会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでと~!!がんばって下さいね。
ところで、クレペリンと人事面接っていつ受けられたのですか?
貴重な書き込みありがとうございます。
そして、人事面接合格本当におめでとうございます!!
ぜひ、次もがんばって内定をゲットして下さい。
クレペリンと面接を受けた日に連絡がないということは
落ちたということなんですか?
もし、私がその選考フローまで進めたときの参考にさせて下さい。
そこまで急がなくても大丈夫ですよ。
ただ、大都市圏は埋まるのが早いのでご注意を。
女性?
おめでとうございます!
人事面ではやはり時事や経済のことも聞かれましたか??
不安で不安で、、、
去年と同様であれば、リクナビにてエントリーになります。
会社採用ページにもリンクが張られますのでご心配なく。
人生の大イベント。全力で頑張ります(>_<)
>ばんびーのさんへ
私は26日に大阪で最終面接です。
人事面接って人事部長さんの面接ですよね?
クレペリンと人事面接は同日に行われてその日の夜に連絡をいただきましたよ(^^)
私はエントリー→筆記→グループ面接→リク面×2
→クレペリン・人事面接です。
リク面・人事面接の合否は当日夜に非通知でした。
そこまで心配なさらなくても大丈夫ですよ。
ただ、大都市圏に関しては結構埋まるのが早いです。
希望する会場が埋まってしまった場合でも、
別の会場で受験すればいいことですし。
人事面接受かれば内定なんですか?
クレペリンと面接受けてから次の人事面接まで、
どれくらいで連絡きました?
質問ばかりですいません。
私も以前クレペリンと面接を受けたのですが、
全く連絡がなく毎日緊張して過ごしてます。
私も早く人事面接受けたいです。
・・・・何となく落ちた気もしますが。
当日、その時間には授業があります。しかも「この手のこと」に融通が利かない外国人さんの授業が、、、。
18きっぷシーズンの夜行列車みたいに「3分で全席売り切れ」なんて悲劇にならなければよいのですが。
面接お疲れ様でした!!
きっと良い結果が得られますよ☆
僕も、お呼びがかかれば全力投球したいものです♪
にしても先日一回非通知があったのみかー、、、それでご縁がないと言われるのも辛いですね。せめて明日のタイムリミットぎりぎりまで諦めないで待ちます!!だからカスガさんも★☆
・・・時事問題、最も縁遠い危険なゾーンですね。。。そこまで行けたらカスガさんのアドバイスをしっかり活かしたいと思います。
私は今リクの人と会い始めたばかりで、
まだまだ選考フローの始めです。
そして、他社に行くかかなり迷っています。
内定者が出始めれば諦めもつきます。
選考フローにおいてかなり進んでおられる方、
言える範囲でかまいませんので、
内定の有無のカキコお願いします。
普通にアナログの時計が読めれば問題ありません。
これ以上のことについては書き込むとまずそうなので辞めておきます。
ただしちょっと頭使うので、混乱しないように注意してくださいね。
私は人事面接でライブドアとフジテレビの問題について聞かれました。「あなたはどちらを支持しますか?」というような感じで。自分なりの意見というものを求められているような気がしました。
ちなみに私もリクルーターの方とは3回会いました。私は「リク3回→筆記→適性+面接×2本→人事面接⇒不合格」でした。ここの選考フローは本当に人によって違うようなのであまり他の人の情報に一喜一憂しない方がいいと思いますよ。
内容としては私も時事問題を聞かれました。
興味のあるもの2つとその理由です。
あとは学生時代に打ち込んだこととかです。
面接直後に今後の面接の取り組み方などの
フィードバックがあったので、もうダメかなぁと
落ち込み中…。
でまくりです。
T大の友人は2回目リクで3時間くらい話して、ほぼレールにのせてもらってました。採用ルートはほんとにピンキリです。
あと、リクルーターを三回した人いますか??あたし三回したんです。次面接に進めるみたいなんですけど・・・今自分がどんな流れをたどってるのか分からず。
もうとっくに落ちていると思っていたのに(^_^;)
他社の内定を頂いてとっくに就職活動を終了して
いたのでかなりビックリしました。内定を辞退す
る気もなかったので選考は辞退しましたが、これ
は関東だから遅かったのでしょうか?もしくは、
内定辞退者の穴埋めかな??
面接お疲れ様です。お返事ありがとうございます★
先ほどリクルーターの方から電話を頂き、次のリク面に進めることになりました。本当に連絡のスピードは人それぞれのようですね。
あまり上手く話せず、勉強不足も指摘され凹んでいたのですが、最後の「頑張ってください」の一言はリクの方がもっと企業研究して頑張れと思って言って下さったのかな?と思いました。
電話で「あれから考えはまとまりましたか?」と言っていただき、丁寧に細かいアドバイスまでして頂きました。
リクの方がくれたアドバイスを生かして2回目のリク面頑張ってきます。
カスガさんアドバイスありがとうございます★深読みしないほうが良いですね。笑。頑張りましょう!!
まだです。2週間以内に合否に関わらず電話来るってことなので気長に待ってみます。
↓のガケっぷちさんにも書いたのですが、撃沈しました!
応援していただいたのに…(滝汗)。
そして連絡が来たのですね!多分JRじゃないでしょうか?毎日大変って人事の方が言ってらっしゃいましたから!ここは是非ともまささんに敵をうっていただきたいです(>▽<)
ちなみにこれから面接を受ける方々へアドバイス(というか自分の反省点なのですが)
時事問題、経済問題、経済用語の説明などに関して聞かれました(私は専攻は経済ではありません)。
総合職事務系なので、経営者としての視点を求められているが故の質問だとは思うのですが、私は自分の不勉強のため、まともに答える事はできませんでした(涙)。
今後受けられる方は、そういう勉強もされたほうがよいのかもしれません!あくまで、一情報として参考にしていただけたら幸いです。
リク面お疲れ様です!
私は一回目の当日夜にお電話をいただき、2日後に二回目のリク面を受けてきました。
そしてその日の夜に翌日の面接の連絡を頂きましたよ☆
そしてそして今日の面接撃沈して落ち込んでます(泣笑)。
でも人によって結構差があるみたいなので、あまり参考になるかはわかりません。とりあえず一例という事で。
あと、余計なお世話かもしれないのですが、一つだけ…。私もガケっぷちさんと同じで、他の企業さんから面接の終わりに「頑張ってください」と言われた事があります。でもその後もその選考は順調に進んでいます。深く考えてしまいがちですが、色々深読みすると落ち込んでくるので、私はあえて考えないようにしています(根性ないので)!
長々と失礼しました!私は多分もうご縁がないと思うので、よろしければ私の分も頑張って欲しいです!応援してます!
試験の際はコンタクト不可です。
但し、もしご縁があって入社された後、
業務につく際はコンタクトで構わないとのことです。
また、色覚検査は一般的な問診(心電図をみたり、
体の調子を尋ねられたりする時)の方が担当されます。
勤務は日勤or泊まりです。大体4日働いて2日or1日の休み。日勤2日で次の2日が泊まりなんてこともあるし、泊まり勤務が二回続くなんてこともあります。
泊まり勤務(あくまで一例です)とは1日目昼ごろから出勤し、夜12時ごろまで運転し、大阪や京都、姫路などの泊まる施設のある所で泊まり、次の朝5.6時からその日の昼ごろまで働くといったものです。
ただ勤務中ずっと乗っているというわけではなく、2.3時間のって30分~一時間の休憩があったりします。
結構大変な仕事だと思いますが、がんばってください!
面接は個人×20分くらいで和やかな感じです。
言いたいことが本当にたくさんありすぎて消化不良だった気がします・・・(;;)
第1志望だったのに・・・とりあえずご縁があることにかすかな望みを託し、切り替えて他頑張ります!
JRの社員さんたちはすごく明るくて控え室も和やかな雰囲気ですので待ち時間は苦にならないと思います。
もしリクルーターの方がこのページを見ていらっしゃったなら、お願いですからもう一度電話ください!!!お願いします。
そしてたぶんいろんな意味で終わったと思います(;_:)私は、アドバイスもらえませんでしたし、それってやっぱり見込みもないってことなのかな…。「他のところも頑張ってください」と言われましたし、けど、それは自分を出せなかったり企業研究などが甘かった自分に責任があるので、もう一度自分を見つめなおしてしっかり勉強しようと思います!!みなさん、就活辛いこともいっぱいですが、頑張りましょう!!
俺もそれ言われて2週間以上放置くらってます。
もう諦めましたが。
ボクの友人(工業高校出身)はこれが原因でJR東海(技術)の最終選考で不合格になりました。
確か鉄道営業法だか何かで「視力が0.01以下の人間と色覚が正常でない人間は鉄道会社に就職できない」とあったような記憶があるのですが。
きっとゴミ箱につながってるんでしょうね。
本社にかけて人事部につないでもらうのが、
系統的に最も適当だと思います。
面接頑張ってください!!
質問なんですが、リク面1回目と2回目ってどのくらい空きましたか?
リク面で自分の甘さを痛感しました。最後にいろいろ就活アドバイスを頂いて別れ際に「頑張ってください」って言われました。あぁもうダメなのかな。。。
結果きましたかー?
私もその選考フローをたどり……その後連絡ありません。
できるだけ早く連絡きてほしい今日このごろです。
かなり志望度高いので、筆記で落とされるのは悔しいっ!!!
わぉ!すごいですね!!
うーん、羨ましいっす☆
僕もさっき、非通知でかかってました・・・
よっぽどのいたずらでないかぎりは、、、
残念です
本当に気合い入れて頑張って来て下さい♪
草葉の陰より(?)応援してマッス!!
ありがとうございます。来週なんですけどがんばってきます
リクルーター面談2回、どちらも噛み噛みでまともなPRも出来ず、企業研究も不十分極まりない私ですが、明日面接していただく事になりました!
当たって砕けろの精神で行ってきます(砕けたくないのですが)。
視力検査にはコンタクトも使用できるのでしょうか?
もしコンタクトで臨んだ場合、不都合があったりしますか?
また、視力の他にも色覚の検査があるそうですが、視力検査
の隣で色覚検査をするのでしょうか?
一人の医者がどちらの検査も担当するんですか?
実際に受験された方、レスポンスをお願い致します。
変則時間労働制ということですか?
日によって朝から夕方までであったり、夕方から深夜までの
勤務だったりするのでしょうか?
うーさんは社員さんですか?
面接だけで3時間あったのですか?
何人かの人と面接されたのでしょうか??
私も有楽町で面接しましたがいったい今
どのあたりまで進んでいるのかわからなくて
不安です・・・。
ここの人事の人は少し感じが悪い気がするのは俺だけかな…
他社の面接が入ってしまい、いけません。
人事の番号(06-・・・)も全くつながらないのですが、
この場合、どうしたらいいですかね~。
困ってます。