会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考と関係あるかどうかはわかんないなぁ。
志望度上げるため&内々定辞退の可能性を減らすため?
エントリー済企業の中で、非通知でかかってきたことがあるのはJR西日本だけです。
もしかしたら・・・ひょっとしたら・・・リクルーターの方だったのでしょうか?
JR西日本だったのだと期待してもいいのでしょうか??
リクルーターの方で、もしここを見ていて身に覚えがあったら、私にもう一回だけチャンスをください・・・今度からは携帯を肌身離さず歩きますので。(電話を取らなかった私が悪いのは百も承知です。)
それから、みなさん、この場を借りてすみませんでしたm(_ _)m
電話がとれなかった場合、携帯にメッセージ残してありましたか?
場所わからなくて筆記うけるつもりなの?
なんだそりゃ。
推薦枠でも筆記試験ありましたよ。
俺はあんたがうらやましい…
リクルーター断るどころか来さえしないというのに…
知能検査です!
授業でしかやったことないけど単純計算いっぱいで計算嫌いの私にはかなりしんどいです~(><)
なんかふざけたこと言ってません?その中で落ちる人いるんですよ。あなたの希望なんてどうでもいいです。私たちが本気で行きたいと思っている企業を、馬鹿にするようなことは言わないでほしいんですが。
ES →筆記 →面接
↑ ↑
→リク→人事→推薦枠
ですかね、図にしたら(ずれてるかもしれませんけど適当に判断してください)。落ちたら順々に通常筆記に移行、というシステムなんではないでしょうか。ちなみにクレペリンはテストの一種でググれば一発なので参考までにどうぞ。
日記では色々と語られているようですが。こんなところでしょうかね?
クレペリンて何ですかね?ていうか、筆記も通過していないのに、次の連絡きてるとかありえなくないですか?何のための筆記かわからないじゃないですか・・・
ぼくはまだ来ません
ちなみにES出したのは2次締め切りの24日です。
東海、九州にはふられたみたいだったので嬉しいです。
2次締め切りギリで出しました。
意外に連絡来るの早いですね。
おそらく着てない人も今日中には来ると思いますよ☆
それは僕もです・・・。
もうあきらめモードです。
試みでしょうか?
非通知なのですね><ありがとうございます~・・・その非通知がかかってきません!!残念っ(笑!!!
ESの枚数に対して会える人数は必然的に限られるので、「公言しないで」ってのは不公平感を与えないようにという配慮のようでした。
いずれにしても筆記試験をクリアしないことには、始まらないようです。私も今度筆記試験です。がんばりましょう!!
あんただって、リクに会ったんだろw
私は西日本さんを始め数社のリクさんにお会いした事がありますけど、どの方からも、「公言しないで」とは一度も言われませんでした。
確かに、リクさんに会う人と会わない人がいる以上、会った会わないの情報が飛び交うのは不安を呼び起こしますが。
全てのリクさんが「公言しないで」と学生に言ったかどうか分からないし(それを確かめる術も無いし)、ここに書いている人全員が約束を守れない人でも無いと思うんですよ。
だから、そんな風に「人としてダメ」と斬らないで欲しいです(;;)
リク情報を公開した人だって、お互いに役立てば・・・と思ったが故に取った行動ですから、きっと。
その善意と、最終的な善悪はまた別の話ですが。
そんなこと一言も言われませんでしたよ。
筆記試験の連絡は非通知でしたよ~。
「公言しないように」と言われたはずですよ。
約束守れないんですか?
約束守れないのは人としてダメです。
Web上は連絡するところがないので、
電話だけではないのかな?と思います。
学歴は普通ぐらいの国公立です
書類度でおとされるなんて相当ショックです
そして、今電話で面接と試験の連絡もらいました。
試験は一般常識、専門、適性検査みたいです。
一般常識ってやはり、時事問題なんですかね?
誰かご存知じゃないですか?
次、面接のみんな、がんばろう!
私もやばいなぁと思ってたら昨日の夜に非通知で連絡が来ましたよ。面談じゃなくて筆記試験の案内でした。
「JR九州さんとかの面接は受けられていますか」と言われました(九州なので)。
私もゆうじさんと同じ感じです。。。
希望を持って、もう少し待って見ましょう!
わたしはリク面2回やりましたけど、1回目のときに「志望動機を通してあなたが見えない!」といわれ、逆に励まされました。あっ、大失敗と思ったものの、あなたが思っていた疑問にお答えできる人を紹介します、と2回目。それ以後は連絡ありません。
こんなわたしの感じだと、リク面って企業の「奉仕活動」なのかなって思ったりしてますけど、違うのかしら?
たしかに2人目の方は年長ということもあって、どっしりしていてオーラが出ていましたけど。。。
お互い頑張りましょうね。
私はこれまで何の連絡も来ず、もうだめかと思っていたのですが、今日の21時頃に5回くらい非通知で着信がありました。その時は運悪く出られなくて、今となってはもしかしたら、と思って不安です…。電話頂いた方、非通知で来ましたか?
同じく圧迫気味で苦しかったです…やっぱり一人目と二人目の意味は違うのかな?あまり手ごたえはありませんでしたが、どうにかいい方向に進んでくれていれば嬉しいです。とりあえず筆記試験がこわいですねー。また連絡がくることを祈ります!
なんかね、私のあった社員さんによると、「リク」って意識はあんまりないみたいですよ。相互理解が目的とかって。
エントリーシートのめぼしい学生から話を聞いて、優秀だと思えば社員の魅力でひっぱって早めに面接にあげて…って感じではないですか?
プラスがないだけで、リクに会ってないことがマイナスにはならないと思います。だいじょぶだいじょぶ。
レスありがとうございます。新梅田研修センターでお会いする方もいらっしゃるかもしれませんね。明々後日なんで、気合い入れて臨みたいと思います。
ちなみにリクはいまだ来ず・・・。筆記に全力を注ぐしかありませんが、頑張ります。
なお、リクナビ合同説明会時にも聞いたことですが、総合職と鉄道職との併願は可能とのことです。
貴方のご友人は、JR東海のプロフェッショナル
職もそれが原因で落選されたのですか??
どうもありがとうございます!