会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
企業に入ったら、順応していかなくてはならない。
西日本で働くということは、あんな社員と一緒になるってこと。責任と課題が山積みの中で、志望者には色々考えてほしい。ここは単なる就職掲示板だろうけど、就職する上で必要な議論がある。入社してからじゃ、客観的な意見は受け止められなくなる。企業に対する不満や批判も情報ではないのだろうか。
乗客は料金を払って安全な交通手段を買っている。
鉄道業界の根本である安全性を重んじるためにも、志望する人は肝に銘じてほしい。
事故のことに触れないで、ここの会社の話を進めるのは、
無理だと思います。
今、確かに事故の話ばかりがクローズアップされていると感じられますが、
マスコミや、JR西、一般の意見ではなく、「就職活動をしている人間」として、JR西日本をみる視点が出てくるんだと思います。
106人もの人が亡くなっているのに自分の就職活動の事しか考えられないのですか?人として疑います。就職する前に考え方を変えた方がいいですよ。利用者の気持ちや安全を無視した結果この様な事故が起きたのではないのですか?あなたみたいな自己中心的な考え方の人がいるからこの様な事故が起きるんですよ。JRに本気で入りたいなら事故の事を真剣に考えたらどうですか?事故の事を、そんな事と言って済ましてしまう人にJRに入社してほしくない。
私もそう思います。総合職志望さんはそういう社会人にはなりたくないと思ってるんじゃないかな、と私は感じました。
4日締切のESで、筆記→リク面ときて、現在リク面の連絡待ちのものです。リクルーターは「今年の採用に変更は無い」とおっしゃってましたよ。選考の進み具合にどれだけ個人差があるのかは分かりませんが、参考になれば幸いです。
リク面の通過連絡は、筆記と違って即来るのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいます?だめだったかな。。
見にくいなー就活情報埋もれまくり。
総合職志望さんはJR西日本を皮肉ってるんですよ。
体制、システムの問題です。
JR西日本の体質を変える為に払った犠牲106人は、余りにも大きな代償ではなかったでしょうか。
私は事故の詳しい原因を知らないから
事故については触れません。
自分は
就活中の学生というスタンスで意見言いたいです。
この会社に限らず
事故だ不祥事だ → この企業辞退
って、疑問を感じます。
自分にとっては就職=仕事じゃないですから。
仕事を学ぶために就職する。
つまり、
周りがどう思おうが何言おうが
自分の目で見て確かめて
この会社でしか出来ない仕事があるなら就職する。
給料なんか上を見たらきりが無いし、
どの企業、集団にも嫌な奴はいますから。
どういう道を選ぶにせよ長い目で見て、
自分の命かけられる位誇りもてる仕事を出来ないなら
生きてる甲斐が無いですし。
って、今日ある本読んでて思いました。
私はそういう気持ちで入社します。
ここは就職活動日記の掲示板でしょ?
そんな事は自分のルーズリーフに書いてJRに送りなよ!
もうこれ以上就職情報に関係ない書き込みはやめてください。
これから鉄道員を目指す者として、決して忘れてはならない事故だと思います。正直、業務形態については驚きを感じました。もし、JR西日本に入社できたのであれば、この業務形態を自分ができる限りの力で変えたいという気持ちでいっぱいです。しかし、私自信が変えたいという思いが強くてもやはり難しいと思います。しかし、これからは次の安全、未来のためにも若い世代の人々が中心となり動いていかなければ何も変わらないと思うので、精一杯の力を出して会社を変えるつもりでいたいと思います。
もう二度とこういった事故が起きないを心から願っております。
これは、荒れてるとは言わないのでは?
確かに、就職と直結した情報の交換の割合は少ないですけれど、どの書き込みも、JR西日本のことを真剣に考えたモノだと思いますよ?
荒れてるってのとは、違うような・・・。
私は、ここに入社を決めた方には、ぜひ、この掲示板を隅から隅まで読んで欲しいです。他の学生が、JR西日本に対して、どんなことを考えているのかを知ることは、義務でもあり、今後を考える上で有用だと思いますから。
あんたもその立場か?
利用者の安全なんかどうでもいいと思っているのか?
答えろ!
もらい仕事をしていく人は結構大変だと思います。
特に運転手希望の方、説明会では聞けなかったこと
これらがニュース等で本当の姿が出ているみたいですので
よく吟味して就職してくださいね
彼らは何故、犠牲にならなければならなかったのか。
何故、脱線したのか。
何故、規定の速度で走行しなかったのか。
「何故」を突き詰めれば、すべての原因が見えてきます。
内定者の方、本当に強い気持ちで、これからのJR西を
変えていって下さい。
私は駅員さんに優しくしてもらったコトとか何度もあるので、こんなに批判されていると悲しいです。
私は筆記で選考ストップ(;;)してしまいましたが、JR西日本応援します。がんばって下さい。(確かに田舎出身の私は、JRに限らず都会の電車は速くて怖いですが…)
JR西日本の中で信号扱いを全自動化していない駅はまだまだあります。
ただ、この信号を扱うための資格を取るのはかなり難しいらしいです。
その他、先日も書込みをしましたが、
この場所で内定辞退しただの、この会社はこうだから辞めたほうがいいだのという書込みはやめてください。
ここは就職したい人のための情報交換の場所であることを忘れないようにお願い致します。
今回の事件も総合職入社のエリートさんにとってはたいしたことじゃないって思っていますよ。
利益以外何も考えていないですから。
JR西日本だけが責められるのは私もどうかと思います。今後私は企業間の競争が激化していく中で不正やコンプライアンス違反は多くなると思います。三菱ふそうや雪印そして今回のJR西日本などのきわめて重い違反からJFEの汚染データー改ざんやいすずの公道での無許可の走行実験などの軽い違反まで数多くの不正や違反があります。今後我々が社員になった時にもし企業の不正を見つけたときに見て見ぬふりをするのか、何か行動するのかがどんな企業に就職しても求められると思います。
どうもありがとうございます。
信号扱者も変則的な勤務形態になっているのでしょうか?
ある日は昼間だったり、別の日は夜間だったりとか・・
会長と社長は事件への対応が終わった後、辞任する意向をしめしたという報道があったはずです。その意向がなかったにせよ、あんなに対応の仕方に批判があるのに続けられないでしょう。
どうせ辞めるなら悪い部分を全部会見でしゃべってくれればいいのに・・・まあ、無理だろうな。
私は別の業界を志望している者です。事故のことが気になって覗いてみました。内定辞退を決めた人、入社して体質を改善したいと思う人・・・各々の考え方があると思います。
ただ、「チャンス」などという考え方は、本当にJR西に入社したい方に失礼だと思います。
大手を何社も受ける「就活キラー」。。。長々とすいません。。さんや匿名さんの書き込みの内容が、私と同じ考え方で安心しました。
自分の信念を持っているということはとても幸せだと思います。
遺族側にたった感情論でものをいうのはあたりまえじゃないですか?
入社が決まるまではみなさん利用者側なんですから。私はJR志望ではありませんが、掲示板でたたいたり事故に対する意見をぶつけるのもあって当たり前なのではないかと思います。いいこと、わるいことその企業のことを知っていくのが就職では大切なのではないですか?
利用者の気持ちや世間からどのような企業と思われてるかも、企業研究のひとつですよ。
あなたの意見を読んでいるとJRをかばいすぎて社員なんでは?と感じるくらいです。
どうもありがとうございます。
そんな意気込み持ってゆく人に期待しています。誰しもが胸を痛めたことです、色々な意見、考えが生じて当然でしょう。JRでは今後非難浴びながら仕事することもあるかもしれません。いっそ辞めてしまったほうが楽かもしれません。しかし、それでも毎日電車をこれからも動かす義務がある、それが鉄道会社です。その使命はきっと皆さん持ってらっしゃるはずです。がんばりましょう。
信号扱者というのは、ダイヤが乱れた時に
早く通常ダイヤの戻す為に各駅の信号ポイントを動かす
人間で、駅務から試験・研修を受けてなるものだと聞いてます。常に信号扱者がポイント等を動かしているのは関東の京急ぐらいだと聞いていますが…わかりましたでしょうか?
内定おめでとうございます。
私は最終面接の場にいたものですが、結果は残念ながら…
ということでした。
ずっと第一志望で悔しくて、寝れない日々が続いています。
ジョバンニさん、ぜひこの会社に入社して頑張って下さい!