会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お手数ですがどなたかエントリーシートの送り先を教えていただけないでしょうか。
返信用封筒などはありませんよね・・・!?
ページをさかのぼっても、HPを確認してもわからないので。
申し訳ありませんがよろしくお願いします。
開催した支社ごとによって、
内容が違うのではないでしょうか?
よくわかりません。
もちろんコンセントはありますよ(笑)ただし、研修中は携帯電話を教室などに持ち込むことを禁止されているので、普段は研修寮においておくことをお勧めします。
ちなみに運動ですが、研修の中で運動することはないです。ただ、サッカーボールやソフトボールなどの用具は貸し出してますので、研修が終わってからクラスの仲間を集めて遊ぶことも出来ますよ。(ナイター設備もあるので、午後8時までは出来ます)でも、勉強することもあるのでほどほどにして下さいね(^^;
残念ながらJRは基本的には中途採用はないです。契約社員はありますが、契約社員から正社員になるのも無理です。
いままでコンセントのない部屋に出会ったことがありますか?そのような自分の経験と照らし合わせるとその質問が不毛であることがお分かりいただけると思います。この掲示板はみんなが見ていて様々な有意義な情報交換をしているのでそのような質問が適切かどうかはご判断お願いします。もしポンさんがまだ合格されてらっしゃらないなら合格されてから心配してもいい問題のように思います。
まずは頑張ってくださいね(`・ω・´)応援してます
まあそのような態度はこの掲示板全体にいえることですし・・。不安になるのはわかりますがもっと調べてから質問して欲しいし、最低10ページはさかのぼって読んでから聞いて欲しいですね。わからないことができたらとりあえず聞いとけばいいっていう安直な考えが今の日本の若者の雰囲気を良くあらわしていると思います。
これも便利なインターネット掲示板の発展の弊害でしょうかね・・。
よろしくお願いします。いま社会人でJRの鉄道職に来年あたり転職を考えてるんですが、中途で採用はやってるんでしょうか??
些細な質問ですが、新入社員研修の寮は2人部屋か4人部屋みたいですが、部屋に携帯電話を充電するコンセントはありますか?あと私は体力にあまり自信がないのですが、研修中に運動をすることってありますか?
×していきましょうじゃありませんか
○していこうじゃありませんか
非常に同感です。僕もちょっと昨今の掲示板での話題には疑問を感じていました。
ちゃんと調べたけれども、それでも分からない場合には問い合わせというのも仕方ないかもしれませんが、この時期、人事の方はとても忙しいと思います。
それに、もしHPなどに記載されていた事を聞こうものなら、極めて印象悪いと思いますよ。
ManaBlueさんのお話は本当にその通りだと思います。
過激な発言になりますが、そもそも、記載事項をちゃんと読まずに質問、なんてのは社会人としてはペケだと思いますが。
どうしてもJR西日本に入りたいとお考えの人もたくさんいらっしゃると思いますが、併願は面接でいろいろと突っ込まれそうな予感です(併願した理由、なぜ一つに絞らなかったのかなど)。
私も一時期は併願を考えていましたが、どちらでも良いからJR西日本の仕事がしたいというのは、稚拙な考えかと思い、総合職に絞りました。
少々、きつい言葉を述べましたが、気分を害された方がいらっしゃるようでしたら、すみません。
確かに、色々と訊きたいことは多いとは思いますが、お互い社会人としてのマナーを守って、掲示板を利用していきましょうじゃありませんか(なんか偉そうなことを言ってすみません)。
私も、それを人事部のほうに直接メールか電話でお聞きしようと思ってました!でもなんだか人数で有利なほうを選んでると思われても嫌なんで、聞きませんでした。
でもやっぱり気になる・・・。もし誰か知っている方がいたら教えてもらえたら嬉しいです。覚悟を決めた以上は、今さらどうしようもないですけどね(汗)
前々から何度も書いてるけど、努力しない人が多すぎ。
正直、最近の書込みは『はぁ?』って思う質問ばかりですよ。
質問をする前に以下3点を守りましょう。
といっても聞かない人が多数なんでしょうけど。
1.会社の採用情報は隅から隅までかならず目を通そう。
2.最低でも最近の書込み10ページ分ぐらいはさかのぼって確認しよう。
3.このHPに限らず、Yahooやgoogleの検索を用いて、調べられる情報は自分で調べよう。
以上。
ご返答ありがとうございます。併願できたんですか。残念。ちなみに、大卒の場合、総合職の事務系と鉄道職の運輸とではどちらの方が、採用数が多いのですかね?エントリーシート出した後だから、今さらどうしようもないですけどね。
併願できますよ。
HPに書いていますし、説明会でも確認済みです。
説明会でお聞きしたら、出来るとおっしゃってました。でも、個々の特性をよく考えた上で、それに合ったほうを志望したほうがよいというニュアンスのことを言われました。
私はそこからいやな空気を察知し、自分に合った鉄道職に絞りました。でも、どちらにも合っていると自負できるなら併願しても構わないともおっしゃてましたよ。
俺もまだ来ない。
ご返答ありがとうございます!
安心しました。
また、何かあればご返答の方宜しくおねがいします。
はじめまして。早速ですが、矯正視力が1.0以上あるのであれば問題はないです。私も今の視力が裸眼で0.1以下ですが、矯正(めがね)で1.0以上ある状態でしたので採用されました。屈折度についても4.0であれば大丈夫だと思います。たしか、±8.0以内に収まれば大丈夫だったはずです。但し、色覚異常が別にある場合は乗務員などの関係で採否に関わってくると思いますので注意してください。
私もリクルーターの方からの電話はありません。
田舎出身でコネもなんもないですがご縁があると信じて頑張りたいです!
あと、女性が少ないのはもともとのエントリーシートの到着数の違いで、選考に有利不利はないそうですよ☆頑張りましょうね!
眼鏡をかければ1.0はあります。
眼鏡の屈折度は4.0と聞きました。
これでは、支障がありますでしょうか?
私は裸眼で0.08しかありません。
眼鏡をかけると1.0はあります。
鉄道職の方へ応募しようと思っているのですが、この視力では支障がありますでしょうか?
どうか返信よろしくお願いします。
総合職といっても事務系と技術系があり、技術系を応募する女性はほとんどいません。詳細はわかりませんが、事務系を半数の36名程度採用したと考えると、女性の9名とゆう数字は悪くない数だと私は思います。
JRは割と健闘して下さっている方だと思いますよ。
ES出したんですがきません。。
けっこう体力的にきついとか?
まあJRだから、まだまだ国鉄色が残ってて
男性中心っていう風潮もあるのではないですか?
他のJRに比べたらまあまあ多いと思うけど。
なんちゅうこっちゃ!
70名程度中女性が10人程度なのは、
総合職70名程度が30人ほどの事務系と
40名程度の技術系に分かれているからですよ。
内定者の女性のほとんどは事務系に属しているそうです。
技術系っていうと電気や土木選考の工学系の
学部出身者なので、専攻の時点でそもそも女性の
比率が極端に低いことと、鉄道現場の技術職のため、
必然的に志望者もほとんど男性になります。
鉄鋼業界などが理系出身であっても女性に人気が
ないのと似た論理だと思います。
そのせいで総合職内定者全体の70人程度で女性比率
を出すと一般的な水準よりも低く出るわけです。
一方で、事務系は30人程度中10人程度が女性
なわけですから、女性内定者の割合が3分の1程度
というのは、メーカーなり他業界の大抵の企業と
比較しても決して低いといえる水準ではないと
思いますよ。むしろ、低くはない部類なんじゃない
でしょうか。
どんなに女性に人気のある会社でも大抵の会社の
女性比率は30%台ですしね。
ところで、西日本さんは次回選考をどこでやるんでしょうね?説明会は東京であったのでありがたかったのですが。テストから大阪なんですかね?
どなたか知ってる方いらっしゃいませんか?
説明会は東京であったので助かったのですが、テストも東京でできるのかな?と疑問に思っています。
どなたか知っている方いらっしゃいますか?
御礼が遅くなって申し訳ありませんでした。HP見てもESの締め切り日が分からなかったので大変ありがたかったです!!第一回に間に合わなかったみなさん、第2回に向けて頑張ってESかいて
高専出身で、大学に編入した者です。
高専からJRに入社した友達がいますが、
大卒より高専卒の方が、入社できる可能性がはるかに高いような気がします。(個人的な意見ですが・・・)
私も第2回に出します(JR東海も同じ時期なんだよな・・・)
OB訪問ができるかもしれないので、それから書こうかと。
すみません…自覚が足りなかったようです。ご指摘ありがとうございますm(-_-)m
ご親切にどうもありがとうございます☆助かりました。かなり厳しいご意見をいただいた方もいましたが。第一次ES締め切りには間に合いそうにないのですが、鉄道職一本にするか併願するか検討してみます。
僕もそう思っていたのですが、昨晩JR西日本の方から電話をいただいてぜひとも4日までにESを出してくださいと催促されました。なので、今朝の速達でだすため今必死でESかいてます。ちなみに総合職事務系志望で某有名大学です。
先日セミナーでJR西日本の人事の方に伺ったのですが、鉄道職の採用について詳しいことはまだ決まっていないが、3月の中ばにHPに採用情報を載せる予定だからそれをチェックしてほしい、とのことでした。でも内定者日記を見ると過去のエントリーは4月から始まっていますし、今年も同じくらいなのではと思っています。
また、鉄道職と総合職は併願できます。私が「鉄道職を受けようと思っています」と言うと、人事の方に「総合職との併願もできるから、よかったら総合職も受けてください。」と勧められたので、併願でも専願でも人事の方は気にしない風でしたよ(^^)
少しぐらいは過去の書込み探してはどうですか?
10ページもさかのぼらなくとも簡単に見つかりますよ。
こういう書込みが最近増えてきてますが、
本気で入りたいのであれば努力を惜しまないこと、これ重要ですよ。
あと、過去の人の内定者日記も参考にされると良いかと。
お礼が大変遅くなってしまいましたが、
質問にお答えいただいて、ありがとうございました!
大変参考になりました。
今後とも何かをうかがえる機会がありましたら、
ぜひよろしくお願いします!