会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JR西日本が警察に金掴せてたりして(苦笑)
旧国鉄の社員の首と引き換えに被害者に陳謝すれば~。
関西の恥
私も利用者の立場としてESに改善案をぶつけたものです。
JR西は現在、ローカル線を中心に毎週水曜日の昼間、列車を運休させ保守工事を行っております。私の近くでは、亀山-加茂間。
安全確保のために保守することはわかりますが、列車運休の間は代替バスすら出さない状況です。
ほんとに利用者の立場とは程遠いですね・・
駅員さんは、日勤と夜勤務のどちらをすることになるのでしょう?昼過ぎから終電の時間帯までとかの勤務も
あるのでしょうか?
ご面倒ですが、御存知の方がおられましたら、お返事をお願い致します。
今は知人の不幸で胸がいっぱいなんだろうけど
誰が悪いとか、誰は悪くないとか、感情的な思いは
ごく親しい友達とか家族とかにぶつけて欲しい。
今までの書き込みの流れみて読んで欲しかった。
(そんな心の余裕はないだろうけどさ)
私怨書き込みのループはお腹いっぱいです。
また今回の事故は予想外の事故とか言っていますが事故なんて予想外だらけではないでしょうか??でも予想外を予想する力がないんです。だから何も対策をしていなかった。
費用がかかるからと言って何もしていなかった??全く可笑しいですよ。事故した方が余計にお金もかかるしまして、評価も下がり会社じたいなくなることもありえるんです。そんなこともわかっていなかったし、教育制度もしっかりしていないように思えます。罰則は囚人が受けるような事わしじゃないですか!!JR西日本は何を考えてしているのでしょう??そんな教育の仕方しているのでは人のモラルもなくなるのは当たり前だし、トップの方も始めは車、次に置石のせいして責任を逃れるようにしか思えません。
会社だから利益を出すのは当然ですけど、それ以前に人の命はお金に変えられないことを知らないといけません。
私は4年前に事故で友人を亡くしました。生き残っている人は辛いですけど前を向いて歩かなければいけないんです。生き残っているからこそこれからやらなければいけないことがあります。憎むだけでは何も解決しません。かえって自分を傷つけてしまいます。
いろいろ書きましたけど私からはこれからJR西日本を入社する人はトップを変えて秩序ある会社にしていって欲しいです。ちなみに私は事故の前日にJR東海を色んな理由で辞退しました。
もし何か書きたい人はノンジャンルとか雑談でふさわしい掲示板に書き込んではいかがでしょうか?
>ihzさんへ
あんなにもたくさんの人が死んだんですよ?
死んだんではなくJRのすさんだ内情に殺されたんです。
ぜったいに許せません。許されません。
ここに入る人達はそれなりの覚悟が必要なんです。
説明会の情報交換は人の命よりも大切なんですか。
いま考えるべきことがもっとあるのではないでしょうか。
そういう考えを持つ人が多いからあんな事故が起こってしまったのです。
これから何年かかるかわかりませんが被害者の方への対応に追われる仕事になると思います。
世間からの風当たりも厳しくなると思います。
今はこの掲示板を通してその覚悟をしてほしいのです。
現実現状から目をそむけないで下さい。
人の命の大切さとJRの対応のギャップを考えてください。
友人の方のお話を書き込んでいただきありがとうございました。私もこことは関係ない者ですが、就活でここの説明会を聞きにいったことのある神戸市民兼就活生として。
みなさんが、今回のことで様々な感情をお持ちになり、沢山のご意見を書き込まれることは大切なことだと思います。
「JRを変えていく!」と勇んでおられる方、本当にがんばってください。10年後も30年後もその気持ちを持ち続け、経営トップになることがあれば、その気持ちも実現できると思います。もし、あなたの大切な人がこの事件の犠牲になっていたとしても、この会社を非難しないでいられますか?それでも「変えていく!」と声を大にして言えますか?今一度そのことを考えてみて欲しいと私は心から思います。
また、ここで非難をなさっている方、その気持ちは本当によく分かります。日常が危険にさらされていることに対する危機感や憤りって理性関係なしなところがありますよね。私も昨日は怖くて阪神を使いました。ずっとそうやってるワケにもいかないでしょうけど。
ここで非難をしたい方はいっぱいいっぱい非難していいとおもいます。そして、ここへ入社される方・選考を進めている方はそれらの意見をすべて受け止めていただきたいと心から思います。
長々とえらそうなこと、失礼しました。
私も同意します。怒りは、ノンジャンル掲示板にぶつけてください。ここは、就活情報掲示板です!!
これからの内定者や内定予定者に怒りをぶつけても彼等はまったく悪くありません。内定者が、作った会社体質ではありませんよ!!!!
これから就職する人間は、今回の会社体質に関して、これから変えていく責任はあるにしても、これまでの責任はありません。あくまでここはこれから就職する人のための板です!!ここで怒るのは矛先が違います。
批判したいのはよくわかりますがこういうのはここに書き込む事じゃないでしょ。
私の友人は、いまだ恋人と連絡が取れないでいます。
何度も何度も複数の病院を走り回っていましたが、何の情報も得られませんでした。
結局、一晩たって、遺体となって見つかりました。
彼女は病院にすら運んでもらえなかった一人です。
彼女は、いつも1両目か2両目に乗っていました。
私は彼を支える言葉を選ぶのがやっとです。本当に辛いです。
JR西日本を非難するのは簡単です。・・・
ここは、これからココで働きたい、という人たちの集まりなわけですから、会社や社員を励ます発言はあって当然だと思いますが、絶対に絶対に許せませんし、社員なのですから責任は社員全員にあると思い、憎い気持ちでいっぱいです。
確かにJRも悪いけど・・・
JR意外に悪い人がいますか?
夢がいっぱいで、やっとできた彼女と待ち合わせをしていた彼のことを考えてみてください。
いつまで待っても来ない彼女。。。
彼は何か悪いことをしましたか?
時間通りに来て欲しい、少しでも早く彼女に会いたい、
そう願った彼が悪いと思いますか??
悪いのは全部、JRです。
彼女が生きるはずだったこの先の何十年かを、
彼はJRを憎み続けていくでしょう。
これから入社される皆さんも同じです。
同じ社員なんですから。
良い会社をつくろうという思いが強くあるのなら、
被害者の気持ちから逃げないで、全てを受け止め、
社員として謝罪する気持ちを持ち続けてください。
心から、お願いします。
確かにそういう見方もあると思います。
でも、これって案外大事なことなんじゃないかなぁと思います。
ここは、基本的にJR西日本に入りたくて来る人を対象にしていると思います。
当然、この会社が好きな人が大部分でしょうから、会社のことを悪く言われれば悲しくなったり、そういう書き込みに対して憤りを覚えたりするのは当たり前です。
でも、
だからって、「ここに相応しくない」で片付けてよいのでしょうか。
むしろ、こういう話題こそきちんと取り上げて、この会社で働く意義、目的を一人一人が見出すことが大切なのではないでしょうか。
「こんな会社嫌だ」と思う人もいれば、逆に「この会社を変えてやる!」と考える人もいるかも知れません。
志望者だからこそ、
「事故があった」という事実だけに囚われるのではなく、その事実から志望者として何を考えるべきなのかを見つけ出さなくてはならないと思います。
勤務形態、人事制度、会社の指示、設備のこと、事故後の対応…人によって違うかと思いますが、きっとそれぞれ何か思うところが出てくるのではないかと思います。
そしてそれは、きっと就職と無関係ではないはずです。
もしそこで生まれた考えを誰かに伝えたくなったら、ここに書き込んで皆と話し合ってみるのもいいと思います。
逆に、自分の中に留めておくのも十分アリだと思います。
大事なのは、考えることです。
目を伏せたくなることだからこそ、真正面から向き合うことが大事なのではないでしょうか。
私は結局内定をもらうまでは行きませんでしたが、この会社の内定をもらって、決めた方はがんばってほしいと思います。世間や体制の逆風は強いでしょうし、すごく大変な事でしょう。私がこんな偉っそうな事を言える立場ではないですけれど。
辞退される方も仕方がないでしょう。自らで考えて判断された事ですから、どちらがどうとは言えないと思います。辞退を決める事もエネルギーの要ることですから。
ここの採用活動にも疑問を抱いています。友人は筆記試験を受けてないのに、「筆記試験を受けていただき有難うございました。また社員と会ってほしい」と言われたらしいです。なんて適当なんでしょう。驚くと同時にあきれ果てました。
また、数年前にある週刊誌に「JR西の社員が自殺。その家族がJRを訴える」記事がありました。その社員も運転士で、ダイヤに遅れをだした以降、ひどいイジメを会社から受けたとありました。会社のデスクは中央に置かれ、まるで見せ物かのように笑い者にされたのです。
上記のような体質が染み付いている会社を変えるか変えないかは、内定をもらった方にかかっています。辞退するかしないかは将来本当によく考えて悩むべきだと思います。入ったら本当に大変だと思いますが、何万人の命を背負ってる会社の一員として頑張っていただきたいです。
JRはどう責任をとるつもりでしょうか?社長の責任逃れの発言、ポッケトに手を入れながら病院に見舞いに行く社員。この企業は一体なんなんだ?
私はJRを受けている方、内定が決まった方・・・とにかく、来年からここで働く方、今のJR西日本の体制を変えてください。それができるのはこれから入るあなた達だと思います。問題意識を抱えて入るのだから・・・。お願いします…
なにかダイヤを運行通りを必要とさせている社会の
ありかたっていうのにも問題があるのじゃないかなと
思いますけどね。
ただ社長の謝り方は本当に悪いと思ってるのか?って感じで
なんか腹たちました。
私はこの企業とまったく関係のない者なんですが。
というのも昨日自分も今回の事故について書き込んでしまい、今日ここに再びきました…反省してます。
説明会などの話題をしている方の書き込みをちらほら見てると、見づらそうで…
もし何か書きたい人はノンジャンルとか雑談でふさわしい掲示板に書き込んではいかがでしょうか?
でしゃばり申し訳ないです(><)
私は事故の発生前に選考を辞退しました。これから内定をもらって働く方、是非是非変えていってください。大切な人を失った方を見るのは胸が痛いです。どんなに技術が進んでも人のことを一番に考えれる会社であってほしいです。
全く同感です。亡くなった方には就職活動中の女子学生もいたとか・・就活途中に亡くなるなんてあんまりです。JR西日本は二度と利用しません。内定辞退について議論が出ていますが辞退して当然だと思います。働く前から超向かい風、おまけに先行き不安すぎです。
今できることは・・・
たぶん謝る練習ですよ。
一年後もそれ以降もずっと社員として謝らなければいけないから。
>鉄道職って大卒も採ってもらえるんですか?去年は600名採用したって人事の方言ってましたがそれは大卒は内何名採用しているかご存知の方教えて下さい。
今年も鉄道職の採用は約630名となっていますので
昨年も同様数でしたら、約600名の採用ですね。
ただし、今年も(高等学校採用予定約310名含む)と
書いてありますから、残り320名を 大学・短大・専門・高専で分け合う形ですね。
詳しい配分は解らないですけど。
動物の死体処理ってなんですか??電車に引かれた動物とか?
スケジュール画面を見る限り予約できているようですし3・4日でメールが来るとのことでしたので一応3・4日待ちメールがこなければ問い合わせてみようと思っています。
私は就活中でまだどこからも内定をもらっていないのですが、いまだに本当に自分がやりたいことを見つけられずにいます。JRも考えたことがありますがエントリーシートを完成させたまま気持ちが盛り上がらずに送るのを断念してしまいました。
JRを志望した動機はみなさん様々だと思います。今回の大事故でますますやる気を出した方、冷めてしまった方、いらっしゃって当然だと思います。
しかし、ぜひ、一度でもJRが好きで「ここに就職したい!」と思った方「だけ」は、掲示板上にJRに対する非難を書き込むのはやめていただきたいと思います。
東大大学院工学系の教授に、畑村洋太郎という方がいらっしゃいます。その方は「失敗」と「成功」の切っても切れない関係を強く主張し、テレビでこんなことをおっしゃっていました。
新潟中越地震の新幹線脱線事故は、阪神大震災での失敗で学んだ大成功例だ。
阪神大震災で高架を支える柱がぼきっと折れてしまったことを受け、JRは全国の柱という柱を鉄板で囲う補強工事を完成させていたため、新潟中越地震であの新幹線は脱線したにもかかわらず、まっすぐ走り続けることができ、一人の死者もださなかったのです。
今回の事故は様々な要因が重なって起こってしまったと思いますが、車体の強度の問題にしろ、ATSの問題にしろ技術的な面では克服する力がJRにはあると思います。そして、会社の体質的な面もこれから登用されていく新しい社員の方々が変えていけるのではないでしょうか。
JRという日本の中心ともいえる会社にやりたいことを見つけた方を私はうらやましく思います。メディアに惑わされずにもう一度JRに惚れた理由を思い起こしてみてはいかがでしょうか。私も早くそのような企業を見つけたいと思います。
長々とすみませんでした。
本当に、こんなに惨い事故は二度とおこしてほしくないです・・・
ただ、選考過程でお世話になった人事部の方を思うと、その方たちの心痛も計り知れません。マスコミもこの掲示板も、情報が錯綜する段階で憶測で発言しすぎだと思います。スピードの件に関しても、原因のひとつにあげられた時点で、どうしてこうもうまく、
>日常乗ってた時にスピード出しすぎだと感じてた
なんて言えるんでしょう。後付けの理由のようにしか感じられません。みなさん、落ち着いて現状を見守るべきじゃないですか?
選考を辞退するおつもりの方も多くいらっしゃるようですが、なんの為にこの会社へ入るのかもう一度考えるべきではないですか?わたしが、JR西日本さんの選考を受けていて人事の方に共通して感じたことは、会社を変えようとする意欲を持ってる人を求めているという事です。また、変える力を持った人を採用しようとしていたと思います。
こんな事故が起こってしまったからこそ、会社の体質を自分が変えるという気持ちを持って、JR西日本さんを変えてほしいと、切に願います。
知り合いに運転手いてるんやけど、なれるのは3年くらいって言ってた。
へき地の駅員、車掌、運転手って順番って言ってたなぁ。
動物の死体処理がつらいらしぃ。
まだ社員じゃないですよね。
社員になるのは1年後。
今のJR西日本の体制を変えていくのは私達ではないですか?
辞退される方には本当に残念でたまりません。
もちろん風当たりの強い企業になるでしょう。
でも誰かが変えなきゃいけないんじゃないですか?
会社の体質を本気で改善しなきゃいけません。
本当に今回のことでJR西日本を嫌いになった人がいるかもしれません。
でも、そういう人こそ本当に
JR西日本のことを考えていたからこそキライになったんですよね?
辞退しないでほしかった。
今回ので、起こるべくして起きた事故だとか体制に問題があるとかって言い始めた人に対しては疑問だわ 何知ってんだよ これから入る人がんばってほしい
私は鉄道ではなくマスコミを志望している者です。ですから現在報道されているような西日本旅客鉄道の旧態依然の体質に関して皆様ほどの知識はありません。ただ、逆にマスコミを志望している身から申し上げられることがあるとすれば、新聞やテレビの情報だけを鵜呑みにして西日本旅客鉄道を批判したり選考の辞退するのは安易だと思います。編集上カットされた様々な場面の中に、西日本旅客鉄道で働くすべての人の想いが隠されていると思います。いち生活者に過ぎない私ではそこまで目にすることはできませんが、受験者の皆様ならば、メディアを介さない、西日本旅客鉄道の真実を見極めることができるのです。鉄道は我々の生活になくてはならないものです。ぜひ皆様の力が鉄道の未来を明るく輝かせることを祈ってやみません。
今回の事件は私にもたくさん考えなければならないことを与えました。そして、今後は私たちが社会を担っていくのだということを改めて痛感するきっかけとなりました。
最後になりましたが、亡くなられた方々のご冥福をお祈りすると共に、事件に関わった方々の傷が一日も早く癒えることを願ってやみません。
僕も来ました、リクナビのスケジュール
には、鉄道職の受付となっているんですが、
どうするべきでしょう?
だいたい海外卒と間違えてエントリーする事事態
あり得ないですよ
ちなみに、私は毎日福知山線利用なのですが、福知山線は下っていくとかなりの田舎になります。かなり古い昔の車両(どこかの線で使われてたお古みたいな車両)が使われてたりします。採算の悪い田舎の線だから設備も後回しされてる感はあります。だから古いATSが使われているのも納得って感じです。
私達は安全だからこの鉄道会社の電車に乗るって決めててないですよね。スピードや利便性を求めて電車に乗ります。安全なのは当たり前だって言う前提があると思います。安全について考えさせられる事故になりました。
私の地元のJR西駅員の態度もかない悪いです。人事の方曰く、国鉄時代に入社した人は民営化されてからも客を乗せてやってるって態度が出ていて問題になってるって言ってました。JR西に総合職内定の方は体質変えてくださぁい!!
8m→40m
これはやばよね~