会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日本の旅客交通史上に残る大事故ですからね。もしこれが速度超過によるのもだったら、100%人為的原因ですし・・・
まだ、事故原因ははっきりしていませんが、運転士(23歳で経験が11ヶ月といいうことは入社2年目でしょうか?)がミスを取り戻すために速度超過していたとしたら、たとえ被害者であっても重大な犯罪者になってしまいます。上の管理責任も厳しく問われます。
鉄道職の説明会予約って、たしか今日からでしたよね?
今朝発生した事故の関係で、ホームページ全然アクセス出来ませんが、予約は出来るのでしょうか??o(´^`)o ウー
事故は誠に遺憾ですが、より安全性を考える機会になりました。
はじめまして。私も同じく金沢で16日に人事の方にお会いしましたがまだ連絡来てません。それほど悪い内容ではなかったと思っていたので連絡が来ると思っていたのですが…
やはりもう落ちてしまったと考えるしかないのでしょうかね?
16人死亡200人けが
全車両が脱線、1両目から3両目は横転して線路脇にはみ出し、先頭車両はマンションに激突、大破した。
11時現在
だから、運転士に余裕がなくなる
駅をオーバーラン、カーブを速度超過で侵入
この事故を教訓に、余裕のあるダイヤに移行するするでしょう
踏み切りで車に衝突したなんて嘘を発表するなんて笑えるな!!
70km/h制限のカーブを100km/h超で走行すればそりゃ
脱線するよ
すごい問題です・・・
将来不安です・・・
場合によっては選考辞退する。東武線も事故って辞退したし鉄道嫌な感じだ・・・
明日が最終面接という噂を聞きましたが、本当なら、今日中に連絡来なきゃ補欠もしくはアウトってことなんかなー。
そわそわ。。
今日あたりから結果の報告来るんじゃないですかねー
ドキドキ・・・
駅員でも泊まり勤務が多くなるのでしょうか?
特に施設についての詳細を誰か!
私の友人に関してですが、4日働いて2日休みというのが繰り返されます。(たまに3日働いて一日休みになることも)4日働くときは泊まり勤務が二回続くということです。月に何日かは日中勤務がありますが、泊まり勤務が普通だと言っていました。だから割合としては泊まり勤務の方が多いと思います。(もちろん、駅員になるか乗務員になるかで大きく変わってくるとは思いますが。)
勤務時間は乗る電車によって変わってくるので、電車の時間に合わせて出社時間が多少前後するようです。しかし、泊まり勤務の日はたいてい昼頃に出社だそうです。
鉄道業界の現場は傍で見ている以上に厳しいものだと、友人の話を聞いて感じました。それでも私は鉄道業界に入りたいので、選考に臨む以上、覚悟はしておこうと思っています。
私の友人に関してですが、4日働いて2日休みというのが繰り返されます。(たまに3日働いて一日休みになることも)4日働くときは泊まり勤務が二回続くということです。月に何日かは日中勤務がありますが、泊まり勤務が普通だと言っていました。だから割合としては泊まり勤務の方が多いと思います。(もちろん、駅員になるか乗務員になるかで大きく変わってくるとは思いますが。)
勤務時間は乗る電車によって変わってくるので、電車の時間に合わせて出社時間が多少前後するようです。しかし、泊まり勤務の日はたいてい昼頃に出社だそうです。
鉄道業界の現場は傍で見ている以上に厳しいものだと、友人の話を聞いて感じました。それでも私は鉄道業界に入りたいので、選考に臨む以上、覚悟はしておこうと思っています。
連絡の来た人はいらっしゃいませんか?
私には、まだ来ていません。
1ヶ月単位で勤務予定がわかります。たしか毎月25.6日あたりに。
日勤か泊まり勤務のどちらが多いかはその月々ではないかと思います。
行路表というのがあり、例えば「2」という行路は○時○分の電車を○駅~○駅まで運転し、次は○時○分の電車を運転をするみたいな感じで、1勤務ごとの勤務内容は詳しく決まっています。
加入する組合による差別は結構あるようですが、私の知人の場合有給休暇は結構とれていましたよ。
泊まり勤務と日中勤務がほぼ同じくらいの割合であるのですか?勤務時間は日毎に、ばらばらに指定されるのでしょうか?鉄道業界の現場の実状をお聞かせくださいませ。
お願い致します。
地域によりけりですが鉄道というものは23~1時頃まで営業しているものです。
また、列車乗務や駅務は交代制や泊まり勤務が多いので深夜勤務の覚悟はしたほうがよいでしょう。
参考までに一度、お近くの鉄道の最終列車に乗って駅員さんや車掌さんの働く姿を見てみてはどうでしょうか?
1次選考に関してはどこを選んでも構いません。
その際に、どの支社採用を希望するか、アンケートがあります。
2次、3次選考はその希望した支社での試験となります。
ちなみに、3次選考のときのみ、交通費が支給されます。
私の友人が電車の運転士として働いていますが、かなりきつい仕事だと言っていました。泊まり勤務が普通で、12時頃出勤、23~24時くらいに乗務を終えて1時頃就寝、朝の4時起きで11時くらいまで乗務して勤務完了が基本。有給休暇もなかなか取れない上、所属する組合で出世や待遇が変わってくる。転職を考えている友人も大勢いる、と言っていました。やはり鉄道の現場は憧れだけでは務まらないのだと感じました。
東京在住で金沢支社の配属を希望する場合は
一次も金沢で受験しないと駄目なのでしょうか?
JR西日本エリア外の東京や名古屋で受験すると、
配属はどの様になるのでしょうか?
私も応募しましたよ!試験が2週間後にせまりましたが、お互い頑張りましょう。
残念(;_;)
皆さんがんばってください!!!
もう返事きましたか?
私はバロシュさんよりもちょっと早くクレペリン受けたのですが、まだ返事きてなくて・・・。
普通に持ち駒として考えているなら、そりゃ受ける気なくなります。
けど受検しようとしてる大部分の人はほんとに鉄道職につきたい人達だから、勤務体系とかは理解した上でエントリーするのだろうしそんな気にする範囲じゃないはずです。
大卒とそれ以外での違いって、将来出世?のスピードが少し早いとかならあるかもしれないですけど、仕事内容や待遇では変わりないと思います。
何だか、大卒でそんな不規則な勤務やってられないという感じの書き込みが多いですよね…そんな甘い偉そうな考え方で受検してもうまくいかないと思いますけど。
タイムアウトでした
選考に残った皆さん、頑張って下さい!!
ちなみに自分は土木で応募しました。
・・・私はまだきていません。
落ちたのかな・・・・。
行きたかったなー。
なんか鉄道職に関する皆の書き込み見てると、エントリーする気がなくなったんだけど……
あります。と言うか、勤務の大半が泊まり勤務で日勤の方が少ないくらい。勤務時間的には長いですが、月9.10日くらいの休日がありますし、私の知人は泊まり勤務より、日勤の方がしんどいと言ってました。
終電なんかを運転すると、宿舎に戻るのが午前2、3時くらいという日もあるようです。あと、人身事故なんかが起こった場合、結構遅くまで働かないといけないときがあるようです。
下の書込みの『友人』は『有人』の誤りです。
深夜業務を拒んだ場合は、まず確実に落とされるでしょう。
寝台列車も友人で運行されていますし、それを監視している人もいます。
基本的に24時間のうち、業務指定されない時間はないと考えてください。
深夜業務を気にしてる時点で、この業界を志望するのは辞めたほうが良いかと思います。
一応助言までに、深夜業務の可否以外にも、
髪は染めないこと、休日が他の業種と違ってばらばらになることなど、
他の企業より厳しく確認されます。
面接の際、適当に答えておけば言いやとおもったら大間違いです。
(現に入社式がおわって即日退社した人が数名いるという話です)
時事問題とか聞かれても答えられないよ~…でも、
かなり志望度高いから頑張ってきます!!悔いのない
ように!!
深夜というよりも、陽が沈んだからの時間帯の業務も
必ずあるのかということがお聞きしたかったのですが。
深夜業務を拒めば内定はもらえないのですか?
寝台列車以外は列車は走っていないと思うのですが。
鉄道は当然ですよーましてJRとかだと泊まり勤務もあると思うし。現場職なので、立ち仕事も多いと思います。
始発から終電まで働くわけじゃなく午後から出勤とか午前帰宅とかになるけれど、生活不規則で休みも他の子達と合わなくなるのでそれが嫌なら鉄道はやめたほうがいいと思います。普通の私鉄の鉄道職にするとか。
21日に受けたのですか。
私は21日以前に受けたのですが、
未だに連絡がないということは落ちたみたいですね。
私の分も最終面接がんばって下さい!!
こればっかりは会社が決めたことなので、答えられません。
ただ、視力を1.0にするための補正眼鏡の屈折度が、
一定基準内でないとだめという国の規定があり、
それを測るためだと思われます。
>sugekiさん
もし面接まで進めた場合、必ず深夜業務の可否について聞かれます。
鉄道は24時間動いているものですから、
深夜業務を拒否しようなんて考えがあるのであれば、
この業界はお勧めできません。
必ず夜間の勤務(運転士や車掌など、終電までとか)も
あるということでしょうか?
入社試験の際、コンタクト不可の理由が
お分かりであればお教えくださいませんか?
女性です(^^)
人によると思うのですが、ほかのJR内定者日記等にある程度のことは聞かれるかもです。
>ばんびーのさんへ
どうなんでしょう・・・
エントリーシートを出してから最初の連絡をいただくまでは2週間以上ありましたし・・・その後の連絡は当日か遅くとも翌日にはいただけていたと思います。
はっきりしてなくてごめんなさい(>_<)
>新かいそくさん
21日に受けました!
>myuさん、じょうじまさん
中国地方です。
社員さんに会うたびにどんどん志望度が上がりやる気が出てきました!田舎ものですが負けたくないです。
気合入れて頑張ります☆
あと最終は交通費出してくれるそうです(*^^*)
返信ありがとうございます。助かりました☆
地域はどこですか?
おめでとうございます!
ちなみに、その選考フローは、どこでで受けられたのでしょうか?