会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ゃっておられたのですが、どうでしたか?何時に終わるのか
教えていただけませんか?
次の予定が入ってるので心配です。ちなみに東京会場です。
お願いします。
面接お疲れ様です
そうなんですか希望業種によって違うんですかぁ
って、えぇ!!私施設じゃないですが筆記が先で
通れば面接ということを聞いたことがあります…
謎ですねぇ…
まぁ一つ一つ与えられたチャンスを頑張りますかぁ☆
皆さん、お返事ありがとうございます。
そうなんですよね。沢山応募があるからなんでしょうけど。
「都合はどうですか? …じゃ、今回はご縁がなかったということで」ガチャ。
…。
え!?
といった感じだったので、とにかくすごい落ち込みようで。
一応、リクナビの掲載番号に電話をしてみますが、
期待はしないことにします。
自分を納得させる言葉。
自業自得。二兎追うものは一兎も得ず。
…よい、社会勉強をした。同じ事のないように頑張ろう。
私は筆記に受かって、次の面接の案内の電話を戴いたのですが
その時間に丁度、JR西日本の次、つまり第二志望の選考があり、他の時間に変えてもらえませんかとお願いしました。
しかし「また連絡します」と言われ、それ以来電話がありません。
慌てて、それから2日間、一日中朝から晩まで、
リクナビに掲載されている電話番号にかけ続けましたが
最後まで人事の方が出られることはありませんでした…
ご縁がなかったのかと諦めなければいけませんが、諦め切れません…
しかし、yoyoさんも諦めがつくまで頑張ってみて下さい!
もうちょっと疑うことしるべきじゃない?どこの企業がそんな無茶させるよ。一日にそんだけやって力だせる人間なんていないでしょ。嘘つく人はたしかに悪いが、信じる人も同じくらいおかしいっすよ。
もしやたぶんもう縁がないのでは…。
私も筆記の連絡をいただいたとき、「もしも当日都合がつかなかった場合やこれない場合は特に連絡はいりませんので」
と言われ、「無理やったらいいよ~別に。それまでの縁やったってこと」的に聞こえました。これ逃したらないなと。当日絶対行かな!!と。
嬉しかったけど、こんなこと言われたの初めてやったから、
むしろ怖かった。
私は第一志望だからこそ他を犠牲にしました。
大至急電話して誤ってみたらどうですか?
形だけでも御社第一志望という事を伝えてみたらどうでしょう。JRは美味しいですよ。入っちまえばこっちのもんでしょうし。何だかんだ問題有るいうて人事の人言ってはったけどこの会社絶対潰れんやろし、国が潰さんやろし。早急に誤って選考に戻して貰った方が良いと思いますよ。
今夜面接の連絡をいただきました。僕は四月一日に受けたんでじっくり待つべしです!!
・・・玉砕です。
ここの書き込みどおりですね。めっちゃ難しかったです。
筆記の電話がかかってきた時に職員の方は
「まだ問題みてないけど、多分簡単と思いますよ~」って言ってましたけどねぇ・・・。
検査?と?の違いって何ですか?試験まで1ヶ月をきったのですが、何をすれば良いのかわかりません。これは絶対にやっとくべきみたいなことがあれば、ぜひアドバイス下さい。
私のときはだいたい3時間以上かかりましたねw
はっきりいって疲れました…精神的にも肉体的にも
で、今は結果待ちなんですよ
昨年はコンタクトでの視力検査できなかったって本当ですか?
僕の友達はコンタクトでも問題なかったみたいなんですけど...
やはり、先方に直接確認したほうが確実ですかね?
今日、せっかく筆記試験のチャンスをいただいたのに、
その日に予定があるといってしまったため、
縁がなかったということになってしまいました。
電話したら、まだ望みがあるでしょうか?
なんて自分は馬鹿なんだ!!!
しかし…ES通過率って、どのくらいなんですかね?
同日にそんなにたくさん受けられたのですか…大変ですね(><)
ちなみに時間はどのくらいかかりましたか??
返事が遅くなってしまって、すみません。
連絡は夜9時ごろ、非通知で携帯にかかってきましたよ。
はああああ、早! こうして枠がどんどん減っていくのですね……。うーむ。
筆記&面接2本&クレペリン(すべて同日)
私は先日それをやってきましたorz
もう内定でたんですか??
やはり通過連絡は筆記の成績順なんですかね?
だとしたら、私は遅いほうかもしれませんが、早く来て安心したいところです。
リク有りとか無しとかはあんまり関係ないと思います。リク無しでも人事面接の連絡を頂いている方もいらっしゃるそうですし。
僕は一回リク有りで、筆記受けました。連絡待ってます。
おそらくリクとかじゃなくて、筆記の成績のよい順に連絡してると思います。ただ、総合職事務系は30人程度なんで焦ります。
私が予想するには、電気と車両が面接先で、施設は筆記が先なんじゃないですかね?
先日受けてきて、一人で待ち合い室で待ってたら、社員さんがこっそり来て、『どこから来たの?頑張ってね』って声をかけてくれました。優しい☆
面接終わった後、後日筆記の連絡すると思うみたいな事を言って下さったから、期待して待ちます!
皆さん、一緒に働けるように頑張りましょうね!!
私は第一回締め切りに提出したんですけど、昨日やっと筆記の連絡を頂きました。
でも3月下旬に携帯に何度もかかってきてた非通知の電話が多分JRさんだったんだと思うのですが、携帯が着信拒否になってて出られず、ずっと悔やんでいました…。
だから連絡まだの方も諦めないでもう少し待ってみて下さい!まだ分かりませんよ!
ところで、お聞きしたいんですが(今まで同じ質問があったらごめんなさい)、リク面接してる人といきなり筆記を受ける人だったら、リクの人の方が優先的とかそういうのあるんですか?
私も同じですよ。日は若干違いますが、同じ週です。
ライバルですが、お互いの健闘を祈りつつ、
自分をしっかり出せるように、頑張りましょうな!!!
指定校公募推薦ってなんですか?
私も同じです。最終締め切りの前日に速達で送りました。
最終締め切り日が設定されている意味を信じて、
お互い気長に待ちましょう。
同じ気持ちの人がいるんだと思い、
初めて書き込みしました。
私は2日の朝一でしたからまだまだわかりませんよ^^
志望度MAXな思いが伝わればいいですね☆★
同じ日の午後から一般常識・専門試験もあるみたいです。
ちなみに私は先月、リク面接を2回受けた結果、指定校公募枠を得て、学部から一人受ける身です。
同じ境遇の人いませんか?
え?まじですか!?それ!?
僕は1回目の締め切りで出して音沙汰なしなのでもうあきらめてしまいました。
8日までに連絡のない方は・・・ってなってたけどもうだめだなと思ってエントリーシートのコピーを捨ててしまいましたよ。
ありがとうございます!
私もリクなしなんで、筆記頑張って次に繋げられるようにします。
おめでとうございます!
そうですかぁもう連絡来ているんですネェ♪
携帯電話の方にかかってきたのでしょうか??
まだわかりませんよ!!
自分は3月4日の締め切りに出しましたが、先ほど筆記試験の連絡があり驚きました。もう諦めててコピーしたESをメモ用紙にしていたくらいなのに。ギリギリ補欠合格なのかな。でもかなり志望度高かったから嬉しかったのです。筆記頑張ります!!
筆記試験って、面接より重要視されるのですか!?
私も1日に広島で筆記受けましたが連絡はありません。これはだめだったんですかね~
検査?と?あわせて、1時間もなかったですよ!!
がんばってきてくださいねっ★
みなさん選考が進まれているようなので、あきらめかけてたので、とてもうれしいです!
えぇと。私は、3月22日締切(第2回締切)にESを出したのですが、「ES到着しました」って、わざわざ電話来るんですか!?何か、ここの掲示板見ていると、到着連絡が来たという方もいらっしゃるみたいで。。私来ていないのですが、それは「届いていない」ということになってしまうのでしょうか?
ちなみに、当然、通過などの連絡も来ておりません(次のstep進む人には4月20日までに連絡が来るみたいですね)。
はやっ!私2日の午後に受けたんですけど、、志望度MAX的な感じだから気が気じゃないですわ。
裸眼で1.0に満たない人は、矯正での検査だと思います。
ただし、うちの大学の先輩の就活報告によると、視力検査を含む適性検査で1つでも引っ掛かるとアウトらしいので、
確実に1.0以上見えるようにした方が良いですね。私は内定をもらえることを信じて、また適性検査のためにも、
1.0を上回る矯正のメガネを準備しました。ちなみに、去年はメガネのみでコンタクトは不可だったそうです。
>西日本さんへ
在来線か新幹線かは、おそらく配属される地区によるでしょうね。
新幹線なら、近畿地区か北九州地区に配属されれば可能性はあると思いますが、その他の地区だと低いかも…。
あくまで推測なので、その前にまずは採用されることを考えた方が良いかと思います。
#馬鹿にするつもりはありませんが、運転“手”ではなく運転“士”なので、気をつけた方が良いですよ。
へぇ、面接が先なんですねぇ
筆記でいっぱい落とされるって噂があるので面接で落とされたほうが諦めがつくよ・・・
とりあえず筆記頑張ります~
ぱんださんにも良い返事がきますよーに☆
一緒に頑張りましょう♪