会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
変えれるとお思いですか?インフラやからいくら不祥事を起こしても潰れることは無い。怖いけど乗らざるをえない。じゃあ、風化するまでの辛抱て思てる人間やからポケットに手入れて来るんやん。
企業である以上、利益優先。総合職の仕事て如何に利益あげる仕組み作るか、「安全」はお金にならんのです。大卒の総合職が利益あげる仕組み作って、高卒の現場職員にギリギリまで無理させる→利益アップ
いくら変えるて思てても、上司がOK言わな取り組めません。下手したらエリートコース外されますよ。変えれる企業か否か‥あの会見みて変えれる体質やと思われますか?
企業にはよっぽどの理由がない限り内定取り消しは許されていないですが、今回のはどうなのでしょう?被害者に対する損害賠償・慰謝料、復興費用、設備投資などの理由でたくさんのお金が出て行くからよっぽどの理由にあたる可能性があるから心配ですね。もし選考に影響があるのなら早めに連絡をして欲しいものです。なかにはJR西に内定をもらって就活をやめた人もいるでしょうし。
私も以前、このような事故に巻き込まれて友人を亡くしました。ですのでJR西日本を非難する気持ちや憎む気持ちはよく解ります。しかし少し感情的になりすぎてサービス向上のための行いまで否定されてるような気がして勝手ながら書き込ませていただきました。
今回の事故では人為的ミスによるものであることはさることながら、回復運転やコスト削減のための車両の軽量化による安定性の低下、ATCの性能の低さなどがマスコミ等で叩かれているように思います。確かにこれらは事故の主要因となりましたが、回復運転は時間通りに私たちを目的地に運ぶためのものですし、車両の軽量化は地球環境のことを考えると当然の流れであり全国の車両でなされています。材料の変更や再設計をし軽量化することはむしろコストがかかるものです。20年以上経った車両が使われていることを非難されている方もいらっしゃいましたが、本来車両の寿命は約40年ですし、実際日本中でそのような電車が走っています。ATCにしても新しいものを順次導入している最中に起こってしまったようです。運転士をかばうつもりはありませんが、運転士になるためのカリキュラムのほとんどは緊急時の対応の仕方に注がれているそうです。
JR西日本についてあまり調べずに今回の事故だけで安全を軽視しすぎだとするのはちょっとどうかと思います。マスコミ報道に流されすぎだと思います。
長々と偉そうなこと書かせていただきました。気分を害したらごめんなさいm(_ _)m
これからJRに就職される方も大変だと思いますが信頼を回復できるよう頑張ってください。応援しています!
じゃあ、利用しないで下さいね。
無理だと思いますが・・・。
あんたが正しい!!
ぐちゃぐちゃいってる奴なんてほっときゃあいいのにね。
もしかして入社肯定派は人事??(笑)つまんね
今回の福知山線の事故に関してとやかく言う場ではないと思います。もちろん当事者の会社の掲示板なので、全く触れないでおくことは
できないかもしれませんが、少なくともこの場において就活に関連しないことを発言する必要はないかと…。
それから今回の事故を受けて、選考を辞退するとおっしゃっている方もいるようですが、それは人それぞれの考え方なので良いとも悪いとも
言えません。少なくとも現時点において、社会的にJR西日本が厳しい状況におかれていることは事実です。これをピンチと見るかチャンスと
見るかで、判断は大きく異なるでしょうね。
実際働いている方ですか?
感想ならよそで言って。
今、リクナビ開いたら、メールボックスに届いてました!受験番号が♪
例
月九時~火九時
水九時~木九時
金九時~18時
総合職のセミナーで聞いたところによると、駅員さんの勤務体系は、9:15~翌日9:45で、これが二日分。それで翌日休み。
休憩はあるでしょうが。
もちろん今回の事件に関しての気持ちのやり場を求めるのは人それぞですが、ここはそのための場所ではないと思います。
JR西日本について真摯に考えている人は、ここでなくても情報を収集しているでしょうし、自分の今後について真剣に考えていると思います。
個人的な気持ちのぶつけ場所としてこの場所を使われていることに抵抗を感じています。
まーさん同様、私怨書き込みのループはお腹いっぱいです。
犠牲者の方々にご冥福をお祈りいたします。
いつか遺族の方々に幸せな日常が戻る事を願っています。
この掲示板に書くことでは無いかもしれませんが、悔しくてなりません。
これから入社する方は頑張ってください。
会社名を言うだけで、嫌な目で見られるでしょう。
風当たりは相当きつくなりますが、この教訓が活かされることを切に願います。
もし夢かなって入社できたなら、例え自分が存在していなかったときの事故だとしても、
犠牲になられた方々への償いの気持ちを忘れたくないです。
と同時に、亡くなられた方々が命と引き換えに残してくださった無言のメッセージを絶対に形に変えていきたいです。(いや、いきます。)
人の命が亡くなっているのですから、怒りの感情をこの場で表現するなと言う方が無理なことなのかもしれませんが、
この会社に本当に入りたいと考えている人なら、少なくとも今回の件に関しての事の重大さを認識し、自分が今後どうあるべきかという考えは持たれているのではないかと思います。
ここはそのような人々がそれぞれの思いを実現させるために、有益な情報を交換する場です。
そのような方々の士気を下げるような書き込みは、どうかこの場では控えていただけないでしょうか。
別に何書こうが人の勝手でしょ。この事件で内定辞退をする人もいるでしょうがそれも良し。へこたれずに自分がこの会社に入って今の体質を変える為に頑張るのも良し。どっちが良いとも言えないよ。
JR西日本に本当に入りたくて努力してる人もいるんですよ。
速度超過があったことは確かですが、事故原因はまだはっきり決まったわけではないじゃないですか。
全責任がJRにあると決まる前から会社・社員・内定者を責めてもしょうがないと思います。
皆さんも利用者として速達性・定刻運行という利便性に惹かれて利用してはいないのですか?普段はその恩恵を受けておき、事故が起これば速度超過や回復運転を非難する。勝手だと私は思います。
そういう考え方はどうかな・・・?
確かにこの場で今回の事故に関するJR西日本の対応の悪さなどをレスするのは、「就職活動日記」としてはふさわしくないかもしれません。しかし、これから入社される方はその責任を負うという覚悟が必要なのですよ?直接的な責任はなくても、今後数年は、現職の社員と同じような意識を持って働くのですよ?
そして、この体質を変えてください!!JR西日本は、これまでも大きくは報道されなかったけれど、たくさんの事故を起こしています。実家は滋賀の信楽で、その時にも友人を亡くし、この会社には不安を抱いています。だからこそ、私も改善したくて志望しています。残念ながら面接でさよならでしたが、こいさんが私達の分まで良い鉄道会社にしていってください!!!
被害者にとって、責任を問う際に、いつ入社した社員かなんて関係ありません。「JR西日本」として、見られるのです。今回の事故を無駄にせず、日本一の鉄道にして下さい。
趣旨を間違えてますか?こんな残酷な事件をほっておいて就活なんてできる?もっと真剣に考えようよ!!自分が入社したいと思ってる会社だよ!!
ありますよ~知人が夜勤もやっているといいました。
ここは土日に確実に休むという勤務体系ではなく、2日出て一日休むなどです。特に鉄道職はそうだと鉄道職の人間に聞きました。
土日も朝から深夜も走っているので仕方ないと思います。
朝一番の電車は泊り込みですし。
あなたにできることは、友人の支えになることではないでしょうか。ここで批判をしても彼の力には何もならないと思います。
彼の気持ちは計り知れません。キレイ事のように聞こえるかもしれません。
友人から目をそらさないで下さい。怒りを会社にぶつけるのではなく、友人の近くにいるあなたにしかできないことが他にあるはずです。
怖いのなら電車に乗らなければいいと書き込まれた方へ
私の彼女も怪我をしました。顔を何針か縫っただけで命には別状はありませんでしたが…。阪急などの色の塗られた電車には乗る事ができましたが、御堂筋線のステンレスの銀ピカの電車には乗る事ができませんでした。このように乗りたいのに乗る事ができないという人もいるので、軽率に乗らなければいいと言うのはどうかと思います。
辞退するしないで意見が飛び交っていますが、それはやっぱりその人しだいだと思います。志望した(している)方は少なからず西に魅力を感じて志望したことでしょう。中にはすでに内定をいただいて西に決めていた方もいると思います。
しかしどれだけ西が好きでも、どれだけ西に魅力を感じていても、この逆境に耐えていくのは非常につらいことだと思います。ましてや自分が入社する前の事故・・・。「自分は西の社員です」と言うだけで誰もが「あの事故の・・・」と頭をよぎり、一瞬何か変な目で見られるかもしれません。
それには自分はきっと耐えられません。それでも西へ就職しようと心に決めた方、それにも耐えて働いてやる、変えていってやると決意した方、すごいです。素晴らしいです。尊敬します。私もそんな意志の強い、心の強い人間になりたいと思います。
実際、今選考(採用活動)はしていらっしゃるのでしょうか。この状況じゃできないか…。誰か今連絡取り合ってる人いますか?
私の場合すでにリク面で縁を切られてるかもしれません。連絡がないので、それでも電話待っていたいと思います。
時間に遅れるとヒドイ罰が与えられる環境、問題があっても同じ人を運転させる体質、謝罪の気持ちの見られない記者会見、どれも許せないことです。
今日も利用しましたが、車内で客が喧嘩してるから遅れてますって7分も遅れてて駅員は何もしてないようでした。
こんな社員の体質ではどうにもなりません。
会社を変える気概のある方、是非入社して下さい。
でも、この掲示板の書き込みには半分同意、半分疑問です。
西日本志望者でない方の書き込みを見ますと、
まるで、ここの志望者・内定者が「加害者グループ」で、
その他の書き込んでる方のみが「被害者を悼んでJR西に謝罪を求めるグループ」かのように見えてしまいます。
確かに今後、西日本の社員になるということは、大きな
壁にぶつかることかもしれません。
会社の体質、制度、様々な改善の余地はあるはずです。
けれど、地道に社会貢献してきた社員の方々だっていらっしゃるはずです。その方々も大きなショックを受けたでしょう。
また、西日本の電車を日常生活に役立ててる方だっているはずです。この場に及んであれこれあるようなないような噂を書くのは、少し違うような気がします。
1番悪いのはもちろん西日本です。
けれど、志望者・内定者以外の私たちだって、
会社を変えることはできなくはないのでしょうか?
分かりにくい文章ですが、
志望者・内定者でなく、JR西日本を批判する方々に
この問いだけ言いたかったのです。
非のある人をののしるのは簡単です。
弱い人を蔑むのも簡単です。
しかし、そこからは何も生まれません。
以上です。長々とすみませんでした。
駅によって勤務形態はまちまちです。
日勤がある日でも、勤務開始時間が駅によって異なります。
00:00~8:45の勤務という日もあります。
友人が働いています。ただ、契約で駅員さんとして働いているのですがもちろん終電まで働かなければならないみたいです。泊まりの勤務が多いそうです。
あくまで就職情報の交換であって趣旨間違えてんじゃね?
絶対使わないなんて短絡的ですね