会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶんそれは、アメリカのちかてつではないですか??確か、アメリカの地下鉄には、時刻表がないってきいたことがありますよ☆
私はこれから先JRにだって飛行機にだって乗ります。その限りにおいて事故にあう確率は当然あると思っています。あったら運が悪かったと思います。しかしその確率を最小限にしていただきたいと思っています。
今回の事故でJR西が責められるのは仕方がない。企業だもん。でも俺はJR西が頑張っているのも知ってる。プロジェクトXみたことある人なら知ってると思う。阪神淡路大震災で潰れてしまった駅を数ヵ月で復興させたのはJR西。JR東の協力もあったが、現場を行なったのはJR西。
なんか長くなってしまってすみませんm(_ _)mただ、JR西を志望しているみんなには本当に頑張って貰いたいです。鉄道を使う一般人として書かせて頂きました。
社員の方、社会の抱える問題のことを考えることも
正しいと思います。
答えがあるわけじゃないんだから。
各々が意見を持って考えることが何より大事でしょう。
ただ、
「JRは危険なので二度と乗らない」とか、
茶化すだけの意見とか、
読んでてすごく悲しくなります。
あと、体質がどーのって言われてますけど、
「阪急電鉄と裁判で闘う阪急社員のサイト」
ってのもあります。
私鉄だったら体質は大丈夫だ的な意見が目に付くので、
思わず書いちゃいました。
ゆっくりいきましょうよ!
私は辞退しました・・・
私はJR西日本へ入社したくて就職活動をしていて、この惨事が起こって衝撃を受け、私自身が被害者の人たちのためにもできる限りのことを入社して精一杯やろう、一生忘れられない事件としてと思い、更に入社を決意を強くしたのですが、チャンスで入社したとか思われるのはすごく悔しいです。。。
133キロでは脱線ではなくて横転ですよ。だから脱線はそれより遅いスピードでもありえるってことです!!きちんと理解しましょう
最低ですかねぇ・・・。
恩恵を受けていたら事故がおこって多くの死者がでても文句は言えないと??
だって安全に人を運んでこそ恩恵でしょ?
事故起こした時点で恩恵どころじゃないと思うが。。
なにがいいたいの??田舎アピール??
しかし、学生が思っているほど世間は甘くありません。
人殺しの会社だというレッテルは当分拭えないでしょう。
もちろん私にはそのような考えは毛頭ございませんが、
世間はそうです。その責任を取れない人は入社する
べきではないでしょう。いくら自分に関係なくても
社員とはそういうものとして扱われます。
そして、体質を変えて欲しいが、総合職採用でも困難
でしょう。総合職採用はいずれ子会社の幹部になる人が
大半なのでしょうから。
批判ばかりが多いのでJRのいいとこを書かせて頂きます。
私のバイト先は駅から近く、JR社員さんがよく来ます。
ある日、お客様が道を尋ねたことがありました。私が口頭で
説明していると、JR社員さんが食べ終わったから、
案内しますよと言ってわざわざ案内してあげていました。
多分運転士の方で、休憩時間なのにです。勤務時間はきつい
はずですし、口頭でも十分事足りるのに。
ある駅では車椅子の方に見ていて感心するくらい優しい
対応をしているのを見ました。決して仕事だからという
印象は全く受けませんでした。
私の毎日利用する駅では大きい駅は確かに笑顔のかけら
も見たことがありませんが、小さい駅は大学が近くにある
ため利用者も多いのに、朝の憂鬱が晴れるくらいの笑顔で
声かけをして下さいます。
いい面も悪い面もありますが、それでも私はJR西が好きです。
魅力ってなんですかね??
JR東海、東日本より魅力あるなんて思えませんが・・・。とりあえずJRにいきたい奴らがうけてるんじゃねーの??
負債の額も半端じゃないし、新幹線もさほど儲かっていないみたいですしね。
ま、せいぜい、がんばってください、被害者をあたかも天災にあったかのように「被災者」と呼ぶ、この責任を感じてない阿呆どもにもまれて。
確かにそうですよね。
でも、うちの実家は九州だから、電車は5分くらい平気で遅れてきますよ。
それについてはみんな慣れているので文句はありません。
やっぱUターンしようかな~
同感です。
ここに来られている方々はとても遺族側に立った感情論をぶつけられている方が多いように感じます。
遺族の方々にすればJRが憎くてしょうがないと思います。
会社を潰したいと思うかもしれません。
しかし現実的にそのようなことが可能でしょうか?
就職活動掲示板で会社に対する批判をぶつけ合うことが何を生むのでしょうか?
被害者の遺族の気持ちに立って考えろというのであれば、逆に一生懸命JRで働かれている家族の方々の立場にも立ってみてはいかがでしょう。
確かにJRには変えなければならない部分が多くあり、その部分が積もり積もって今回の事故を起こしてしまったことは否めません。
しかし、その企業の膿みである部分を指摘し変えさせなかったのは私たちではないでしょうか?
今回の事故も1、2分の遅れに過敏に反応する私たちがいるからこそJRも人為的ミスで遅らせた運転手への罰則を作らなければならなかったのかもしれません。
この事故はわたしたち一人一人の生活が生んでしまった事故でありJRだけに責任を押し付けるのは間違っていることのように思います。
しかし、会見での対応はあまりにひどいですね。
この部分はお会いした社員さんも疑問に思われていました。
そこはどんどん指摘し批判すべき部分だと思います。
ぜひみんなの力で変えて行きたいですね。
現在のJR西の組織体系であれば可能です。
気にしますよ。1、2分の遅れ。
だって、電光掲示板で赤字で表示されるんですよ?
私は、それを見るたびに、またか…と思ってしまいます。
それと、区間ごとの所要時間もプラットホームにありますよね?
利用者は、その表示を見て計算(期待)しますよ。
でも、そのJRの表示を頼りに、私自身、就活などでは、ギリギリの予定を立ててきたわけなので、批判はできないんですけどね。
日勤教育は、過酷ですよね。。。
でも、その試練を耐えてきた方が、運転業務にあたられているという意味では、敬意を払いたいと思います。
だって、誰でも運転できるような電車って…その方が怖い。大勢の命を預かる人は、選ばれた人であって欲しい。
選ぶ形式の再検討は必要だと思いますけど。
あなたにとって魅力がなくても、真剣に西日本で働く事に魅力を持ち、就職を考え努力している人はいるんです。そういう発言は止めてください。今回の事故がおきなければ、あなたもそのような発言をここでしなかったんでしょうし。
過去って言うのが語弊があったようですね
要は、このような事故を起こしてしまったJR西日本ってことです。ここを何とかして変えていきたいってことです。
皆さん遺族の肩を持ちますが、今日も明日もJRの列車を運行しなきゃいけない社員の方の家族の気持ちも少しは考えて上げられないでしょうか?確かに遺族の肩がつらいのはわかりますが、他のメーカーなどが操業を停止するようにJRは運行を停止する事が出来ないのです。。。このような厳しい状況の中でも、安全正確な運行に努めてる社員もいることを少しは考えて、頭ごなしにJRを叩く事はやめませんか。悪い点を指摘するのは大切なことですが。。。
鉄道会社でバイトしている者です。
駅員は朝出勤し、休憩を小刻みに取りながら、改札業務・ホーム監視・券売機担当などを数時間おきにローテして業務しています。終電を見送り、収受金確認や各種点検を終えた後に仮眠を取ります。早番者・遅番者で就寝・起床時間が異なるようです。また、朝ラッシュを終えたら帰宅…
みたいな感じです。休憩の他に食事当番等もある会社もあるようですが、ある会社の一例となりますが、参考にしてみてください。
どこかの国では、電車が時間通りにくることはまずないそうです。1分や2分ではなく、何時間単位・一日単位で。けれど、それが当たり前な環境なので文句を言う人はいないそうです。
日本はせかせかしてますもんね…。少しゆとりをもとうと思いました。
たしか以前に26日に最終だとおっしゃておりましたが、予定どおり行われましたか?すみません、あわただしいときにこんな質問ですが
他社で駅務のバイトしてる者ですが、
深夜時間帯は仮眠です、
終電まで勤務する当番は朝7時頃起床で、
始発前から勤務する当番は22時頃就寝します。
ですから、5~6時間程仮眠出来ます
想像力ってなんですか?
まぁ西日本には魅力が無いので
想像することができませんが
このような事故があって高い志を持っていた方でも気持ちが揺らぐこともあるかと思います。メディアを通して見る限りでは会社の悪い点ばかりが目につくかと思います。しかし、必死に対応を考えている社員さんも多くいるはずです。
鉄道はなくてはならない機関です。人びとの生活を豊かにする大きな役割を担っています。ぜひこのような痛ましい事故があったからこそ高い志を貫いて欲しい・・・と思ったので書き込みました。
大卒社員でも入社2年目には現場経験として車両運転を行うそうです。
大卒でも希望をすれば運転士にもなれるようですがほとんどいないと思います。
事務系であればマーケティング(営業)かシステム構築(SE)のどちらを主とするかに別れさまざまな経験を積むようです。