会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕はあいかわらず音沙汰無しです・・・。
こないかなあ~・・・。
それとももうダメなのだろうか・・・・・。
私は社員の方とお話したとき自分でもよく意味のわからないこと言ってしまって後悔してたんですが、とりあえず連絡きてよかったです。
でもここ見てると、リクもあったりなかったり、2回目会われる方もいたりでいろいろなんですね。
どうなってるんでしょう。。。
私も今日電話で筆記の案内をもらいました。リクなしです。事務系でもリク面接受けてる方いるようなのでなんか不安ですよね。
私もまだ書類選考中とは言われました。
リク面のときアンケートあるんですか?どんな内容なんですか?
私もさっきES通過と筆記試験の予約の電話をいただきました。そして、軽くESに関する質問を受け、急なのですが、明日社員の方にお会いすることになりましたよー。ESを割りとギリギリに出したのでもう連絡こなくて駄目かと思っていたので、よかったです!
事務ですよ^^
私は一度リクルーターの方にお会いし、今度人事の方にお会いすることになりました。パンダさんと同じなのでしょうか?
お返事ありがとうございます。
リク面でほとんど決まってしまうのですか。それは今後の採用に大きく影響してくるという事ですね?
ESは自由記入欄に写真を貼ったりして目立つように仕上げてました。それが良かったのかな?
なんとかリクルーターに気に入られるように明るく元気に頑張ります。
参考程度に私のことを少し書いておきます.
すでに二回目のリクルータの方とお会いする機会の約束をいただきました.二回目のお電話は一回目にお会いしてから一週間以上経っていました.
気長に待つのが良いでしょう.
一回目のことですが,あまり詳しく書いてはいけないかと思うので一回目のお話の内容は控えたほうが良いかと思われますのでさわりだけ.
お会いした方は私のES持っていらっしゃいました.
時間は二時間程度.
終始和やかな雰囲気でお話頂きました.
これから会われる方は緊張すると思われますが,肩の力は抜きつつも公式の面接である,という意識を持ったほうが良いかと思われます.とはいえ,面接に挑むんだ,というよりは仲良くなって名前を覚えてもらおう,くらいのスタンスが良いかと思われます.
追記.参考までに.総合職事務系では,すでに二回お会いして筆記試験の予約も済ませた方もいらっしゃるようですね.
よかったですね!いいなぁ~☆みんなの書き込みをみてると選考は部門によって多少違ってくるみたいですね(・_・) ちなみにパンダさんはどの部門志望なんですか??僕は車両です♪パンダさんも車両なら一歩リードされてますね(焦o焦;)
返信ありがとうございました。あれから電話連絡きました☆
技術系でも部門によって選考の仕方が違うんですかね。
私は学内セミナー等で何度かリクの方にお会いしたので、次はリク面ではない面接(15~20分)と聞きました。その後筆記。
みんな様々で不思議じゃね。
つながる方おられますか?
私は車両なんですが、うちの大学の先輩の話では、
ESが好感触だった人にだけTELあるみたいですよ。
でもってリク面でほとんど決まるらしいですよ。
これってうちの大学だけなんですかね??
お久しぶりです。僕もまだ筆記の連絡は来てないですよ~。リクナビの方に『一次締め切りまでにESを出した人で次のステップに進める人には4月8日までに連絡をします』っていうメールが少し前に来ていたので気長に待つつもりです♪とは言いつつも早く連絡が来ないかなぁ~(>_<)って毎日思ってますけど…(^0^;)v 焦らず待ちましょう!!
ありがとうございます。私は電気です。
しかし筆記試験の連絡ではなく会おうって事は書類審査の通過ギリギリのラインって事ですかね。
リクルータ面談は過去の書き込みを参照して準備してみます。
書類通過の連絡かと思ったのに・・・
29日までに書類通過の方には連絡があるそうです。
私もぎりぎりに提出しました。
かもかさんは、どの分野ですか?電気?運輸?
周りに志望者が結構いますけど、数人はかかってきてますよ。
不安になってきた。
四月に筆記試験だそうです。
その前にまた別の人に会ってくれだって~
しかしなんなんだろ。公式にみんなに通達というものをしないのかな。
そしたらちょっと意味不明だよね
ESは1次締め切り直後(9日頃?)に提出しました。そろそろ皆さんもかかってきていますか?まわりに志望者がいなくて不安です。
電話できました?メールできました?私は何もこないのですが。
1.5時間も話するらしいです。
JR九州は別にリク面は選考に関係ないと言ってましたよ。
電話はESを早めに出したかどうか、説明会に参加したかどうかを優先して電話したと言ってました。
だから電話なくても大丈夫なはずですよ。
西日本はリク面少ないみたいですね。
少し希望が出てきた!
1つは大阪市中央区今橋~
もう1つは大阪市中央区城見1-2-27クリスタルタワー~
どちらに送ればいいでしょうか?だれか教えてください。お願いします。
>北斗星さんへ
私もES書くのに、改行してないですよ。書くこと多くて改行する余裕なかったですもん▲自分の思いを書き切るか、内容少し削って改行するべきか迷った結果、改行することを諦めました。
不安ですよね~(><)きっとくるはず!!がんばりましょうねッ☆
私も、リクルーターなしでES通過の連絡が来ました。そしてその場で筆記の予約をしましたよ(^^♪お互いがんばりましょう!!望みは捨てずに☆
同じくありません。・・・
そうですね!まだ諦めるには早いですもんね。
じゃあまだ可能性はあるんですね。東海のほうはリクのみっていう噂だったので・・・筆記がんばります。
私は東京在住ですが、一度リクルーターの方とお会いしましたよ。でも圧迫ぎみで、かなりきつかったです。
3/25〆切と4/4〆切では説明会の会場が
限定されたりなど違いがあるのでしょうか。
はじめまして。去年内定した先輩は筆記試験の後に初めてリクルーター来たみたいですよ☆
僕も東海はリク面してきましたが、西日本は音沙汰無しです。
第一回締め切りまでに出したのですが・・・。
リク面しないと次行けないんですかね?
強引ですが、東京やからリクルーターが来てないだけと祈りたい・・・。
僕も2月中旬に出しましたね。
ESは東海、西日本、九州と3つ同じ日に出しました。
昨日東海の人のリク面だったのですがESは2月14日に届いたそうです。
だから西日本のESが届いてないはずはないんですよね。
実際東海と九州からはリク面やったんだけど西日本だけ・・・。
ダメ元でもう少し待ってみます。
まだ諦めるのは早いですよ!4月以降に連絡がなかったら諦めるしかないけど、まだ大丈夫☆
私は何が何でもJRに入社したい!これほど私の理想としてる会社はほかには現れません。事業内容といい、出会う方も魅力満載です。専門試験とかが心配じゃ。