会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考とは全然関係ない、とすごい強調してました。
んでてっきりリクルーターじゃないのかな?とか
おもってたんですが、先輩もそんな感じで実はリクーター
だったと言います。武装解除させて素を見ようという
感じらしいですよ。
ちなみに僕は正直にいいすぎてあまりいい反応が
なかったところもありました。
ちょっとやっちまったかな
私も同じく第1回締切にES出してそれっきり連絡ナシです。
連絡来てる人もいるみたいだし少しあきらめ気味です。
筆記の予約したんですか?そんな連絡きましたっけ?
いえ、まだ会っていません。プレエントリーをするのも遅かったし、エントリーシートを出すのも遅かったので、たぶん会わずに、選考に進むのではないかと思います。就職する三さん、北斗星さん、ともにがんばりましょう。
僕はかなり早くに出したんですけどね~・・・。
それでも電話が来ないのですよ・・・。
やはりもうだめっぽいです。
でも東海や九州の人と会って結構いい感じだったので残ってるところを頑張ろうと思います。
皆さん、頑張ってください。
筆記の予約なんてもうできるのですか!?
僕にはあいかわらず電話かかってこないし・・・・・。
もう落ちてしまったんだろうな・・・。
>ろくでなしぶるーちゅ★さんへ
すみません。ちょっと分からないですね。
おお、同じく北海道の方ですか。
お互い頑張りましょう!!!
はじめて来てみました。
私も明日送るつもりでいますよ~!!
やめないで出しましょう!!
僕は社員さんから「早く出して」って電話があったので先週の月曜に出しました!その3日後くらいに電話をいただいて、先週末に社員の方とお会いして、今週も会う電話いただきました。筆記の予約も入れました。
おおー、同士たちよ。自分も北海道ですよ。たぶん同じ大学でしょうが。西を受ける人って結構いるんですね。
おお!やはり北海道の方ですか?
実をいうと僕も北海道ですよ。
もしかしたら同じ大学かもしれないですね。
九州はかなり早くにES出して、説明会も大阪まで聞きに行ったので電話もらえたようです。
リクの方もESを早く出して説明会も参加された方を優先して電話をかけましたって言ってたからES出すの遅かったり説明会に行ってないならあまり気にしなくていいと思うよ。
ES通過したかどうかは4月1日以降になると言ってました。
私は明日送ろうと思っていたのですが・・・
(郵便局今日お休みなので)
2次締切にこれから送るのはやめた方が良いのかなぁ??
私は、そうしましたよ。一次締め切りに間に合わなかったので、そのままにしておいたら社員から数日前にエントリーシートを出してと電話がかかってきたので、すぐにだしました。
どなたかレスお願いします。
そんな奇特な人間は、私だけか…。
私も一回だけですねー。結構いい感じで話もできましたし、決してマイナスにはならないようなリク面だったので、もし二回目があるなら来てもいいかなとか思ってたんですけど。西日本さんの場合は、他とは違って、面接で多少推薦してもらえるくらいのもんじゃないですかね?実際どうなんでしょうね・・・
僕はJR東海と九州の方とは今度お会いすることになりました。
でも西日本は・・・。
電話こない・・・・・・・・・。
レスありがとうございます。
私の言ってる補正メガネというのは近視矯正のものではなく、色覚補正のものをかけて検査を受けられるかかどうか
をお尋ねしています。
めがねやコンタクトしていても、1.0見えれば大丈夫なはずです。
ただ、屈折度数検査というのがあって、あまりにも度が強い近視なら1.0見えてもアウトだったと思います。
補正メガネって使えるんですかねえ?
知ってる人いませんかー?
>ふじさんさん>パラッチョさん
お返事ありがとうございます。リクルーターから電話かかっている人もいるみたいですが、4月の頭まで待ちます!それでも連絡来なかったら諦めます。みなさん期待して待ちましょう☆
正論は正論でも、伝え方の印象は大切ですよ。
内定者であれば、すでに会社の看板を背負って
いるのですから、イメージには細心の注意を
払わなければいけないと思います。
業務と、ここで学生に与えるイメージは、
理性的には切り離せても、本質的には不可分の
ものです。それは、この会社の内定者である貴方と
単に就職活動の先輩としての一学生である貴方が
本質的に不可分であるのと同じです。
内定者であると明かしてアドバイスをなさるなら、
ゆうさんぐらいせめて物腰は柔らかくする配慮はした
方がいいのではないでしょうか。
この掲示板を見る人にとっては、貴方が、
会社や内定者全体のイメージリーダーになる可能性も
あるのですから、そういう各方面にもしっかりと
気を遣えるということが社会人のマナーではない
でしょうか。
まして、それこそ会社のイメージとここでの就活
アドバイスと分けて考えられる学生ばかりではない
のですから、不特定多数のお客様にご利用いただく
サービス企業だからこそ、内定者一人から伝わる
イメージも大切だと思いますよ。ここの業種は
サービス業に分類されるのでしょうからね。
もうじき鉄道職の就活も本格化するのでしょうし、
まさにManaBlueさんが身をもって体験された経験に
基づく、参考になるアドバイスをみんな期待して
います☆
4月の頭に結果は出るそうですよ。まだまだです。
私も3/4締め切りでES出したけど、結果返ってきません。
私のまわりでは同じく3/4で出して、
リクルーターから電話かかってきた人もいます。
ぎりぎりに出したから、締め切りに間に合わなかったのか、
ESの内容がダメダメすぎたのか・・・
まだ。巷ではリクルーターが来てるとも聞いてるけど
来てない人も多い。とりあえず待つしかない
4月になっても連絡来なかったら諦めるしか
私も4日に間に合うように送りましたけど、何の連絡もありません。。。自分なりに頑張って書いたからショックです。みんな連絡きてるみたいやし・・落ちたんかなぁ(;_;
私もきんこうさんと同じ意見です。
うちの大学のセミナーでも「鉄道職の運輸で入ったからには
全員運転士になってもらわないといけない。」とおっしゃられてましたし。それに、駅の専門家を養成するのであれば、
わざわざ身体基準を採用条件にしないと思いますよ。
ありがとうございます。参考になります。またよろしくお願いします。
>>私は、甘い気持ちをもってこの戦線に挑んでいると、
>>痛い目にあうよってことを繰り返し言っているだけです。
おっしゃることはよくわかりますし、正論です(以前応援書き込みしました)。
でも↑のことは分かってる人は分かってることだし、分からない人は何度言っても分からないのではって僕は思います。
ManaBlueさんの思い遣りには感謝しつつも、あまりに度重なる忠言はかえって逆効果だと思います。
ManaBlueさんも、あまりに場違いな書き込みに対しては相手にされない方が良いと思います☆
運転指令さんの言い分にも一理あります。
しかし、ここは就職戦線の場です。
私は、甘い気持ちをもってこの戦線に挑んでいると、
痛い目にあうよってことを繰り返し言っているだけです。
ここのページでは業務を切り離して考えるのが妥当かと思いますが。
私も先日JR西日本の社員とおぼしき方から連絡がありましたよ!
ESを見て興味を持ったので、今度会わないかっていう連絡でした。
これってリクですよねえ?
鉄道パーサーとは乗務員のことでしょうか?それとも車内販売員ですか?前者の場合はJR西日本に就職する必要がありますが、後者の場合は別会社になります。JR西日本のHPから移動することが出来るので、一度そちらのHPを見てみてはいかがでしょうか?
確かに、運転士になることが最終目標であるという方針に変わりはないと思います。が、運転士を多く養成しても、運転士の数は限られてしまいますので、運転士の業務についた後に再び車掌や駅などでの業務に戻る可能性もあるという意味で述べさせていただいたわけです。
あと、一部の鉄道職の方で駅のスペシャリストとして働く予定の人も実際におられます。ただ、高卒での採用がほとんどであったため、専門や大卒での採用はやはり運転士までの昇進が目標という形になるかもしれませんね。あやふやな形でのアドバイスのなってしまい申し訳ありません。
お詫びの放送というか、列車が遅れることによってお客様に迷惑をかけている場合は「ご迷惑をおかけしております」とあった案内放送をします。
ただ、原因がうちにある場合(車両故障やその他施設のトラブルによる運転乱れ)と、外部による場合(人身事故や車内でのお客様同士のトラブルなど)での対応は違いますね。前者の場合は、原因がこちらにあるので丁重にお詫びします。後者の場合もお詫びの放送をしますが、原因が必ずしもこちらにあるわけではないので、「深くお詫びします」といった丁重なお詫びの言葉は使わないです。
ただ、人身事故であったとはいえ、多くの列車に大幅な乱れや運転の取り止めが出た場合は、各駅でお詫びの掲示などを行なっているのを見かけるかと思います。それは、外部の原因であったとはいえ、多くのお客様に迷惑をかけてしまったことに変わりはないという意味でお詫びするわけです。
もちろん、同僚の中には関西だけでなく、西日本の営業エリア外の方も多くおられます。地域で選ばれるということはおそらくないと思いますよ。
少なくとも採用担当は、学生のどんな些細な質問でも誠心誠意答える会社が多いでしょう。なぜだと思います?学生もお客様だからです。
残念ながら志望者のほぼ全員が落ちますよね。そして落ちた人は今後また普通のお客様に戻るのですよ。(就活でファンが増えればなおいいですね)お客様として扱えない傲慢な態度は、正直会社の行く末を案じます。
っていうか、社員が書き込みって・・・人事は見てますよ(笑)