会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
喫茶店でコーヒー飲みながら40分ぐらいでしょうか。社員の方が非常にいい人で有意義な時間でした。JRに限らず就活全体の話も聞けていろいろアドバイスもいただけました。
これで次の選考に進めたら文句なしですね。
私は昨日広島で面談を受けましたが,即日次の方を紹介してくださるとの連絡を頂きましたよ(^^)
日程がどうしても合わない旨を伝えたら調整してかけ直してくださいました。
次はやりたい事などをもっと明確に,特に何がやりたいかを考えてきてください,とのことでした。
私もこの先選考がどうなるのか先に進まれている方の書き込みが少ないのでよく分かりません・・・
でもすごく行きたいしベストを尽くすつもりです。
お互い頑張りましょうね☆
中途採用はやってる会社はけっこうあります。
JR西日本では契約社員ではあるが、
神戸支社で駅係員の募集してます。
しかし、正社員になれる可能性は極めて低いらしい。
給料が時給制だから、家族持ちだと生活はきついかも。
でも、それが好きな仕事であれば、受けた方がいいと思う。
私は社会人してるが、受けるにあたりネックとなってるのが
内定~入社までの期間が極めて短い事。
つまり、内定もらってから辞表出す場合、
出してから1~2週間以内に辞める事ができるか・・。
しかし、今の仕事辞めてから受験するのはかえって危険だし
私も実は受験するか迷ってる。
でもやりたい仕事だから、受けるつもりですが・・。
他のみなさんはどうお考えですか?
あと、ヤスキチさん。
その他の募集してる会社については自分で調べてほしい。
受けれる会社探せばはたくさんありますよ。
その中でいろいろな会社に挑戦する事で、
明るい未来が開けると思うし、私もそうなりたい。
お互いがんばりましょうよ。
連絡は非通知で12日にあったんですか?事務系ですか?
まだ連絡が来ていないので、不安です。たぶん、不合格なんでしょうね(涙)
それにしても選考フローがいくつもあって、不透明。でも私たち就活生は与えられた状況で前に進むしかないのです。前に・・・。
同じ日に受験したものです。
連絡ありました。
人事面談はどの段階で受けました?適性試験の前ですか、後ですか??
僕は人事面談が終わって面接を受けた状態です。
人事面談はどの段階で受けました?適性試験の前ですか、後ですか??
僕は人事面談が終わって面接を受けた状態です。
私も人事の方と面談してきましたけど、そのあとの連絡っていつごろまでにして下さるかわかりますか???あとこのページみてたら面談から先に進まれた方ほとんどいなさそうですけど、大丈夫でしょうかね????
専門試験受けた人って多分まだ少ないから、
比較の仕様がなくて連絡まだかもですよ。
もうちょっと諦めずにがんばりましょ!
御縁のある方のみ近日中に連絡ってだけで、
何日以内に連絡とかはおっしゃってなかったですよね?
いつまで待つべきなんでしょうか?
今日面談を受けてきました!
JRの方は会う方みんなすごく好きな雰囲気の方ばかりなので、ますます行きたくなりました☆
すごく楽しかった…んですが時間が経つとどんどん受かっているか不安になってきました。。
他社状況とか詳しく言いすぎた気が…
しゃべりすぎた気が…
次の連絡来ますように!!
私は今度面接&筆記を受ける者です。専門試験ってどういった問題対策をしておくべきですか??
私は今宙ぶらりんで気持ちの切り替えが出来ないのでもしすでに連絡きていらしたらご一報願えませんか?
何も手につかなくて・・・
携帯電話が怖いです・・・
ですよですよ。筆記重要らしいですよ
JR東日本やヤマト運輸の場合、自分の志望する地域で行われる1次試験を受ける方式のようですが?
もう専門試験の話をしても遅いですかね?
まぁ一応。
専門試験は私は大学での内容ばかりでしたよ~
何の対策も講じていなかったのでぼろんちょでした
それなりに試験勉強したほうがいいと思います。
ぷにゃぷにゃ~の分も頑張ってきてください!!
はぁ、また就職四季報読まないといけないのかな・・・
ぽんぽこで書き込んでしまった。。。
私も5日に筆記を受けました。
今日でかれこれ一週間・・・
もう希望すら持てません・・・
二週間、という期限も信じられなくなりました・・・
このまま連絡来ないような・・・
はぁぁ・・・
ちなみに○○会館2Fで受けました。
みかんさんは?
私は4日締め切りで提出して、5日に筆記の連絡を頂きました。そして筆記で撃沈しました(号泣)。
ぱんだは施設じゃないです。けど、ありがとうございました。
選考にはのってますけど、確かに自分が今どこかわからない~。困ったちゃんですね。
4日締め切りに応募して、9日に合格の電話(次は筆記試験とのこと)をいただきましたよ~。
ちなみに近畿です。
学歴でスタートラインから採用への道までわけられているのは確かだと思います。同じ大学で椅子を取り合っているのかどうかはわかりかねます。本当に見えてこないなぁ・・・いまどこにいるんだろう
ありがとうございます。
どこまで行けるかわかりませんが、全力でやってみようと思います。
#JR西日本、本当に働き甲斐のある会社だと思う。
こんなに自分が熱くなるとは思ってもみんかった。
皆さんもがんばりましょう。
私は筆記→グループ面接でした
ありがとうございます☆私と同じ選考フローなのかな?
お互い頑張りましょう!!!
>しR24日本さんへ
ご忠告ありがとうございます☆やはりtaikiさんがおっしゃっているような内容の質問を受けたのでしょうか?
不合格の連絡をいただいた時に聞いたのですが、
私の受けた人事面接は最終ではなかったようです。
恐らく人事面接の次が最終になるのだと思います。
私の勝手な想像ですが、人事面接が大きなヤマになるような気がします。
もちろん、その前の面接×2や最終も重要なのでしょうし、人事面接で落ちてしまったからそう思うだけかもしれません
が。
ちなみに私は総合職事務系でした。
確かに長い道のりですが、皆さん私の分も頑張って下さい。
私がお会いしたリクの方がたまたまそういった質問をする方さったのかもしれません。
そのフローって最終面接落ちということですか?
それとも人事面接が通ってやっと最終・・・?
長い道のりだぁ。
私は某帝大ですが、確かに選考フローは不透明だと思います。
私の友人の話では内々定が出ているというのは本当のようです。
ちなみに私は「リク×3→筆記→適性+面接×2→人事面接⇒不合格」でした。
学歴重視というのはやはりあるのでしょう。
私は筆記を受ける前に面接の案内をもらいましたから。
ただ、学歴だけで内々定を出すことはあり得ないでしょうし、
内々定は大学名に関係なく出ていると思われます。
選考フローは本当に人によってバラバラなようですから、
これから選考が進む方は、他の人の選考の進み具合を
あまり気にし過ぎないようにした方がいいと思いますよ。
taikiさんは事務系ですか?技術系ですか?
どちらにしてもそういうこと聞かれるんですかねー?
>パンダさんへ
何度か書き込み見させてもらいましたけど、確か施設希望ですよね?私もそうなんですが、聞くところによると、専門試験は大学で習った構造力学とか土質力学とかの教科書レベルの問題みたいですよ。
面接はどんな感じだったんですか?お互い頑張りましょうね。
要求されるポテンシャルは相当高かったです。
もう内々定者も出ていますので、高レヴェルが要求されるのは当然ですが。
これからリクルーターに会われる方は忠告です。
日本経済の動向、地域経済格差、その抜本的な解決策、鉄道の入り込む余地等は答えられるようにしておいたほうがいいかと思います。
鉄道職のみの場合はプレエントリーとかないので、資料請求できる方法がないですよね?
同じことを思った方いらっしゃいますか?
ほんとに選考フローがばらばらみたいですね。
私は、課長面接→筆記(SPI)です。
筆記が通過出来たら専門試験はまた違う日って聞きました。
人事と役員面接もあるみたいだけど、順番とかは分かんないです。
専門試験って大学で習った内容ですか?高校物理じゃ対応出来ないです?
技術系のみんな、選考はどんどん進んでるんですかねえ?私は筆記の連絡待ちです。小心者なんで、不眠症ぎみでつらいです。5時間以上眠りたい。
そうですよー!!ぽんぽこさんんは?
プレエントリーしたら1週間ぐらいで郵送されましたよ。
ありえないくらい詰められます。
自分のことをすべて否定された感じで、もう人間不信に陥りそうです。
志望度がグーンと落ちました。
もういきたくないです。
ぷにゃぷにゃ~はもうすぐで筆記から一週間ですが連絡来る気配なし。。。やっぱだめなのかなぁ
せめてもしマイページとかがあるだけでも気休めになるかもとか思う今日この頃。俺の周りも一部の人間は東海順調に進んでたりするんで焦ります。ぱんださんとは是非とも西の入社式とかで会いたいですな(笑)
ありがとうございました!
私、見落としてたのでしょうか、なんだか少し恥ずかしいです。。
でも、きちんと分かったので、すごく安心しました。
明日、頑張ってきます!!
みかんさんは技術の方?