会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで関西で連絡かかってきたひといますか??
関西私鉄の場合、現業なら半球が募集してますよ
別に「内定者が居なくなれ」という趣旨の事は自分は書いてないけど..文ちゃんと読めてます?
返信ありがとうございますJRは中途採用は行ってないとききましたが、他のJR、私鉄で中途採用してる企業さんってどこかご存じないでしょうか、もし知ってたら教えて下さい!>
返信ありがとうございますJRは中途採用は行ってないとききましたが、他のJR、私鉄で中途採用してる企業さんってどこかご存じないでしょうか、もし知ってたら教えて下さい!>
ほんま色んな人おるよなぁ 笑
ま、自分もその変な人間のうちの1人やけどな 笑
とりあえず、そろそろみんな病みかけなんやな…。
頑張ろうぜー。
みなさん仲良く行きましょう!!
色んな人がいて色んな情報が入ってくるんだし。
自分があわないと思う書き込みには返答しなければ、いいと思います。
真摯な態度が大事と思います。
何言ってんの?あなたこそ何様のつもり?一人くらい内定者がいたほうがみんなのためにも絶対なるし。ここの掲示板の襲えて教えての雰囲気は好きじゃありません。いいところはいっぱいあるんですけど。
私は、大いにありがたいですよ。ManaBlueさんが楽して就活したわけないと思いますし、経験者のおっしゃることは非常に役立ちます。たしかに、なんでもかんでも書き込んでる人見ると、私も腹立ちます。その程度の志望度で、えらそうに言う方がおかしい。本当に行きたいなら、ここで得られる知識より、HPで自分で調べた方が、相当身になるでしょ。まあどうでもいいですが、私はこれからもアドバイスお願いしたいです。
ゆっくり話聞けるといいのですが。
見下しているつもりはひとつもありません。
就職に対する意識の甘さを考え直してほしいと思ってるのです。
確かに文体が荒い部分があって見下しているように見えたかもしれませんが、
それについては今後改めるように気をつけます。
あと、内定者or社員の人が数名残っているほうが、
現在就職活動をしている人のためにもなると思いますので、
とりあえずもう少し見ておきたいと思います。
私も今年の内定者で、この掲示板には大変お世話になりました。先輩達のたくさんのアドバイスはとても役に立ちましたし、有意義な情報もたくさんありました。
ManaBlueさんもこれから受けられる方へのアドバイスとして書き込んでいらっしゃると思いますが、多少なりとも就職活動中の学生を見下している感じがありますね。
そろそろ、ここの掲示板を卒業されてはいかがですか?
確かにおっしゃるとおりだと思います。
自分で調べてこそ、自然に会社への意識が高まるはずです。
>めぐさんへ
鉄道職のようにHPにアップされていない段階の情報は、誰も知ってるわけないので会社に問い合わせるのが一番です。
就職活動をやったからこそ書き込んでいるんですよ。
少し調べればわかることをなんでもかんでも聞いているようでは、
正直就職できるとは思えません。
なので、その意識を変えてもらえればと思って書き込んでいます。
総合職で3/3郵送で、連絡は3/9でした。
「内定者ですが。それを聞いたところでどうするおつもりで?」って、すごい表現と意識ですな、自分が何か頼まれるとお思いで?別に何か求めて聞いた訳じゃないんで、余計なご心配無く。
書き込みは事実でしょうが、何も掲示板管理人か選考担当者を気取ったような「内定者日記参照…」とか、ましてや「黙ってみていられなかったものでして。」なんて書き込む意味あるんですかね。
就職活動をやったなら不安だったり、頼りたかったりする気持ちって少しは解かりそうな気がしますけど...【ご注意】にNG例が示されてはいますけど、解からないから聞いている人の書き込みに対して得意げに説教じみた事言わないで、逆に「黙ってみてれば」いいんじゃないですか?
そうですよね、そんなこと気にせずいけばいいんですよね。
噂なんで、ちょっと不安だったもので。
本当でもそうじゃなくても通らなかったら終わりですから、
今は頑張るしかないです!!
頑張ります。500系かっこいいなー。
電話は非通知でしたか?
携帯番号等ではなかったでしょうか?
内定者日記参照…
そんなことしてたら、この会社潰れますよ・・・。
志望者の中から優秀な人材を選ぶ、それだけじゃないですかね?関東では、JR西日本はあまりメジャーでないので、関東からの志望者数、採用者数が少ないのは当然だと思います。
私も気になって説明会で質問したら、事務系30人のうち8人はエリア外から採用されたそうで、ManaBlueさんのおっしゃるように何故西日本なのか、本人のライフスタイルに合うかが重要ですとお答えいただきました。
頑張りましょうね!
私も金沢での説明会に参加しました!
ESはまだ提出していません。
よく金沢支社の方から、お電話頂きますが、早めに出した方が良いみたいですね・・・。
私、金沢の説明会の翌日、
非通知で電話かかってきました。
この問題は総合職・鉄道職両方で聞かれます
関東、関西出身地の違いによる採用率の違いなど一切ありません。
しかし、いままでずっと関東に居た人がJR東日本でなく、
いきなり関西圏が主であるJR西日本を志望したのかをしっかり答えられないと、
落とされるようです。
とはいえ、関西出身の人でも、なぜ私鉄や他JRではなく、
西日本を選んだのかを答えられるようにしておくほうがいいですよ。
追記
根も葉もない噂を信じては駄目です。
自分で調べてしっかりとした理由付けのない話は信用なりませんよ。
そんなわけないやろ。どこの会社も優秀な学生が欲しい、ただそれだけですよ。出身なんて変えれるものじゃないし、もっと現実の問題に目を向けてしっかりがんばったらどうですか?
ていうか内定者の方がそうです厳しいですって言ったら諦めるんですか?そんな志望なら受けないほうがいいのでは・・・。違いますって言って欲しいだけですか?
自分のベストを尽くしてそのほかのことは跡で考えればいいのでは?
今日東京駅でここの社員が学生と喫茶店で話してるところを目撃しました。二人見ました。もうリク始まってるようですね。
関東の学生は、出身が関西でない限りここの選考突破するのは厳しいと聞いたのですがどうなんでしょうね。
>本当に内定者なら、軽々しくリクルーター制が
>どうとか発言するものではないと思うのですが・・・。
リクルータ制が悪いといってるわけではありません。
連絡がこないこないと言ってる人が多数居たので、
その人のために書き込んだまでですが。
あと、書込みの文体が悪いのは申し訳ないです。
ただ、自分としても何でもかんでも聞かないと気がすまない人が増えてきてるのを、
黙ってみていられなかったものでして。
本当に内定者なら、軽々しくリクルーター制が
どうとか発言するものではないと思うのですが・・・。
あと、仮にも内定者なら会社の看板を背負って
しまうのですから、「知ったところでどうする?」
などあまり喧嘩腰というか、横柄に見える発言
をするのは、会社から見ても不本意なことだと
思いますよ。
正論を主張する故に、心ある人は納得して同調する
書き込みをしてくれる人もいるようですが、それでも
TPOと言い方を考えてうまく伝わるようにしないと、
一人の内定者のために会社や他の内定者のイメージまで
悪くなりかねませんからね。
リクルータ制をとっているどこの会社でもそうですが、
エントリーしたからといって必ず連絡があるわけじゃありません。
ちなみに去年の場合、ES提出後1ヶ月以上たってから、
リクルータ面接の電話がかかってきた人が居たようですので、
最後まであきらめずに待ってみてはどうでしょうか。
>めぐさん
内定者ですが。それを聞いたところでどうするおつもりで?
いろいろとお詳しいですが、職員さんか内定者さんですか?
どなたか受けられましたか?
どうでした?
青い封筒探してみます!
いつころESだしたのですか?
友達とかに封筒見せてもらったがいいと思います(^^)
HPとかの人事のあて先とはちがいますよ~(>_<)
第1回締め切りまでに提出しましたが、なんにも音沙汰がないです。メールも手紙も電話もありませんよ。
内定者日記参照。
確か青い封筒じゃなかったカナ?
別の会社と間違えてたらすみません・・・
JR西日本から送られてきた封筒の中に、返信用の青い封筒も同封されてましたよー。
別に専用の封筒ってことではないとは思いますが、もう一度探されてはいかがでしょうか。
ページをさかのぼっても、HPを確認してもわからなければ、そのような重要な事項に関しては、直接会社に問い合わせてみてはどうでしょうか。そもそも、公の場である掲示板に、住所を載せて教えることが、正しいこととは思えませんし。
ちなみに、返信用の封筒が同封されていたはずですが…。