会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は製薬で副作用で多くの方が亡くなった会社に内定した
ものなのですが、事件などあると内定や選考を辞退するか
どうかとても悩みますよね。
マスコミは、センセーショナルに取り上げがちです。
テレビは利益追求のために視聴率が必要だし、
新聞は批判をすることが使命だからです。
日常のイイ部分は報道されません。
変えていこう!とか今までのイイ部分は守るぞ!という
就活生・内定者の方、ぜひ頑張ってください!
連絡がないということは、駄目を意味するのか、そのところもよくわからないので。
ちなみに私は、いまだに志望率は高いです。
133キロという数字も仮定値で計算されたものなので信頼性は低いです。また車輪、軌道の状態やスラックがどの程度とられていたかなどでも数値が変わってくるので、現段階でニュースなどの情報を信用するのは早すぎますよ。
言葉足らずで申し訳ありません。
私が言いたかったのは、今回の事件を受け止めて今後の会社作りに役立ててほしかったため、人の書き込みにただ反論するようなものや、会社の悪口にとどまるものなどをやめていただきたいってことなんです…。
もちろん私だって鉄道業界の研究してますし今回のことを真剣に考えています!
ご理解いただけたでしょうか?
私は、残念ながらご縁がなかったものですが、本当に社員の方には親切にして頂きました。就活でのアドバイスをいただいたり、励ましても頂きました。私は、社員の方に頑張って欲しいと思っています!!
同様にこの会社に入りたいという思いをもっている方にも頑張って欲しいです。これからも利用者の一人として応援しています。
近所で亡くなられた方もいて、本当に胸がつぶれる思いです。
一部の報道(ポケットに手を入れる等)を見て、自分がJR西の職員だという意識があまりにも低く、誠心誠意のなさに怒りがこみ上げてきました。しかし同時に、信頼回復のために必死に頑張っている人も実際に駅でたくさん見ました。私はそこに今後の希望を託したいと思っています。
皆さんきっと、就職活動の中で会社を判断する自分の「ものさし」があると思います。だから、内定辞退をする人がいてもおかしくないのではないでしょうか?
たくさんの書き込みがありますが、事故を真摯に受け止め、「だからこそ変えてやろう!」という気持がより高まった方がいる事を嬉しく感じます。そんな前向きな気持を持った方々なら、時間はかかったとしても、必ず古い体質を変えていけると思います。
イチ利用者として応援しています。
頑張ってください!!
事故により入社への思いを強くしたのであれば、チャンスに乗じたと思われるくらい些細なことだと思いますよ。だから気にしなくていいと思います。今から事故の反省と組織の改善、世間への信頼回復という戦いがまってるんだから、予行練習と思って乗り越えてください。応援しています。私は事故以前から体質の古さなどの面についてリクから教えていただいたりしていたので、ちゃんと悪い面を認識している社員もたくさんいて、それを変えたいと皆言っていたので変わっていけると思います。
今回の事故も誰か一人が悪いわけではなくいろいろな所に問題があると思います。みなさんはどう思いますか?JR西日本でこんな不安な思いをせずに仕事ができると思いますか?
そんなことが日常的に続いていたという
にもかかわらず現場職員の得られる給料は極めて低いとか
社員にとっても納得のいく職場に変わってくれないと、ここを志望する気が失せたままになってしまうね
内部的にはどう変わると約束してくれるのか…もっとも、約束はすぐ破られるだろうかと考えるとやはり、極めて仕事しづらい職場、っていうイメージしか思い浮かばないね
あなたみたいな人を見ると、
ネタなのか、本当に頭がおかしいのかわかりません。
とりあえず、笑わせてもらいました。
選考辞退するのが当然ですよ。
≫今回の事故で改めて思ったけど、
変な話、利用者もひょっとしたら
加害者の一人になってたかもね。
JRと一緒に、変なプレッシャーを
与えていたかも。。。。
チョット考えさせられました。
私も全くそう思いました。自分たち無意識のうちに加害者になってるかも。きっと変なプレッシャーかけてます。
駆け込み乗車とか…みんな一回くらいやったことあると思います。
今回のようなこんな悲惨な事故が起きない為に私たちにもできることあると思います。
ルール守って、利用しましょう。
ホント考えさせられました。
入社する方、是非頑張ってください!
応援してくれる方もたくさんいるはずです。
うーん、私はこうゆう教育がされている企業って多いと思いますけどね(根拠は全くないですが)。今回の事故でJR西日本の教育体制が少し見えてきましたが、それってのはあの事故があったからで、他の企業も何かおかすと、似たようなものが見えてきそうなんですが・・・。
その通りですね。入社を決意していらっしゃる方は、この現状を真摯に受け止め、高い志を持って欲しいです。
やはり怒りも感じますが、就職活動生の視点から見ると、CSを考えた結果とも思えます。
私はJR東日本の関連会社の説明会に参加しましたが、体制が古くエリート意識が強いと感じ、魅力を感じず選考は受けませんでした。
やはり旧国鉄体制が残ってるんでしょうね。
これから入社される方、それを変えてくれる事を期待します。
情報提供の場にお邪魔してごめんなさい。
まだ選考中の方、頑張って下さいね。
わたしは今年大学を卒業し、今はOLをしているものです。就活の只中を抜け出たら気づくと思いますが、世の中には就活キラーという人がいることを。わたしの周りにもそういう人がいました。周りからまったく信頼されていない人が7社も内定をうけ、そのほとんどが大手企業でしたよ。でもその人と2年付き合ったゼミの先生が、最初はだまされるんだよね~って笑ってました。だからご縁のあった会社で、いかに自分を成長させるか、目標をもつことができるか、それが大切だと思います。JR西日本も今回の事件で、対応が悪いとかいろいろいわれています。それも当然の意見です。でも一部の視点からの情報だけに惑わされず、自分の目で見て決断していけばいいと思います。私は昨年この会社をうけて途中で落ちてしまいましたが、お会いしたリクルーターの方はとても優しく、自分の仕事に誇りを持った方々でした。この事件を知ったとき、まっさきにリクルーターの方々の心情を考えて胸が痛くなりました。この事故は本当に痛ましく、重役がたの対応にも誠意を感じることはできませんが、今でもこの会社は魅力的な会社だと思っています。みなさん、頑張ってくださいね。
あると聞いたのですが、それは、どの時間帯に
どのような仕事をすることを指すのでしょうか?
信号の取扱は技術系の人たち(保線担当とか)の仕事
ではないのでしょうか?
唐突な質問で申し訳ありませんが、お答えくださいませんか?
JR西日本を非難している方、内定辞退したことを報告している方、
ですが、ココの掲示板は就職したい人のための情報交換の掲示板です。
その気持ちは十分理解できますが、ここはそういう書込みをお控え願えないでしょうか。
あと、研修内容がどうこう言っておられる方がおられますが、
新人社員研修を含め、きっちりとしたカリキュラムが組まれ、
きちんとした教育が行われています。
その点勘違いなさらないようお願い致します。
私は、選考の途中に今回の事故が起こってしまい、
その後人事の方からの連絡は、残念ながらきていません。
また電話してくださるとおっしゃっていたので、
いつかはかかってくるかなあと、気長に待っています。
これほどの大きな事故ですし、今は事故や、遺族の方への
対応を優先する企業側の事情もわからないではないので。。。
私自身も、改めてこの会社で働いていきたいのか、考えたいと
思っています。
遅れてごめんなさい。時間は通常通りでしたよ。
ただ本来2対1の面接が1対1になっていました。
今日内定をいただきました。
私はいわゆる大企業と言われる企業も何社か最終を控えています。私はJRを選ぼうと思います。JRを変えたいです。
古くて大きな会社だから変えるのはムリとおっしゃる方がたくさんいますがやってみないと分からないし、変えようと思っている人が入社しなければ変わらないと思います。
私はもう一度信頼を取り戻すため頑張ります。
被害に遭われた方、遺族の方々の思いも真っ向から受け止めます。絶対に2度とこのような事故が起こらない様にしたいです。
私もそう思います。
メディアも世論もすべて今は他社との競合のために安全性をムシしてとにかく遅れることは許させないという
雰囲気があってそれがプレッシャーになっていたのではという感じになってますよね。
私も毎日JR西日本を利用していますが、1分でも遅れようものなら(もしくは信号待ちで止まるとか)
利用者全体からイライラした雰囲気が伝わり、そういうときには必ずといっていいほど
その場にいるJR職員に詰め寄ったり問いただしている場面を見ます。
普段利用者としても「速さ」や「時間の正確さ」をあまりにも求めすぎていたのではと思うことがあります。
今回の事故が起こり、失望しましたが、
ぜひ入って何か変えたいと考えています。
人事の方々へ
JR西の新時代を担う人たちの選考を
絶対に疎かにしないで下さい。
僕にはここの体質に合わないと言うか実際、まだ入社してないので
分かりませんが、『ここに入りたい!』と思う気持ちが全くなくなったので辞退しました。
もちろん、JRのせいだけがこの事故を引き起こしたとは思いませんが
会見などを拝見する限り、誠意があまり伝わらなかったです。
僕が内定辞退したんで席、1つあきましたよ。行きたい人、行って下さい。
それはニューヨークの地下鉄ですね。ニューヨークタイムズ
をはじめ、各紙一面トップで今回の事故を伝えていたのですが、ニューヨーカー達の反応は、一分半の遅れでこんな・・・と苦笑いして居たそうです。 先日千葉の震度5強の時に、偶々電車に乗ってて缶詰状態になってイライラしましたが、中には一部乗客が乗務員に向かって罵詈雑言の荒らし・・・ 気持ちは分かるが、それこそ脱線・転覆の危険などを防ぐ目的で線路点検してるんだから、それで対応が成ってないなど言われてもねーなんて思ったけど・・・・
今回の事故で改めて思ったけど、変な話、利用者もひょっとしたら加害者の一人になってたかもね。JRと一緒に、変なプレッシャーを与えていたかも。。。。チョット考えさせられました。
現在入院はしてますが、幸いにも命を取り留めました。
今日就職活動のため、JRを利用しました。
鉄道職ではないスーツ姿のJR社員さんがホームに立っていて列車がきちんと三角印に止っているか確認してました。
罵声をあびてとてもつらそうでした。
私自身、怒りはあります。でも今後どうしていくかが重要です。
総合職で入社される方、エリート意識を持たず、現場の声というものを大事にしてください。
選考途中の方、内定を頂いた方、皆さんどうか夢に忠実に生きていってください。
当然風当たりは強いでしょう。
それでもJR西日本こそが俺の、わたしの生きる道だと決めた人には、是非揺ぎ無い信念を持って逆境を生きていただきたい、そう思っています。
JR西日本を志望していた者として陰ながら応援しています。がんばってください!!!!!
この会社に内定した人には、この会社の時代遅れな体質を是非、改善して欲しい。。それが出来るのはこれから社会に出るうちらでしか、出来ないことだと思います。
さて、
現状ではJR西日本の信頼はガタオチですが、信頼を回復していくのは十分可能であると思います。もう総合職で内定が取れた方も、これから鉄道職を目指す方も、もちろん現役社員の方も「鉄道」というブランドの信頼回復を目指して頑張っていって欲しいと思います。
超大手優良企業へ入社できることが幸せなのでしょうか?私はそう思いませんよ。実際に先輩で大手へ就職してすぐやめてしまった人もいるし。それに、チャンスで入社したなんて思う人いたとしても多くありませんよ、きっと。そう思う人にはそう思わせておけばいいとおもいます。そんな人はほっておいてあなたのその決意を大事にしていってください。社会にはあなたのように思える人がとても必要だと思います。私もそんな人間のひとりでありたいです。
こういう会社は一度痛い目にあわせないと。。。
気にするな!!俺たち内定者と一緒にいい会社にしていきましょう!!