会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>マジ最悪さん
よっこんさんは別にJR西日本を擁護してるんじゃなくて、
結果的にうそになってしまった駅のアナウンスのことを
言ってるだけだと思うんですが。
もう少し言葉を選んではいかがでしょうか。
ここはそのような発言をする場所ではないと思います。
私はよっこんさんの発言は無神経だとは感じませんでした。むしろ大変適切だと感じました。
私は、JR西日本さんの起こしてしまった事故、その後の対応、今後の企業としての未来など、どれに対しても、非常に残念な気持ちを持っています。
ですが、それはJR西日本を志望していた、つまり好きだったからです。好きだったから残念でならないのです。
今回の事故並びに一連の対応などで、JR西日本に愛想が尽きた方は辞退されればよいと思います。
でもこの掲示板を訪れる方の中には、まだJR西日本を見捨てる事のできない方や、愛着を持っている方、「私が変えてやる」という気概を持っていらっしゃる方も、いると思います。
そのような方々もいるかもしれない、という気持ちを片隅に置きながら、カキコするべきだと思います。
きもい
あとこのニュースを見て「選考をあきらめます」と思っている人へ!あなたたちの選考志望はそんな原因で折れるもんなんですか?事故対応に幻滅してるんならあなたたちが入って改善しなさいよ。大変悲惨な事故で気も滅入るかもしれないけど鉄道会社などでは避けられない事なんだと思うよ。そういうことで公共交通機関を目指す学生にはいろいろ考えることが多そうな事故だと思います。
日本でこのような惨事が起こるなんて正直思いませんでした。被害者には心よりお見舞い申し上げます。
はっきりいって、深刻だ・・。
そういうことを意識しながらこれからの選考に進みたいと思っています。
案の定ここのカキコミがものすごいですが、むやみに「殺された」とかいう表現を使うのはどうかと思います。
JR西日本の悪口を言いたいだけならここではなくて別のとこでやってください。
だいたい、受けたくなけりゃ(行きたくなけりゃ)それで良いんじゃないですか?なにもここで言う必要ないと思うけどね。電車が安っぽいだとか、実際はそんなの作っている会社の問題だろ(川崎重工業とかとか…)。よっこんさんに同感、ではでは。
教えてくださって本当にありがとうございました。
去年までこの電車に乗って毎日通学してたので本当に信じられません。これ以上被害が増えないことを祈るばかりです・・・。
仰るとおり。
記者会見でも踏み切り手前での事故と言っていました。
事故現場の目印として車掌が伝えただけだと思います。
隠蔽を図ってのアナウンスではないと思います。
それでもこのような惨劇は2度と起こさないように総合職で採用された方には安全対策を採ってほしいです。
最近、1番前の車両に乗って、長く続く線路を見ながら運転手気分を味わうのが日課になっているのですが・・・・もう怖いですね。
救助活動中に特急列車が突っ込んできて、救急隊員が亡くなって。普通、駅でトラブが起こったら安全を優先して電車止めるべきなのに・・・。今回の事故にしても、JR西日本の企業体質かな、所詮利益目的で安全は後回しにしてそう。
私は同大なんだけど、同志社前行きの電車だったからめっちゃ不安だった。友達と連絡取れるまでは涙が出るくらい不安で。。。もうJRに乗りたくないよ、怖いよ。
確かに、今回の事故は、正直・・・色々と考えさせられることではあります。
でも、それで、せっかくいただいた内定を、いえ、他の会社が第一志望なのかもしれませんが、
このことだけで、やめてしまうのはいかがなものでしょう?
それこそ、本当に、「就社」という言葉が似合うと思います。
自分で変えていこうとは思わないのですか?
私は鉄道職を、今度こそ内定もらえるように頑張りたいと思いますが、
内定いただいた方も、面接進んでいらっしゃる方も、
せっかく上の人に会えるのだから、単純に辞退するのではなく、
言いたい事をズバッと言ってからにしてみてはいかがでしょう?
時間の無駄に感じるかもしれませんが、
でも、本当、この事件を心底苦痛に感じた方こそが、
改善したいと、この会社で頑張って欲しいなあと思いました。
確かに、しょっていくものは大きいのかもしれませんが。
長文、失礼しました。
辞退するのも分かりますが、本当に志望している(していた)企業ならこの事故を機に「だったら俺がこのようにしてやる」とかの考え方の1つや2つ、あっても良いと思うのですが…。
大切な人が怪我をしました。病院に駆けつけたのですがJR職員にどの病院に運ばれたのか分からずたらいまわしにされ7つ目の病院で無事を確認しました。
本当に対応が悪かったです。重大な事故を起こしたと実感していない様子でした。ちなみにJR職員からの謝罪はまだ聞いていません。
ガンガリます!!
滋賀県の方ならご存知かもしれませんが、信楽高原鉄道の列車同士衝突事故です。この事故はSKRとJRの車両が正面衝突したものです。この時も、JR車両の運転を担当していたのはJRの社員です。
この事故の教訓を忘れたとは言わせません。
また、衝突ではないものの、同じく尼崎市内で新快速が救急隊員を轢いた事故は記憶に新しいと思います。
JR西日本は、速さだけを重視しているようで、阪急や阪神・南海から客を奪うためなら手段を選ばないんですね。
電車の時間は遅れることが多いし、事故も最近多いし。
本当にお客さんのこと考えてんのかな?
そういえばセミナーで、最後に質問した時、
私⇒「定期券のシステムなどが、私鉄よりも出遅れてた り、対応が遅いと感じる事がよくあるのですが?」
人事⇒「JR西日本は規模が私鉄よりも大きいから、システ ム構築に時間がかかるんです。仕方ないんですよ」
って言われたなぁ。。規模が大きいこそシステムも早く整えて、迅速に対応してほしいのに。やっぱりそういった大手鉄道ならではの怠慢だろうか。。。
社長が病院に見舞いにいって、被害者にかるく「お大事に」…ふざけんな!!
尼には友達も住んでるし、あの電車もたまに乗るし・・・。
もう恐くて前の車両には乗れないかも・・・。
虚偽のアナウンスをしたという書きこみがありましたが、
こういった事件が発生した場合、
特に本部は情報が錯綜し、事態の真偽を掴めないのです。
マスコミでも、第一報は自動車を避けようとして脱線したという内容でした。
ですから、アナウンスで踏切事故と報告していたことに関しては
決して悪意があるわけではありません。
その他、大変な混乱が生じていますが、
一時的な感情をこの掲示板にぶつけるのはやめましょう。
すでに辞退するという旨の電話を入れた。
私も高校時代はJRを毎日利用していました。
確かに書き込みにもあるように遅れたときは
かなりのスピードで走るというのは経験したこと
があります。それはきっと当然のことだったんで
しょうが。。。怖いです。。。
志望者へりそうですね。
会見もかなり感じ悪いですし。
私としてはいい企業だと思っていたので
残念です。
それはないでしょう!でも信頼はガタ落ちですよね・・・。ちなみに僕は今回辞退しようと考えています。