおっしゃる通り、悲観的にならず前向きにいきます!!
>ちなみに、採用に関する電話番号やメールアドレスがないので問い合わせようがなく困っています。
初めて書き込みます。メールアドレスはありませんが、電話番号は就活サイトで社名を検索すれば会社概要のところに載っていますよ。
届かないのは配達事故の可能性も否定できませんし、問い合わせをしてみてはいかかでしょうか。あまり悲観的にならずに!
私は1月初旬にエントリーして、「会社案内の発送の準備ができたので遅くとも1月31日までには届」くという旨のメールもいただいたのですが・・・
でも確かにもっと早くエントリーしていてもよかったですよね。自分の責任でもあると感じています。私も志望度がかなり高い会なだけにショックでした。他の第一志望のかたなどに悪い印象を与えてしまって申し訳ないです。ごめんなさい。
ちなみに、採用に関する電話番号やメールアドレスがないので問い合わせようがなく困っています。セミナーまで待つしかないですね。
お客さんと接していきたいのなら鉄道職が良いと思います。私もどちらかというとお客さんと接する車掌さんや運転士に携わっていく業務がしたいと考えています。だから、鉄道職を受けます。それに、今、鉄道職の方が女性が多いので良いかと思います。
鉄道職=現業
総合職=現業+会社経営
人に聞く前に、こんなものはどこにでも載ってますよ。
>こんな会社ここだけです。
そんなことないと思いますよ。鉄道業界とか関係ないのではないのでしょうか。こうなるのも自分の責任です。就職活動は早くやるべきです。全てを会社の責任にしていて良いのでしょうか。
そんなに熱くならずに・・・。行きたい人や
アドバイスしてくださる社員さんも見ておられる
みたいなのに、あまりに苛烈な批判は、見ている
人の気分を害したり、第一志望の人を傷つけて
しまうかもしれませんよ。
その辺は自分の言いたいことをいうだけではなくて
周りにも気を配らないと。
にしても、そんなに遅れてるのはなんでなんでしょうね。
純粋な会社の手違いか、エントリー時に自分の住所の
入力を間違えたりしたか、もしくは予想以上のエントリー
の急増でパンフレットが品切れになったとかですかね。
やっぱり問い合わせした方がいいかもしれませんね。
ESの締め切りだってありますから。
私はプレエントリーしてから10日くらいして届きました。そういえばリクナビのメールに、1~2週間くらいかかるって書いていましたし、これくらいかかるのかななんて思ってしまいました。メールには、表札も出してくださいって書いてましたし、それもあるのかもしれませんよ。
それでも届かないようでしたら、セミナーとかのときに聞いてみたらどうですか? ちなみに先輩は、ほかの会社で同じようなことがあったとき、この時期は荷物が集中して遅れがちになるって言われたそうです。
私なんて遅くとも一月末に届くというメールがきたのに、未だに届いていません。いくら事情があっても2,3日遅れれるくらいならまだわかりますけど、10日も押すなんて時間の性格さを必要とする鉄道業界でありえないですよ。こんな会社ここだけです。社風を疑います。(個人的な感情をだしてすいません)
とても愛着があり大好きな会社だったのに・・・
東急や阪急などの関連事業中心の私鉄と違って、
鉄道事業も立派な本業と呼べる規模ですし、
鉄道再生の第2ステージなんて言ってるぐらいです
から、鉄道事業も伸ばそうとしてると思いますし
(実際、関西の鉄道の中では唯一鉄道事業が成長
してる会社ですし)、関連事業だけじゃなくても、
鉄道事業で一家言持っている人も十分、総合職
として採用されるんじゃないですかねえ。
志望動機として大事なのは、事業領域ではなくて、
関連事業にせよ鉄道事業にせよ、管理者、そして
経営幹部になって会社を引っ張って行きたいって
いう意気込みじゃないかと思ってるんですが。
こんにちわ。
今年からJR西日本の鉄道職で働く者です。
自分は総合職と鉄道職の両方を受けましたよ。総合職は途中で落ちましたが、それでも内定を頂けたのであまり関係無いと思います。
ただ、説明会では「目指す方向性が違うから、職種は絞って受けて欲しい」と言われました。
東急の場合、総合職と鉄道職の差が大きすぎることから、併願の心証が悪くなる可能性が高いです。あくまでも鉄事は副業とまでは言わないものの、不動産などと同じ単なる事業の一つでしかない位置付けで、現に鉄事配属の総合職は鉄道に関しては素人ばかりと言った印象が強いです(打出す施策が特に…)。少なくとも、鉄道職と同じような視点からの志望動機では、非常に厳しいでしょう。
同じ鉄道業であっても、その会社が何に力を入れているかを探る事が「なぜこの会社の総合職なのか」と言った志望動機を考える手段になると思います。
御存知の方おられませんでしょうか?
昨日、東京急行電鉄の説明会に行ったのですが、そこで担当者の方が、「総合職」も「鉄道職」も併願はできるが採用担当の者から見れば、心証は悪いと言ってました。
要するに、あなたは何のために弊社を受けにきたのか分からないとのこと。
これはJR西日本でも言えることではないでしょうか?私は「鉄道職」だけ受験し、猛烈にアピールしたと思います。
>cicekさんへ
この時期は急にエントリーが増えるので、
資料・ESの発送に時間がかかるとOBの方が
おっしゃってました。
もう少し待っても来ないようであれば問い合わせてもよいかもしれませんね☆
私もES届いてません(>_<)
プレエントリーしてまだ一週間ですが、他の方にはもう届いてるんでしょうか。
月末のセミナーに参加するので、その時に聞けばいいかなとも思ってましたが、ちょっと焦ってきました。
やっぱり遅いかなあ。というより締め切りはいつなんだろう(-_-;)
高卒の試験は何次という形ではなく、2日間で全ての試験を行っていましたよ。
競争率はちょっとわからないです・・・ごめんなさい。。
ことは普通なのでしょうか?
それは、何かの手違いなのかも知れません
ね!プレエントリーの時に住所を書き間違えた
か、ひょっとして会社の方の手違いかも
知れませんし。
改めて会社に連絡して、エントリーした
時期を伝えて送りなおしてもらったら、
どうでしょう??
エントリー数だけでも、すごい数だと聞きます
から、中には手違いもあるかもと・・・。
しかし、いろんな方の書き込みを見てると、
ものすごく狭き門なんですねえ。
わたしも気を引き締めていかないと・・・。
正確な倍率を出すことはできませんが、かなり狭き門だと思います。鉄道職の倍率はだいたい50倍くらいだと聞きましたよ。かなりキツいですね。
勘違いされているようなので一応…
今年の場合であれば以下のように書かれています。
※「鉄道職」のうち、高等学校卒業者の採用は約310名を予定しています。
600人ぐらいというのは大卒も含めての人数になります。
倍率についてはわかりかねます。
毎年5~600人程度採用されているそうですが、
高卒での競争率は何%くらいなのでしょうか。
また試験は何次まであるのでしょうか。
届いたのだったらいつごろでしょうか?
1月の始めにプレエントリーしたのですが、まだ届いてません・・・。
ESと一緒に封筒も同封されていましたよ。
昨年の総合職はどれくらいの倍率があったのですか?
具体的に分かりません?
高卒と大卒では給料は違ってきますね。給料だけでなく入社してからの任務もすこし違ってきますね。
私は、鉄道職に入りたいのですが総合職も受けるつもりです。昨年、私の先輩も受けたんですがすごい倍率だったそうですよ。総合職落ちた人が鉄道職受ける人もけっこういるみたいで鉄道職も倍率高いみたいです。人気企業だけあって狭き門ですよね。併願できるとのことですから併願してみては?頑張りましょう。
昇給というのは、年齢給に関することだろうと思いますが、年齢により支給額は決まっているようです。
しかし18年度から自動的に昇給する年齢給が廃止され、勤務評価に基づいて昇給額を拡大させることなどの新しい賃金・評価制度が導入されますので、今後は変わってくると思います。
面接の途中で落ちちゃった人ですけど、先輩に
聞いたところだと、前は電話連絡だったみたい
ですけど、出られなくても、ちゃんとかけ直して
くださるそうですよ。
まあ、限度はあるでしょうし、10回も20回もは
さすがに、かけ直してくれないでしょうけど。
普通に考えても、
採用したい人=一発で電話が繋がる人なわけは
ないですし。
それはそうとJR西日本のHPに、今年の採用
予定数が発表になりましたね~。
みなさん一緒にがんばりましょう!!