会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご縁がなかったと思ってもぅあきらめはいってます・・・!
本日PM7時ごろに連絡ありました・・・
半分あきらめていたのでビビデバビデブでした・・
筆記はほんまに1時間程度なんすかね??
人事の方にSPIですかとお聞きしたところ
筆記ですとおっしゃいました。
??です
果たしてどれだけの枠があるのやら・・・。
ボクはもうダメぽと思っていました。。。
筆記試験だけで終わりますよね??
試験はSPI形式なんでしょうか?!
他に、今日連絡があったという人いますか??
マジですか。
こんどおれはリクらしいです。
ES出すのが遅くてリクなしだったので。
ここの選考フローは全く意味わかりません。
困りますね。
2日に受けて3日後に来ましたよ。
広島で選考を受けられたみたいですが、何日に受けられましたか?
僕も3日に大阪で受けてまだ来てないですよー
不安ですよね。皆来てるんですかねぇ。
誰か3日に受けて連絡来た方います?
気長に待ってみるつもりです。
筆記試験は1時間程度でしたよー。
今頃思い出すなんて…
筆記試験だけで終わりました?
何対何なのでしょうか?
あと、所要時間はどのくらいですか?
私は文系総合職、広島で選考を受けています。
私は最終締め切りで提出して、6日の朝11時半ぐらいに非通知でケータイに電話かかってきました。
次の筆記は9日土曜です。
次の予定が・・・。
今週頭に受けたのですが…。
わたしもその一人です。
...っていうか、もう諦めてます。悔しいですけど、ご縁がなかったということなんでしょうか。
う~ん、筆記も面接も受けずに終わるなんて...
進まれている皆さんは、頑張って下さい!
>SMITHSさん
ありがとうございます。
もうほんとにどうしようかと思っていたので。
待ってみますね☆
はじめの締め切りに出したのに連絡まだの方いますか?
私は課長?面接終わって、筆記の案内来たのですが、学校のゼミの初顔合わせと今後の打ち合わせと重なったので、もし他の日がなければ、ゼミは教授に言って休みます。と言ったら、今後は筆記の追加予定は無いとおしゃっていたので、筆記を受けることになりました。
他の日がなければ受けますって言う用意できたので、助かりました。失礼ながら、ありがとうございます。
ぷにゃぷにゃ~は筆記だめでした・・・
でもかすかな期待を胸に日々生活していきます・・・
ぱんださんも頑張ってくださいね☆
ちなみにぷにゃぷにゃ~は近畿です♪
非通知です!
絶対またかけ直してくださいますよ(^^)
私は面接で失敗したかもしれないです・・・
不慣れすぎ、あがり過ぎ・・・帰りの電車でいい答え思いついたり。
本当に行きたかっただけに悔やまれます(TOT)
人事の方は面白いし面接は和やかな雰囲気です。
面接前に控えで社員の方(人事ではないそうです)とじっくり話ができるのでそれも楽しいと思います。
あぁ~悔しい!
皆さんがんばって!!
面接の内容がorzというのはどういうことですか?
>マコッチンさんへ
私もです!
試験は22日です。
ポロリさんよろしくです^^
いや~ドキドキです!
専門試験てどんなもんが出るんでしょうかね~?
面接も試験もあって大変ですけどがんばりましょう!
筆記の案内の電話、非通知でしたよ。
けっこう非通知でかけてくるとこ多いなぁ・・
筆記の案内の電話、非通知でしたよ。
けっこう非通知でかけてくるとこ多いなぁ・・
人事の方には1時間と言われましたが、この掲示板見てると本当なのかなと思って・・・
人事の方を疑いたくはないのですが誰か教えてください。
この後、バイトあるんで><
私と同じ地域っぽいですね☆(雨・曇りの多い地域ですよね??笑)
筆記、かなり難度が高いみたいで、かなりびびってますが頑張りましょう!!
3時間・・・気になりますね
私のイメージでは可もなく不可もなくというイメージなのですが。
四季報に載っている情報は鉄道職も含まれているのであまり鵜呑みにできませんか?
どなか給料について何か知っていることがあれば教えてくださらないでしょうか?よろしくお願いします。
ちなみに私はあさって3時間の筆記試験&面接に行って参ります。とりあえずがんばってきまーす!
第一回の締切までにエントリーシートを郵送しましたが、音沙汰がありません。。。 諦めるべきでしょうか?? 諦められないです(泣)
10日以内ってことなのでまだ望みもとーかなー
はじめに提示された日程がきびしかったので、「もしほかに日程があれば教えていただけませんか」といったところ、予備日があるとのことで、そちらの日で予約とってくださいました。
今までの書き込み見てると不公平に感じますね。
別の日程の予約がうまってしまっていたんでしょうかね?
新人では何でもやるの当たり前ですが、総合職事務系として入社したら多くの鉄道職をまとめる役目として入るから、そのような雑用はすることは将来的にはなくなります。鉄道職が駅担当になるので。
先ほど明日面接に来てくださいとの連絡をいただきました(><)
試験難しかったから本当にうれしい!!普段は冷たい手が真っ赤になるくらいうれしいです(^^;)
このテンションで頑張ります!
今日いつもどおりJRを利用していると、駅で新入社員と思しき人が、改札のところで一人一人に頭を下げて挨拶&トイレ掃除までしていました…そういえば去年もやってたっけ。でもトイレ掃除もやるんだね。。。大変だなぁ><高学歴→知的な人の集まり→プライド高いってイメージでしたが、やることはそんな甘くないようですね。当たり前か。
おれの場合は時間変更効きましたよ。
なんで効かせてくれないんでしょうね。
はじめまして。
私も今週、筆記という名の3時間の選考がありますよ。
この間お会いした社員の方も、3時間かかるっておっしゃってました。
筆記だけじゃないかもしれないなって、私も思ってますよ☆
地域によっても違うのかも知れませんね。気にせず、がんばりましょっか☆
私が受けた、ある小さい鉄道会社はもっとひどいですよ。
面接3回、筆記約2時間で、計4時間の一次選考というのがありました。(もちろん同日)
しかも、採用予定人数が事務、技術あわせて5名。
さらに、そこはほぼコネで固める会社です。(知合いがコネで入りました)
私はコネはないが、練習にいいかなと思い、受けました。
もし通過しても、二次は小論と面接です。
そんな会社もありますよ。。
ご忠告ありがとうございます。
私の住む地域では今週3時間の選考があり、筆記だけにしたらながいなぁ、と不安だったので…(言い訳ですね)
掲示板の情報は真実だけとは考えていません。私なりに参考程度にしているだけです。なのでおかしい人みたいに言わないで下さい。少しショックでした。
一気に筆記も面接もする話が嘘ならば、阪神さんの内定も嘘になってしまいますね。
でもここに書き込んでる人を嘘つきだと思いたくないので、あえて・・・(^^;)阪神さん内定おめでとうございます☆