会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんリクルーターさんから連絡が来ているんですね。私の所にはな~んにも連絡が来てない状態です(ーー;)もう駄目なんでしょうか…。なんか惨めです。。。JR西日本、行きたかったなぁ…。
私がリクルーターとお話している感じですと、あくまで推薦者を選抜するためのものではないかと考えています。これまでの日記を見ましても、二回(三回とかいるのかな?)お会いして、気に入られれば人事の方に推薦していただけるのではないでしょうか?しかし、筆記は普通に受からなければならないようです。ですから、もしリクルーターに会っていなくても、普通に人事の方との面接で認められれば、進んでいけると思います。とりあえずは筆記を通過することが、誰にとっても当面の問題でしょう。私も気合を入れて望みたいです。頑張りましょうね!
総合職と鉄道職の採用スケジュールは一切異なります。
会社HPの採用ページの鉄道職のところに書いてますのでご覧ください。
>かっちゃんさん
鉄道職の場合はエントリーシートはありません。
こちらも同様に会社HPのほうに選考方法がかかれてますので、
そちらをご覧ください。
よっしーさんと同じ状況ですよ。
リク2以降連絡はなく普通に次、筆記です。
筆記を通過したものに対し人事面接が来るのだと思います。
リク2ではちょっと圧迫気味で焦りました。ESも読んでないみたいでしたし。
よっしーさんは2回目リクはどんな感じでした?
リクした意味は何でしょうか?
エントリーシートは別物になるでしょう。
みんな2回受けてるみたいなので、ぢつは4月に入る云々は関係なく1回目のリク面は肩慣らしで、2回目が本番ってスタンスなのかな?
1回目は本当に雑談+会社案内の延長のような感じでした。自己PR書かされたりとかは無かったッス。
やっぱりリクの回数とJR西からの学生の評価は比例するんでしょうか?リクルーターについてよく知らないのですが、よっしーさん的にはどう思われますか?良かったら意見を聞かせてください!
私は1回名古屋でリクさんにお会いして(いい人でした♪)、その後今度の日曜の筆記に参加させていただく事になっています・・・そもそも、名古屋生まれ名古屋育ちの私が、JR西に応募した時点で、人事さんが面白がられているのかもしれませんが(汗)。
ほんとよくわからない選考ですよねー。私も二回目を終え、その後連絡は来ましたが、最終面接のようなことは全く言われなかったので、自分が今どういう状況なのかがよくわかりません。ところで、けんちゃんさん。はどこの大学なのでしょうか?
私は二回リクにお会いし、次が普通に筆記です。のぞみさんは今どういう状況でしょうか?何かリクにお会いしたことで、有利になりそうなこと言われましたか?
>よっしーさんへ
筆記は、どのルートを通ってもありますよ。
問題が一緒かどうかはわかりませんが、どちらにしても難しいものです。今現在リクとお会いしていない方は、一般ルート、あるいは落選だと思います。
そうなのですか。その人達は筆記試験も免除なのでしょうか?周りにそういう人がいないので、よくわからないのですが…
それは2リクの後に面接した人がいるってことですか?
筆記免除なんでしょうか?
選考には関係ないからって言われての面談だったのですが、すごく志望度が高まりました。新入社員だっていってましたけど、すごく立派な方で、会社のことを本当に変えていくんだっていうのが伝わってきました。人柄も爽やかでよかったですし!めちゃくちゃ行きたい会社なので、とりあえずは次の筆記試験を絶対に頑張ります!!
これはこれは失礼しました。色覚の補正メガネってあるんですね!それを使って測ってもいいのかどうかはわかりません。
ここはひとつ、直接会社に問い合わせてみるのがいいと思いますよ。大事なことですし。
あ一次です。理系で事務職は全然大丈夫ですよ!
自信満々だな!もう推薦もらってる人もいるんだけどな!
私も新梅田研修センターですよ。時間は10時半からですが。さすがに連絡があったわけですからから、既に切られていて、当日行っても誰もいない、なんてことはないと思いますよ。
リク「面接じゃないから気楽に話して。」
しばらく会話・・・同郷ということがわかる。
私「どちらの高校出身なんですか?」
リク「○○高校・・・君は○○高校かー。優秀だね・・。」
リクの機嫌が明らかに悪くなる・・・。
志望動機の話をする。
リク「そんな志望動機誰でも言えるやん。」
私「・・・」
しばらく圧迫を受ける。
リク「何か質問ある?」
私「○○さんはどうしてJR西受けられたんですか?」
リク「なんでオレがお前にそんなこと答えないかんのや。そ んなん聞いてどないするん?」
私「・・・。」
リク「まあ君は○○高校出てて優秀やから・・頑張って。」
私「・・・。」
25分ぐらいで終了・・・。
いったいなんだったんでしょうか??
怒りを通り越して、なんだかリクがかわいそうに思えました。
JR西が悪い企業だとは全然思いませんが、社員の中にはこういう人もいるんだなーって思いました。
就活は縁とか運が大事という意味がよく分かりました。
皆さんが良いリクに当たる事を祈ってます。頑張ってください。ファイトです!!
まじですか?500系さんは1次締め切で出したんすか?
ES通過の連絡=>筆記受けてくださいとのこと。
リクはこれまでにありません。
まぁ何とか内定までこぎつけるか。
あんまりノリがいいからどうこうとかじゃないんじゃないですかね?きちんと会社を志望することだけを考えた発言をしたらいいと思いますよ。でも楽しむにこしたことはないので、楽しんできてくださいね!
そうですね、色盲ではアウトになります。
>かめさん
去年も複数の会場で選考が行われてましたので、
心配なさらなくても大丈夫だと思います。
それでも心配だというのであれば、
人事の方にお尋ねになってはどうでしょうか。
私も同様の日程で、研修センターですよ。
頑張りましょうね。
1日は入社式で本社が使えないんですかねぇ!?
自分は大丈夫ですけど色盲ではダメなんですよね。
僕は理系院で事務職ですよ。
リクルーター2人会って今週に筆記です。
2人目のかたは多少圧迫気味でかなり緊張しました。
ES読んでない風だったし、こっちからの質問中心でなんだかアピールはできませんでした。
質問はしっかり考えておいた方がいいでしょう。
あと自分なりの答えもね。
じゃああなたはどう思う?ってきますから。
先日、社員の方にお会いしました。すっごく感じのよい方で志望度が一段とアップしました。
最初は事業の幅広さや新幹線が面白そうかなって思っていたのですが、オープンセミナーや社員の生の声から「チャレンジ精神」がすごく伝わってきて、一緒に働きたい!!って人がたくさんいそうな会社だなと思うようになりました。
もうすぐ筆記試験ですね。がんばろうぜー!!誰か筆記試験情報持ってませんか?絶対通過したいぞー!!!
まったく同じ状況です。
ES結果や面接の連絡は3月下旬から4月上旬に電話連絡.
4月の1~2週目あたりに20分程度の一次面接.同日筆記.
筆記は一般常識と専門という噂も.
その一週間程度後に人事面接.
その後のスケジュールは未定.
もしかすると志望領域や個人により回数が異なる可能性も.
まぁあくまでも風の噂ですので.
今、携帯握りしめてます。
私も、3月後半になって急に、興味のなかった鉄道業界が気になりだしてしまいました。プレエントリーの締め切り日まで、時間ある限り200字をねって送信しようと思ってました。
でも、28日前に締め切られてますよね(>_<)★☆
何事もぎりぎりはイカンと身をもって覚えることができましたが、ちゃんとあきらめがつくように、電話で理由をお聞きしてみようと思います。お忙しい中ご迷惑をかけると思いますが…(´_`)
就活中、企業研究等進めるうちに志望業界・地域の変更などをする人は、締切日との戦いになってしまいますよね。だから、一度提示した締め切りは変えないでいてもらえたらありがたいですよね☆
辛いけど、切り替えるかあがくかしてがんばりましょう!!
私もそのあたりは良くわからないです。
参考になるかわかりませんが・・・
私の場合はたまたま説明会に参加していたのに
ESを一回目の締め切りに出せなかったので
会社から(ESを出すようにとの)催促の電話がかかってきて
面談していただきました。
きましたよ。
それはかなりうらやましいです!
私もこれから携帯は肌身離さず持っておきます(@.@!)
かかってきますように・・・。
着信の記録見てたら2日で7回かかってました(^^;
今思うとかなり連続してかけていらっしゃいました…。
28日以降に連絡来ると思います。
ちょっと前に連絡があって、面接の詳しい日時は28日以降じゃないと出来ないっぽい事をおっしゃってました。
多分、課長面接があって、次に筆記があるみたい。
本格的な面接は4月以降じゃないとしないっておっしゃってました。だから、とりあえず○日は空けといてって言われました。
大阪まで行くんだと思っていたのに、地方まで来て下さるみたいです。ありがたいです。
電気のリクの人かっこいいですよね。さわやかだし!憧れます。
同じ境遇の人います?他社でもいいんで。
返信どうもです。そういうことなんですか・・・。
リクから電話かかってきたって言ってる人が多いんですけど、自分でES以外何もしてなくてもかかってくるもんなんですかね~?
もう締め切られています。
プレエントリーの締め切りって、早まったんですか!?
いつまでだったんでしょうか?