会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
細かいことばかりですいませんが、SPIの対策をしていけば解けそうですか?あいにく、平成教育委員会は見てないので...僕は入社試験が5月中旬なので何らかの対策をしたいのでお願いします。
私も今日、筆記を受けてきました。
検査?、覚悟はしていたものの、問題の捻り具合と数の多さに泣きました。はぁ・・・。
他の方も書いてらっしゃいますが、リク2回あっても筆記で容赦なく落とされるんでしょうかねぇ。怖いです。
筆記、とても自信があるとは言えないので何とも複雑ですが、連絡を頂ければ精一杯頑張りたいです!!
cicekさんはいつごろES出されましたか?岡山で受けるということは中・四国の方ですか?
私は未だに何も連絡なくて悲しいです・・・。
気持ちを切り替えなきゃな!って気持ちと、どうしても受けたいなぁって気持ちがあるんです。
教えてください!!
正直、ES出した時点であきらめ気味だったので嬉しかったです。
ちなみに、電話は若い女性の方からで、現在の就活状況などを聞かれました。
私も緊張していましたが、向こうの方も緊張されていたのか、何をおっしゃってるのかわからないことがありました。
電話って人事の方からなんですよね?
一時間ちょっとくらいですよ。漢字がとにかく多いです。
30日の22時過ぎに電話あって4/1に受けてきたよ~.
電話では,場所と時間と暗証番号みたいなのしか教えてもらえなくて,肝心のその場所で何があるのかをなーんも知らんまま挑みました・・・
ここ見て,面接や専門の準備もして行ったのにSPIだけで,理系なのに算数が全然できずに『なんだこれ~?』ってな感じでしたー
ここ見てるとみんな似たような感じだし,なんとかなるんじゃ?
って思ってます☆がんばってこ→
総合職事務系で連絡をいただいたら書き込んでいきましょう。
あー筆記やっちまったからなー。
計数、問題多すぎ。
あー胃が痛い!!
昨日筆記うけて連絡きた人はぜひ書き込みお願いします!
ぱんだは連絡ありました。今から緊張してます。でも、そんな時はマツケンサンバを心の中で歌ってます(笑)
>ピンクさんへ
試験官の方が「うちは人物重視なので解答用紙には大学名は書かなくていいですよ~」っておっしゃっていましたが、受験者のほとんどがこの地域では名の知れた国立大の人でしたよ。
私は九州で今日筆記を受けたんですが、会場で人事の方が、大学は関係ないとおっしゃっていましたよ☆
マークシートの大学記入欄も書かなくていいということでした。本当に実力主義なんだな、と感じました☆
でも筆記は今まで受けた中で一番できなかったから、あきらめモードです。。。
縁があればイイナ。。(><)☆
完全に私の主観で判断していますので、参考になるかどうかは分かりません! あしからずご了承下さい。
昔、フジ系列で「平成教育委員会」という番組があって、その中で私立中学校入試の難問が出題されていたけど、算数の問題はそういう感じのがちらほら。
解き方を知っていれば、それをあてはめていけば難なく解けるのでしょうが、1から考えていくと時間が足りなくなるという感じでした。
できそうな問題からやっていくことをお勧めします。
返信ありがとうございます。やっぱESが悪かったかな。。。まだ、待ってみます。入りたい会社なので後は神様にでも祈っておきます(笑)
私も22日の午前にエントリーシート出したものの
まだ連絡来ません。もう落ちたものと思って諦めてますが
HPには一応「4月20日までに連絡します」と書いてあるしなあ・・・。
そういや最終締め切りで出す方っていらっしゃいますか?
いゆわるSPIでしたが私にとっては難しかったです。
問題数が多いので全問回答は無理だと感じました。
数学やっかーい。
あまり気にしないことにします。
でもやっぱり気にかかる…(ーー;)
ご縁、あるといいな~。
試験後で悪いんですが、数学でも具体的にどんな問題が出題されたんですか? SPI、クレペリン、専門の試験しかないと聞いていたので驚きました。
筆記試験すごく難しかったみたいやけど、
それって普通のSPIでしたか~?
差し支えなければ教えてください★
私は3月22日にESを出して、
26日に通過の電話がかかってきました。
4月3日に筆記試験です。
私も私立の大学だし、リクルーターからの
お話なんてものは全然聞いたことありません。
狭き門かもしれませんが、頑張りましょう!
とかいって、筆記で即オチだったりして(泣)
持ち物って何がありましたっけ?
すいません、よろしくお願いします!!
事務系です☆ほんとごくごく平凡な大学なもので。
その点で、あまり差が出ないのかも。
>ピンクさん
事務系ですか?私も私立ですよ。
一緒に受けた人ざっと見て90人はいましたね。
ああー。。。ご縁がある人のみ二週間以内に連絡ありかぁ。
どきどきもんっすね。
一回目のリク面で、あたふたしてしまったので、
次の連絡があるかどうかはわかりませんが、
どれぐらいで次の連絡いただけたのでしょうか?
また、二回目のリク面終わりましたら、
情報よろしくお願いします。
筆記試験に来ていた方も相当な数でしたから。
大学別採用の筆記試験&面接2本&クレペリンで少なくとも関西では10人は決まるでしょうからホント狭き門です。
明日大学別ルートの人たちの選考があるでしょうが頑張ってください。
私も非通知着信逃しました(TnT)
内容は2回目の面接場所の連絡と思います(日時の指定は先日あったので)。このままじゃどこ行けばいいか分からないっす。その内連絡あるかと楽観してましたけど流石にあせってきた。
21時過ぎてからかかって来た事もあるので皆さん気をつけて下さい。
縁のある人には二週間以内に連絡があるとのこと
とおった方がんばってくださいませ
私は総合職技術系施設希望です。
先日、同じく東○駅でリクルータ面接受けまして、次の面接の案内が昨日来ました。
筆記試験ではないようです。持ち物も特に無い様なことを言われましたので・・・。
ちなみにESは二回目〆切で出しました。
もう試験うけられたのですか?場所はどこでした?
・・・・・、本当に研究してないんですね;;
総合職と鉄道職は併願可能ですよ。
先日、施設の社員の方と東○駅でお話してきました。
志望動機や入社後やってみたいことなどについて、
40分ほど聞かれました。
既に筆記試験の連絡があった方が多いようですが、
私にはまだこないです。
ちなみにESは二回目の締め切り日までに出しました。
施設志望の方、どんな進み具合ですか?
こういう掲示板には人の感情逆撫でして喜ぶ人もいるので、感情を害する類の書き込みは相手にしないほうがいいと思いますよ。あの書き込みが真実だとは限らないですからね。