会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんな事故が起こってしまいましたが、
採用活動はどうなるのでしょうか?
しばらくお休みでしょうか。
昨日以降、JR西日本から何か連絡あった方いますか?
利用者1割減少、安全の為の追加設備投資6000億、
今後社員給料3割近くカット・・・・・勿論ボーナスなし
タバコ税増税・・・私はもうJRを利用しません。
職員はいつもいい加減だし、昨日大阪駅で東西線事故の為運転
見合わせ・・のアナウンスを聞いた時、またかよと思ったが
まさかこんな大事故とは。これだけの人を殺した会社のトップ
が記者会見で嘘をつくことじたい常識の範疇ではない会社だと
思います。
>総合職の人間ってものすごい鉄道職の人間を上から見てるよなぁ。見下してる雰囲気がかなり伝わるもん。
給料に現れてますよね。バス会社の運転手より給料安いんじゃないかなあ。預かる命の数は鉄道のほうが多いのに
高専採用でも影響があるのか…
このような事故が起きるまえにこの会社には意識レベルの低さに気づいてほしかったです.
このようなことが起こってからでは取り返しが付きませんし,感情論などのキレイ事では済まされません.
問題の多さをごまかさず,目をそらさず今後改善していってほしいと思います.
体制批判なご、これだけたくさんの批判がされて、膿が出たというか、いけないところ、弱いところ、直さなければいけないところが見えたんんだから、それをどう変えていくかが大切だとお思います。
辞退とかするより、こんな会社を変えていこうと思えないんですかね。
内定決まった方、選考進まれてる方、こんな事故二度と起こさない会社にしていってください。
おじゃましました。
安易な考えでの決断ではないし、
どちらが正しい間違ってるじゃないと思う。
だから自分の決定に責任を持ってください。
そうそう、俺のところにもそうやって来たよ。
運転士さんが「人の命を預かっている仕事」という認識が薄かったのはとういのは明らかでしょ。脱線の原因はまだ明確にされていませんが、彼がスピードを出しすぎていた事がこの事故の原因のひとつにはなったのは間違いないでしょう。運転していたのは彼だけなんだし、自分が判断して行った事の結果が自分に降りかかって来ても何も言えないでしょ。そーゆー意味で自業自得という言葉を使ったです。彼の命も失われてしまった事は、他の犠牲になった方々と同じ様に悲しく残念な事です。
家に帰る時間も犠牲にして必死で原因究明している方々が大勢いるのもわかっていますが、亡くなった方々は二度と帰ってきませんよ。運転士さんの家族を含めて、遺族の方々の悲しみははかり知れません。私がマスコミを批判したのは、JRの人達を記者が質問攻めで足止めする前に、JRの方々がまずやらなければならない事を(遺族の方々への謝罪)考えずに足止めしていた無神経さです。質問するのはその後でいいでしょ。
>てるいさんへ
その気持ちを、入社してもいつまでも忘れずにがんばってください! 応援しています。
私はJR西日本は応募していませんが、おそらくみなと同じで、多くの人に関わってたくさんの人を支える公共交通機関を志望しています。
今回の事故で、人を輸送する仕事には計り知れない命の重さと責任、日本中さらには世界のすべての人の心に、その奥底まで与える影響力を思い知りました。私は、そういう人の命を預かることへの責任と重さを、はっきり認識せずに輸送機関を志望していました。今私はそのことに放心しています。もしかしたら、ここを志望する方の中にも同じような人がいらっしゃるのではないでしょうか。
でも、少し冷静に考えてみて私が思うのは、輸送機関が背負わなければならない責任や命の重さを、今日昨日思い知った皆さんに、皆さんだからこそ担っていってほしいということです。重みを知ったからこそ、本当の意味で責任が果たせる気がしてなりません。今回の事件で西日本に非があるとすれば、そこに入社するかどうかは相当な決断だと思いますが、でも今すぐに決断せずに、考えに考えて決めたらいいと思います。
この事件に心を痛めた日本中の人たちは、変わろうとする西日本をきっと支えてくれます。そしてその思いに応えようとする人たちに入社してほしいです。これからの西日本を担うのはこれから入社する方です。お願いです。
私もゆぅなさんと同じメッセージが届きました。。どうしましたか?
志望しているから擁護しているのならやめときなよ。
新卒採用なしで、内定取り消しって話になってんで。
あーあ、最悪就職活動やりなおしかあ。
なので、もう1度予約しようとするとこの説明会には予約済みですという表示が出ます。
同じようなメッセージか届いた方おられますか?
受験番号が届くはずだったんだけど、なぜか総合職
プレエントリー完了ってお知らせが来た。
一度、予約キャンセルしてもう一回エントリーし直した
けど、やっぱ事故で人事部もゴタゴタしてるのかね。
いきなり、就職活動の話になってスマソ。
ガンバレ!!
ESで落とされはしましたが、ここの人たちはとってもステキだったので私は本当に頑張ってほしいと思います。
事故はどの企業にもあることで、事故があったから辞退するのはおかしいような気がします。大企業になればなるほどマスコミにもたたかれるのだからそれは覚悟しないといけないのではないでしょうか。
そんな中で、私たちにとって一番身近な存在である鉄道で、70人近くの死者(500名以上の死傷者)が出た今回の事件はほんとに悲惨なものでした。
亡くなられた方の中には「就職活動中」の学生も含まれていたということで、「無念」の一言では言い表せません。70名の方はこれからまだまだ続く人生を不意に断ち切られたわけです。彼らには何の罪もありません。
私は鉄道会社の説明会に何社か出席しましたが、どこも今最近の「駅ビル開発」、「車両の軽量化でコスト削減」を中心に話され、鉄道事業者として根幹の「安全」に対する説明はほとんどありませんでした。
「駅に客を呼び込む」、「コスト削減」どれもけっこうです。しかし、だからと言って鉄道事業者が「安全」を忘れては「本末転倒」です。
JR西日本に内定された方に限らず、鉄道会社に内定された方は今一度「安全」というものの「重さ」を考えてみてください。
車内の窓が開かないようになっているのは?あけるためにはサッシをつけなければならない。費用がかかる。
車体を軽くしたのは?経費を削減するためとスピード強化です。スピードを重視して安全性をおろそかにしていたのは事実でしょう。
スピードなんてどうでもいいのに、と言ったことを書かれた方。事実、大阪京都間を例に取るとJRと私鉄のH社では所要時間にかなりの差があります。どちらを利用するか?
阪神大震災以降、JRの復旧が早かったために人はそちらに流れました。そして私鉄の復旧後もその人たちは戻らなかった。なぜか?それはJRのスピードにあります。スピードを求めたのです。
会社に責任があるのは当然です。しかし、それを求めた利用者がいるのも事実です。
入社して1年足らずではありませんよ。
一人で運転士として運転できるようになって11ヶ月です。
ご存じないのですか?
入社して1年たたずに運転士にはなれませんよ。
もちろん指導員についてからなるのです。
そうでなければなれません。
企業研究、業界研究が足りないのでは?
>たしかに。さんへ
親身と簡単に申したことことは、私自身無責任でした。申し訳ありません。深く反省いたします。
しかし今回の事故は、運転士を目指している私にとって考えさせられるものでした。
決して入社1年未満で公務を行ったという考えを持たないでください。確かではありませんが、入社5年目と報道されていたと思います。正確な情報を知った上で、非難される方は非難してください。運行時間は15分単位で刻まれているそうです。あの運転士のその当時の心持も考えてみてはいかがでしょうか。
給料に反映されるんだってね。
そりゃ遅れたら必死にスピード上げるわな…
そんな環境で働くのはつらいなぁ
頑張ってください☆ほんとJR良くして下さいね。あなたのような新入社員が一番いま必要だと思いますし、社風に染まらないで下さい。
運転手は23歳の経験11ヶ月の人らしい。手前の駅でオーバーランするし、かなりのスピードで走行しそのままコーナーに突っ込んだらしい。また視野を広く見ると、レールそのものに原因があったかもしれないし、電車の台車に原因があったかもしれない。またATSも作動し切れていないように見える。このような事故は会社は違っても運輸業を志望するものにとっては、とても残念に思います。志望する気持ちも業務に着く気持ちも今の気持ちや考え方では駄目だと思いしらされました。私にとっていろいろ考えさせられる事故でした。
みなさんはどう思いますか?