会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
高い能力が求められるのでしょうか?
事務だけでも70倍ぐらいあるのですか?
それは、子会社の?ジェイアール西日本フードサビスネット
(通称FSN)に行けばよいかと思われます。
東海さんも同じで、基本的におおいう仕事は
子会社に委託しているみたいです♪
遅くなってすみません。返信ありがとうございます!試行錯誤されていらっしゃるということは実力次第で鉄道職でのフィールドが広がる可能性も十分にあるということですね!
>サン虎さんへ
ありがとうございます!その通りですね!まずは観察してみることにします!
これからも疑問に思ったことなどを書き込んでいきたいと思いますのでどうかご返答の方宜しくお願いします。
サービスが悪いことがあって、気を悪くする
というのは、誰しも当然のことだとは思いますが、
それをESの提出の如何にごく直接的に繋げたり
するのは、少々短絡的で、およそ就職活動を
真剣に考えている学生のすることとしては、
如何なものかなと思ってしまいます。
どこの会社でも、感じのいい人ばかりという
訳はありませんし。
らっちさんがおっしゃるように、欠点を見逃さない
感度を持って、そこから高い問題意識を持ち、
もっと会社を良くしてやろうと思うことが大事ですし、
どの会社も欲しいのは、そういう人のはずです
から、いかにも自分の気分をよくしてくれる会社
だから志望するというような学生は、会社が
強く求める人材とはかけ離れていると思います。
志望するかどうかに関わる社風などを感じるのは、
人事の方や他の社員の方、同期になるかも知れない&
ライバルでもある志望者たちと、会ったり話したりして
それからでも遅くないのではないかと思います。
とまあ、理性的にはこう思っていますが、自分も
含めて人間は、ちょっとしたことで腹を立てたり、
整理し難い不条理な嫌悪を感じたりする生き物です
から、お気持ちはお察しします。
だからこそ、そういう感情的な思いをきっちりと
制御して、合理的な判断をすることが大切ですし、
問題点を感じ取る感度のあるあなたは、ちゃんと
ESを提出して、自分で前に進んでいかれる
のがいいんじゃないかなと思います。
はいはい、みてますよー。
リクルータの人に気に入られれば、上の人に売り込みをしてもらえるそうなので、選考に有利なようです。
ですが、最終的にはリクルータの方を離れての採用選考になるわけなので、なんともいえないですね。
一応お断りしておきますが、私は鉄道職採用ですので、リクルータ制ではありませんでした。よって、去年の総合職の人の話を元にした情報です。あしからず。
確かに今回の経験をして私には働く上での目標(課題)が出来遣り甲斐があるという見方もありますね・・・。志望動機は、その会社に共感するだけではなくて、改善する為というのもありですね!!!!勉強になりました。ありがとうございます。
参考になるかはわかりませんが・・・。私の利用する駅は、いつ電話しても出てはくれません。田舎なので、忙しいというわけでもなさそうなのですが。しかも、ワンマンではないので電話ぐらい出れそうだと思いきや毎回出てくれません。また、今回私が気を悪くした理由は、駄目もとで大阪から神戸方面の前売り切符友達の分も一緒に2人分を買おうとしたのですが、『大阪までどうやって行くの?』って聞かれたので定期見せて証明したら、『あと一人の証明は?』って言われたので仕方ないやっと思い『今ないので買うのはもういいです。ありがとうございました。』と言って断ったのですが、断ったにもかかわらず、『最近の若者は・・・。何とかしてずるして乗ろうとするから。』みたいなこと言われました。これ以上関わりたくなかったのでその場から離れたのですが。完全に人間否定されました。就活帰りやったし、まとな格好・態度をとっていたにもかかわらず。つなみに、今日京都では対応してくださいました!!!!!また、今回に限らず、都市の京都駅や少しは栄えた駅では対応しているサービスも「無理やわ。」の一言言われ融通もききません。地域差が大きいです。なら都市に住めって言われたらそれまでなのですがね・・・。
わかりにくい説明になってしまいすいません。
けど、若手社員の方は私の駅でも大変感じの良い方です☆礼儀正しいですし。。。
鉄道職でも実力があればキャリアアップの可能性があると聞きました。司令室などの方面に行くんじゃないでしょうか?情報が少ないとおっしゃるなら、まずはじっくり駅の仕事を観察してみてはいかがでしょう?普段気がつかないことも見えてきますよ。本やネットよりも自分の足で見た方が得る物は多きいはずです。
見ておられるでしょうか?ところで、ここのリクはどこまで採用に関係してくるのでしょうか?
お気持ちはよくわかりますが、ES出してみてはいかがですか~?!入社したら、その人たちを少しでも変えることはできるかもしれませんよ!総合職は。しかも人にはない経験をしていることで志望動機が立派じゃないですか!頑張ってください☆
リクルーターの方が大学に名刺と求人票を置いて帰ってくれたので見たら、今年は4月以降に連絡するって書いてありました。電話は頂きましたけどね☆
できれば詳細を伺いたいんですけど。
僕もJR東日本の駅員に超傲慢な態度を取られたことがあります。
地方にいけば実質殿様商売状態なのでこんなことが起きるんだろうけど・・・。
愚痴を長々すいませんでした。けれども、JR西日本志望の皆さんは働かれたらサービス業の鏡として活躍してください。あと、頑張ってください。ただ、それが言いたくて書き込みしました。
鉄道職の内定者の方なんですね☆
勘違いしてしまっていてゴメンナサイ!
去年JR西で就活された先輩として、これからも
お話を参考にさせてください!
>あしかけ10年さん
わたしも、社員でも内定者でもないので、実際の
詳しいところは分かりませんが、一般的に財務は
鉄道とか関連事業とかっていう事業領域に関わらず、
本体業務に分類されるものだと思うので、なんとも
いえないんじゃないでしょうか。人事や広報なども
一概に鉄道だとか、関連事業だとか言えない気は
しますし。
あと、これは別の業界の別の会社に就職した先輩の
お話なんですが、どこの会社でも、経理部や財務部に
配属になる人は、経済や商学系の専攻の人ばかりという
わけではないと、聞いたことがあります。
実際に、その先輩は、法学部出身だったのですが、
最初の配属が経理部だったそうです。
もちろん、希望や得意不得意の面で、経済系の出身者
が経理部や財務部に多少多い可能性はあるかも
しれないとは思いますが・・・。
あと、同じ先輩のお話で、どの会社も法務部の方は
やはり法学部で法律関係を専攻されていた方が
有意に多いようです。
以上の話はもちろん、JR西日本ではどうか分からない
という但書付きですが。
鉄道事業の中には財務も含まれるのですか?
私は法学部在籍なんですが、財務だと商学部や経済学部出身
の人が配属になって、法学部だと法務に行くことになるの
ですかね?それとも法学部であっても財務担当になることは
あるのですかねえ。
ああ、そういうことなんですか。
いい先輩をもっていらっしゃいますね。
自分は鉄道職での採用です。
ですが、ココを見て知りえた情報に関して、
答えられる範囲で答えているつもりです。
運輸志望の場合、ホームページや求人票には
駅員や車掌は通過点で、運転士が最終目標というように
書かれていましたが。鉄道職運輸で入った以上は、
駅員や車掌で踏みとどまることはできないとか。
わたしも、気になって聞いてみたんですが、
総合職は、事業全体の幹部候補なので、
鉄道以外の事業に携わる可能性もあるそうです。
ただ、やはり本業は鉄道で、そこに関わる社員の
割合が一番多いので、必ずしも少数派の関連事業に
行くということが決まっているのではなく、
適材適所で鉄道畑でキャリアを積む人もいる
ということでした。
>ManaBlueさんへ
ManaBlueさんの情報はいつも詳しくて、的確に
答えてくださってるので、とても参考になります。
ありがとうございます!ところで、
ManaBlueさんは、内定者ということですが、
リク面などにもお詳しいので、総合職の方だと
勝手に思わせていただいているのですが、
総合職事務系の内定者の方ですか?それとも、
技術系の方なんでしょうか?
もし事務系でいらしたらなんですが、事務系は
最初の数年は現場での下積み期間だという
ことを伺ったんですが、何年ぐらいで、
内勤にステップアップしていくのか、ご存知
でしたら、教えていただけませんでしょうか。
僕もそう思います。JR西日本ともなればESの数も膨大でしょうし、全ての応募者にコンタクトを取るとはあまり考えられないのですが…。
確かにリクルーターとの接触というのは、なんとなく安心感はあるかもしれませんが、別にないからといって心配し過ぎるのは良くないですよね。
僕も気長に待ってみます☆
基本的にこの時期の電話はワン切りじゃない限り
とるほうがいいですよ。
>じぇいあーるさん
たしかに、敏感になるのもわかりますが、
どっしり構えておくほうが気が楽ですね。
落ちたかな、ちょっとES雑なようにも見えるし。
一生懸命かいたのでせめて話だけでも聞いて欲しい。
だから、電話をくださいよ!!
怖くて電車にも乗れません。
本当ですか!?ありがとうございます。電話をかけてくるんですね。やばい・・知らない電話番号は取らない主義で・・・もしそれがJRなら、私はほんとバカですね・・
ごく普通のことだそうです。
ES私は1次締め切りギリギリに出したのですが、今日ES見たよ~今度会おう!って電話をいただきました。私もなかなか連絡が無いので諦めていたのですが、まだ諦めないほうが良いと思います。
JRWESTに総合職で採用されれば、鉄道事業以外の
関連事業(不動産、流通、飲食など)に関係することは
ごく普通に出てくるのでしょうか?
丁寧なご返事ありがとうございます。一つ疑問に思ったことなあのですが、電車が遅れている際、駅の職員の方や車掌の方で「申し訳ございません」とお詫びの言葉をおっしゃる方と、おっしゃらない方がいると感じたのですが…(今日も車掌の方がお詫びせず、謝れよ!て怒っているお客さんがいました…)その辺はJRはどう考えているんでしょう?
>貧乏学生さんへ
残念ながら阪急は最寄の駅がありません(涙)
本命なんで返事来ないんで鬱になってます。
社員だったんですか!
普段は大阪-新大阪ぐらいしか利用しないけど許してください。
あと、私は関西出身じゃないんですが、同僚で関西以外の方いますか?
俺は、時間かかるのを百も承知で安い阪急利用してます。
帰りは梅田からなら確実に座れるしね。
はじめまして。鉄道職は、基本的には駅員から始まり、続いて車掌・運転士というプロセスが一つにはありますが、他にも駅のスペシャリスト(駅の業務…改札・出札・信号などを経験して駅業務を極める職種)になるのも昨年あたりから採用で始めてるようです。また、最初は現場での勤務がほとんどですが、いずれは間接部門(本社や支社などでの勤務)もあるらしいという情報も聞きました。
ただ、鉄道職というのは最近になって始まった採用形態なので、会社側も試行錯誤しながら行なっていると思うので、場合によっては変更されるかもしれませんのでご注意を。
>イタフさんへ
JRを利用して就活や通学されてる方には、トラブル続きで列車が遅れて運行しているのは腹立たしいことですね。一社員として、大変申し訳なく思っています。普段は時間通りに動いているのに、ひとたび何かが起こってしまうとダイヤが乱れ、多くのお客様に迷惑をかけてしまうのがこの仕事をしていて辛く思うことです。
しかし、それを復旧させるために、異常時は多くの社員が尽力しています。今後も異常時には平常運転に戻るよう努力していきますので、今後ともよろしくお願いします。
多分5、6回だったと思います。セミナー後は1回だけです。
大学のOBだから、お電話してくださるのだと思います。
話す内容もリクルーターと言う感じではなく、就活の相談と会社の宣伝ですよ。
返信ありがとうございます!あと私は鉄道職の採用の情報が少なくて不安なので総合職のセミナーに参加したりしていたのですが、鉄道職の仕事に就くと運転手や車掌の他にどんなキャリアパスがあるか知りませんか?
もう落とされたのだろうか・・・。
面接の際に活動エリアを理解しているか、またどこに配属になっても構わないかというのを必ず聞かれます。
そこで「いいえ」といっちゃうと多分終了になるとおもうのでご注意を。
もちろん西日本エリアすべてに飛ばされる可能性があります。
一応希望はだすことができますが、あくまで希望は希望です。
ちなみに鉄道職は採用の過程でどこの支社に所属したいかというのを選択する場面がありますが、やはり希望は希望ですので。
皆さん初めまして。私は鉄道職採用希望の者です。私はまだ、してはいないものの、OB訪問する予定です。バイト先の先輩に紹介していただきました。話を聞く程度ですが、何かの参考になると思いまして。後、している事といったら一般常識の本をちょこちょこっとしている程度です。こんなので大丈夫かな?
僕はそういう風に受け取っているんだけど。
電話は非通知ですよ~。JRは独自の通信網だからでしょうね。返信遅くてごめんなさい。
そして、みんな仲良く情報交換できるマナーを身に付けたいですね。でも、苦言を呈してくれるのは有り難いことです。
まず鉄道職なのか総合職なのか書いて下さいね☆
総合職の話で進めますが、JR西日本管内ならどこにでも異動ありってことだと思いますよー。大方の会社はやはり異動上等(笑)っていうふうに理解した方が無難だと思います。鉄道職に関しては分からないですが、支社別採用とかだったら、異動はその支社内のみかもしれません。
家庭の事情等で転勤は困るって人も多いと思いますが、私の個人的な考えでは、ステップアップのチャンスとして、転勤は当たり前と思っていた方がいいかもしれませんよ~
あなたが過ちに気付いたとき、その怒りは無駄であると気付けばいいなと思います。
誰もあなたを責める気はありません。
人は就活をしているのです。
必要な情報を集めているのです。
人はアドバイスをしているのです。
心構えを教えているのです。
茶でも飲みなされ。
そして、がんばってください。
よく電話頂く、って何回かかってきたんですか?
私は説明会翌日の夕方の1回だけでしたが。
社員の方からお電話いただきました。
30分ぐらい話をして、
次のステップに進める場合、
もう一度連絡するとおっしゃたのですが、
既に次のステップに進まれた方、
二度目の電話は何日後にかかってきたのか、
教えていただけないでしょうか?
また次のステップの内容について、
教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
社員の方からお電話いただきました。
30分ぐらい話をして、
次のステップに進める場合、
もう一度連絡するとおっしゃたのですが、
既に次のステップに進まれた方、
二度目の電話は何日後にかかってきたのか、
教えていただけないでしょうか?
また次のステップの内容について、
教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。