会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こればかりは私にも分かりません。確かに推薦状の話をいろいろと聞きますが、採用の可否がどこまで左右されるのか、残念ながら私の周りにはそうした同僚がいませんので答えられません。
ただ、yuuさんがおっしゃっていますが、自力で受からないとだめと言うのも事実だと思います。どれだけコネを持っていたとしても、最終的に会社は「有望な人材」を採用するわけですから、そうしたコネばかりにこだわってても必ずしも受からないのではないか、そう私は思います。
もちろん、そうした推薦を使う使わないは自由です。但し、それと同時に自分が「これだけ会社にとって役立つ存在だ!」というのをアピールできるようにしておくことも大切だと思います。総合職は分かりませんが、鉄道職での面接は1回だけです。その1回で印象付けることも難しいでしょうけど、そうした場面で自分を売り込めるような努力もしてほしいと思います。
もしかしたら、非難しているような文章に見えるかもしれません。が、やはり一緒に働く人ならそうした気持ちを持っておいてもらいたいと思い、あえて厳しいことを書かせていただきました。これから始まる就活でいろんな事を経験すると思いますが、決して逃げようとせず、正面から立ち向かえるようにがんばって下さい。
以上、長々と持論を述べて申し訳ありませんでした。
研修期間中はほとんどの場合が土日が休みでした。(前半は集合研修みたいなので休日が土日とは限りませんでしたが…)ただ、今年の研修形態がどのようになるかは分かりませんので、去年とは異なる可能性もありますのでご了承ください。ちなみに休日の間は研修センターの滞在することも帰省することのどちらも可能です。が、どちらにするかを事前に申し込まないといけないので注意してください。多分、こうした話は入社してから研修中に聞くと思いますので、ここではあまり詳しく書かないことにします。
あと、出勤の際の服装ですが、これも配属される職場で変わってくると思います。ただ、許可されたとしても入社してから最低でも半年は私服での出勤は控えたほうがいいと思います。私服が悪いという訳ではありませんが、現場での仕事が一通り上手くいくようになってからでないと、「私服を着ての出勤=気の緩みの証拠」とでも言われるかもしれないですからね。その辺りは自分で見極めて行動するのが大事ではないかと思います。ちなみに、私は入社して半年過ぎてからは私服で出勤することが多くなりました。ただ、試験などで支社などへ行く際はスーツの着用が必要ですので、そうした際はきちんとスーツを着て出勤しています。
割り込みでゴメンナサイ(>_<)
推薦のようなものは、あるんじゃないでしょうか。私の父もですが、親戚や知り合いにJR西日本が多くて、コネというか、少し有利になるように頼むこともできようです。ただし、1次や2次くらいまでは自力で受からないとダメだと思います。私の父なども「1次受かれば頼んであげるよ」と言いますが、私は断りました。キレイごととか思われるかもしれないけれど、もし何かあったり、仕事が合わなくて辞めたりすることになった場合、その人にも迷惑がかかってしまうと思いますし、やっぱり志望先に入れることが一番かもしれないですが、私は皆さんが議論されてたように、結婚したりしても続けるかわからないので、断りました。私は、そういう理由があって断りましたが、やっぱり入社したいって気持ちは私も強いので、できるならコネを使ってでも入社したいって気持ちもわかります。だから、全く否定的というわけではないので、気を悪くしないでくださいね!
遅くなってすみません。ご返事ありがとうございます。どこの企業を受けるにしても、同じ気持ちで臨まなければ意味がないという事をこれからずっと心にとめておこうと思います。
さて、先日高校の友人に会い話をしました。彼は高卒資格でJR西日本を受けたのですが、残念ながら採用されませんでした。その彼は自分に「あのとき……しておけばよかった。」と言ってきました。その「……」とは、知人の親がJR西日本で働いていて、受けると分かっていたならその人から推薦状みたいなものを出してもらえたのに……、というものでした。実は自分にも、元JR西日本で働いていた方がいるのですが、その推薦状みたいなものについて何か知っておられる事はありませんか?やはりそれがあると、有利になってくるそうなのですが……。
あと、いつもこちらから質問ばかりして申し訳ないです。どうぞこれからもよろしくお願いします。
なるほど!ありがとうございます。
これからまたイロイロ聞くかもしれませんがヨロシクお願いします。
ご返事ありがとうございます。
確かに転勤の多い職場は女性にとっては難しいですね。
実は院の先輩はほとんど男の人で、唯一知ってる女の先輩は最近教授の事務所にお世話になることになったので、女性の就職で相談できる人がほとんどいないんですよ・・・。
ところでESは締め切りが3回に分かれてますが、皆さんいつまでに出しますか?私は出そうと思えば3月4日にも出せるのですが、ESの添削が3月中旬に帰ってくるので、それを見てから25日に出そうかなあと思ってます。やっぱり遅いのかな・・・。
勤続年数はもちろん人それぞれだと思いますが、やはり四季報の情報が正しいんじゃないでしょうか。
例えば、有給休暇も、実際半分くらいしか消化されていない企業が多いですよね。
いくら福利厚生が充実しているとはいえ、女性の総合職は厳しい道なんだろうなと思います。
私はJR西日本含め、志望企業の殆どを総合職で受けるつもりですが、全国転勤(JRはエリア内)を条件に、家庭と両立させながら長く働くことは可能なんだろうか・・・と悩むことも多いです。周りの友達(女性)は国家・地方上級公務員志望や大学院進学などが多いので、「専業主婦なんて、もったいない!!」と言うのですが・・・。
民間はやはり大変ですよねぇ。
るんるんさんはどう思われますか?
私は今年の4月に入社予定なのですが、研修中は土日帰れるのでしょうか?あと、配属されてからは私服で会社まで行けるのでしょうか?やはりスーツでしょうか?
部外者ですが、やり取りを読ませていただくと、
やっぱりケンジさんや知り合いの方が、少しばかり
こらえ性のない人っていうことには変わりないと
思います。
だって、入社して何年かの若手の間は、どこの会社
でも下積み期間ですし、そこで現場を知るのが大事です。
たとえ、つまらない仕事だとしても。
職業意識が霞んでしまうほどにつまらない仕事だと
感じたのであれば、その仕事にはどういう意味があるのか
理解しようとしたり、若しくは本当に無駄なことなのだ
としたら、高い職位に就いて、職責と実行力を身に付けて
から、自分が変えてやろうと思わなければ、
そのつまらない下積み生活も全くの無駄になってしまいます。
創造的だったり、やりがいがある仕事というのは、
仕事そのものが、先験的にそういう性質を持っている
場合は滅多になくて、多くの場合は、その仕事に取り組む
人自身が、その仕事を創造的でやりがいのあるものに
しているものです。
だから守りに入っても平気というのは、周りの方から
感じられた印象なのかも知れませんが、それでずっと
仕事がつまらなかったのだとしたら、そう感じさせる
周りの影響のせいとはいえ、「あなた自身が守りに
入ってしまっていた」だけなのだと思います。
平気でないのなら、あなただけでも、職務以外の
プライベートも使って資格を取る等、スキルを身に付けて、
会社の中で頭角を現すべく、「攻めて」いただきたかった。
安全第一の公共交通機関ですから、きっと一般の我々が
知らないような、どうしようもなく地味な仕事もある
のでしょうね。世間一般の人は、普段は地味な安全管理
の仕事に感謝したり、華々しく評価することはあまり
しないでしょうけれど、何よりその恩恵を被っている
のは、世間一般の非常に多くの人なのですから、
ここで就職活動される方は、ぜひとも、まさに公共の
基盤を支えているという自負と誇りのある技術者なり、
職員になっていただけるようにお祈りしたいです。
ありがとうございます。ゆうさん、お仕事頑張ってくださいね。私も入社できるように頑張ります。
やはり24時間・年中無休の会社ですから、週に2日休みが取れるときと取れない時があります。ただ、休日の数はあらかじめ決められています(年間118日前後だったはず)ので、働きづめという事はありません。基本的な勤務は【泊まり→非番→休み】の連続ですから、忙しい時期(お盆・年末年始など)を除いては比較的楽ではあると思います。
ちなみに、どうしても休みが取りたい場合は、有休を申し込むことが出来ます。入社1年目は10日もらえるので、どうしても休みたい場合は前月の勤務が確定するまでに申し込めば休ませてもらえます。
正直、合う合わないですね。
この会社の場合どこに配属になるかわからないですし、
大卒で技術職の方は、1年現場で働いて、出向などを
するという形でした。
ぶっちゃけ話、夜中23:00~5:00くらいまでぼーっと踏み切りに立っている仕事とかあるんですよ?
これの、どこにやりがいを感じれますか?
これは、技術職なので参考になる人には参考にしていただけたら嬉しいです。
私も、最初は社会基盤を支える仕事に魅力を感じていたんですが、仕事への魅力とはそぉ言うものなのでしょうか?
いい会社に入って、昇給、ボーナスは安定。
ですが、自分がこれをしたという充実感はないんじゃないんですか?
社会基盤を支える=守りに入っても平気という気持ちがあると私は感じていました。
私は鉄道職を希望しているのですが、週2日は休みがとれるのでしょうか?皆さんどのように休暇をとられているのですか?基本的な質問をしてすみません。
職種にもよりますけど、現場職である鉄道職はだいたい5月前半にエントリーが始まります。総合職よりも2ヶ月近く遅いわけです。だから、その分いろいろと経験を積みやすいのでがんばってみて下さい!
なんか、最終日のところ、他は満席ってなっているのに、受付終了ってなってて。。。
「住所を間違って登録した」か、「エントリーが遅かったので配送に時間がかかっている」が考えられます。まずは登録住所を確認してみては?
JR西日本のES締め切りは早め(3月4日)なので、焦りますね。人事につながらないというのもおかしいですし。
人事ではなく本社に直接連絡を入れて人事につないでもらうといいと思います。それか、近畿に住んでるのなら本社に行くのも一つの方法かもしれません(連絡を入れてから)。
頑張ってください!
リクナビからエントリーし、またリクナビのメッセージボックスに『1月末までにはパンフレットとエントリーシートが届きます』というメッセージが届いているのですが、未だに何も届きません・・・
他社のメール便は届くのに・・・
また、人事部の電話に朝・昼・晩、何度も何度も電話していますがプルルル~と鳴るだけで誰も電話に出ません・・・
こういう場合、本社に行けばパンフレット&エントリーシートは頂けるのでしょうか??
どなたか教えて下さい!!ほんとに困り果てています・・・
るんるんさん>JR西日本は、育児休暇は2年ありますし、マタニティの制服なんかもあって、女性にも働き続けてほしいという気持ちはもっておられる企業だと思います。しかし、実際には、結婚出産して辞めていく人が多いことも事実だそうです。父などの話を聞いている限りでは、もし、出産結婚しても働く気があるならば、その気持ちは尊重してくれる企業だと私は思いました。まだジェンダー格差などから女性が辞める現状あるかもしれませんが、配慮はされていると思いますよ☆ちなみに私の父の後輩で経験重ねてバリバリで働いている女性はたくさんいます。
さて、先日「四季報/女性版」でJR西日本のページを見たら、女性の勤務年数が7年であると書いてありました。説明会では人事の方は「会社には育児休暇制度もあるし、女性が長く働けるような配慮をしている」とおっしゃっていたのですが、どちらを信じたらいいのでしょうか?
全然気にしなくていいですよ。希望するところで働けるよう、これから就活をがんばってくださいね!応援してます。
>エガちゃんさん
返事が遅くなって申し訳ないです。色覚の検査については、確かにそういった数字での検査をやりました。順々にページをめくって出てきた数字を答えていくというものでした。
あと、面接のときに勉強したことですが、事前に自分の志望動機や入社してからやりたいこと、最近の社会について、JR西日本の商品などについてはまとめるようにしました。特に、通うようなところはありませんでしたが、内定をもらった友人から面接の特訓を受けたりしました。「ここはいい」とか「ここは直したらいいよ」というアドバイスを受けて、自分なりにもいろいろ試行錯誤を重ねましたよ。
ちなみに、この職種はかなり活動が始まるのが遅い方ですので、他の企業を回ったりして面接のコツをつかむのもいいでしょうね。但し、「本命じゃないから」という気持ちで受けるのはNGですよ。本命企業だと思ってどこでも真剣に受けること、それが上達する秘訣じゃないかな~と思います。
以上、長々と書かせていただき失礼しました。
僕は、写真の無駄な部分を切り取って、スリムにして
少しでも、文字が多く書ける様にしましたよ。
まあ、写真の性質にもよるでしょうけど・・・。
写真全体でないと意味をなさない写真であれば、
こんなことは出来ませんもんねえ。
収まるように書けばいいんじゃないですか?
全然迷惑じゃないです!ご親切にありがとうございます。
ちなみに私の家族はJR社員が多いので、採用試験のこと等はわかりませんが、仕事内容などで質問などあればわかる範囲になりますが、答えます!もちろんコネなどは一切ないので、親の名前とか出すこともなく、私は自分の力で皆さんと同じ立場で受けます。だから、仕事内容など私が知っている知識でよかったら、共有できたらなって思うので、何かあればいつでも聞いてください☆
リュウさん>予約できたみたいで良かったです!
ご意見ありがとうございます!
みなさんいろいろ情報ありがとうございます。ですが・・・
さっき、ふとセミナーの申し込みのページを見て、どうせ全部満席やな~と思ってたら、満席ではないところを発見!
即座に申し込みました。
ご返事ありがとうございました。飛び入り参加する勇気ができました。
19日にセミナーに飛び入りで行こうと思います。
もし断られても選考にかかわることはないですよね?
自由公募式という言葉を初めて聞いたのですが、
これは大学時代の成績などは全く影響しないので
しょうか?
あと、ゆうさんかなりくわしそうですね!なので
質問なのですが適性検査というのがありますけど
、そこではもちろん運転士にとって、一番重要な
目の色神(色覚)の検査もお有りだと思います。
この検査ではたとえば「色の付いている模様の中
に書いてある数字を答える」といったものではな
かったでしょうか?(誰もが小学校の時に一度は
経験したことのある検査だと思うのですが……。
)
それと、面接を受ける際に何か勉強なさったり、
どこかへ通われたりはしましたか?
私も大阪の予約が取れませんでしたが、名古屋のセミナーに参加しました。飛び入りも良いかもしれませんが、確実に参加したいなら、他府県にいくことも良いかもしれません。ただ、そこまで行く価値があるかということは、自分の志望度とかにもよるかもしれないですけど、名古屋は結構関西から来ている人いましたよ。名古屋だとバスなら関西から2000円前後でいけますし、岡山とかも近いと思いますよ☆あと、大学別で行われるセミナーならもぐりやすいと思います!いろいろ方法を言っちゃいましたが、レールさんが言っておられたように、いい人ばかりだったので、ダメ元でも行ってみるのも良いとも思います。
残念ながら、実際の倍率は分かりません…ただ、最終選考までに人数は
あまり減っていないような印象は受けました。というのも、前半の2回
では筆記と適性検査だけでしたから、最終の面接試験までは人柄などを
見ることが出来なかったと思うのです。ですから、基本的には筆記や
適性であまり成績がよくない人を除いては最終選考までは行けたものだ
と思います。逆に言えば、最終選考から内定までの競争率はかなり高い
ものになっていると感じますが…
ちなみに、puuさんもおっしゃっていますが、高卒と大卒の採用形態は
大きく異なりますので、競争率を比較するなら、確実に高卒の方が低い
ことは想像できます。但し、大卒のほうが競争率が高いということは、
それだけ精鋭が選び抜かれているということも想像できます。実際、
一緒に仕事をしていると、レベルの高い人ばかりだと分かりますから
ね。おそらく、人事の方がかなり面接などでチェックされたものだと
思うのですが、こればかりは想像に任せるほかありません。
分かりました。お返事ありがとうございます。
分かりました。お返事ありがとうございます。
大卒鉄道職は自由公募式ですが、
高卒は高校に求人票がこないと、そもそもダメ
らしいので、競争率を一概に比べることは
出来ないんじゃないですかねえ。
高倍率でしょうが、自由公募だけに大卒鉄道職
なら、自分に実力があって、いいところを出せれば、
倍率如何に関わらず、内定は取れるんじゃないか
と思います。
とはいえ、わたしも倍率知りたいんですけどねえ・・。
ご意見ありがとうございました。初めての書き込みだったので少しとまどいまたが……。 あと、大卒で鉄道職になろうと思うと、JR西日本の場合、高卒を半分近く採用するのですがそうすると、大卒の倍率は高卒に比べてかなり高くなってくるのでは?実際にこれの数値的なものを知っておられますか? 採用者は年々増えてはいるのですが……
ご意見どうもありがとうございました。しかし、阪急レールウェイサービスにアクセスしましたが、やはり一般業務(運転士)の募集はありませんでした。トホホホ……やはり阪急電鉄では高卒しか採用はないのでしょうか?
基本的に人数分しか席とパンフレットが準備されてないので、
飛び込み参加しても無理かと思います。
何のために予約制度をとっているか考えれば、
簡単に答えがわかるのでは?と思いますが。
予約制ですから、飛び入りを認めちゃうと、ちゃんと
早くから情報収集して予約していた人に対して、
不公平な扱いをしてしまうことになるだろうし、
原則は断られてもしょうがないんじゃないかなあ
とは思います。
ただ、個人的な意見ですが、
「飛び入り参加しようとしてみること」は
非常に大事なことだと思います!
もちろん、本来はダメなので、不可能でも
会社を一切恨まないっていうのが大事だと
思いますけど。そんなことで志望度に傷をつけたり
するのは自分にとっても不幸ですからね。
友達も、実際説明会に飛び入りしに行って、
認めてもらったこともあるって言ってました。
もちろん、予約制だからダメって言われたことも
あるみたいですけど。
なので、申し込もうとしたのですが、すでに大阪は満員でした。
どうしても参加したいので、飛び込み参加しようと思ってるのですが、どうでしょう? 誰か意見ください!
基本的に、どこの鉄道会社でも総合職(大卒)採用の場合、
現場(駅・乗務員も含めて)での勤務は最初の数年になると思います。
ですから、総合職で就職した場合は、運転士になることは
出来ても、しばらくしたらデスクワーク専門になることを
覚悟しておいた方がいいと思います。
ちなみに、ここの鉄道職であれば、基本は現場での勤務が
中心になりますので、エガちゃんさんの希望される運転士
業務にずっと携われると思います。但し、場合によっては
配置転換などがあるかもしれませんが…(乗務員から駅員
への異動など)
大卒で阪急の運転手になるには、阪急「電鉄」に入っても無理です。
阪急の子会社の「阪急レールウェイサービス」なら現場職になれますよ。
でもでも、この会社って、離職率かなり低い部類に
入りますよねえ。
基本的にはインフラ業っていう社会基盤を支える仕事に、
やりがいを感じてる人が多いんじゃないですか?
志望者は少なくともそういうところにはやりがいを
感じられそう、もしくは感じたいと思ってる
んじゃないかなあって思います。
その早稲田卒の人はともかく、総合職だったら、
短期的に携わる仕事の面白さよりも、自分の
キャリアプランは幹部社員になるまでの長期的
なものになるでしょうし、現場を体験してる段階の
何年かぐらいで辞めちゃうのは、病気とか家庭の
事情とかを除いては、その人によっぽど合って
いない仕事だったか、その人が堪え性のない人
だったかなんじゃないでしょうかねえ;
まあ、そんなのはどんな会社にも言えること
なんでしょうけど・・・。