会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>かめさんへ
答えていただき、ありがとうございます!
どうもありがとうございます。
相当焦っていたんでほんとうに感謝です!オープンセミナーがすぐにあるんでそこで尋ねて見ます!
多分事務職じゃないっすかね?なんかJR系でもあんまり職種が統一されてないんで、ややこしいですよね。でもパンフレットの書いてるとこ見る限り、多分西日本は事務職やと思いますよ!
私も同じ質問をJR西日本の人事の方にしたことがあります。
大学での専攻が機械系でないのなら事務系で応募して下さい、とのことでした。
ダイヤを作る、守るなどは事務系の方の業務だそうです。
技術系になるのでしょうか?技術系、事務系の業務内容
に記載されてなかったのでわかりません。
学内セミナーで、2~3週間たっても送られて来なかったら連絡して下さいって人事の方がおっしゃってましたよ☆でも、私はもう送られてきたから、詳しくは覚えてないです。ごめんなさいm(,_,)mでも、オープンセミナーも間近だから、そのとき尋ねるのも手ですね。一応早めに出した方が、きちんと目を通してもらえる(って言ってました)から、頑張って書くと良いですよ!
大丈夫だと思います。
何がどう大丈夫じゃないのか気になりますが。
JR西日本の人も事務的に封筒から出して、事務的にエントリーシートの処理をすると思うので、速達のハンコが押してあるかなんてチェックしないと思います。
成績証明を同封しなくてよいか、確認してまわっているのですが、
手がかりがつかめません。どなたかおしえていただけませんか?
めそさんの気持ちすごく分かります!!!
私もリクナビのメッセージボックスに『1月末までにはパンフレットとエントリーシートが届きます』というメッセージが届きましたが、2月中旬になっても届かず、人事の方に電話をしても誰も出ず、とても不安でした。
私の取った手段は↓です。
ホームページのお問い合わせ(JR西日本お客様センター)に電話をして状況をお話しました。
本来ならJR西日本を利用されるお客様のための電話番号で、採用情報などを聞くための電話番号ではないのですが、已むを得ずかけました。
そうすると、電話先の方が人事の方に連絡してくれました。翌日人事の方からメールが届き、それから1週間後くらいに無事エントリーシートが届きました。
書き込みするのが遅くなってしまったので、めそさんは
もうすでにエントリーシートを手に入れていらっしゃるかもしれませんね^^;
こんにちは。私は現住所にESとパンフレットが送られてきましたよ!
ちなみに、締め切りは
一回目 3月4日
二回目 3月25日
最終 4月4日
です。
結構前にエントリーしたのに、まだ全然書きあがっていない私、ぎりぎりになっちゃうよ~。
それは切ないですね…せっかく鏡に向かってポーズ決めてまで絵描いたのに。。。。でもそんな間違いをしてしまうのが今の自分なんだ♪って開き直れば気が楽ですよ~!開き直り過ぎかも…(笑)お互い頑張りましょう!!
いや、私も実は全く同じ考えです。早く出すので通るのであればそれはエントリーシートではなく、先着のチケット予約みたいにになってしまいますものね。事実、12月に出したものは全滅ですから(笑)
私は説明会に行ってからESを出そうと思っているので、
1回目の締め切り日には間に合いません。
説明会に行ったあとの方が、内容が書けると思いますし、
締め切り云々じゃなくて、早くても遅くても通る人は通ると思います。
私はリクルーターの方にギリギリでいいと言われました。
そんなことで合否は決まらないということです。
私もちょっと間違えましたよ。。特技が体が柔らかいんで、自由に表現するとこでV字バランスの絵で吹き出しにしてPRを書いたんですけど、鏡を見て絵を描いたら、片手を上げるの忘れてて、Vになってなかった。。切ないです。
確かに、早くに出した方がいいですよね☆
院生仲間ですね!私は文系ですが。お互い頑張りましょう!
私も院卒で内定いただいた方のお話を伺いたいです。
期限ぎりぎりのものでもとってくれる場所って相当珍しいと思いますよ・・・?
差し出がましいようですが、一般的にそうであっても、それが必ずしもとはいえないようですよ…私も某鉄道会社には12月に出し、別の鉄道会社には締め切り前日に出しましたが、通ったのは後者でした。
宜しくお願いします.
さて,今年内定された方や,実際に同社でお仕事をなされている方にお伺いしたいのですが,文系院生・理系院生で事務職で内定をされている方はいらっしゃるでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば,ぜひお願いいたします.
皆さん,お互いに切磋琢磨,頑張っていきましょ☆
『早い方が有利』って、他企業のセミナーに参加したとき人事の方は言っていました。西日本が実際どうなのかはわかりませんが、これはどこの企業も一緒のようですよ☆それだけ志望度が高いとみなされるのではないでしょうか^-^
残念ながら、私の働く駅は鉄道職の人しかいないので、総合職の人との交流がありません。けど、別の駅で働いてる人に聞くと、一緒に勤務することも多いので、結構交流しているみたいです。ちなみに、業務などの合間に総合職の方はいろんな研修があるので大変そうだとも言ってました…
返信ありがとうございました!総合職のESも出すことにします。
いずれも必着です。
総合職と鉄道は併願可能ですよ。
私も万が一、持ち駒がなくなってきたら鉄道食も受ける予定です。
交流あるかどうかはよう分かりませんが入社後は総合でも鉄道でも駅務からやからそれなりに交流があるんとちゃいますか?
お返事どうもありがとうございます!とても
参考になりました!
この掲示板には、総合職と鉄道職で迷われてる方も
多いみたいですが、伺ってばかりで本当に恐縮なんですが、
総合職の方と鉄道職の方は交流とかはあるんでしょうか?
入り口は違いますけど、仲はいいのかな~って
気になって・・・。
>ぷりんさん
わたしは、そうでもないって聞いた事ありますよ~。
総合職の内定者の人も結構、いろんな出身地で、
本当に幅広い大学から来てるって聞きました。
事務系でも、ほぼいつも理系学部出身の人も混じってたり
するらしいですから、大学も学部も種々雑多って
聞いたことあります。友人からの又聞きですが・・・。
旧国鉄色がまだ残っていると…。
運転士へは、早ければ2年ほどで試験を受けることが出来ます。あくまでも個人差や配属先の事情にもよると思いますが、駅から乗務員への試験は一年で受けることが出来ます。さらに運転士となると一年ほど必要になりますが、その際には、たくさん勉強することがあって大変ですよ。
>エガちゃんさんへ
何よりも夢を大切にすることが肝心です。「夢はかなわないもの」と変に諦めたりせず、一生懸命やれば報われると思います。エガちゃんさんの希望がかなうことを信じて仕事をがんばります。
ご意見ありがとうございます。
お二人の話を聞いていて、やっぱり心のどこかにちょっとでも楽して入ろうといった気持ちがあったような感じがしました。でも、それでは本番でもきっとすべって後悔すると思います。
……”自分は甘かった!!”……
なので、今の自分ができる事はこういった情報収集だと思うのでこれからも夢に向けて前向きに取り組んでいこうと思います。最後に、ゆうさんお仕事がんばってください!
では!
社員の方もごらんになっているようですので、
是非とも質問させていただきたいのですが、
大卒の鉄道職として入社すると、入社何年後
くらいに列車の運転士になれるのでしょうか??
総合職の方も現場配属の間は、運転士を経験される
とのことですが、総合職と鉄道職では運転士に
なるまでの期間には差はあるんでしょうか?
JR西の駅員さんはものすごい愛想がいいですよ
朝とかもちゃんと挨拶してくれます。
地元の私鉄よりはかなり駅員さんはグッドでものすごい企業イメージはいいです
ここはJR西日本の掲示板ですよ~。
JR西日本管内に、春日原って駅ないですし・・・。
普通、西鉄とも呼ばれませんし・・・。
やはり西日本鉄道のことでは???
確かに駅員さんのその態度は気分は良くないですね。
ぽんぽんさんが腹を立てるのも仕方ないと思います。
でも、もしこの会社が大好きならば、入社して変えていこうと思いませんか??
こんな駅員さんはごく一部の人だと思うので、そんな人達に就職志望先を左右されるのはもったいないと私は感じました。
一緒に頑張りましょ★
あんたぁ、西日本鉄道と間違えてないかい?残念。