会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月8日までに連絡なかったらアウトですよね。
それまで何とか希望を持ちたいものです。
でも気になるのは筆記試験の日程が4月1日から3日って書き込みが多いようなのですが・・・・・。
それならもうそろそろかかってきてくれないとやばいはずなんだけどなあ・・・・・。
リクルーターの方が本っ当に良い方だったので、何が何でも面接まで進みたい!!・・・と思っているのですが、
ここの筆記試験に関して何か情報をお持ちの方、いらっしゃいませんか?
24日の朝大阪中央郵便局から速達で出したのでその日のうちに着いて、
26日の5時半すぎに非通知でかかってきました☆
>ゆうこさんへ
私は東海にも出しましたが、やはり働くイメージが一番つくのが西日本だからです。
他の地域の電車には乗ったことないですし。
東海道新幹線は家から見えますけどねw
『リク』はリクルーターのことだと思いますよ。
OBは自分の学校などで自分と関係がある企業の方のことで、
リクルーターは学校の卒業生でない方も含めた企業の方のこと
なのではないでしょうか。
私も詳しい定義は知らないのですが・・・。
おめでとうございます。
うらやまし~~~い。
いつごろお電話きたか教えていただけませんか?
無知ですいません。
本社ビルですよー。力になれなくてすいません!やっぱり人事に聞いたほうがいいんじゃないですか?
ありがとうございます!今日、携帯に非通知でかかってたんですが、トイレに入っていて出れず、その後すぐに家電にかかってきたのですが違う会社かたでした、この場合、その非通知がJRからだという可能性は薄いと思いますけど・・・。
あ~あ、かかってきた会社に「ちょっと前に携帯にかけましたか?」って聞けばよかった・・・。
なんか○海と違って順次連絡が行くみたいなので、皆さん諦めずに待った方がいいですよ。
私は、○海の1リクから一週間連絡なくもう諦め、この会社を第一志望として頑張るつもりです。
この会社の筆記はかなり難しいらしいので、いまからドキドキです。どんな問題がでるのかわかるかたいらっしゃいますか?
なんか○海と違って順次連絡が行くみたいなので、皆さん諦めずに待った方がいいですよ。
私は、○海の1リクから一週間連絡なくもう諦め、この会社を第一志望として頑張るつもりです。
この会社の筆記はかなり難しいらしいので、いまからドキドキです。どんな問題がでるのかわかるかたいらっしゃいますか?
ちょっとホッとしました☆
同じ日に7回かかってきたんではないですよね(?。?)
何日後くらいにありましたか?
まず、自分がめざしている採用カテゴリを書かないことには話しをすることができません。
鉄道職であれば、去年は一次選考のみ東京でも試験が開催されました。
しかし、二次以降は支社がある場所のみでの試験となります。
がちゃこさんに限らずほかの方の意見も聞きたいので
お願いします。
志望度かなり高いので、ぜひとも受かりたいものです。
あれば嬉しいのですが。
私は7回目で電話とりました(^^;
まさかJR西日本とは思いませんでして。
気長に待っていたら電話来るのではないですか??
もうだめなんだろうか・・・・・。
ありがとうございます。望みを捨てずに、祈りつつ
待ってみます。
第一志望なので本気で嬉しいです(^▽^)
筆記の予約したけど
「もし遅れるときは連絡等は結構です」
って、遅刻したらそこでアウトってコト?!
JRよく遅れるので心配です
余裕を持って行かねば!!
聞き逃して不安な場合はココで聞くより、
人事の方に電話をしたほうが良いかと思います。
>まーちゃんさん
それがJRからの電話かは定かではありませんが、
三回以上とりそこねたあとでも、かけなおしてくれたことがあったそうです。
筆記、梅田の本社です。
それ以来何もないんですけど・・・もう無理なのかなぁ・・・
場所どこですか?私は本社です。
なんか下のカキコみたら他にもあるらしくちょっと不安になりまして。。もしや私の聞き間違い?!本社って言われた人もい、いますよねぇ??≧_≦;
>マリーンさんへ
返信ありがとうございます。何はともあれ筆記がんばりましょうね^^
私も最初は日時指定でした。
でも、その日は他社の試験が入ってしまっていたので、
変更をお願いしたら、快く変更してくれました。
ちなみにリクなし、事務系です。
高卒で受けようと思っているのですが、
昨年には書かれていた、
「高校の方は就職窓口へ」と言うのがないのですが、
それは変わってないでしょうか。
もしくは何かエントリーを利用して行わないといけないのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
それは筆記試験の場所ですか?
私は今日午前に連絡いただきました。私の場合3日で本社ビルっていわれたんですが。。ほかにも会場あるんですね。質問の答えになってなくてすみません≧_≦
皆さん筆記の日選ばせてくれたんですね?あたしは日時指定でした。その日駄目ならご縁がなかったのかしら?ひぇ~!リクなしだしそんなもんかな><
みなさんはどうしますか?
誰かかけ直してもらえた方います?
結構日にちが経っているのにかけ直してもらえてません…
筆記は4月1~3日で、確か三回ずつあったと思います。選ばせてくれましたよ。
追加で、私は車両ではありません。それ以上は内緒です。
私はJRの学内セミナーに3回、会社説明会にも1回参加致しました。そのうち今のリクルーターとお会いしたのは学内、学外1回ずつですが、学外のは特別お会いしたわけではありません。
学内のは、説明の後、リクルーターが休憩をいただくよう指示され、私とおりいって話をしていただきました。私が第一志望だと言ったからかも知れませんし、印象が良かったからかもしれません。
リクルーターの方からの電話は全部で3回。学内、学外セミナーの後と今回の書類通過のお知らせです。近日中にまた詳しい面接日時の連絡をするとおっしゃっていました。
割と特別なパターンだと思うので、あまり参考にならないかと思います。
ESで落とされることはあんまりないと思いますが、だんだん心配にはなってきましたよ。
阪急も来ないし 鉄道無理かも
家電でした?携帯でした?
相当早くにES出したのに未だ連絡なし…。もしかして、ES落ち!?4/8までとは一応なってますけど…、どうなんですかね?
リク面した人としてない人では、何か差があるのかなぁと思うと・・・ちょっと不安です(>_<;