会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事遅れてごめんなさい!!
ぷにゃぷにゃ~は技術系なので参考にならないかと思いますが↓
適正検査→一般常識→専門試験
でした。マジで筆記のみでした。
ってぇか実際社員さんは、会社の都合で人それぞれ日程が異なってしまって申し訳ない、みたいなことをおっしゃってましたんで自分には自分専用のルートがあるって考えたほうがいいみたいですよ~
福岡のGD受けた当日に通過の連絡ありました。その次の日くらいに個人面談の日程などの連絡をいただきました。
そうだったんですか。乾いたり外れたりするかもしれないから、業務上良くないものなんだと思っていました…。
でも、私はコンタクトとメガネの併用なので、個人的にはどちらでも良かったんですけどね。
>ゆうやさん
いえいえ。確かにお金はかかりますけど、内定をもらうためと思えば安いものじゃないですか!
最近コンタクトは買いに行くのが面倒で使っていませんが、それぞれに長所があると思いますから、
コンタクトを否定するつもりはありませんし、使って良いなら使うと思います!
お互い頑張りましょう!!
私も先日岡山支社で筆記試験を受けたものです。
岡山支社へは岡山駅の東口を出て、横断歩道を渡ったら、駅を背に左(ホテルグランヴィアとは逆方向)に進んでください。駅前郵便局の前を通り過ぎて、ひたすらまっすぐ進めば上に「JR西日本」の大きな看板が付いた建物があります。門の前に人事の方が立っていて下さるので、多分すぐわかると思いますよ。どうしても、わからない場合は駅付近の駐輪場の整備(?)をしている方々に聞くのが一番かと…。
六人でしましたよ。鉄道事業の公共性と採算性の両立についてでした。
岡山駅の前を横に走ってる道路をはさんだ反対側ですよ~!駅を出たら左側です☆
私はT大(分かりますよね)です。
で、先ほど「残念ながら~」という電話をいただきました。
まあ、やるだけのことはやった結果だから仕方ありませんね。
みなさん私の分も頑張ってください!!
あたしは、JR東海をES出したけど、ES落ちしてます。他には出してません☆でもJR西日本は、毎日乗ってる電車だし、志望度かなり高いですよ☆リクの人電話で話す限りだいぶ気さくな感じなので、リラックス&はきはきと行きたいと思います。
ハルさん>はい。リク面です☆☆あたしも「喫茶店でします」って言われましたよ。ホント1週間間があいたから、少し諦めてました。嬉しかった♪
明日、岡山で筆記試験があるので今日建物の下見に行こうとしたんです。
でも、いまいち場所が分からなかったんです!!!!
どなたか教えていただけないでしょうか??
お願いします!!
ありがとうございます。眼鏡を買い替えるとなるとお金がかかりますね...コンタクトを着けてるということは近くで見ればわかることですし、嘘はつくつもりありません。お互い筆記試験・面接を頑張りましょう!
無難でもなんでもありません。
試験の際はコンタクト不可です。
但し、内定をもらった後業務に就く際は、
コンタクトで構わないそうです。
初めまして、私も昨日4/2に受けた筆記の通過の連絡をいただきました☆
電話では、次は一次面接とおっしゃっていたのですが、喫茶店でお茶を飲みながら・・・とも言われてました。これはリク面のことでしょうか?
私もすずやんさんと同じです(ーー;)
はぁ…残念です。頑張ってくださいね。
ところで、ちいちゃんさんは他にも鉄道業界を併願されていますか?
去年はGDあった後、その日のうちに?あったらしいので。。
返信遅くなって申し訳ないです。
コンタクトの件ですが、就活報告書には確かにコンタクト不可だったと書いてあります。
ただ、その先輩に直接話を聞くことができないので、真偽のほどは不明です。
でも、コンタクトはメガネと違って見た目では区別がつかないので、自己申告しないと
矯正していること自体、相手には分からないかもしれません。
もし、どうしてもコンタクトが良いというのなら、その旨を直接JRに問い合わせた方が
無難かもしれませんね。まさか黙って嘘をつくなんてことは考えてないと思いますが、
それをやるとおそらく人間的に信用をなくすでしょう。
私は筆記試験後にリクルーターの方とお会いしましたが、
その後、連絡がありません・・・第一志望だけに悲しいです。
私の分も頑張ってください!!
ちなみに、リクルーターに会って、次に進める場合、
どれくらいの期間で連絡ありました?
私が思うに、これは前にどなたかが書いていたように、大学内での戦いではないでしょうか?ですから、人によって選考の流れや、順番が違うのではないかと考えています。私はリクにお会いし、筆記も通過した後、先日3時間コースを受けて、今もまだ連絡を待っている状況です。私はK大ですが、hatiさんはどこでしょうか?
適性の後に面接×2は同日ですか?めちゃ大変ですよね。お疲れ様です(><)
僕は順番逆だったんですけど、通過の連絡を頂きました。その後、また面接のようです。
GDどうでしたか?
そろそろ、としかいえませんね(^^;;
去年もこのぐらいの時期から募集が始まりました。
ちなみに、リクナビを用いてのエントリーとなります。
やり方などは会社HPにもアップされると思いますので、
そちらをご覧ください。
<追記>
みなさん何か勘違いされてますが、
リク面があったから通る、なかったら通らないということはありません。
リク面こないよーとか書き込みたい気持ちもわかりますが、
有用な情報が埋もれないようにするためにも、
あまり意味のない書込みは控えるようにしてはどうでしょうか。
問題を解いた感じでは、数学の問題はSPIに似てたように思いますが、くーさんはどんな印象をうけましたか?
あ、あと旧国鉄の会社はクレペリン検査の結果は、合否におおいに関係するみたいなんで諦めるのは早いかと思いますよ。
試験お疲れ様でした。私も行きましたよ。数学全然時間足りなかった・・・全体で6割できたかな~というくらいです。国語ほとんどできたのが唯一の望みだ・・・。連絡来ますように!
すっごい嬉しかったです。次はリクルーターと会います☆
日程が上手く合わなくて、また後でかけますって一回電話切られたので、「縁がなかった」ととらえて良いなって凹んでたんですが、再び日程調整して電話くれて・・・ほんまに感動!!良い会社だ☆☆
ちなみにあたしは2日に筆記でした。これくらいに受けた人はすでにかかってきてたのかな??
私も同じようなのを受けてきました(適性→面接×2)。
でも、一週間たってまだ結果きません。必ず連絡するって言われたのに・・・
私は一次締切にES出して連絡期限の4月8日に筆記試験の連絡をもらいましたよ!諦めかけていただけにとても嬉しいです。
二次締め切りでエントリーシートを出して3月30日くらいに筆記の連絡をもらいましたよ。4月2日に筆記を受けて今日GDをしました。
難しかった・・・。と、いうか数学すごく苦手なので時間なくて全然最後までいきませんでした(>0<)
だめかなぁ(;_;)
今日受けられた皆さん、お疲れ様でした!
次は筆記です!
鉛筆と消しゴムが持ち物で一時間くらいとのことです。
私は2週間以上たってから来ました。
完全に落ちたと思っていたのですごくうれしかったです。
筆記の結果は1週間以内、面接の結果は翌日いただきました。
私は面接落ちたと思っていたのですごくうれしい(>u<)
上がりまくりかみまくりだったのにすごくありがたいです。
今度は面談とのこと。がんばるぞ~
私も今日筆記です。でも面接を同時にされた方は
履歴書を持ってくるよう言われたみたいなので、
私は鉛筆と消しゴムだけだし試験だけじゃないかな~
と思ってます。
ぱんだも先日筆記を受けて参りました。ホント難しかったですね。連絡きて欲しいけど、どうなんでしょうねえ。
ぱんだは中国ですよ~。
私は最終〆切で提出して、4月6日に?(非通知)で連絡きました。
情報を知りたい気持ちはわかりますが、”「~を教えてください」という書き込みはNGです。”と書いてありますよ。
過去ログを読んでください、としか言いようがありません。
去年受けた方のログを参考にして、企業研究等をしてみてはいかがですか?
ちなみに去年の採用試験が今年も同じになるとはいえませんのでご注意を。。。
あと、1次でエントリーシート送付された方はどれくらいで連絡きました?来ない人もいるのかなぁ・・・?
もしだれか教えてくださるならお願いします。
次は社員の方と会ってお話をするそうです。
因みに筆記以前に社員の方とコンタクトはとっていません。
その後の進展があった方はいらっしゃいますか??
あたしもです。あたしは、筆記→リク面 の後、音沙汰なし・・・。
「じゃ、今日はここで。」って駅でサヨナラしたまま。駅でっていうか、企業とサヨナラ???
試験開始時間から考えて一時間程度じゃないかと思います^^;
ただ、僕は一次志望だった他の会社の内定のご連絡をいただいたんで、明日は辞退しようと思っています。 明日頑張ってください!
私は「結果は必ず連絡する」と言われました。
とはいっても、かれこれ一週間がたとうとしているんですよねorz
私は1日に広島支社で筆記を受けて、5日の夜にお電話いただきましたよ。
>和太鼓さん
筆記受けられてからリクの案内がきたってことですか??