会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
意図的に日程を合わせたかのような、あの大惨事は…
被害者のご冥福をお祈りします。
鉄道職だと総合職の決めたそのような方針に対して現場から意見を言うようなことはできないのですかね?
僕はとりあえず、面接まで頑張って安全性への思いを伝えようと思います。
内定頂いていたのですが、辞退してまた
やり直すしかないかな。。。
責任者は何らかの処分されるべきです。
HP見れましたよ。
でも、謝罪のページでなくて事故情報のページでしたけど。
しかし、最近鉄道事故多くありません?
西は少し前にもやってるし...
かなりたたかれているけど、安全性はなにより大事だ。
鉄道職や総合職に行く人はたいへんだと思うが、がんばってほしいと思う。
私も通学にJR西日本を利用していて、他の鉄道会社の状況はわからないので一概には言えませんが、人身事故は当に多いと感じていました。今回のような事故が起こる前に何らかの対策が立てられなかったのかという思いでいっぱいです。
情報が錯綜していて結果的に嘘になってしまったこともあり得るとは思いますが、真摯な対応を切に望みます。
鉄道職で行きたかったけど、運転手でこのような事故を起こしたら責任やっぱとらされるでしょうね。
JRに二度と乗らないといっている人もいましたが、選考も考えてしまいます。この会社の学歴主義が目に見えます。
設備投資とかかなり限定されちゃうんじゃ・・・。
商品企画とか開発志望の人は、これから苦労するだろうなぁ。
ただでさえ、JR東と違って、採算性わるいのに。
それ本当ですか?私関西在住ではないので、現地の対応が分からないのですが最低ですね。今回の対応が企業の本質だと私も思いますし、考えるものがあります。実際、テレビ見ていても(マスコミの報道のしかたもありますが)企業全体の責任を薄らげようとしているように感じました。置石なんて事故発生時間からしてほぼ可能性0ですし、運転手に全てを負わせようとしているように見えます。
なんか荒らしみたいな書き込みになりましたが今の私の正直な気持ちです。
この運転手は復帰してもココでは働けないでしょう・・・。
アーメン!
あけないようにしてるのではなく単にJR西のホームページにアクセス集中してるんでは??
どうしようもないと思います。
会見で明らかになったと思いますが、
説明会でちらっと言った程度で安全に対してはまだまだ意識が低い気がします。
実際、リクルーター面接では安全に関わるお話は聞けませんでした。
他社にも言えることですが、便利で綺麗で魅力ある街づくりよりも大切なことを忘れてる気がします。
鉄道事業は頭打ちで儲かりにくいのかもしれないけれど、
口だけではなくしっかりやらないといけないと思います。
特にこの企業はそれが顕著だと感じました。
JR西日本なにやってんだよ・・・。
確かに、トップの人達の態度や、ごまかし、
駅での対応が悪いですよね…
昨日、リク面してきたばっかだから、なんか
複雑です。
この頃の列車事故多発について聞いたら、
我が社は安全第一、管理もしっかりしてあるって
いってたのに…
リクルーターも「ダイヤを守らなきゃ鉄道としてダメ」みたいなこと
言ってたし。人を50人も殺して、ダイヤがどうとかもう悲しすぎる。
JR西日本は、これからはダイヤについて厳しすぎた自分を反省して欲
しい。事故だとしても、これって人災・・人殺しなんじゃないの?
私はここの選考、筆記で落ちましたが、進んでなくてよかったと
思います。でもこれからJR西日本、ほんとにがんばってください。
ダイヤの少しの遅れを気にしすぎたことが今回の事故につながったんだと
思います。反省して!
選考会の申し込みはリクナビからですよ
JR西日本のサイトは採用関連も含めてつながりません。
やはり事故の関係で開けないようにしてるのかな??
起きてしまったことも問題ですがその後の対応がひどいと思います。こういうとこでその企業の本質が出ますね。
現在、西日本さんは例の事件の対応に追われて忙しいと思われるのでとりあえずリクナビに行ってみてください。
申し込みはリクナビからですよ
「伊丹駅と尼崎駅の間で踏切事故のため、不通となっております。宝塚方面への代替輸送を行っております。詳しくは大阪駅で聞いてください」というようなアナウンスを流していた。何が踏み切り事故だ…。しかもアナウンスの最後にお詫びの言葉もなかった…。
普段、延着しても遅れの表示がサバ読んでいたり本当に信用なりませんね。
過剰な安っぽさってなんですか?ぶつかっても、つぶれないようにするのではなくって、わざとつぶれるように作ってあるんですよ(クラッシャブルゾーンね)、そういうの分かってますか?前面強化して、側面の強度が足りないって言うけど。
12時半の時点でもう予約できたし、予約しましたけど。
リクナビから予約できますよ!
わたしはアクセスが集中してるのかつなげません・・・
けど、リクナビから鉄道職の予約はじまってます。
「トラックとの衝突で電車が脱線しております・・・」と言っていた。
しかし、NHKを見たら、カーブでのスピード超過で脱線横転したらしい。JR西日本は大嘘つきです。
確かに京阪神地区は速達性・コスト削減(ステンレス製車両)にあまりにも追求しすぎた点があると思います。最終的に何が原因だったのかはまだわかってませんが、経営主体を変えないといけませんね。この事故を教訓しなければ。
ちょっとショックです。
今回の事故はnaoさんと同様安全について考えるきっかけになったと思います。
鉄道職の選考説明会の申し込みができない!
まぁ事故が事故だけにいろいろ大変ですからね。
普段以上にスピードを出します。乗っていてそれは今までにも感じていました。
運転手は遅れると始末書を書かされるらしく、焦っていたのでしょうね…。
早く目的地に着くことが大事なのではなく、何よりも大事なものは安全に輸送をするということ。基本がなっていない。
大阪駅を改装工事する前に、鉄道会社なんだから
まずは列車を安全にまともに走らせてほしい…。
私は辞退します。
今後・これからの信頼構築が大切とはいえ、ご家族がカワイソウです。
死んでしまった人は二度と返ってこないんです。
安全と信頼が大切なJRであるのにも関わらず、今回の事件は誠に遺憾であります。
面接官・社員一同はどのように考えているのでしょうか。
面接の時に聞いてみてもいいですよね。