会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
報道ステーションのような、報道に感情が入り一方的な方向付けをしたニュースショーを見て実情を知ったように思わないほうがいいと思います。
運転手がスピードを出しすぎて云々と言われていますが、あのカーブは133キロ以上出さなければ脱線せず、あの電車では最高速度120キロらしいです。
原因をどれかひとつに押し付けるのは簡単です。
『JR西日本』というステレオタイプで悪者にしてしまうのも簡単です。
でもこの事故はJR西日本だけの責任でしょうか。
もちろん責任はあるし賠償も謝罪もきちんとするべきです。
でも一方的に責めて感情論に訴えて、無意味だと思いませんか。
>JR西日本さん、利用者は1分2分の遅れなど気にしませんよ
何が言いたいのかは分かるが、この発言は論外だな。ニュースで尼崎での接続の話とか聞いて
なかったのか?この辺りが鉄道職の辛い所とは思うが
確かにここは就職のための情報交換の場であって、JRを避難する場ではないと思います。しかしそれでもあなたの言い方って遺族の方とかに対しても失礼だと思いますよ。客観的って言ってるけど、あなたの主観が入りまくってるんじゃないですか?
こんなこと意識はしてないですけど、大卒と高卒では仕事内容が違うんじゃないですかね?私鉄ではそのようなことを言われました。
現場とそれを管理するような立場の違いがあるみたいですよ、社会には。
秒単位で運転管理され、精神的につらいですね。
尼崎電車区では厳しさに耐えられず自殺した人もいるようですし。
JR西日本さん、利用者は1分2分の遅れなど気にしませんよ!
>被害者の方が見る可能性
とありますがなぜ被害者がJRに就職を希望する者の集まる場におとずれるのでしょうか?
個人的にはその神経がわかりません?
被害者がJR西日本のホームページを見たいと思いますか?
ここはあくまでも就職を希望する者が情報を交換する場です。
ここが2ちゃんねるであれば私はあのような発言をしていないと思います。
被害者の方々が見られる可能性もありますし・・・。
以下の「マロさん」の意見を含め、真摯に考え誠実に行動しようとしている社員の方もおられます。
そのような方々もいらっしゃるなかでみなさんの書き込みはあまりにも一方的すぎるように思います。
メディアの流す情報だけでなく自分で足を運び、体当たりして自分の意見を述べてみてください。
みなさんには一度、マロさんや私のように社員さんと会ってみることをお勧めします。
ごもっともな意見ありがとうございます。
私自信も少しJR側の意見になりすぎた書き込みをしてしまい反省しております。
私の意見に対して皆さんが様々な思いを持って返答をくださっていることはとてもうれしく思います。
ひとつだけ言わせてください。
ここに書かれている意見は全てが大切な意見だと感じています。
しかし、この掲示板の表題は「就職」です。
みなさんの意見は大変貴重だと思うのですが、果たしてここでぶつけ合うことが大切なのでしょうか?
ご遺族の気持ちも汲んでJRに対して企業体質を変えて欲しい、変わって欲しいと思うのであれば、JR西日本に直接書面で送る方が効果的なのではないでしょうか?
個人的には家族の側に立った意見を述べたいところですがこの掲示板は「就職」のための情報交換の場ですので少なくともこの会社をたたき上げる場ではないように思います。
と私がなにを言っても皆さんは他の掲示板に移られる気はなさそうなのであえて強くはいいません。
私の意見を不思議に思われる方は一度社員さんに会ってみてください。
自分がメディアにおどらされていることに気づくでしょう。
ちなみに私の友人も事故に巻き込まれ昨日お見舞いに行ってきました。
実際のおぞましい現場も目の当たりにしてきました。
このような状況で私が感じた意見ですのでみなさんも一度社員さんに会われてみてはいかがでしょうか?
社長の発言が社員全員の意見ではなく自分がメディアに踊らされていることに気づくのではないでしょうか?
亡くなれた方々のご家族、その関係者のお気持ちは察します。
本当にそうですね。この運転手の場合も日勤教育を過去2回程受けてらしたみたいで、相当なプレッシャーをうけていたのではないでしょうか。JR東海へ勤務している友人に尋ねてみたところ、この日勤教育は1回目より2回目、2回目より3回目と、内容も日数も厳しくなるようで、内容は、「個室でレポートを書き、上司が代わる代わる見にくる。草むしりをさせられる。運転とは関係の無い問題を突きつけられ、答えられないと指導される。」といった、およそ再発防止には繋がらないような内容で、これが原因で過去に自殺者が出、現在も裁判が続いているようです。しかし、この日勤教育は各駅でも指導内容が確立されておらず、それぞれ違うようです。このような古い体制、負の部分は、今回の事故が起こらないと公にはされず、継続されていったと思われます。JR西日本が本当に自分がやりたいことができる会社かどうか、みなさん良く考えてください。
終電が出てからから始発が出るまで、駅員さんは
どのようなお仕事をされているのでしょうか?
仮眠を取られるのではないのですか?
みどりの窓口は閉まっていると思うのですが。
賛成、というか納得です。
KOUさんの意見を呼んだときに感じたもやもやがフランさんのいうようなことを私も感じたんだと思いました。
御巣鷹山の事故の時も西部警察撮影の事故の時も、被害者や遺族に対して土下座は行われた様だ。
あとテレビで散々映されていた207系はもう駄目だな。今度新たに増備されていく321系で、せめて
少しでもイメージ回復に努めてもらいたい
今回の事故、というかJR西日本が起こした事件、は、過去の体質というより、今の体質じゃないでしょうか。
>こわぁ!さんへ
そうですね。企業研究って、むずかしい…企業の説明会はしょせん企業の自己申告ですしね…
親族が亡くなってないからそんなことが言えるんだよ。。。
自分の親や兄弟が亡くなったらそんなこと言える?
自分の立場になて考えてよ、あなたの発言ってありえない。
皆さんと同じくこの書き込みの意味がわからん。
人としてどうやろ?
正直、中止になるのかなとも思ったのですが、
採用活動は今後とも継続していくようです。
先方の方は、会った瞬間に事件のことに触れ、
直接の当事者ではない私に向かって謝って下さいました。
今回のことで、事件の被害者の方々は勿論のこと、
全国のJRを利用して下さっているお客様からの
信頼も損ねてしまったからだそうです。
意見は様々あると思いますが、
社員の方が、うっすらと目を潤ませながら
このような事故が起きてしまったことへの悔しさや、
変えていかなければいけないという思いを語っているのを見て、
私は単純に心を打たれました。
勿論事故のことを肯定するつもりはありません。
人が亡くなっていい理由はどこにもありませんし、
ましてこれだけの大惨事を引き起こしてしまったのですから、
批判されて当然だとも思います。
ただ、それでも今日も明日も電車を動かさなければならない。
辞めるだとか、リコールだとかそんなことも当然許されない。
私は、先方の話を聞いていて、私は鉄道事業が何に拠っているのか改めて考えさせられました。鉄道事業の持つ公共性、影響力の大きさ、そしてそれに対する責任の重さ、そういった点についてまでしっかりと考えられていたのかなと思うと、自分の言う「やりたいこと」だとかそういったものが凄く軽く感じられてしまいました。しかし、何より鉄道事業という以上に、社会人としての責任の重さを感じました。私は、こういう真摯に考え誠実に行動しようとしている社員の方に会えてよかったと思います。
変われるか変われないか、とかそんな可能性の問題じゃなく、
企業の体質がどうだとかでもなく、
人の生活を安全で便利にしたいと思うのであれば、
悔しいとか悲しいとか憤りとかを少しでも感じるのであれば、
この方のように、直視して向き合っていくべきだと感じました。
三菱自動車も三菱グループのお荷物だけど、重工とかが助けて生き残っています。
これだけの大会社は悲惨な事故を起こしても、生き残り続けます。よって、たかが従業員の力で会社の体質を改革するのはあまり望めません。今まだ残っている旧国鉄の方がほぼ辞めたときからが一新するチャンスではないでしょうか。
彼がしたことは自業自得で責められて当然とはいえ、そこまでして保身しなくてはならない理由が鉄道職にはあるのではないでしょうか。
オーバーランを起こさなければ事故は起きなかったけれど、もっと深い元の原因はJR上層部のダイヤ重視の圧力です。
乗客に対しても、薄っぺらな謝罪と言い訳ばかりで、会見でも「安全をないがしろにしてまでスピードをあげろと教育はしていない」と運転士だけに責任をなすりつけたいような言い方。
適性にも問題があったのかもしれないけれど採用したのはJRであり、遅れに対する厳しい処罰や秒単位で遅れをチェックされるプレッシャーに縛られてしまい、大事故を起こしてしまった運転士をとても残念、あわれだと思います。
まだ若く、直前でスピードを落とせば大丈夫だと思っていたはず、その考えが甘かったんだと思います(甘かった。では済みませんが)。
彼がしたことは責められて当然だけど、JRの上層部・実際現場にかかわらず現場の意見をきかないところを罰して欲しいです。現場に無理をさせて、結局死ぬのは現場です。
JRのこの体制は、今のトップが辞任したからといって変わるとは思えません。
同じ考えの後釜が出てくるでしょうし、現場に耳をかさない総合職の集まりがプレッシャーを本当に理解できるとは思えませんし、そう簡単にJRの体制をかえることはできないと思います。
私もあの電車の3両目に乗り合わせました。
謝罪の様子や、体制をみていて鉄道職を志望する理由がわからなくなり、勇気がなくなってきました…単なる代わりはいくらでもいる駒・秒単位で列車運行させるロボットとしか上層部にはとらえられていないのではないかと感じます。
チャンスとは何事ですか!
貴方みたいな人が発言すると場が混乱します。
今回の事故を受け止めた上で、JR西日本以外の鉄道会社、さらには他の業界においても、安全に対しての意識をさらに高めていくことが「サービス」の向上と大惨事の再発防止に繫がるのではないでしょうか?私たちみたいな次の世代を担う社会人が、事故をなくしていく努力をすればよいのでしょう。
あなたの考え方にとても感動しました。
こんなに深く考えていらっしゃる人もいるということが大変嬉しいです。
話は変わりますが、私もJRの窓口では泣き寝入りをした経験があります。
その場で言っても取り合っていただけず、サービスセンターに電話をしたところ、部署が違うといってたらいまわしにされ、結局何処にもたどりつきませんでした。
私情を押さえ静観するか ノンジャンル掲示板 でいたしましょう。
内定辞退や志望辞退、いろいろありますがそれが真実かわかりませんし、もしそうでもそれは本人の人生です。
その人は何か起これば企業でも友人でも、手のひら返していくとも思えますし、自分をわきまえ先を見据えた人ともいえます。
感じ方は人それぞれですし、誰かに支持されれば、誰かには非難されます。
参考程度にしておいて、掲示板の情報を広い視野で捕らえ自分の意見とすり合わせていくことが大事だと思います♪
先日総合職の採集面接を受けてきたものです。
採用活動は通常通り行うとの事です。心配しないで大丈夫です!
今回のことで浮かび上がっている背景の一つに「定時運行に対する過剰なプレッシャー」があると聞きました。私が思い出したのはJALの一連の事件です。滑走路誤進入、ドアモードチェンジ、など、「定時性は安全が前提となっていること」との意識が現場で薄れたため、という発表でした。
同じ公共交通機関として、将来の経営を担う皆さんはどうお考えですか。利用者からのクレーム、コスト面を考えると、致し方ないことなのでしょうか。また、現場にそのプレッシャーを強いることは?
突然すみません。
ご意見ありがとうございます。
自分なりに、もっと深く考えてみようと思います。
ミスを起こした運転士に対する3日間の日勤教育や、事故原因を最初から置石を強調するという報道など、企業の体質や実態を知り、「今まで私はこの企業の何を見て志望してきたんだろう・・・?」と思ってしまいました。
報道を信じる信じないは個々で判断するべきだと思いますが、私はその体質に恐怖を覚え、この企業では私のやりたい事が出来ないのではないか、これ以上面接で志望理由を述べる事が出来ないのではないかという気がしてきました。あ~、もっとちゃんと企業研究すればよかった。OB訪問とセミナーだけで企業を判断する事は難しいのだと実感しました。
鉄道職は現在、普通に会社説明会受け付けてますよ。
そんなことはありません。ちゃんと確認してから書いて下さい。
家族を失った方に対して、加害者に憎しみをぶつけるなというのは無理な話です。
JRに報道されているほどの非がないとしても(私はあると思ってますが)、今JRがするべきことは、ただひたすら謝罪することのみではないでしょうか。
JRがまず非難されるべきなのは、無理なダイヤを組んだことより、経費を削減したことより、安全性を軽視していたことより、置石説でまず責任逃れをしようとし、その後は運転士に全責任をおっかぶせるような態度、そして誠意のこもっているとは思えないJRの会見、事後の対応です。
個人単位でいい社員がいることなんて、遺族の方にはこれっぽっちも関係ないんです。
家族をぺしゃんこにされた方が、JRはそこまで悪くないなんて話を聞かされたら腹立たしくてしょうがないんじゃないでしょうか。
私は、JR今はただ悪者に甘んじて謝罪し続けるべきと思います。
JRを庇う気持ちも理解できますが、それは心の中だけに留めて、被害者の方が見る可能性のあるところに披露するのはもう少し待っていただきたいです。
まだ電車に閉じ込められたままの人もいるのです…
2位:関西電力
3位:JAL
4位:三菱ふそう
5位:あさだ農園
6位:ダスキン
・
・
・
ってかんじかなぁ・・・。
もう少し想像力を養ってから社会に出てください。
今回の事件は悲惨だし、遺族や被害者の怒りはものすごいものだと思います。つらいのはわかります。
でもここはそんなJR西日本に就職するための掲示板です。
大げさかもしれませんが、そんなJR西日本の将来を良いものに作り変えていく場所だと思います。
過去のJR西日本の悪い点を叩いてるだけでは何も進みません。悪い点を反省し、どう信用を回復させ、交通事業者としてあるべき姿を作り上げていくか、我々就活生がどういう気持ちや考えを持って働くか、入社してそのように働くためにはどう就職活動をすればよいかの情報を交換していきましょうよ。