会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あんまり電話がよく聞こえなかったので不安です。
私も若干そんなことも考えてしまいますが、敢えて反論させてください。私は、人事(リク)面談二回、筆記、その後本社で部長(?)面接二回、クレペリンを受けました。ここまでの全てを受けて、次のステップ(おそらくかなりのおえらいさんとの面接?)などに進んだ方はいらっしゃるのでしょうか?そういう方がいれば、私はたしかに本当にやばい気がしますね…こわい。
ありがとうございます!
今から必死で勉強せねば…と焦っています(汗)。
気合と情熱でカバーできるといいなぁ…。
後悔のないように頑張ってきますね!
でもおいらはこの会社とであい本当にしあわせだった。
ありがとう!!みんながんばるんだよ!
お気に入りをはずす作業はとてもむなしい。
結果来てる人いますかね・・?
昨日日経の就職博(?)に行ってきました。そこで人事の方が「4月下旬、特に20日を過ぎたら毎日HPをチェックしてほしい」とおっしゃてました。頑張りましょうね!!
ということは全く同じ会場にいたと思われますね
僕も、筆記終わった後は完全に抜け殻になってました・・・
もう少しだけ期待して連絡を待ちます♪
面接頑張って下さい!
そうですね、もう少しだけ期待を持って連絡を待ちます♪
お互い連絡が来ると良いですね☆
次のステップ(適性検査?)への連絡はすぐ来るものなのでしょうか?
すでに適性検査に進まれた方、教えてください。
私は9日の15時から筆記試験受けて11日に面談(?)の連絡を人事の方から頂きました。携帯に非通知で。
後ろの方で他の人事の方が同じように学生に連絡している声が聞こえたので、そのうちかかってくると思いますよ!
ちなみに私も筆記はガタガタでした。今までで一番難しいと感じて泣きながら家に帰ったのを覚えています。
私も9日に筆記受けましたが、連絡来てませんよ!まあ私の場合は本当に全然できなかったんで、いつまで待っても連絡は来ない気がしますが…でも一週間以内って言っておられた記憶があるので、まだ2日は希望を持ちましょう(^^)/
連絡来るといいですね☆
次のステップ(適正検査?)への連絡はすぐ来るものなのでしょうか?
俺も行きますが1時間と聞きました。
これって2次募集なのでしょうか?
一週間たっちゃったんですか??僕もだんだん焦りだしてしまいました。いざってときのために他社も一応受けないとだし…。
僕の勘だと選考フローにのるタイミングが人によって異なるので、ある程度人材を確保してから選抜する必要があるということで時間がかかっているのではと思っています。
最長二週間でしたっけ?せめて一週間にしてほしいなあ。
明日喫茶店で面談することになりました。でも正直、忘れた頃に・・・って感じで、志望動機さえも頭から消えかけていたので、JRのことや経済をちゃんと勉強していかないとまずい状態です・・・。過去の書き込みだと、リク面が相当厳しいみたいですし・・・。
こんなこともあるので、まだ筆記の合格連絡ない方も、待ってみる価値はあると思います。
私も総合職落ちて、鉄道職の試験を受けます。そして私もJR西日本が第一志望です。総合職はとっても倍率が高いので大変だとJR西日本で働いている先輩に聞きました。
JR西日本の筆記試験&説明会はHPに日程がのってましたよ。受付は4月下旬からと書いてあったのでまだですが・・・
お互い頑張りましょー!
たくさんの学生を比較しようとしてるんでしょう。
つまりボーダー。。。
こいつは!!って思えばすぐ連絡来るはずだし。
私もそれを疑問に思っていたので、10日ぐらい前にここにその質問を書き込みました。たしか4月4日ぐらいにそのことについて丁寧に答えてくれた人がいたよーなぁ。。
選考フローは本当に訳が分からないですが
今は連絡来ると信じてます
試験内容はガタガタでしたが・・・
私はJR西日本が第一希望です。今からは鉄道職に切り替えて頑張って生きたいです。筆記試験は4月下旬からだとHPに載ってたのですが、誰かいつからか詳細はわかりますか?
気づいたら満員・・・とか結構他の企業であるんでこの会社こそは絶対そんなことのないよう挑みたいです。
俺もだー!もう一週間以上たちます。連絡いつくるんだろう?てか自分らが受けたときはそんなに、面談受けた人ておらんかったのに、急に最近増えてきたね。焦るね・・・
人事面談の後、適性試験を受けました。
また、別の日に面接を二回していただいた状態です。
待ち遠しいです。
ぱんだもまだ連絡ないです。
ここと縁がなければ、もうどこでもいいんで、
技術系にこだわらないつもりです。
休学して新卒でまた受けたいとは思いますが、
そんな勇気は多分無いなあ。去年のカキコとか
いっぱい見てたら、そっかあと思うふしがあるので、
すんごい気長に待ちます。
前向きと笑顔は大切ですよ!笑顔は癌細胞を抑制
するんです。だから、私はいつでも笑顔でがんばります!
見たことないながらも応援して下さってどうも
ありがとう。ぱんだもぷにゃぷにゃ~さんのこと
応援してます☆
かわゆいハードラーさんは技術系ですか?筆記試験の専門試験はどういった対策をされましたか?
筆記試験後に面接させていただきましたよ^^連絡はくるとしたらいつなんですかね???
人事面談は終わりましたが、そのあと連絡来ず・・・です。
私も一次締め切りで出して16日の筆記試験に呼ばれましたよ。
同じく諦めてたところだったので嬉しいんですけど、
なんでなんやろう?って変に引っかかってる気分ですよ(><)
でも、せっかくのチャンスなんで頑張りましょうね☆
返事ありがとう!ってことは、落ちてることがわかったので諦めがつきました。ケロさんはがんばってください!
ぱんださん、お元気ですか?
私は半ば諦め気味で待ってます。
リミットまであと数日、気長に待ってみようと思います。
でもあの筆記じゃしょうがないかな(汗)
ぱんださんのもとに良い連絡が来るよう祈っております☆
これからも前向きに就活頑張っていきましょっか♪
ここ見てるといないっぽいが、私も連絡待ち。
俺も計数は半分程度は書きましたよ。でも同じく連絡来ず。
その場所ではどうも大学別で各自に枠を設けて、枠の上限以上は採らないとかいう噂が…
ま、それがガセにしても何にしても、できれば合否にかかわらず連絡はほしいもんですな。心配でならんもんで…
気になってしょうがありません。
2ちゃんねるでは、計数が4問しかできてないのに電話が来た、なんて人もいるのに…。
私は4問どころか、全体の6割は正解している自信があるんだけどな。
う~ん。謎だ…。
鉄道職のみの場合はパンフこないですよね。。今度直接請求してみます。ありがとうがざいましたぁぁぁぁぁ!!!!!!
枕詞とかです。
本当です。
びっくりしますよ。
私も西日本の鉄道職受けようと考えています。総合職の時にプレエントリーしていたのでパンフレットはありますが、鉄道職のみを受ける場合はHPにアップされてから分かるのではないでしょうか?
もしそれまでに欲しければ、直接会社の方に連絡して請求することも可能みたいですよ。試してみてはいかがでしょう?
謎です。一体どこがゴールなんでしょうか・・・。
あの筆記は難しかったですね。私は7日に筆記を受けて、いつ連絡がきたか忘れたのですが、11日に人事の方と面談をしました。次の日に連絡がきて、違う方と面談の約束をしました。選考のフローがまったくわからないまま次に進んでいる感じです。
私は5日に受けましたが、連絡なしです。
さすがに・・・もうあきらめることにします”(ノ(エ)・、)”