会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一人で600人近くの命を預かるということって、ものすごい責任があるけれど、正直それはあまりにも大きすぎて実感はできないです。そんな自分が運転士を目指していいのか考えてしまいます。
憧れ、が強くて志望している車掌、運転士という職業ですが、(そういう人だってたくさんいるでしょう?)本当はそれだけで目指していい職業ではないんだな、と思い反省しました。
そして運転士だけに責任をおしつけるような報道が多いですが、正直頭にきます。
JR志望してる人は、自分だって、そういう事故を起こしうるんだ、て事を自覚していなくてはいけないと思います。
今回はたまたまJR西日本が大事故を起こしてしまったけど全国の他社の鉄道会社、航空会社、船舶、身近な所ではバス、タクシー乗用車でも多いにありえる事故ですよね・・・。
内定されている方も目指す方もそうでない方もこの悲しい現実を真正面から真摯に受け止め、人々が亡くなった「意味」をしっかりと考えて、多くの方の死を無駄にしないようにしていかなければいけませんよね。災難はいつ自分に降りかかってくるか分かりません。日々を大切に過ごしましょう。
内定辞退する方も多いようですが、この事故の見せしめによって車掌が怖くなって辞めるなら熱意はそれだけのものだったという事ですね。JRに限らずどこにでもありえます。旅客従事者志望の人にとって今一度本当に人の命を預かりたいかどうか考えさせられるきっかけともなりましたね。
被害者の皆様、本当に心よりお悔やみ申し上げます。日本民の足となりいつもお世話になっていますJR西日本の皆様、今回をきっかけに今一度会社の体質を見直し、めげずに頑張って名誉挽回して信頼を取り戻してください。
運転士がそれに縛られていたならかわいそうだけど、やっぱり一番かわいそうなのは被害者とその周りの人ですよ…
利用者としては普通は事故は起こらないと思って乗ってるんだしね。
会社は誠実な対応でこれから立て直して悪いところ改善していってほしいですよ、お客さまのためにね。
>運転士になって間もない昨年6月、片町線で上り快速電車を運転中、停車予定の下狛駅(京都府)を約100メートルオーバーランしたとして、再び訓告処分を受けた。
こんな人を平気で運転手として勤務させておくような会社に、筆記で落ちたことが悔しくて仕方ありません。
同感。まだ原因もわかってない状況で体制批判したり、マスコミの報道だけで会社の態度を見るなんて。やめちまえ!
こんな状況でも少しでも西日本を変えようとする人たち!がんばって!
いやぁ、あれてきましたね。荒れる理由はもっともな気もするけど、批判する人もする人だよね。なんていうか、みっともない。弱みが出たとたんたたくんだから。卑怯な気もある種する。批判だけなら誰でもできるし、むしろ大切なことは事故で亡くなった人の分まで精一杯生きて、二度とこんなことが起きないように自分の進む業界、会社での事故は絶対起こさないようにすることだわ。最低限のことだけど、批判ばかりする人は心もギスギスしてるだろうし、思いやりや優しさのかけらもないだろうから肝に銘じた方がいいよな。ここの内定者の方は何も悪くないわけだしもう少し言い方を考えるべきだわ。私はこの会社に行きたかったけど残念ながらご縁のないことになったけど、運良く私鉄の会社に内定を頂いたから教訓としてがんばっていくぜ。JRの内定者さん、いい会社を作ってくださいね。かげながら応援していきますぜ。
企業研究なさっていないと感じていますが、入社して1年以内で一人で運転士の免許を付与するようなことはしていません。
やはり辞退されてるかたもいるようで。辞退は自由ですが、変えてやろうという意思はもたれないのでしょうか・・。
嘘つきだとか対応わるいとか書き込みありますが、嘘つきという発言は幼稚すぎてあきれましたが、対応悪いというのは
問題だとは思います・・。私は関東の人間なので実際をよく知らないのですが。
でも、誰でも一人の人間だということを考えてあげてもいいのではないでしょうか・・。
報道で、事態の対応に追われる社員をみました。
東京から来たばかりで自分もよくわからないと答えてる社員がいました。仕方ないと思いました。もし自分が彼の立場だったら・・、
急に現場に飛ばされて、誰もが混乱して情報が錯綜している中、事細かにすべての情報を把握できるでしょうか?出来る限り把握するのは使命だと思いますが、
なんで社員なのにわからないんだ!と非難するのはちょっとおかしいというか無理があると思います。
ただ、彼はわからないならわからないなりの対応を取れればいいのですが。できるかぎりの姿勢をみせることは大事ですよね。
それと、運転士の非難に走りがちですが、それもかわいそうだとおもってしまいました。被害に合われた方にはとても気分を概してしまう発言かもしれませんが・・すみません。
でも、11ヶ月しか経験のないひとに朝のラッシュの時間帯に運転させるとか、しかもATSが作動しないとか、20年以上も前の車両を使わせるなんて、運転士の人を責めきれないと思いました。遅延は運転士の恥だなんて風土らしいですし。
経験も浅いし焦ってしまったんでしょうね・・。そんな時しっかり上司がサポートしてあげるべきですよね?
ひとの命を預かっている仕事ですし、遅れても安全に運ぶのが第一なのだから。
記者会見をみていても、会社側は運転士の人的ミスにしようとしてる感をうけました。なさけないですね。
置石の可能性も拭えないし、設備の古さ、人員配置の甘さ、利益に走った方針、いろんな要因が重なっておきた事故だと思います。
非難するなら矛先は会社を作り上げている上層部の人間かな、と思いました。
会社の体質をぜひこれからみなさんで変えてください。二度とこんなことがおきないように。
そして、非難の言葉を発する前に、いちど相手の立場に自分を置き換えて考えてみてください。
でもお亡くなりになられた方、遺族の方には本当に胸の詰まる思いです・・。命はひとつですものね・・。
これからPTSDに苦しむ方がたくさんでてくるでしょうね・・。しっかりメンタルケアもしていってほしいと思います。
要点を得ないことを長々と書いてしまってすみませんm(_ _)m これ以上被害者がでませんように。
辞退をお考えの皆さん、冷静に後悔のないようになさってくださいね。
新幹線以外の運転士は高卒で車掌やって研修やって試験受けるから、経歴11ヶ月っていってもそれなりにちゃんとやれる人らしいすよ。最近のパイロットも乱れてるけどね笑
まあ総合職で入社される人は立派な人が多いという気がするのは私だけですかね・・・
確かに、今回のJR西日本の対応はよくないと感じました。軽々しく置石の可能性に言及するあたり、出来る限り自分たちの責任を軽くしたいという雰囲気が伝わってきました。悲しいです。
しかし、私は鉄道職を受けるのをやめようと思いません。二度とこんな悲惨な事故を起こしたくない、私自身が、絶対に事故を起こさないような運転士となり、こんな事故が二度と起きないようにしたい、と思うからです。事故が起きたからといって簡単に切り捨てるのではなく、自分がこの会社の体質を変えてやらなければ、と奮起してほしいです。
私の父親もJRです。私の父などは人身事故が起こるたびに徹夜で仕事をしています。それ自体、違反であって、JRはいけないのかもしれませんが、死にたいと思った人がJRを利用して亡くなられる(自殺される)ことはJRに大きな責任はほとんどありません…そのことでダイヤが乱れ、その対応に必死に働いている人もいるのです。私の父は仕事にも自分にも部下にも非常に厳しい人で、けどそれは人の命を預かることの重要性を認識しているからで、常に仕事に一生懸命でお客様の安全などを考えて休みの日も家で仕事をしたり、部下の指導の方法を考えたりしています。ここに書き込んでいる人たちの怒りや不満ややりきれない気持ちもわかります。しかし、私たちの生活を支えたり、命を運ぶために必死になって働いている人もいることだけわかってもらいたいです。
辞退の話とかいっぱい出てますね。本人の意思だから私は何もいえませんが、
入社する、と決められたみなさん、これからを期待してます。
きれい事だと笑われるかもしれませんが、私たちが日本を、世界を変える、そんな時代がやってくるんですね。ぜひいい世界にしていきましょう。私たちなら、できる。そう信じて。
亡くなられた方、遺族の方々、ご冥福をお祈りいたします。
原因が究明されてないいま運転士のことを自業自得などと言うことはおかしいと思います。
いま必死で救助活動と原因究明をしている関係者がいます。
当分家には帰ってこないでしょう。
線路には粉砕痕も残っています。
スピードの出し過ぎで、脱線に至ったとはまだ断定できません。
マスコミの批判をされていますが、あなたがいまここに書き込んでいることも大してかわりがないように思えます。
確かにつぶれるって事は無いですね。ただ近所にJR西日本に勤めていた方がいらっしゃって、「これだけの死者、負傷者を出してしまった事故はかつて無くて、かなり高額な賠償額によって、間違い無く社員の給料は減る」っておっしゃってましたね。まあお金で解決できる問題でもないですが、今まで、そこまで信頼性が強くなかった企業がますます信頼を失ってしまった事故ですね。これから入社される方はそれ相当の覚悟が必要だと思います。
情報ありがとうございます。
私の場合、志望動機の弱さを突かれた感があります。
でも、信じて待とうと思っています。
謝罪してるじゃん。
じゃあ絶対二度とJRに乗らないで下さい。JRに乗らんと言った方、二度と乗らないで下さい。そういう問題じゃないと思います。えらそうにJR西日本を非難して、JRなんか乗らん言いながら明日普通に乗ったりするんでしょう。ここに書き込んでる第三者が偉そうにいう資格なんかどこにもないと思います。内定辞退する方、好きなようにしたらいいと思います。その人の考え方次第やし。
ただ、こういう事故が起きたからもう運転士を目指すのをやめようと思った方、是非やめてください。競争率が減って好都合です。私は鉄道職を受けますから。
ただ、亡くなった方とその遺族の方は本当にかわいそうです。お悔やみ申し上げます。
今回の事件に決して目をつぶらないでください。しっかり受け止め、きちんと乗客や被害者に誠意をもって対応できる方にこの会社に入って社会的責任を果たしていただきたいです。
おそらくこのような事故が起こってしまった以上、今後JR西に入られたら今まで以上に大変でしょうが、二度とこのようなことの内容に、そして、信頼を回復させるために頑張ってください!!
たしかにあなたはえらそうですね。これから自分の一生をかけて働く会社を選ぶときだから皆今回の事故をしっかり考えていると思います。事故原因はまだわからない、でも今回の社長含め社員の対応は志望する人にとっては大きな影響を与えます。あなただってどんな些細なことでも気になるでしょう?被害者の人と親身になって向き合うとか簡単に言うあなたこそおかしくないですか?
「自分は辞退した」と書き込んで、感情的な辞退を誘っている可能性を少し考えてしまいました。
わたしは試験を通過し、リクと会ってから連絡がありません。おそらく、もう選考から外れているでしょう。わたしはもともと、JRのサービスを改善するべきだと思い、志望していました。
今回の対応には、わたしも疑問を感じます。
でも、それならば、内定している方に期待したいです。既に内定している方、あなたが会社を変えてください。その力があるからこそ、あなたは内定したのではないですか?悔しい思いをした方、そういった思いをこれ以上多くの人にさせないよう、JRが変わるべきだとは思いませんか。これはわたしの願いでもあります。しかし、それ以上に今のJRを変える人材を求めている人が、たくさんいるはずです。
親の同僚の息子さんが亡くなったそうです。わたしたちと同じ4回生です。わたしの友達は軽症で済みました。
>今この事態だからこそ、来年以降あなた方の手腕を試して>ください。
あなたは企業研究が甘いですよね!
入社したばかりの新入社員が手腕を発揮できると思っているのですか??
もし思っているなら本当に企業研究が足りてないでしょう。
会社に入ってできない夢を語る人たいがい落ちてますよね!
どのように考えてもあなたの思われているような会社ではないですし、これからもまず変わらないですよ!
社員の方とお話してみてください。
よくも悪くも変わらない体質です。
電車乗りたくなければ乗らなければいいと思うけど、なかなかそうはいかないよね。もはや鉄道は私達の生活の一部だから・・ でもこの事故は利便さを求めすぎた社会全体の責任もあるのかなとも思った。JRがダイヤをキチキチにした背景には私達の利便さを求めるニーズがあったと思うし。 でもやはり「人の命を預かる仕事」という認識が薄すぎたよね。 ここで働きたいと思ってる人はこの認識を決して決して忘れずに、これから二度とこんな事が起こらない様にがんばってほしいと思う。
私も、同感です。
私もJR西日本ユーザーですが、遅延は仕方ないと思います(無理なダイヤ組むから、あんなに遅延多いんだとは思ってましたが)。
でも、遅延以上に、その時の対応がとにかく悪い。人間的に悪い。電車の運行中止決定後の誘導がなかったり、「お手間おかけします」というような一言が言えない会社だというイメージです。
JR西日本さんは、合同セミナーの時、まぁ、JRでもいろいろ体質は違いますよー。ウチは、そんなにお固くないんですヨって。それって、暗に、ちゃらんぽらんなのではないのか?と思いました。
>辞退された方へ
たぶん地元の方が多いんだと思います。だからこそ、事故に心がいたんだと思います。身内、知り合いが巻き込まれた方もいるでしょう。
だから、私は、辞退が保身のためではないと思っています。これを平気で見過ごせる心の持ち主ではないと言うことだと思います。きっと、他社でも、すごく活躍される方々だと思います。せっかくの内定をフイにするのは、落ちた人にとっては贅沢なものかも知れませんが、ぜひ、頑張ってください!!!
因果関係を把握するのはあなたですよ。何度もオーバーランする運転士を使っていたのも事実なのですから。もしあなたが乗客の立場ならどう思いますか?それでも愛する西日本さんとのんきなことを言ってられますか?
マスコミは情報がないから、オーバーランだとか速度超過だとかばっかり報道しているけど原因はまだまだはっきりしない。
速度超過だけでは脱線しないし、脱線危険速度まで事件の車両は速度がでないし、粉砕痕が関係あるかわからないし、そもそもどれぐらい速度出てたかもわからない。
わからないことだらけなのに、もう内定辞退?決断が早過ぎない?内定辞退なんかあとからでもできるんだから、これからの経過と対応と原因を見たらどうなんかな?
>患者さんに「お大事に」としか言っていない
マスコミがそこしか報道しなかっただけで、他にも言っているはずです。。それだけしか言わなかったら被害者の神経をさかなですることし病院に迷惑かけることにしかならないことぐらいわかってるでしょ。もうちょっと考えたほうがいいですよ。
みなさんがおしゃっている事故や内部のことなのですが、想像されているとおりだと思います。対応があのようになってしまうのも、社員のほとんどに驕りや傲慢があるためだと思います。私が変えてやると言う人もいるでしょうが、このような重く、古い、大きい組織を変えることは非常に難しいと思います。
そんなに、軽く笑って済ませられる問題だと考えるなら、
話を突っ込まないでください。
あの線区に乗らなければならない恐怖は、あなたには分からないかもしれません。
選考に挑むのは自由ですが、「チャンス」という表現はどうかと思います。
私がお会いしたリクルーターさんや説明会にいた社員さんは、皆良い人でした。もちろん全社員がそんな人ばかりではないだろうし、実際に事故に遭われたり知り合いが巻き込まれたり、そしてその時のJR社員の対応が少しでも不満足ならば「こんな会社最低!」と思う気持ちも起こって当然でしょう。
でも、もうこんな事故を2度と起こさないためには、この事故で辛い思いをした人間の手によって、強い意志を持って安全を徹底する改革を進める事も必要なのではないでしょうか・・・難関の選考を通って内定をいただいた、優秀な方ならきっと出来るはずです。私はそう思いたいのです。
もう一度、安心して電車に乗れる日を早く取り戻すために、これから入社される方は頑張ってください。そして、一人でも多くの方がJR西日本に入社して、これからの信頼回復に全力を尽くしてほしいと思います。
筆記落ちした私ですが、JR西日本が大好きなんです。また利用したいし、もちろん安心して乗りたい。
だから、どうかお願いします。入社される方は頑張って下さい。辞退を考えている方も、もう一度考えてみて下さい。この事件で辛い思いをしたからこそ、見えてくる部分とか、改革に対する強い意志が生まれてくるのではないですか?
そういうことを考えられる人は、
きっと、こんな会社入らないよ。
残念ながら。
ただ、JR西日本の選考や内定を安易に辞退するのだけは少し待って欲しいと思います。事故はあったとはいえ、この会社を志望していたということに皆さん変わりはないのではないでしょうか。選考中の方は人事の方に安全対策について突っ込んでみて下さい。内定者の方も社員の方に思っていることをぶつけてみてはどうでしょうか。それでもこの会社が変わらないのならば見捨ててもいいかもしれません。しかし、せっかく志望した会社なのですから、悪い所は自分が変える、という気概があってもいいと思います。
私にはもはやそれはできないことですが、今後入社される皆さんがこの会社の安全対策やそれに対する意識、そして会社そのものをあるべき方向へ向けていってくれることを切に願っています。