会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考までに、他者の鉄道職の場合エントリーの時点で20倍だったそうです。
ただ、時期が遅いだけに他社で内定をもらった人は選考辞退することも多いので、実質倍率は低くなると思います。
特にJR西の場合、今回の事故の影響で辞退する人もおられますし、鉄道職の中でも一番通りやすいんではないかしら。
駅務カテゴリを分けて採用するのは今年からみたいですが、
一応今年入社した人の中で駅務のみとして採用された方が1割ほどいますよ。
ただ、その後変わる可能性もあるかもしれませんので、
はっきりとしたことは言えませんね。
駅務として採用されても、いずれは運転士を目指すという仕組みになっているみたいですよ。だから退職するまでずっと駅員ということはないみたいです。
もううるさいから!!ここは事故の事をグダグダ書き込むとこじゃねーんだよ! まじうっといから!やめてください。
私はESを第1回の締切で出し、リクのお世話になることなく4月1日に筆記を受け、さらにその後音沙汰なくて諦めていたところ、約2週間後に電話があって1人目のリクとお会いしました。
そして、また音沙汰なくて諦めていたところ、これまたお会いしてから約2週間後に電話があって、過日2人目にお会いしてきました。で、今度はその日のうちに電話があって、近々3人目にお会いしてきます。
特定されるかもしれないので具体的な日時は省略しました。なかなか本社に行けなくて先が見えないですが、私はこんな状況です。
ですので、連絡のタイミングはかなりまちまちだと思いますよ。
私は連絡待ちです。
事故の原因は複雑ですが、やはり真の原因はJR西日本ではないでしょうか?
他の鉄道会社とJR西日本の違いがあるからです
?毎日のように常にダイヤが遅れている
(他の鉄道会社ではありません)
?今までの事故の多さを検証しても断トツ多い
?総じて出来もしない机上の空論のダイヤ、乗り入れ計画
を何年も改善しない
(常日頃から定時運行ができていないJRが乗り入れする事 で遅延範囲拡大してるのは利用者からも明らかであり、
改善の余地、期間はあったのに何もしなかった)
社会に真の原因があれば他の会社でも事故は起こりうる可能性は多いにありますが、この事故はJR西日本だから起きたのは明白です。
もちろん社会も原因の一つではありますが、主原因ではないでしょう
マスコミではダイヤ優先主義と言われてますが、実際のところ、ここまでダイヤ守れてないのはJRだけです。
ダイヤ守れない、かつ、安全守れない
結果として最悪ですよね
駅務採用は今年度からの新規募集でしょうか??
鉄道職の運輸部門は、全員運転士を目指す、と
聞いたことがあるのですが・・・
今春入社された方で駅務の方もおられるのでしょうか?
ちなみに私は大卒見込みです。どうなのでしょう?
別にさきさんが自己中心的とはおもいませんがね。現に就職が決まってない段階だったら余裕はないですし、有益な情報を効率よく手に入れていきたいとおもうのは自然なことだと思います。自分に余裕がなければそんなに人のことを考えられる人は少ないと思いますよ。JRに入社してほしくないとか言う前にあなたも自己中心的でないなら、少しさきさんのこと考えてあげて事故の感想とともに選考状況とか就活に関する情報も答えてあげればいいんじゃないですか?
鉄道職の駅務区分は行く行くは信号係もできるようにならないといけないんですよね?
日本のいいところは時間に余裕がないところだと思います。今回の事故は社会の問題ではありません。
うちもそんなこと言いたかった。
ありがとう。
えっと… 西ではそれを勤務時間一杯、専門にやっている方がいるんです。
ただし先日にも書き込みましたが、資格が必要で、
入社してすぐにやるということはありません。
リくめんって一回目ですか?何日に受けられましたでしょうか。
あんたの意見マジ最高!事故ったら急にうだうだいい始めやがって。大学でも第1志望行ってないやつらのほうがおおいだろうが!それでも4年間ずっと後悔したか?おれも第1志望じゃないけど自分の大学生活に自信もてるぜ!自分にあった企業とか周りの評価する企業とか確かにいろいろあるやろうけど、その中で楽しいこと見つけりゃいいやん!?それができんやつはどこ行っても同じ。生涯就活やればいい。
事故の真の原因は,利用者(社会)では?
なぜ運転士が遅れを取り戻そうと急いだのか.
JRがダイヤ優先主義.
なぜJRがダイヤ優先主義なのか?
乗客が速さ,時間の正確さを求めるから.
ダイヤの遅れは信頼を裏切る.
少しでも遅れれば,電車の乗り換えに遅れたなど,利用者から理不尽な文句を言われる.
日本で電車が数分でも遅れたら,怒鳴り散らす利用者を私も良く見かけます.
社会が引き起こした事故だと思います.
乗り換え検索をすれば,タイムロスなく最短時間で到着するダイヤが出てきます.
それを見て,ぎりぎりの電車に乗る.
そして,少しでも電車が遅れたら,その検索結果通りにいかなくなる.
時間に遅れる.
だから怒鳴る.文句を言う.
日本の電車利用者は,ほとんどの人が,ダイヤ通りに来て当たり前と思っていると思います.
だからダイヤの正確さにこだわるのだと思います.
秒単位で移動して,時間に余裕がない日本人.
時間だけではなく,心にも余裕がなくなっているのではないでしょうか?
今回の事故の背景にはこのような社会的要因があると思います.
内定者の方は,世間の考えを聞き流すことは難しいと思いますが(営利企業ですので),正しいと思うことを実行していってください.
信号扱者は基本的には駅務のシフトです。
勤務中、ダイヤ混乱時のみ信号扱いを行なうらしいです。
確かに、信号扱いの資格は取るのが難しいそうです。
自分の手で電車の進路を変えてしまうのですから、
その責任と技術は並みならぬものでしょう。
しかし、駅務と信号扱いができて初めて
「駅務のエキスパート」と言えるのです。
↑関東民鉄説明会での情報
確かに匿名さんのおっしゃる通り、あまりにも代償は大きすぎたと思います。綺麗事を言うようで申し訳ないのですが、お亡くなりになった方の死を無駄にしないためにも、これを機にシステムや体質の見直しを行ってもらいたいと思います。最終面接を10日に控え、少し緊張してきましたが頑張ってきます。
安全も大事ですが、企業である以上営利目的が第一なので、やはり利益が最優先で乗客の安全が第一になることはありえません。安全なんて建て前であって、本音ではありません。
安全を重視するのであれば、鉄道を利用せずに自分の責任で車なり自転車なり徒歩で行動すればいいのです。
残念ですが、高卒や専門卒の鉄道職の方が勤務体系を変えようと努力したところで変わるものでもないと思います。
現実的にはそういう管理部分は総合職のエリートな方々の一声で決まるものなので。
しかし現実に親族が重い病になった時、自分はなんて恐ろしいことを考えていたのか、と言うことに気が付きました。
今、JR西を擁護している方々はこの会社を目指すあまり悪い所が目に入らないのではないでしょうか?就職活動をしていて、「やたら勢いだけはある」学生を見てきましたが、正にそのような人たちだと思います。
もっと現実を見て冷静に、JR西に何が求められているのかを考えて下さい。
私は製薬会社を辞退し、今別の方向に向けて頑張っています。