会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アナログ時計で「何時間何分進めば何分?」という問題や「
何時間何分の何時間何分前は?」といったごく初歩的な問題です。しかし時間があまりないため、的確に答えるのがポイントです。
・リクメンの感想
同年代の若い社員が一名。
こちらも一名ですた。
ESをもとに質問されたが、
志望動機以外余り突っ込まれなかったような。
やりたい職種は特に聞かれず、
代わりに今後JRでどうやって利益を出していくべきか質問された。
後、僕の時は地方ローカル線をどうやって盛り上げていくか聞かれたな。
しかしそんな質問は想定外だったので当然撃沈。
その他は雑談が多かった。
うまく話しやすい人に当たるといいね。
郵送じゃないっすよね…。(涙
ありませんよ。
必ず泊まり勤務があります
情報提供ありがとうございます。前に”アナログ時計”の問題と書きこみがあったのですがどんなものなのか詳しく教えてくださいませんか?
早朝・夜間に及ぶことは避けられないのでしょうか?
日中限定とかってないんですか?
京都で受けるんですね☆本当頑張りましょー!!
たしか通ってもだめでも19日までには連絡するみたいなことおっしゃってたような気がするんですが?
こちらこそ、ややこしい名前でごめんなさい。でも似た名前だったので凄い親近感があり、返信をしました。えりさんのお父さんは鉄道職なんですね☆凄い!!私は大学の先輩が鉄道職で働いているので、いろいろお話を聞いてます。魅力がいっぱいですよね☆私は中国地区で試験を受けますが、えりさんはどこですか?不安でいっぱいですが、頑張りましょーね!
まだ間に合いますよねぇ??
基本的に本社勤務は総合職採用の方です。鉄道職の場合は基本的に支社になります。ほぼ現業業務になるはずです♪現業業務の後は駅長になったりするケースがあるみたいです!出張などもあるみたいですよ(^^)
>ヒデさんへ
SPIのようなものですが、西日本オリジナルといってもいいかもしれません。SPIのようなマークシートで、数学の比重が若干高いです。幅広い教科から問題があります★
お疲れ様でした!
中々の手応えみたいですね♪
まだ連絡来ないけど、タイムリミットまで
後6日、超えるまでは諦めずに待ちます☆
これからの選考も頑張って下さい!!
趣味について僕も語りたいっす(笑)
本社で事務系の仕事をする機会はないのでしょうか?
詳細を存じている方いたら教えて下さい。
中国地区ですか~★じゃあ実際筆記会場で会うということはないですね(><)ホントあと一ヶ月弱ですが内定ゲットのため頑張りましょ~!!
>ピンクさんへ
5教科まんべんなくでるみたいですよ★ちなみに少しだけだけど音楽の問題もあるみたいです!!昔受けた友達に聞くと…アナログ時計の問題があったみたいですよ♪
>たけけさんへ
大卒鉄道職が少ない理由は従来の高校卒のみの枠を2004年度採用から大卒、専門学校卒、高専卒も受けれるように拡大したからです(^^)
えりさん、えりちゃんさん、たけけさん、ピンクさんをはじめ、鉄道職を受ける皆さんお互い頑張りましょ~ね!!♪♪♪
私も一緒です。気長に待ってみます。
連絡すら来ない…。筆記の開催予定ってまだあるんでしょ
うか!?うーん、もうあきらめた方がいいのかな。。
>これからリク面を受けられる方へ
今日はじめてのリク面を受けてきました!
色々な事を質問される時間よりも、色々な事を教えていただく時間の方が長く、とても面白かったです。
最初は「選考フローが不透明で、なんて不親切な会社だ!」と思っていたのですが、最初にリク面を採用している意味とかを説明していただき、実際にそのリク面が楽しかったこともあり、不満はあっという間に氷解しました。
ちなみに聞かれたことは志望動機とサークル活動と趣味の三点だけでした。
私も総合職には縁がなかったので、次こそはと思っています。私は中国地区です。オーシャンアロー29号さんは京阪神地区なんですね。来月には説明会と試験があるので、緊張します。試験まで1ヶ月もないのでとても不安です。でも一緒に頑張りましょーね☆
僕も同じです。ご縁がなかったということで。
諦めます
私も鉄道職を受けようと思っています!(^^)総合職にはご縁がなく諦めていましたが、もう一度目指したいと思います。一緒に頑張りましょ~♪ ちなみに私の目指す地域は京阪神地区です。
デッドラインを超えたということはもう…
筆記から一週間以上過ぎて連絡ない人も、二週間以内(僕は関東なのでそれ以外の地域はわかりませんが…)に連絡とのことなのでまだわかりませんよ。
ちなみに筆記は国語が3分の1もできてなかったのになぜ通過したのだろう。数学も2分の1マイナス1問の正解…
ちょっと前の書き込みを見ましたが、とても羨ましいです☆
8日過ぎて連絡があったって本当に驚きですね。私は連絡がなかったので・・・私は今度は鉄道職の試験を受けようと思ってます。
内定への道のりが見えず、リスクが高いです。
私鉄の内定を頂いたので、辞退しようかと思います。
みなさん、頑張ってください。
某国立T大です。
私も進んでません。去年のこの時期の技術系を見ても、
どうにも進んでないみたいだし。
でも、狭き門だから、こっそり進んでてもおかしくないなあ
と思いつつ。
>のぶさんへ
ご返答ありがとうございます。もう内定もらってる人いるんですかー、じゃあやっぱり厳しいんですかね・・・かなりへこみますね。ここで内定もらったて人あまり聞きませんし、口止めされてるんですかね。あー。無念。ちなみにのぶさんの友達の大学を聞いてもいいでしょうか?
技術系で選考進んでいる方いらっしゃいませんか?
選考が不透明すぎて毎日が不安です。
失礼しました。そこまで選考が進んでいるのですね。
私よりもはるかに進んでる。
でも私の友人でもう内定もらっている人がいます。
でもまだまだ定員は埋まってい無いと思います。
頑張ってください!!俺には連絡こねーなー。
まああれじゃ無理か・・
遅くなってごめんなさい。おはよーございます。
はい。13時から本社です。
同じ人がいて安心です。
今日は頑張りましょう☆
同じく13時から大阪本社で筆記です!!何かそん時の電話で5桁の番号を通知されましたよ。
私は人リク面談2回、リクからの紹介の課長面談1回、筆記、その後本社で面接(45分)×2回、クレペリンを受けました。しかし、それっきりまったく連絡がありません。
不合格でも連絡するってリクの方に言われたのに・・・。
第一志望なのでかなり不安に連絡を待っているのですが、もうかれこれ10日間が経とうとしています。もうあきらめた方がいいのでしょうかねえ?
どなたかこの先の選考に進まれた方はいますか?
わたしもぼろぼろでした。
ファイトです!
補欠でも何でも良い、一度で良いから面接してほしいっす
それで撃沈出来たら諦めもつくかなって♪
ありがとうございます!!20日以降ですね!お互い頑張りましょう!!