会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクついてなかったのでほぼ諦めていたのですが
みなさん、まだ希望はありますよ!!
ちなみに試験は国語はほぼ時間内に全部できたのですが
計数は半分たらずずつしかできませんでした。
そしてできなかったところは空白で出しました。
だから試験のできは本当に微妙です。
お返事ありがとうございます(><)わかりました!
あっあとやはり新幹線の運転手になりたいのですが・・
入社したあと在来線の運転手になってしまう可能性はあるのでしょうか?
もう無理ですかね。他の方は面接やら筆記やら、選考が進んでいるらしいので...
私の父は鉄道職でずっと車掌をしていましたが、何年か前から電車を降りて今は管理系の仕事をしています。事故など緊急の時は電車に乗ることもありますし、初詣のときなど混雑が予想される場所に切符売りに行くこともあります。だから、100%現場を離れるというわけではないですが、基本的に電車に乗って車掌の仕事をすることはありません。父の周りには、鉄道職で、ずっと乗務をしてる方もおられますし、詳しくは聞いていないのでどういう経緯で父が電車を降りたかはわかりませんが(試験とかを受けたのかな!?また、詳しく聞いてみます)、父のように一生現場じゃない人もいますよ。あと、JRは55歳でいったん退職して(早期退職なのかな)、出向(子会社や小さな駅などに)ということもできるようなので、残り5年(?)を出向して乗務を離れる方もおられるようです。
開始から終了までだいたい何時間ほどかかりますか?
「時間が足りなすぎる」とのことなので、
そんなに何時間もかかるようなものではないのでしょうか?
次は面接ですが、やっぱり外のお店とかでするんでしょうか・・・?
様子がよくわかりません。何か詳しいこと聞いた方いらっしゃいますか?
ちなみに私は今までリクなしですよ!
リクなしの方も希望捨てないで下さいね~。
ありがとうございます。
私も後日筆記試験とのことです。
お返事遅れてすいません。誤謬率とは正答率を表すものらしいです。例えば同じ30問の正解者でも、30問中1問も間違えなかった人と35問答えて5問間違えた人とでは、正答率が前者では100%、後者では86%になります。←ということらしいです。私の問題集にはこんな感じで「誤謬率」について解説されています。
さて、私は某掲示板の話(高校数学が出るとか何とか)を真に受けてしまい、さっき実家に電話して、大学受験のとき使った数学のテキストを送ってくれと頼みましたが・・・微妙に対策間違ってますね、やっぱり(大汗)
僕もですよ・・今日某鉄道会社の面接に行って控え室にいた学生さんと話しまして、7人中4人JR西日本にESを出したとのこと。しかもまだ連絡きてないって話で少しほっとしました。気長に・・・ま・・待ちましょう!
なかば諦めながら待つとします。
僕も車両ですが、面接は20分ぐらいと言われましたよ~。お互い頑張りましょう!
ちなみに僕はパンダさんと同じく面接が先で後日筆記と言われました。部門や地域によっていろいろなパターンがあるみたいですね。
次も頑張ります!!
書き込みありがとうございます。
諦めずに待ちたいと思います。
聞かれた内容は最初に自己PR、あとは最近気になったニュース、研究内容とかとか。面接自体は30分課長っぽい人と1対1の形式でした。
部門によって形式が違うみたいなので参考になるかどうか分かりませんが・・・
ちなみに4月中に選考がほぼ終了するとのことです(電気だけかもしれませんが)。
私個人としては面接の内容がorzでしたのでここいらで選考レースからリタイアかもです・・・(ToT)
去年の書き込みでは2週間という期限ぎりぎりに来た人もいるみたいなので、まだ分からないですよ。東海、九州、北海道には切られたので受かりたい~!
ぱんだはとりあえず面接で、それが通過できたら筆記です。地方だからか、面接と筆記は違う日みたい。
ここは、御社が第一志望ですって本気で言えるから、うれしい。お世辞が苦手なんだあ。だから、憧れも嘘じゃない。
お互いがんばりましょうね!
書き込みありがとうございます。
もう連絡が行ってるんですね。
私はまだです・・・。諦めたほうがよさそうですね。
>ぱんださんへ
書き込みありがとうございます☆
ぷにゃぷにゃも晴れて筆記試験を受ける運びとなりました!!
頑張ってきます~
みんなの書き込み見てるとなんか問題相当難しいみたいですねぇ
頑張って受けてきます
皆さんにも良い連絡が来るよう祈ってマス☆
ありがとうございました。受験番号ありました!!
早とちりしてしまってすみませんでした。
これから筆記!!今の精一杯で頑張ってくるぞ~~!
サラリーマンと比べたら安そうなのでしょうか?
リクルーターの方に「君に面接受けて欲しいけど、テストで落ちられたら僕どうすることもできないんだよね。」っておっしゃってましたので、本当にテストでバッサリだと思います。切ない話です。
ラッキー☆
裸眼も測るのですか?矯正で1.0あればいいとは
聞いたことがあるのですが。。
聞きしに勝る、難しさ&時間の足りなさでしたね。
「合格の場合、二週間以内に連絡します」と言ってたけど、何人絞られるのか不安です。
信じていいのか微妙だけど、2ちゃんねるの書き込みで、
試験を受けた当日に合格の電話が来た人がいたらしいです。
明日の筆記試験はJR西日本の大阪本社ですよー。
私も明日です。緊張。
私は、明日(もう今日ですが)筆記を受けますが、「どんな問題が出たか教えて」というのは、間違っていると私も思いますよ。それに誰も教えてくれるわけがない気がします・・・。ちゃんと堂々と自分の力で臨みましょうよ!頑張ってください!
紛らわしくてすみません...
試験会場に入場の際に必要な『受験番号』でした.
電話の時に暗証番号っぽいような言われ方したんで,そう書いてしまいましたm(__)m
たしかに電話の人は,あんまり慣れてないような感じでしたね...
『こんばんは.』って最初に挨拶したら,動揺されてこっちも動揺してしまいました(^^;)
不公平が生じてはいけないので問題はのせるべきでないような気がしますが‥
1次面接って何分くらいなんでしょうか?
良かったら試験のあと、どんな問題がでたのか報告してくれると嬉しいです。お願いします。
でも、選考が公平で逆に好印象な気もします。
日月で連絡くることを祈りませう。
時期によっても、総合職と鉄道職といった職種によっても、問題が違うかもしれません。ですから参考になるかなあ?
さて、私が解いた問題は、私の手元にあるSPIの問題集では対応できない問題も少なくなかったです。ということは普通の対策では解けないということでしょう。(だから「できなかったー」という声が多数なのでしょう。というか私もさっぱりでしたが)
普通のSPIの対策をしておいて、それで解ける問題をしっかり解き、解けない問題は他の人も解けないということで気にしなくて良いのでは、と思いますが。いかが?
私は25日締め切りで前日に速達で送りました。
「誤謬率」って何ですか。
僕が今まで受けた筆記では、正解率すら公表されなかったので・・
場所の確認をしたいので、教えていただけないでしょうか??
大阪本社ですよね??
周りの知人で受ける人知らなくて困ってます。
よろしくお願いします!!!