会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
長すぎて趣旨が読めない。鉄道事故はありえるみたいな冷めた意見はどこからでてくるのでしょう。遺族の方の気持ちになっても同じことが言えますか。
こんなでっかい組織だと
いくら自分が代えようと思っても
かえられないんだよ。
結局上の言うこと聞かなあかんわけよ。
あのマンション築2年らしいよ。
住人は縁起が悪いから引っ越したいが
買ってしまった以上離れなれない、
売るとしてもこんな事故があったマンション売れるわけない
JR西日本さんマンション買い取ってください!!
リクに会ったことあるけど彼ら今頃どーしてんのかな?
否定されなければJRは変わらないのでは?
あと私の考えを意見させて頂くと、
「無知な学生の個人的な意見」とは?問題意識を持った正義感ある書き込みも多いと思いますが。
「毎日数十名の事故を起こしている自動車会社」は不買運動など社会的制裁を受け倒産も有り得ますが、インフラであるJRは潰れないので、同じ過ちを繰り返す恐れがあるからです。
「安全確保のための費用を自ら負担」ん?安全確保は企業の社会的責任です。お金出すから安全確保してねっておかしくないですか。
「なぜ事故が起こったか」を明確にしないと今後も何度でも起こりますし、改善点が明確にならないと思いますが。
最後に、あなたは客観的立場では無いと思いますが。あの惨状を目の当たりにして「過敏に反応」と言われる神経が理解できない。みんな怒りを押し殺して、変わって欲しい、JRの社員になる人に変えていって欲しいとの思いで書き込んでいると思います。
事故のことについての討論なら他の掲示板でも宵のではないですか?
テレビ・新聞・ネット・口コミ・現場に足を運ぶなど事故のことは嫌でも聞けますし考えられますよね?
JRを志望していない人の事件に関する感情的な意見や批判中傷を乗せる場ではないと思うのですが。
今回の事件の重要性について責任について、志望し、選考に残っている人は人事ではないしきちんと考えていると思います。言われるまでもなく。
もっと有意義に掲示板を使いませんか?
目指している人たちに対して失礼だと思いませんか?
自分たちが幼稚だとは思いませんか?
テレビで言っているようなコメントは誰にでもできるでしょう?
私も同じ気持ちです。確かに運転手が悪いのかもしれないし、西日本が悪いのかもしれない。ってゆーか多分悪い。でもことがことだけに、怒りよりも悲しみ、悔しさの方が圧倒的に強い。もし私が運転手なら、この報道を見たなら、生きてゆく望みを完全に絶たれます。同様、運転手のご家族の方もどんな心境でいらっしゃるのでしょう。別に運転手のかたを持つわけではありませんが、これ以上誰かを責めても、悲しいばかりです。
私の友達が言っていたのですが。
誰かわかる方いましたらよろしくお願いします。
身内が亡くなってないから言える話ですよ。。。
安全のためなら運賃値上げしても怒りませんか?コスト削減は重要なことですよ。JRだって民間企業なんですから。
深く感銘を受けました。
ただ今回の事件がJRであろうと他の私鉄であろうと、
関係はないと思います。自動車会社を引き合いに出すのも
それこそ責任逃れだと思います。
実際、昨年の三菱自動車の過去ログを読めば、
どれほど悲惨な状況であったかは一目瞭然です。
事故を起こした場合、どんな企業であろうとも、
批判は避けられませんし、責任を負って然るべきだと考えます。
言葉が出ないよ。
PCやってるくらいなら、見てくればいいよ。
元々運輸業は沢山の人の命を扱うものなんだから
事故を起こすこと自体絶対駄目。
この業界は他業界よりはるかに責任の思い仕事だと思う。
人にも過ちはある、のではなく、事故を起こしてからでは遅すぎる、んじゃない??入社ではなく入隊くらいの気持ちがなきゃあ。
まぁJR東日本の研修センターに
事故の歴史展示館というのがあるので
みせてもらいにいったら??
まぁそこで見た内容で1両目に乗ったりするのが
嫌になると思うよ~
かなり昔の悲惨な事故が
アニメーション化されててすごかったから・・
その想いを持ち続けて下さい。
信楽高原鉄道衝突事故後もそんな想いを持って入社された方おられると思います。ただ、意見が抹殺されたり、左遷されたり、利益追求志向になったりで、今回の事態に至ったのではないでしょうか。企業に入ればよほど強い意志を持たないと埋没します。
信楽‥後、変えられなかったJR西がまた同じことを繰り返すのではと考え「変えれると思うか」とお尋ねしたのです。
そのように考えている人があつまってJR西日本がこの先できていったらまた同じような事故は起こるでしょう。凄く感じ悪いです。
>就職掲示板から今回の事故を切り離そうとするのは
>現実から目をそらすのに等しいと思う
すごく同意…
人それぞれ今回の事故についての受けとめ方は違ってていいんじゃないですか?
人の意見を否定したり悪くいうのはやめましょう。
なおかつ、人に否定されるのが嫌なら書き込みはやめましょう。
私はこのような渦中、選考に行ってきました。
採用活動をやめたりってことがあるのかな?と思ってみたりもしましたが、そのようなことはまったくないそうです。
正直、今回の事故について触れた方がいいのか触れない方がいいのか迷いました。
しかし、人事の方々は今回の事件を真摯に受け止めておられ、選考前に(こちらからはなにも言っていない)いち入社希望者である私に向かって深々と頭を下げられ、事故への詫びと今後についてどのような心構えで会社として受け止め対応されていくのかをはっきりとおっしゃいました。
腐っても鯛は鯛という感じを受けましたよ。
人事の方は若い方だったのですが、その方自身も事故の次の日、社章バッジを胸につけていくか迷ったそうです。
しかし、普段おちゃらけている上司が、適当なことばかり言っている上の方が堂々と胸に社章をつけ通勤する姿を見てなさけないと感じたそうです。
事故直後から全社員が一丸となり寝る間を惜しんで対応をされています。
少なくともそのような方々がいらっしゃいますし無知な学生の個人的な意見をぶつけ合い否定するのは間違っているのではないかと思います。
私の個人的な意見ですが、今回の事故を起こしたJRに対し過剰に責任を追及しているのではないかと思います。
なにかJR=国鉄という意識が未だに根強いため一企業が起こした災害とうけとめられていないような気がします。
それに鉄道事故についても過敏に反応しすぎです。
今回事故を起こしたJRはこれだけ責められて毎日数十名の事故を起こしている自動車会社には安全の責任を追及しないのでしょうか?
一度に大人数が死ぬことがないから?
車は自己責任だから?
公共交通じゃないから?
それにJRが利潤ばかりを追求して安全にお金をかけていないと主張する方々がいらっしゃいますが、もし、JRが利潤ばかりを追求する一企業であれば真っ先に田舎のローカル線を廃止するでしょう。
それほど利益の上がることはありません。
現在のJRは都会での収益によってローカル線を運行運営しています。
安全意識が足りないと思われるのであれば安全確保のための費用を自ら負担し、寄付金でも送ってあげてください。
電車が遅れても誰も文句を言わない、手段として交通費の安い電車よりも高くても安全な電車に乗りたい。
みなさんがそう思われていたのであれば今回の事故が起こることはなかったと思いますし、今後事故が起こることもないでしょう。
このような事故はいつの時代にも起こりうることです。
なぜ事故が起こったかよりも事故を起こしたことによってどう変わるかどう変えるのかを見てあげた方がよいのではないかと思います。
ちなみにですが私は電車マニアでもありませんし、JR狂でもありません。
あくまで客観的な立場からちまたで騒がれる意見を聞き、この掲示板を拝見し、自分なりの意見を述べさせていただきました。
今後の書き込みは個人的な意見で今回の事故を否定するものではなく、社員さんにエールを送り、西日本旅客鉄道に就職を希望する者も含めた「みんな」でどのような今後を作り上げていくかを話し合う場になってくれることを祈ります。
長々とすみません。
入社してからの方が士気が下がることを言われるでしょう。
しかし、僕ら利用者はそれだけJRを信頼していたということです。やはり、まだその会社の人間ではないにしろ、来年からはその会社を背負っていく一員として、考えるべきではないでしょうか。
回復運転は時間通りに私たちを目的地に運ぶためのものですし
~今回の場合、運転士自身の評価の為だと思います。客の事を考えているなら100キロでカーブに突っ込みませんし、嘘の報告もしないでしょう。
車両の軽量化は地球環境のことを考えると当然の流れであり全国の車両でなされています。材料の変更や再設計をし軽量化することはむしろコストがかかるものです。
~地球環境?コスト?安全性よりもコストを重視したためにこんなことになったのではないでしょうか?
就職に関係しない話をするのはいかがなものか、という意見ですが、
入社を切望している人間であるからこそ、今回の事件のことが気がかりになるのでしょう。
だから、記者会見の様子や会社の実態に関心を持つのは当たり前のことです。
どう考えても、就活に関連した話だと思います。
その程度の志望度ですか。
本当にJR西が悪いと思うなら、悪いと思うあなたの意見や考え方こそが会社を変える上で必要ではないのですか?
結局はイメージやこの先の自分の置かれる立場にビビって辞退しているようにしか私には見えません。
安全のためだもんね、しょうがないね、って最初に思う人なんて少ないでしょ。
マニュアルどおりの頑固な対応しか出来ない社員、そしてそれしか許さない体制。「私はお客様の気持ちを考えた仕事がしたいです」なんて言って入った新卒が今まで何人いたでしょうね。そしてそんな人たちもどんどん既存のJR社員化されて毎日何万人もの駅に来る客を機械のように捌いて過ごすだけの人間になるかとおもうとぞっとします。これから就職される方、これを批判だとただいやな気持ちになるのではなく、現実だと受け止め、いくら毎日つらい同じような業務でも人間らしい初心を忘れないで「お客様」に対応していただきたいものです。そして自分たちの勤める企業の弱いところ、汚い部分に耳も目をふさがず、知っておくのが義務だと思います。そしてこの事件を胸に刻んで入社された今年の新卒の方には期待をしたいと思います。
最初の一行目、
×挑戦したい→○挑戦しない
ですね。失礼しました。
できないと思うから挑戦したいのはおかしいと思います。
そういう発想が、結局今のJR西日本の体質をつくってしまい、
今回の大惨事に繋がってしまったのではないでしょうか?
やらなければ、何も生まれませんし何も変わりません。
綺麗事かもしれないけど、挑戦することに意味があると思うし、
そう信じたいです。
ここはあなたの思いをぶつける掲示板じゃないので、そんなJR西を中傷する書き込みはやめてください。
>エントリーしている皆さんへ質問
今からエントリーしたいのですが、まだ間に合いますでしょうか?
>そうそう、就職活動に関係の無い書き込みばっかり。
感想ならよそで言って。ってあなた何ですか??あなたここを志望してる人なら・・間違いなくJRの社長みたいに気持ちのこもってない謝罪するんでしょうね~~(失笑)無責任な発言はおやめなさい。こういう人がいるから・・・・・
今回の事故で、金銭的に相当の損害があると思いますが、ボーナスは0なんでしょうか?
あと、新卒を600人採用という書き込みがありましたが、採用数にも影響が出てくると思います。
もしくは、大部分を契約社員扱いで採用とか。
まともなのは大阪市営地下鉄だけかなあ・・・
「JRは永遠に不滅です」
最後に亡くなられた方のご冥福をお祈りします。
過去ログでもいたけどさ、今回の事故のあの悲惨さを見てチャンスという言葉を使うなんて無神経すぎるだろ。
それはその通りだと思います。
でも、ここを目指しているのなら、批判や恨み言は当然通らなければならない道なんじゃないでしょうか?なので、そういう人たちの声を聞くことも、ここを目指しているひとの努めだと感じているのですが・・・。
「変えれる体質だと思われますか」じゃないと思います。変えなきゃいけないんです!!今までのJR西が非難されるのは当然かもしれません。しかし今後は期待を持たなきゃ始まらないんじゃないですか?非難したからって被害が減るわけじゃない。幹部も今回の件で考え方が少しは変わったのでは?そうすれば新しく入る社員も若手も発言できるような社風が生まれるかもしれません。
分ったようなこといわないでください。
内定を貰った方にも、ご冥福をお祈り申し上げます。
就職掲示板から今回の事故を切り離そうとするのは
現実から目をそらすのに等しいと思う
そしてななせさん、そのような書き込みするなら人の命扱う仕事に携わらないでください。今どうしても事故に関する書き込みが多くなるのは当たり前です。人の命が粗末にされたわけですから。それに反発的な書き込みをするのは良くないです。個人的な感情の書き込みではありません。ここに書き込みしている方だけではなく、多くの人が思うことです。個人的な感情はあなたの方です。あなたの言うこと、掲示板以外の場所で胸を張っていえますか?
雪印にしても関西電力にしても一人ひとりの社員がいくらまともでも、
一箇所でも駄目な部分があれば、それが企業にとっては致命的な問題になる。
JR西日本も、企業組織としてどこかに綻びがあったんでしょう。
それが、今回は多くのお客様を死に至らしめるという最悪の形で、
表面に現れてしまったんだと思います。
企業を生き残らせるためにもリスクをいかに減らしていくか・・・
企業の中核を担う総合職は、この点を心に留めて行動する必要があるんですよ。
これはどこの会社でも同じことだと思います。
JR西日本に進まれる皆さん、
時間はかかるとは思いますが、
「あの事故でJRは変わった」と思われるように、
頑張ってほしいと思います。